Александр Урбан, пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы

У Рокоссовского, Георгиевского кавалера,  к тому времени сложился обширный послужной список с большим боевым опытом Первой мировой, Гражданской войны,  в Забайкалье и на Дальнем Востоке — на границе и за границей. Сегодня мало кому известно, что 35-й кавалерийский полк, которым командовал Константин Константинович, в 1921 году участвовал в пленении небезызвестного барона Унгерна. А в 1929 году во время военного конфликта на КВЖД 5-я кавалерийская бригада под командованием Рокоссовского выполняет спецзадания, которые сегодня мы квалифицировали бы как спецоперации. В ходе одной из них были захвачены ценные секретные документы с планами, направленными против Советской России.  За успешное выполнение этой операции комбриг награждается третьим орденом Красного Знамени.

…Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны вокруг будущего маршала формируется группа соратников и единомышленников (он назовет ее «могучей кучкой»). На многих  фронтах его заместитель К.П.Трубников, начальник штаба М.С.Малинин, член Военного совета К.Ф.Телегин, командующий артиллерией В.И.Казаков, бронетанковыми войсками — Г.Н.Орел, авиацией — С.И.Руденко, инженерными войсками — А.И.Прошляков, начальник тыла — Н.А.Антипенко. Эта сплоченная команда умело действует на Брянском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

В ноябре 1944 года Константина Константиновича направляют  командовать 2-м Белорусским фронтом и он  расстается со своими боевыми друзьями — они нужны новому командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Г.К.Жукову. Расстается сознательно, дав им шанс закончить войну на главном направлении.

Его имя неразрывно связано — малоизвестный факт! — и с освобождением датского острова Борнхольм. Солдаты Рокоссовского принесли свободу сотням тысяч узников фашистских концлагерей и рабам «третьего рейха». Среди освобожденных были и 33 генерала бельгийской армии, жена и дочь лидера германских коммунистов Эрнста Тельмана.

«Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с вами все эти годы. И если я смог что-то сделать, так это благодаря вам», напишет он позднее в мемуарах «Солдатский долг».

В связи с 65-летием битвы под Москвой на многих торжественных вечерах рассказывается о военачальниках, внесших значительный вклад в победу под Москвой — Г.К. Жукове и его соратнике К.К. Рокоссовском. Тем более что оба они много лет шли по жизни и по службе вместе. Отношения между ними были уважительными, хотя в иные моменты не всегда ровными. 24 июня 1945 года Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве. Он воспринял это как самую высокую награду за всю свою военную судьбу. А Жуков принимал этот исторический парад …

21 декабря 2006 года исполнилось 110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза и Маршала Польши, дважды Героя Советского Союза, кавалера высшей воинской награды СССР ордена «Победа», Почетного гражданина ряда городов России и Белоруссии Рокоссовского Константина Константиновича. Славу Отечеству К.К.Рокоссовский преумножал на полях величайших битв Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 по 9 мая 1945года.

В городах и весях России проводятся торжественные мероприятия, посвященные юбилею: возлагаются венки к мемориальным знакам, возведенным в его честь (бюсты установлены на его родине в городе Великие Луки Псковской области, Зеленоградском административном округе Москвы,  Курске, в поселке Свобода Курской области, в Нижнем Новгороде).

1 декабря 2006 года праздничные мероприятия начались в городе Сухиничи Калужской области. Этот город освобождала легендарная 16-я армия. Именно через железнодорожный узел Сухиничи шло снабжение войск противника. Гитлер больше 20 раз напоминал своим генералам: «Прежде всего удержать Сухиничи!»

На народные средства будет установлен бюст полководца, который исполнили скульпторы отец и сын Валентин и Дмитрий Беловы: «Нам хотелось в скульптурном образе показать не только маршала, но и отобразить его человечность». Деньги собирали ветераны войны и труда, жертвы нацизма, делились своими кровными рядовые граждане, некоторые предприятия и организации Сухиничского района. На добровольной основе проводились работы по подготовке площадки для памятника. «В этой связи нелишне напомнить, — сказал корреспонденту «Хранителя» глава муниципального образования Анатолий Ковалев, — что в годы войны, отправив на фронт своих лучших сынов, мирное население района как могло помогало родной  Армии. Наши земляки собрали 10 млн. рублей на строительство танковой колонны и 5 млн. рублей на строительство звена тяжелых бомбардировщиков. Люди отдавали последние сбережения, чтобы приблизить победу».

Благодарные потомки тех мужественных и бескорыстных людей сочли возможным и сегодня, в наше очень непростое время, отдать часть семейного бюджета на памятник полководцу-освободителю. Земной ВАМ поклон за это! Местная газета «Организатор» объявила творческий конкурс, посвященный памяти маршала К.К.Рокоссовского и призывает принять в нем всех, «кому не безразлично историческое прошлое нашей малой родины, нашей России».

В рамках программы «Будь достоин своих земляков» Санкт-Петербургское общество восстановления и реабилитации инвалидов (председатель Ю.В.Бажулин) на безвозмездной основе изготовило серию значков с визитками, посвященных К.К.Рокоссовскому и Г.К.Жукову, на очереди — памятные знаки и печатная продукция, посвященная другим полководцам и флотоводцам. Московский фарфоровый завод (президент Е.В.Сердюк) выпускает памятные тарелки с портретами выдающихся военачальников.

В школах и других учебных заведениях, носящих имя прославленного полководца Великой Отечественной войны, организуются викторины. Так, в Курске, ныне областном центре приграничного региона,  проводится викторина, посвященная 65-летию битвы под Москвой и 110-й годовщине со дня рождения Почетных граждан города Г.К.Жукова и К.К.Рокоссовского.

В юбилейных мероприятиях участвуют члены Фонда памяти полководцев Победы — потомки  Г.К.Жукова, А.М.Василевского, И.С.Конева, К.К.Рокоссовского, Р.Я.Малиновского, Л.А.Говорова, С.К.Тимошенко, К.А.Мерецкова, И.Х.Баграмяна, Н.Ф.Ватутина, А.И. Еременко, В.Д.Соколовского, С.С.Бирюзова, Г.И.Кулика, И.Д.Черняховского, Ф.И. Голикова, Н.Г.Кузнецова, В.И.Чуйкова, В.И.Казакова, П.А.Батова, А.А.Новикова, М.В.Захарова, С.М.Штеменко, И.Г.Захаркина, Г.Ф.Захарова, М.С. Малинина, Г.Н.Орла, А.И.Прошлякова, Н.А. Антипенко, С.И.Руденко, К.А.Вершинина, К.П.Трубникова, Н.Э.Берзарина, П.А.Ротмистрова, Я.Н.Федоренко, А.И.Родимцева, И.В.Панфилова, Л.М.Доватора, Г.В.Бакланова. Возглавляет эту общественную организацию Наталья Ивановна Конева.

Как раз в канун юбилея на прилавках книжных магазинов появилась книга Кирилла Константинова «Рокоссовский. Победа НЕ любой ценой» (издательства «Яуза» и «Эксмо»). «Повествуя об этом человеке, — повествует автор — мало ограничиться лишь рассказом о его победах. Его судьба — это зеркало жизни нашей страны, ее народа. Это взлеты и падения, горе и радость, триумфы и разочарования». Точнее не скажешь…

На репродукции портрет К.К.Рокоссовского.

Подготовил публикацию Владимир Рощупкин