Николай Денисов, полковник запаса

НЕ С ЧУЖОГО ПЛЕЧА

На «Мосфильме» мне рассказали, как однажды (речь шла о советском периоде) массовка — солдаты московского гарнизона — поставили костюмеров киностудии в тупик. Облачение чудо-богатырей, шитое по музейным образцам, трещало по швам на крупных, литых фигурах воинов, занятых на съёмках исторической картины. Служивые явно превосходили своих предшественников из прошлого века в росте, развороте плеч... Известное дело: акселерация.

В иное время этот факт вызвал бы умиление: не перевелись-де на Руси добрые солдаты. Но меня в последние годы занимал другой вопрос. А возвысимся ли мы до истинно гвардейского духовного роста наших предков? Дотянется ли наше поколение, хотя бы привстав на цыпочки, до плеча нравственно великих русских, советских, российских защитников?

Разумеется, коль смотреть из наших дней на верных слуг Отечества как на... оловянных солдати­ков, игрушку в руках Судьбы, ца­ря и отца-командира, то лучше не заглядывать в гардероб предков. А если почитать как родственни­ков, брать за образец верности воинскому долгу, эталон служе­ния Родине, то, думаю, вполне этично примерить их обмундирование. Чай, оно не с чужого пле­ча...

Первыми ревизию дедовским сундукам учинили казаки. В середине 80-х годов прошлого столетия заале­ли лампасы в Новочеркасске, по­левые фуражки да кубанки чуба­той вольницы замелькали в Краснодаре, звякнули шпоры в ураль­ских, оренбургских, сибирских городах и сёлах. Сословные гены повлекли наследников Платова и Денисова, Грекова и Бескровно­го в казачий Круг, где ждали их вопросы отнюдь не местного зна­чения.

Облачившись в амуни­цию, казаки выступили в бес­срочный поход. Как встарь, доб­ровольно, по зову совести всту­пались за единоверцев, притес­нённых единокровных братьев своих в Приднестровье, в Юго­славии, на Северном Кавказе, ис­правно служили и служат там, где Родина прикажет.

Историческая память не под­вела казаков. Как прадеды их злую силу превозмогали силой, так и они утверждали попранную справедливость. Понятно, что не платье человека красит, а чело­век платье. Казачья справа не про ту поговорку шьётся и носит­ся — у неё стать особая. Она че­ловека в погонах обязывает соответствовать рыцарскому кодек­су. Всюду, куда бы военная судь­ба ни забрасывала казака, кодекс этот, свод неписаных правил, чтится служивыми людьми безоговорочно.

Помню, навещали мы в лазарете погра­ничников, раненных в бою на за­ставе «3иберхали». Из пяти па­циентов старшего лейтенанта Игоря Бурдина, с которыми мы познакомились, трое оказались казаками. Рядовой Форостянов Владимир Сергеевич (осколоч­ное ранение левой ноги) — уро­женец Ставрополья, рядовой Ха­рин Андрей Петрович (осколоч­ное ранение головы) — родился в Славянске-на-Кубани, рядовой Чубов Виталий Викторович (ра­нен в бедро) призван в погран­войска из Ростовской области. Достали их чеченские осколки не оттого, что хлопцы воевать не обучены. Напротив. Потому что вступили в бой первыми с троекратно превосходящими силами бандитов. И, наскоро перевязав раны, дрались до подхода под­крепления. Безымянные кряжи и кручи Дагестана стали их Брестской крепостью.

Кремневое сословие — казаки — держат и обнажившийся фланг некогда единого государства на таджикско-афганской границе. В директивах Федеральной службы России говорится: «Понимая взгляды атаманов большинства казачьих войск на службу казаков в пограничных войсках, мы убеждены, что без государственной поддержки кур­са на возрождение казачества не могут быть эффективно реализо­ваны его возможности в сфере защиты национальных интересов на государственной границе и по­граничном пространстве Рос­сии». Сегодня в рамках экспери­мента, который проводился в Ом­ской, Челябинской, Оренбург­ской, Саратовской областях и других регионах, существуют ка­зачьи заставы. Да и в ком же ещё пограничникам искать опору, со­юзников, как не в ратном сосло­вии, считавшемся испокон веку царским спецназом.

Мотивы озабоченности руко­водства силовых ведомств понят­ны. Нерешенных стратегических задач у России великое множество, а оборонный ресурс крайне скуден, «человеческий фактор» ослаблен. Резервы мужского генофонда истощены. Призывник сегодня дистрофичен, дрябл телом и ду­хом.

Последние полтора десятка лет, от­меченных бесплодной военной реформой, изгнанием начальной военной подготовки из школы, тотальным шельмованием защитников Отечества не прошло бесследно. Панический страх пе­ред казармой толкает некоторых особей — иначе их не назовёшь — даже на (прости, Господи!) хи­рургическую коррекцию пола...

Такие существа, понятно, инте­реса к мундиру Отечества не проявят. Зато противоестествен­ная тяга к мундиру вдруг обнаружи­лась у эстрадных мальчонок, ко­торые в исполнительском раже могут генеральской шинелью ме­сти подмостки. Или собственно­му размытому сценическому об­разу добавляют недостающей природной мужественности, облачаясь в гим­настёрки советского кроя, в мун­диры белой гвардии...

Балаганная лёгкость, с кото­рой относятся эстрадные лицедеи к военному мундиру Отечества, перенимается их узколобыми по­клонниками, недорослями, для которых «закосить» от строя считается  вполне допустимым делом.

В московском городском сбор­ном пункте меня ознакомили с «историей болезни» одного такого при­зывника. Жаловался юноша  на почечную недостаточность. Анализ, действительно, показал наличие крови в моче... Обследовали, про­вели курс лечения, назначили по­вторный анализ — улучшения не наступало. Встал вопрос о «белом билете». Но один из членов ко­миссии усомнился в объективнос­ти данных. Смутил опытного док­тора свежий порез на ладони при­зывника. Как оказалось, именно из этой ранки и стекала кровь в лабораторную баночку... Симу­лянта изобличили. Под угрозой уголовной ответственности по­ставили-таки в строй. Конфликт вроде бы исчерпан. А вот закон­ный вопрос остаётся: нужен ли такой солдат России?

Воины с да­гестанской погранзаставы «Зиберхали», которой присвоено имя пулемётчика Ильяса Асадулина, ответили отри­цательно. Их логика понятна — субъект, растворивший в моче по­следнюю каплю мужской кро­ви, — потенциальный предатель.

ПОДВИГ КЛОНИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

В наше трудное время руково­дители различного ранга реко­мендуют офицерам обращаться к «внутренним резервам». Какие ресурсы для защиты рубежей Ро­дины в условиях недофинансиро­вания могут отмобилизовать офицеры-воспитатели? Наш «зо­лотой запас» — люди. Я имею в виду прежде всего  олицетворенных носителей государственности: солдат, сержантов, прапорщи­ков, офицеров, генералов России, — всех, кто в силовом блоке обеспе­чивает национальную безопасность.

He берусь оспаривать немод­ного ныне классика, утверждав­шего, что в рыночной экономике решающее слово принадлежит чистогану, барышу, выгоде. Примем к сведению это утверж­дение, но возводить в абсолют материальный интерес не будем. Во-первых, потому, что это не­диалектично. А во-вторых, при­нимая на веру формулы класси­ков, подпадая под обаяние их изящных афоризмов, не будем забывать о наших славных людях, которые в самых суровых испытаниях оказываются за пределами пес­симистических прогнозов и пред­сказаний. Это не значит, что я игнорирую данные социологов, психологов, сигналящих о «перегреве человеческого фактора», нет.

Справедливые для среднестатистических россиян научные наблюдения не всегда применимы к бойцам спецназа, десантникам, подводникам, «зелёным фуражкам». Эта когорта — люди особого склада. Они, справедливо прозванные гвардией, не знающей мира, всегда были, есть и, надеюсь, будут выше обстоятельств.

Например, подавляющее большинство «зелёных фуражек» достойно проходят испытание затянувшимся «переходным периодом», не поддаются соблазнам рынка, проти­востоят тяготам кризиса. Объек­тивности ради замечу: досадные исключения всё же есть. Но боль­шинству российских пограничников не изме­няет ни патриотическое чувство, ни государственное мышление, непоколебима их национальная, профессиональная гордость. Они живут, руководствуясь законами и традициями бойцов первой ли­нии. В том и особенность, родо­вой признак службы, смысл кото­рой постигают с младых ногтей.

Потомственный пограничник, выпускник 1-го кадетского корпуса Федеральной погранслужбы РФ Сергей Сидо­рук на всту­пительном экзамене по русскому языку написал:  «Пограничники в ответе за буду­щее России! Преградив путь нар­котикам и спиртовым рекам, «зе­лёные фуражки» защищают здо­ровье сограждан. Оберегая в пер­вую очередь молодёжь от потока отравы, мы (!) сохраняем генофонд нации.

Контролируя миграционные процессы, пограничники поддерживают стабильность общества. Срывая замыслы контрабанди­стов, пытающихся провезти оружие, пограничники ограждают со­отечественников от физического уничтожения, террора, кримина­ла, шантажа и угроз.

Сохраняя в неприкосновенно­сти биоресурсы, мы также работаем на будущие поколения»...

Юноша, заметьте, не соблазнился бизнесом, а выбрал дело, достойное мужчин. И готов следовать, как сказано в его сочинении, за мечтой на край земли. Где, собственно, и протекает жизнь людей экстремальных профессий.

Конечно, человек увлечённый может найти за­нятие по сердцу, не выходя из дому. Скажем, выращивать новые сорта кактусов на подоконнике. Но за полнокровной романтикой при­нято ходить «за три моря»...

Недавно пограничный молод­няк и ветераны порадовались за то­варища, которого наградили орденом «За военные заслуги». Событие это примечательно и тем, что офицер своей лётной биогра­фией отверг страшный приговор военных медиков...           В небе Афганистана, ещё в 1983 году, молодой лётчик Николай Коробейников полу­чил множественные огнестрель­ные ранения правой ноги. Его спутниками должны были стать костыли и инвалидная коляска, но Николай не пошёл на поводу у обстоятельств.

После цикла сложнейших операций, несколь­ких лет интенсивных тренировок он вернулся в строй. Сначала в качестве офицера аэродромно-технического обслуживания, за­тем поднялся в небо штурманом, командиром звена... Сотни часов налёта за плечами этого держав­ного пограничного «орла»,собра­та Маресьева. (Кстати, легендарный пилот тоже начинал службу в авиации по­гранвойск). Безукоризненная лётная выучка позволила экипа­жу Коробейникова в Таджи­кистане обезвреживать бандфор­мирования, срывать замыслы наркокурьеров, выполнять дру­гие ответственные задания.

Или факт с другого фланга границы. В усло­виях жёсткого прессинга, давле­ния со стороны икорной мафии несут службу прибрежные подразделения северокавказских по­граничников. То, что угрозы фи­зической расправы — не пустой звук, «зелёные фуражки» знают. Теракт в Каспийске, унесший жизни 55 человек, не скоро со­трётся из памяти. Однако злой воле криминала они никогда не покорятся. Не так воспитаны на­следники чекистов, чтобы брать под козырёк при виде «паханов» или наркобаев.

Вот и недавно подразделе­ние астраханской бригады мор­ских сторожевых кораблей за­держало браконьерскую флоти­лию — шесть катеров. Пограничники изъяли полуторакилометровую сеть  и  свыше 150 кг незаконно выловленных осетров. Таков итог двухдневной операции...

Не секрет, что погранцы вместе с обедневшей Россией проходят испытание нуждой. Деловой люд, пересекающий госграницу, знает о скромном содержании служивых людей и искушает их звонкой монетой. «Дня не быва­ет, чтобы не предлагали мзды, — сообщает начальник отделения погранконтроля «Пыталово-Пассажирская» старший лейтенант Виталий Вересович. — Сотню-­другую долларов «за снисхождение к товару» предлагают. И очень удивляются деля­ги, когда слышат в ответ: «Погра­ничники не продаются»...

Да, мужество повседневное заслуживает того же поклоне­ния, что и подвиги военных лет. Центральная печать, телевизи­онные и радиопрограммы, к со­жалению, остаются бледным от­ражением действительности без показа таких ратных сюжетов. Действенное, живое слово о ге­роизме наших современников должно вернуться в школу, в си­стему военно-патриотического воспитания. Однако российские масс-медиа непростительно мно­го уделяют внимания второсте­пенным сюжетам, скандалам, по­литическим интригам да развенчанию «постыдного советского прошлого», а вот о героях нашего времени — молчок. Нетипичны они для царства Золотого тельца…

Говоря о российских погра­ничниках, намеренно выношу за скобки и моральный износ техники, и де­фицит горючего, и постыдное недофинансирование. Рассматри­ваю проявление силы духа «зелё­ных фуражек» в чистом виде. Перед вами, уважаемые читатели,  ­прекрасные примеры человеческой и профессиональной состоятельности. Им несть числа. И очень похвально, что ваш сайт отдаёт должное военному прошлому нынешних «хранителей». Впрочем, всем нам хорошо известно, что бывших десантников, подводников, пограничников, сапёров не бывает. Офицеры, профессионалы и патриоты всегда настоящие.

Столица — хранитель этало­нов: меры длины, веса, времени и т.д. Это её привилегия. А грани­ца — периметр, периферия — безраздельно владеют правом на эталонное поведение, поступок с большой буквы. Почему так ве­лика ныне себестоимость герои­ческого поступка? Обществен­ная значимость героизма, пре­зрения к опасности во имя защи­ты интересов государства, Роди­ны — в неизменной повторяемо­сти самоотверженных шагов, в массовости явления.

Николай Михайлович Карамзин справед­ливо утверждал, что страна, ли­шённая героев, обречена. А с каким пиететом относятся власти к своим героям? Многое прояснила, например, монетизация льгот. Несуразно неуклюжая правительственная акция вызвала волнения среди ветеранов, даже привела к голодовке кавалеров «Золотой звезды».

Поправки в проект закона в части совершенствования социальных гарантий были приняты Госдумой РФ 6 июля 2005 года. Согласно проекту, лица, удостоенные звания Героя после 1 января 2006 года, будут получать ежемесячные выплаты в размере 20 тыс. рублей. Остальные по-прежнему смогут выбирать между натуральными льготами и денежными выплатами. По словам В.Буркова, в связи с принятием Жилищного и Земельного кодексов РФ, ФЗ № 122 и ряда других законов, вступающих в противоречие с законами, предусматривающими льготы Героям, последние практически не могут воспользоваться своими правами. «Часть льгот нельзя заменять на деньги, — заявил В.Бурков. — С 1 марта 2005 года по новому Жилищному кодексу внеочередное, и тем более бесплатное, жилье Героям не положено. То же самое можно сказать о льготах на бесплатное лечение во всех видах и типах медицинских учреждений, бесплатное получение земельного участка и некоторых других льготах». По его мнению, принятие поправок к закону также лишит россиян, имеющих выдающиеся заслуги перед обществом, их высокого общественного статуса.

Как долго продержится этот неправый акт — зависит от нас с вами. Как и за кого следует голосовать на предстоящих парламентских и президентских выборах уже сегодня ясно. Творцам современной социальной политики в обозримом будущем места быть не должно.

Сего­дня Россия, как никогда, нужда­ется в героях, людях действия, людях волевых, стойких. Разумеется, мы отдаём себе отчёт в том, что подвиг клониро­вать нельзя. При схожести об­стоятельств, однотипности дей­ствий героев — подвиг всегда уникален. Ибо здесь действуют иные, чем в случае с овечкой Долли, «генетические связи» — традиции, национальный харак­тер, уникальность отечественной военной школы.

Встать вровень с предками можно не только в ратном, но и в созидательном труде. Это хорошо понимают ушедшие в запас и отставку люди чести и долга, люди с повышенным чувством социальной справедливости. Помимо предписанных патриотическим долгом военных жертв, наша корпорация и «в мирý» кладёт на «алтарь Отечества» знания, опыт, иссле­довательский талант, созида­тельную энергию.   

Так, генерал-майор запаса Игнат Семёнович Даниленко, действи­тельный член Российской акаде­мии естественных наук, предпринял поистине титанические уси­лия для создания антологии оте­чественной военной мысли. Док­тор философских наук из Акаде­мии Генерального штаба РФ осмысливает многовековое военно-теоретическое наследие — от ратных воззрений славян до со­временной оборонительной докт­рины. Восхищает в этом проекте масштабность замысла и реши­мость учёного подготовить к пе­чати канонические тексты мыс­лителей прошлого. Несколько книг цикла уже вышли из печати. При крайне скудном финансиро­вании подобная работа — науч­ный подвиг военного интеллигента.

Ассоциация ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП» именно для таких подвижников, как генерал Даниленко, предусмотрела в Уставе пункт об оказании помощи науке и печати. При том, что фонд общественной организации не самый мощный в России. Радение за слабых и беззащитных, адресная помощь и поддержка ветеранов и семей погибших, умерших также предусматривает инициатива организации, которую возглавил бывший пограничник Игорь Юрьевич Кисловский.

Действительно, армия и флот с тради­ционным благоговением относят­ся не только к стратегии и такти­ке, к точным и техническим дис­циплинам, влияющим непосред­ственно на повышение боевой учёбы, но и к «тихим», имеющим весьма относительное приклад­ное значение. Известно, что не способствует облегчению труда, например, собиратель и знаток фольклора, никому не обещает прибыли специалист по языкам исчезнувших племён или фило­лог. Рыцарем таких «неглавных» наук остаётся полковник запаса Пётр Ткаченко. Уроженец стани­цы Старонижестеблеевской, он все свои отпускные дни провёл в этнографических экспедициях по родному краю. Итогом этих изыс­каний стали словарь «Кубанский говор», книга «Кубанские посло­вицы» и прекрасные краеведчес­кие очерки о казаках.

Идея подвижнического, патри­отического служения, к счастью, присуща не только старшему по­колению. Социологические опро­сы абитуриентов вузов ВДВ, ракетных, авиационных, морских, пограничн­ых войск показывают, что ре­шающим мотивом выбора буду­щей профессии остаётся любовь к Родине, желание с оружием в руках служить ей, защищать государственные интересы.