Нет, уважаемые читатели, в заголовок этой публикации не вкралась ошибка, хотя образ одного из популярнейших киногероев невидимого фронта вот уже несколькими поколениями телезрителей, неизменно воспринимается не иначе как в майорском звании. Кстати, в будущем году телефильм о майоре Вихре отметит свое 40-летие. Но обо всем по порядку.

Прототип героя фильма и писателя Юлиана Семенова Евгений Березняк родился 25 февраля 1914 года в Днепропетровске. До начала Великой Отечественной войны он успел поработать учителем, завучем, директором школы, инспектором, заведующим районо и Львовским городским отделом народного образования. С начала войны ушел добровольцем в Красную Армию.

Но вскоре в жизни Березняка наступил поворот. Красная Армия с тяжелыми боями отступала с территории Украины, а Евгений остался на подпольной работе в Днепропетровске, крупном промышленном городе, занятом оккупантами. Там он получил хорошие навыки конспирации и оперативной работы.

Учительская специальность в то время ценилась очень высоко, тем более после педагогического техникума и пединститута, где Женя Березняк получил и очень хорошее по тому времени общее образование. Не удивительно, что его направили на учебу в спецшколу Главного разведуправления Генерального штаба Красной Армии, тем более что во внимание был принят и опыт подпольной деятельности. Там он проучился шесть месяцев, постигая различные аспекты и нюансы разведывательной науки и практики.

Летом 1944-го при штабе 1-го Украинского фронта в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) была сформирована разведывательно-диверсионная группа «Голос». Она предназначалась для выполнения особых заданий в тылу врага на оккупированной польской территории. Возглавил группу Евгений Березняк. В Проскурове разведчики отрабатывали свои легенды и детали предстоящей работы в тылу врага. Полностью же разработка плана действий в Кракове была завершена во Львове, освобожденном к тому времени Красной Армией.

Особо важной миссией разведчиков было предотвратить разрушение Кракова. Сровнять этот старинный город с землей заправилы рейха планировали в рамках дьявольского плана уничтожения центров славянской истории и культуры — в интересах онемечивания оставшегося в живых населения оккупированных славянских государств. Сообщения о том, какая участь была уготована Кракову в преддверии неизбежного наступления войск маршала Ивана Конева, по различным каналам стали поступать в Генеральный штаб с начала лета 1944 года.

В ночь с 18-го на 19-е августа командир группы, его заместитель и радистка десантировались с самолета в районе Кракова. При приземлении бойцов разбросало далеко друг от друга, а командира схватили солдаты полевой жандармерии. Они сразу же передали арестованного в гестапо. Улики против разведчика говорили сами за себя: найденные при нем пистолет ТТ, крупная сумма денег, карта местности, другие предметы разведывательного снаряжения. Во время пыток Березняк «признался», что все это как связник он должен передать агенту на краковском еврейском рынке. Евгений пошел на такой шаг в расчете на то, что если его повезут туда, он попытается бежать. Это был его единственный шанс. Ведь если к 25-27 августа встреча не состоится, это конец: следователи поймут, что русский разведчик водит их за нос. И Евгений не упустил свой шанс. Когда на многолюдном, самом большом в городе рынке полицаи устроили облаву, кто-то случайно выстрелил в воздух. Возникла паника и давка. А Березняк буквально растворился в толпе. Вскоре группа уже в полном составе выполняла свою миссию в тылу врага.

Дабы получить необходимую информацию, разведчики средь бела дня произвели дерзкую акцию по захвату военного инженера, руководившего строительством укреплений. Тот составил детальный план объектов Краковского оборонительного района и даже высказал свое мнение о способах и путях минирования города.

Много важных сведений добыл осведомитель группы Курт Гартман. Ценность этой информации объяснялась служебным положением Гартмана: он возглавлял третье отделение абвера (военной разведки и контрразведки). От него группа Березняка получала сведения об агентуре, засылаемой в советский тыл. Немец фактически спас от провалов несколько наших разведгрупп, действовавших в районе Кракова независимо от группы «Голос». Гартману удалось сделать это, предупредив о запеленгованных сеансах связи упомянутых групп с Центром.

Именно этот информатор помог бежать радистке «Голоса» Ольге. Помог, руководствуясь личными интересами. Как хорошо информированный аналитик, офицер абвера Гартман осознавал близкое поражение рейха и был озабочен своим будущим. Потому он и предложил через Ольгу свои услуги советской разведке. Гартман помог проникнуть в абвер заместителю Березняка, старшему лейтенанту Алексею Шаповалову, действовавшему под оперативным псевдонимом Гроза. Немец дал Шаповалову хорошие рекомендации, и тот получил от самого начальника местного абвера пропуск с правом проезда по всем зонам краковских укреплений.

Березняк и его бойцы сумели раскрыть дислокацию всех частей, минных полей и инженерных заградительных сооружений 17-й армии противника. Группе удалось детально разведать краковский район обороны и все укрепления к югу от города вдоль Вислы. А главное, разведчики сумели заполучить план минирования города. Дело в том, что гитлеровцы рассчитывали пропустить части Красной армии в Краков, а потом взорвать его вместе с вошедшими красноармейцами. Поэтому Березняк и его бойцы спасли не только этот город, но и жизни десяткам тысяч советских солдат и поляков. 18 января 1945 года части и соединения 1-го Украинского фронта освобождают Краков, откуда продолжили активное наступление.

Так что это как раз тот случай, когда группа разведчиков по эффективности своей работы может стоить целой дивизии, а то и армии. И это отнюдь не преувеличение или образное сравнение. Ведь освобождение Кракова, древней столицы Польши, символа ее государственности, истории и культуры, имела не только важное стратегическое, но и политическое значение. Но значимость этого события велика вдвойне, если учесть, что город был взят малой кровью и остался неразрушенным. По мнению военных аналитиков, спасение от полного уничтожения в январе 1945 года древней столицы Польши — Кракова было в ряду наиболее важных успешных операций советской разведки. Объективности ради надо добавить, что добиться этого было бы невозможно без солдат маршала Конева и польских патриотов, без Шаповалова и Гартмана. Об этом Евгений Березняк сам сказал в недавнем интервью одной из украинских газет.

Кстати, никто в разведгруппе вплоть до окончания операции не знал, что их командир побывал в гестапо. Майор Вихрь, он же Березняк, считает: сообщи он об этом сразу, то его заму Алексею Шаповалову Центр приказал бы ликвидировать «предателя» и принять командование на себя. Это сейчас нам легко рассуждать, а тогда иные были времена…

Прибыв в штаб Первого Украинского фронта, Березняк поступил так, как подсказывала ему совесть. В подробном рапорте начальнику разведывательного управления сообщил все подробности своего ареста, пребывания в гестапо. А главное, об обстоятельствах побега. К сожалению, не только среди смершевцев, но и армейских начальников с большими звездами на погонах были и такие, кто усомнился в истинности показаний разведчика. Мол, раз человек попал в гестапо, то исход мог быть таким: неизбежная смерть, если он не сломится на допросах и откажется отвечать. Если же человек выжил, то возможно — предал. А тут произошло невероятное — разведчик бежал из гестаповских застенков. Некоторые «проницательные» следователи придерживались своей версии: Березняка перевербовали, а побег имитировали…

Можно представить, что творилось в душе боевого офицера, когда он с радисткой Ольгой День Победы встретил … за колючей проволокой. Это было в подмосковном Подольске, в лагере НКВД № 174. И только благодаря принципиальности и настойчивости Василия Евенко, бывшего преподавателя разведшколы, где учился Евгений, его и Ольгу спустя некоторое время освободили. Многочисленные проверки подтвердили их невиновность. Но из разведки Березняку пришлось уйти. Этот непростой факт из биографии майора Вихря, по понятным в то время причинам, остался за кадром — и на экране, и в книге…

После демобилизации Евгений Степанович вернулся во Львов, где когда-то возглавлял городской отдел народного образования. Вновь занялся любимым делом — учительством. В 1949 году находившееся в подполье руководство Львовского филиала националистической экстремистской организации УПА грозило смертью Березняку. Это ему-то, смотревшему смерти в глаза в застенках гестапо, в рискованных диверсионных операциях? Свою зловещую думку террористы, выдававшие себя за «патриотов», так и не смогли реализовать.

На педагогическом фронте, на фронте воспитания и обучения молодого поколения Евгений Степанович достиг многого: стал заслуженным учителем, кандидатом педагогических наук, кавалером почетных медалей Ушинского, Макаренко. Его перу принадлежат сто научных работ по педагогике. Уже в наши дни он по приглашению российских коллег побывал в Москве, где участвовал в работе «круглого стола» по проблемам педагогики и воспитания в редакции журнала «Народное образование». Это старейшее в нашей стране издание недавно отметило свое 200-летие…

О послевоенных трудовых заслугах фронтовика свидетельствуют ордена: Знак Почета, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть» первой и второй степеней. А уже в постсоветское время ряды наград Евгения Степановича пополнились орденами «За заслуги» и Богдана Хмельницкого третьей степени.

А как же заслуги военные? После Львова четверть века Березняк проработал в Киеве начальником управления школ в украинском министерстве просвещения, но окружающие ничего не знали о необычном боевом прошлом своего коллеги. Ведь по характеру он человек очень скромный и сдержанный. Уж на что отец (он ушел из жизни в 1958 году) — и тот полагал, что в военное лихолетье его Евгений был в партизанах.

Ветеран об успехах своей группы говорит весьма сдержанно, если не отстраненно, как и подобает герою невидимого фронта: «Возможно, мы кое-кого и разочаруем, но тут уж ничего не поделаешь: чего не было — того не было. Никто из группы «Голос» не взрывал своими руками смертоносный кабель. Никто не погиб. Больше того, наша группа — все, за исключением одного, — в день освобождения Кракова находилась далеко от города, продвигаясь по приказу командования дальше на Запад.

Кстати о кабеле. Он был одним из многих, угрожавших городу. Историю обезвреживания провода смерти Евгению Степановичу уже после освобождения Кракова рассказал Шаповалов, он же Гроза. Тот самый, который один остался в Кракове. Ему удалось установить связь с нашими головными частями, наступавшими на город. Командиры этих частей, вооруженные подробными разведданными, хорошо знали рельеф местности, расположение форта, куда подходил кабель. Заранее оповещенные саперы вскоре обнаружили кабель в нескольких местах. Они осторожно вскрыли траншеи и обезвредили его. Вообще же Березняк и сегодня считает миссию своей разведгруппы лишь одним из многочисленных звеньев, обеспечивших успех выполнения плана Ставки Верховного Главнокомандования по спасению древней столицы Польши.

Для коллег Евгения Степановича занавес над его фронтовым прошлым приоткрылся лишь тогда, когда польское правительство наградило заслуженного учителя Украины высшим военным орденом «Виртути Милитари» («Воинская доблесть») и Золотым крестом партизанской славы. Затем последовали медали «За спасение Кракова», «За спасение памятников культуры и искусства»… Однако свою первую отечественную награду он получил лишь спустя два десятилетия после Победы, когда вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Евгения Березняка орденом Отечественной войны первой степени. Почему так поздно? Дело в том, что героя-разведчика окончательно реабилитировали только тогда, в 1965 году.

В августе 2001 года глава независимого Украинского государства Леонид Кучма своим указом присвоил Березняку звание Героя Украины. В указе о награждении так и говорилось: «Присвоить звание Героя Украины Березняку Евгению Степановичу — разведчику (майору Вихрю)». Одновременно герою был вручен и орден «Золотая Звезда».

В романе Юлиана Семенова и в фильме Евгений Березняк фигурирует как майор Вихрь. В действительности же в войну для сослуживцев и командования он значился как капитан Василий Михайлов. Капитаном он и демобилизовался, оставаясь в этом звании более полувека. Ну прямо как в той песне: «капитан, никогда ты не будешь майором…» Только в 1997 году майору Вихрю вручили майорские погоны и удостоверение.

А в канун 60-летия Великой победы глава государства и верховный главнокомандующий Виктор Ющенко подписал Указ о присвоении очередных воинских званий офицерам в отставке — ветеранам Великой Отечественной войны. Легендарному разведчику майору Вихрю — Евгению Березняку — было присвоено звание генерал-майора. Это случилось, когда ветерану уже пошел 92-й год!

Генерал-майор Евгений Березняк является Почетным Солдатом Института военно-дипломатической службы Академии Вооруженных Сил Украины. Для слушателей и курсантов военных вузов учреждена именная стипендия имени Евгения Березняка.

И вот недавно внимание украинских СМИ было вновь обращено к личности Евгения Березняка. Майор Вихрь, а ныне генерал-майор получил в подарок автомобиль «Славута» украинского производства. Ключи от нового авто, современного варианта популярного «Запорожца», легендарному разведчику вручил руководитель украинской Службы безопасности Николай Маломуж.