Получилось так, что после ликвидации немецкого плацдарма под Москвой и завершения стратегического сражения за Москву (20 апреля 1941г.) наступательные операции и бои на важном рубеже – Ржевско-Вяземском выступе – оказались забыты. Они остались как бы вне официальной истории Отечественной войны, а значит и вне истории нашей Родины.

Еще в советское время эти события были отнесены к разряду «закрытых». Не получили они достаточно полного и объективного освещения в историко-мемуарной литературе и тогда, и в более позднее время. Они замалчивались десятилетиями, ибо не значились в общепринятых победных реестрах. А ведь к Ржевскому участку фронта в течении почти трех лет было приковано внимание Ставки Верховного главнокомандования, командующих фронтами – И.С.Конева и Г.К. Жукова. О них печаталось в газетах, передавалось в сводках Совинформбюро. Сегодня же те операции стратегические считаются неудачными. Но обо всем по порядку.

С переходом в контрнаступление советских войск под Москвой гитлеровцы были отброшены от столицы на 150-260 км. Освобождена почти вся Московская область, большая часть Тульской и Калужской областей, в том числе и Калуга. При отступлении немецких войск в линии обороны противника на центральном участке советско-германского фронта образовался Ржевско-Вяземский выступ. Сильной немецкой группировкой армий «Центр» (4-я и 9-я полевые армии, 3-я и 4-я группы танковых армий) он был использован в качестве плацдарма для возможного повторного стратегического удара в восточном направлении.

Линия выступа проходила западнее города Белый, севернее Оленино, севернее и западнее Ржева, восточнее Зубова и Гжацка, западнее Юхнова. Выступ глубоко вклинивался в оборону советских войск, которая была сосредоточена по периметру неполного четырехугольника, образованного железными дорогами Смоленск – Вязьма, Сычевка, Ржев – Оленино, далее на Великие Луки. По этим дорогам шло снабжение и связь с немецкой группой армий «Центр». От Смоленска шла дорога на Вязьму, Брянск, Орел и далее на юг.

Ржевский выступ составлял 160 км в глубину и 200 км по фронту. От Москвы это 150 км. Здесь гитлеровцы держали большую группу своих войск и построили глубоко эшелонированную оборону. В Ставке и Генштабе понимали, что пока выступ и железные дороги остаются в немецких руках, есть возможность его использования в качестве наступательного плацдарма. Это не могло не тревожить советское командование. Проводились крупные стратегические наступательные операции с целью ликвидации главных сил немецкой группы армий «Центр». К сожалению, они не достигли цели.

Примечательно, что операции на Ржевско-Вяземском выступе шли параллельно со Сталинградской битвой. Но в силу отмеченных выше причин Ржеву в официальной хронике Отечественной уделено недостаточное внимание, хотя по напряженности и кровопролитности эти сражения можно сопоставить. Но если битва на Волге длилась 200 дней и ночей, то под Ржевом, как отмечалось, долгих три года! И наших бойцов там полегло не меньше (если не больше!), чем под Сталинградом – об этом мы еще скажем ниже.

Так что в Великой Отечественной войне на долю города выпала особая миссия. Затяжные кровопролитные бои, 17 месяцев в немецкой оккупации, длительное время на положении города-фронта... Такова горькая и суровая правда о жестоких боях под Ржевом, о так называемых боях «местного значения», о которых надолго позабыли. О них написал Александр Твардовский написал обжигающие строки в стихотворении «Я убит под Ржевом».

Об этих незнаменитых боях мне и людям моего поколения напоминают 42 братские могилы. По данным райвоенкомата, в них находится прах воинов более ста сорока стрелковых дивизий, пятидесяти отдельных стрелковых бригад, столько же танковых. По опубликованным архивным данным, только в трех наступательных операциях наши общие потери составили один миллион двести тысяч солдат и офицеров. Так что наш долгий путь к Берлину состоял отнюдь не только из побед. Такова правда войны. Но это правда, какой бы горькой она не была. Чувство горечи острее воспринимается и потому, что многие братские могилы, рассыпанные по всему Ржевско-Вяземскому выступу, тоже остаются позабытыми.

Правда, в последнее время в отношении к описываемым событиям наметился определенный поворот. На них обратили внимание историки и энтузиасты. Идет сравнение Ржевской битвы со Сталинградской: «Ржев – второй Сталинград». Это говорит о том, что в массе своей люди и даже участники войны не знают о Ржевской битве. Да, она шла параллельно со Сталинградской битвой. Очень много похожего в них. Отношение обоих воюющих сторон к Ржеву и Сталинграду было одинаковым: наступающие войска должны взять эти города, а обороняющиеся – удержать их.

 В Сталинграде шли ожесточенные уличные бои. Так было и во Ржеве. Сходство и в том, что в этих двух сражениях участвовали крупные группировки войск. Ржев и Сталинград стояли по разные стороны передовой. Сталинград защищали советские войска. Ржев в течении 14-и месяцев – немецкие войска, которые не сдали позиций даже при самых активных действиях Красной Армии. Ржевская битва в целом превосходила Сталинградскую по количеству сил с обеих сторон, по ожесточенности боев, по потерям с нашей стороны, по продолжительности. Сталинград освободили, пленив фельдмаршала Паулюса, советские войска. Из Ржева же немцы отступили сами...

Так что когда сегодня некоторые публицисты, не особенно отягощенные знанием предмета, называют Ржев вторым Сталинградом, это неверно. Причем неверно по весьма принципиальным соображениям. Ибо Ржев – это немецкий Сталинград. Получается, что тем самым эти авторы вольно или невольно подыгрывают нашему бывшему противнику. А надо ли это? И без того известно, что немцы умели воевать. Но важно, думается, подчеркнуть, что в той войне они были агрессорами, а наш народ, армия наша, защищали отечество.

 Ржевская битва оказала дальнейшее влияние на ход военных действий под Сталинградом, внесла значительный вклад в достижении коренного перелома в Великой Отечественной войне. Сталинград – город Герой, Ржев – город воинской славы с октября 2007 года.

Автор этой статьи уже не один год собирает материалы, воспоминания участников битвы на Ржевско-Вяземском выступе для издания книги «Ржевская битва». Полагаю, что день окончания битвы за Ржев, 3 марта, нужно отмечать на высоком уровне. Как это делается, скажем, в отношении битвы за Москву, Сталинградского сражения, боев на Курской дуге, как дань памяти миллионам солдат и офицеров, павших под Ржевом. У войны не должно быть забытых сражений. Тем более что в нынешнем марте – 65-летие окончание Ржевской операции.

Александр Горбатин, участник Великой Отечественной войны.

Публикацию подготовил к печати Владимир Рощупкин.