Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с великой Сталинградской битвой. Это прославленный Мамаев курган с историко-мемориальным комплексом «Героям Сталинградской битвы».

Во время Сталинградской битвы Мамаев курган, обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0, являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Он позволял тому, кто контролировал вершину, автоматически контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через реку. Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Курган много раз переходил из рук в руки. Именно в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Не случайно это поистине историческое место получило образное наименование – Главная высота России.

Идея воздвигнуть в городе-герое величественный монумент в память о великом сражении возникла почти сразу после окончания битвы. Творческий конкурс выиграл  коллектив скульпторов и архитекторов под руководством фронтовика Евгения Вучетича. Памятник сооружался 9 лет и был торжественно открыт  в октябре 1967 года – с участием первых лиц государства, выдающихся военачальников и участников битвы на Волге. Протяженность мемориального комплекса от подножия до вершины кургана – полтора километра. Объект включает в себя собственно архитектурный комплекс, который венчает гигантская статуя «Родина-мать», мемориальный парк и лесопарковую зону.

Деревья и кустарники здесь начали сажать более 30 лет назад. Почему не сразу после войны? Двадцать с лишним лет здесь ничего не росло. Почва смешалась со ржавым металлом; после битвы на каждом квадратном метре земли здесь было от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб.  Поэтому в ходе озеленения пришлось проделать гигантскую работу по очистке местности. Сейчас площадь зеленых насаждений на кургане занимает более 333 га, причем почти две трети – это лесопарковая зона. Деревья, кустарники и растения  представлены редкими для средней и южной России породами: сосна крымская, лиственница сибирская, кедр, тополь Болле, тополь туркестанский, туя западная, спирея Ван-Гутта, кизильник блестящий, айва японская, и др.

Однако в прошлом году на Мамаевом кургане появилась еще одна достопримечательность, мало известная широкой общественности. Это музей Сталина. Как ни странно, (а может, как раз не странно), о нем больше знают за рубежом. Я и сам мог в этом убедиться, встретив здесь туристов из Германии, которые ловили буквально каждое слово экскурсовода. Экспозиция посвящена роли вождя в Великой Отечественной войне. Инициатором создания музея выступил благотворительный фонд «Горожане».

«До Берлина – 2500 км, до музея  – 50 метров»

Такой указатель, стилизованный под фронтовой,  встречает вас, если подниматься к вершине кургана по дороге, идущей по пологому западному склону. Экспозиция, размещенная на двух этажах относительно небольшого, но со вкусом оформленного музейного здания, начинается с экскурса в историю города.

Он возник в конце XVI века там, где ближе всего сходятся Дон и Волга. Это было в эпоху Ивана Грозного, когда в состав России вошли Казанское и Астраханское ханства. Для защиты  судоходного пути по Среднему и Нижнему Поволжью порубежные казаки и служивые люди возвели сторожевые посты и городки-крепости. Конкретной же датой основания Царицына считается 1589 год. В конце XIX века после прокладки железной дороги он стал быстро развиваться как крупный промышленный и торговый центр.

Сегодня уже мало кто знает, что имя Сталина тесно связано с городом еще с Гражданской войны. В 1918 году В.И. Ленин послал его в Царицын с особыми полномочиями. Цель –  наладить поставки  продовольствия голодавшим рабочим Москвы, Петрограда и Урала. С небольшим штатом сотрудников и своим секретарем Надеждой Аллиллуевой  посланец Центра прибыл в Царицын на бронепоезде и сразу же взялся за дело. Первоначально он и его команда жили и работали в этом же бронепоезде, а потом перебрались в «Столичные номера», ныне гостиница «Волгоград».

Малоизвестный факт: немцы (кайзеровские части) дошли до Волги не только в сорок втором, но и в далеком восемнадцатом – из оккупированной Украины через Донбасс. Но в советской литературе никогда не упоминалось, что это были именно немцы. Писали отвлеченно: иностранные интервенты. Так что у Гитлера, который сам был участником Первой мировой войны, к городу было особое отношение.

Тогда, в восемнадцатом, Сталин выполнил свою ответственную миссию: вскоре вагоны с хлебом пошли на север. Более того, проявив недюжинные организаторские и военные качества, он фактически возглавил оборону города от белогвардейцев и интервентов. Тогда и сформировались прочные духовные узы между городом и вождем, которые незримо связывали их до самой его кончины в 1953 году.

В краткой официальной биографии Сталина, многократно переиздававшейся миллионными тиражами при его жизни, его царицынской эпопее посвящена буквально пара строк. Очевидно, Иосиф Виссарионович, безусловно приложивший свою царственную длань к редактированию своей биографии, не захотел, чтобы ему пели дифирамбы. Ни слова не сказано об этом и в фундаментальном,  почти в полторы тысячи страниц, современном военном энциклопедическом словаре (М.,2002). Так что краткий, но очень бурный царицынский период его жизни и деятельности наиболее полно отражен, на мой взгляд, именно в этом музее. В частности, здесь представлена модель «сталинского» бронепоезда, документы и оружие тех лет, фотографии будущего вождя и Надежды Аллилуевой. К слову, они решили пожениться именно в царицынский период…

Осенью 1924 года в Царицын приехал председатель совнаркома СССР Алексея Рыков. Вручая городу орден Красного Знамени за подвиг в годы Гражданской войны, глава правительства особо подчеркнул роль Сталина как руководителя царицынской обороны в 1918 году. А сам город Рыков назвал  «второй колыбелью революции». Тогда и началось бурное обсуждение о переименовании Царицына: в послереволюционную эпоху это название воспринималось как «пережиток прошлого».

Предлагались даже такие необычные для современного слуха варианты, как Рыковград и даже Красный Верден. Но Рыков, хотя и был главой правительства, прямого отношения к городу не имел. В конце концов по предложению редакции местной газеты «Борьба» Царицын назвали Сталинградом. 10 апреля 1925 года по решению ВЦИК город официально обрел новое название. Тогда это было воспринято как знак признательности Сталину за умелое руководство обороной города в Гражданскую. Но вождь вновь приехал в «свой» город только в 1934 году, после ввода в строй крупнейшего в стране тракторного завода.

Мирная жизнь города были прервана во время Великой Отечественной войны. В сражение под его стенами было втянуто около двух миллионов человек. Сталинград не был военной крепостью в прямом смысле слова, но беспримерная стойкость и самоотверженность его защитников вошли в мировую историю. В дни битвы на Волге тракторный завод, как и другие оборонные предприятия,  не эвакуировали – под огнем врага он выпускал и ремонтировал танки.

Главная же идея музейной экспозиции – показать ход и исход величайшего сражения Второй мировой войны через биографию И.В.Сталина. Ведь город носил имя русского вождя,  поэтому в 1942 году этот политический фактор стал (наряду с геостратегическими, военными и экономическими) одним из основных в планировании Гитлером летней наступательной кампании после поражения под Москвой.

По теме «Сталин и Сталинградская битва 1942-1943гг.»  представлены оригиналы и копии директив Верховного главнокомандующего, фронтовые карты и другие документы, свидетельствующие о его личном участии в разработке плана стратегического контрнаступления. Подготовленное в глубокой тайне так, что хваленая немецкая разведка проморгала сосредоточение стратегических резервов, оно началось 19 ноября 1942 года. А  закончилось 2 февраля 1943-го. Сталин, рассказывает экскурсовод, как Верховный главнокомандующий держал под неустанным контролем весь ход операции. Вместе с немецкими гостями мы рассматриваем фронтовые газеты времен сражения, письма с фронта защитников Сталинграда, фотографии того времени. На одной из них – эпизод атаки  танка Т-34 с именем вождя на броне. На другом снимке – сын Сталина Василий, летчик-истребитель, воевавший под Сталинградом. Привлекают внимание некоторые личные вещи вождя, переданные из фондов других музеев  – грампластинки, книги.

В одном из залов в точности воссоздан кремлевский кабинет Верховного. Здесь же при неярком свете, придающем всей обстановке некую мистическую таинственность,   представлена его фигура в полный рост – со знаменитой трубкой в левой руке. Посетители видят его точно таким, каким он был в огненные дни Сталинградской битвы. Всемирно известный конструктор-оружейник, фронтовик Михаил Тимофеевич  Калашников, впервые войдя в этот зал, невольно вытянулся в струнку и отдал Верховному честь. Такова сила воздействия личности вождя на людей старшего поколения.

Куда исчезла статуя вождя?

Отдельный зал посвящен многочисленным подаркам, в том числе и из-за рубежа, которые поступали в адрес вождя. Причем простые люди из разных стран мира делали это совершенно искренне. Ведь для них имя советского лидера было связано с нашей державой и ее армией, которая под Сталинградом сломала хребет гитлеровской военной машине и повернула ход войны к Победе. Именно этот период утвердил Сталина в глазах миллионов людей во всем мире как выдающегося государственного и военного деятеля мирового масштаба. Безусловно, имя вождя многие связывают с культом и репрессиями, которые он проводил в предвоенные годы. Эти моменты тоже нашли отражение в музейной экспозиции. Но в любом случае гости музея имеют возможность сами судить и о величии, и противоречиях личности Сталина через призму истории города на Волге, который носил его имя на протяжении 36 лет.

Это имя у жителей и участников Сталинградской битвы своевольно забрал Н.С.Хрущев. О том, что готовилась такая замена, не знал никто. В экспозиции рассказывается, как это было. Однажды октябрьским утром 1960 года люди, получив областную газету «Сталинградская правда», с удивлением обнаружили, что она называется «Волгоградская». А главное, по-другому называется сам город! С народом, в первую очередь с фронтовиками, никто советоваться и не думал…

Так же внезапно в одну из ночей тогда исчезла огромная статуя вождя, возвышавшаяся в самом начале Волго-Донского канала. Он берет свое начало в южной части города, в Красноармейском районе. Построенный по инициативе Сталина в начале 50-х, канал соединил Волгу и Дон в том самом месте, где изыскательские работы более двух веков назад велись по указу Петра Великого. Капитаны судов ориентировались по бетонному вождю как по маяку – на ровной, как стол, степной местности он был виден за десятки километров. Где сейчас эта статуя, никто не знает. Но сотрудники музея надеются ее разыскать.

Владимир Рощупкин, специальный корреспондент «Хранителя»

 Волгоград – Москва.