Источник: www.spb.kp.ru

Джума:

У микрофона Аббас Джума. Со мной в студии лидер движения «Патриоты Великого Отечества» писатель Николай Стариков.

Первая новость – Сирия и что там происходит. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров связал новые санкции США с попыткой Вашингтона повлиять на урегулирование в Сирии. Вот что он сказал: «Мы ощущаем желание Запада, прежде всего США, не позволять астанинскому процессу достигать конкретных результатов и подавать его как не вполне успешный». Николай, с вашей точки зрения, санкции – это месть за Сирию?

Стариков:

— Я только отчасти согласился бы с уважаемым Сергеем Викторовичем. Отчасти – да, но вообще надо посмотреть повыше уровнем. Санкции – это объявление войны России. И оно связано не с тем, что мы где-то что-то сделали не так, а в принципе. Нас хотят раздавить, надавить, заставить нас…

— За что?

— За то, что мы есть. Мы нужны Западу как инструмент борьбы против Китая (если уж совсем глобально). Для того чтобы мы изменили свое отношение к Китаю, в перспективе поссорились, не дай бог, началась война или конфликт с Китаем. В России должен измениться вектор развития государства, должны измениться персоны у власти. И поэтому рычаг изменения в нужном Западу направлении – это санкции. Поэтому санкции не зависят от нашего поведения. Если мы поднимем руки вверх и скажем: ладно, мы с Китаем не будем общаться, будем выполнять все, что вы нам говорите, — тогда санкции снимут. Но нас ждут тогда куда более печальные последствия.

— Европа так и сделала. Она, правда, с Китаем сотрудничает, торговый оборот ФРГ — КНР уже больше, чем ФРГ – США, но, тем не менее, Европа полностью сдалась Соединенным Штатам Америки. А мы видим, что санкции – это не только против России, но и против Европы, Канады – пошлины, торговая война и т.д. Или это другие санкции?

— Сейчас американцы начали бить во все стороны. Для нас такие очень печальные санкции и давление в обозримой перспективе, но одновременно они щелкают по носу своих союзников.

— Профилактически?

— Перетаскивают мировое экономическое одеяло обратно на свой континент, для того чтобы и в Европе голые ноги торчали, и в Китае было нечем укрыться. Поэтому говорить, что санкции – это ответ за наши успешные действия в Сирии, наверное, это не так. Что мы сделали в Сирии? На международной улице есть один хулиган, который у малышей мелочь из карманов вытаскивает, девушку может прижать в темном углу, в общем, что хочет, то и делает. И вот у этого хулигана (это США) впервые что-то не получилось. Этому хулигану не дали сделать то, что он хотел. Вот что произошло в Сирии. Нельзя сказать, что мы теперь стали этим хулиганом. Это, во-первых, не наш метод, а во-вторых, пока мы немножко в другой весовой категории.

— И потом хулиганов не приглашают официальные правительства стран, чтобы те уладили их проблемы.

— Я думаю, что не открою большого секрета, но на Ближнем Востоке все сидят и с большим интересом наблюдают, как этот хулиган теряет свое лицо, потому что не может выполнить то, что собирался. При этом все очень хотели бы, чтобы этому хулигану не просто помешали, а в одно место что-нибудь вставили и там начали проворачивать. Вот это пока у нас не получается, но весь мир это ждет. Американцы бесятся, вводят санкции, но не как месть за Сирию, а как более глобальные действия, для того чтобы все-таки прекратить рост России как отдельного центра силы.

— Кстати, в доказательство ваших слов о том, что действительно на Ближнем Востоке следят за тем, как этого хулигана положили на лопатки и сейчас, дай бог, добьют…

— Нет, не положили на лопатки.

— В Сирии, по-моему, очень даже так. Потому что тот план, который изначально прорабатывался, сегодня уже невозможно…

— Поставили подножку хулигану, он упал лицом в грязь, а мы пока девушку, всю в белом, довели до места, где она живет, и она спокойно зашла домой.

— Несмотря на это, все равно ближневосточные страны приглашают этого спасителя от хулиганов к себе. В частности, Йемен уже просит Россию разобраться и решить внутриполитические склоки. Недавно ливийский генерал сказал: пожалуйста, помогите нам разобраться. Не Соединенные Штаты просят, заметьте, хотя Трамп в Хельсинки объявил, что это он победитель терроризма.

— Во-первых, Соединенные Штаты не надо просить. Если они хотят что-то развалить и разрушить, они сами придут и разрушат. Поэтому просить их очень чревато. Договариваться с ними сейчас тоже невозможно, они за свои слова не отвечают. Вот посмотрите, Иран договорился с Соединенными Штатами. Чем это закончилось? Ничем. Северная Корея вроде начала переговорный процесс с США. Не прошло нескольких недель – переговорный процесс закончился, как говорится, по инициативе американской стороны.

Здесь возникает немного другая проблема, я бы сказал, концептуальная. Да, наш авторитет вырос, нас ждут, внимательно следят за нашими действиями. Здесь возникает вопрос – а что мы предлагаем? Мы приходим на мировой политический стол шахматный и говорим: уважаемые друзья, мы такие же капиталисты, как и американцы, только с человеческим лицом, мы не будем вас грабить и разрешим вам жить, как хотите, потому что уважаем каждую нацию, каждую культуру, каждую цивилизацию. Согласитесь, как-то не очень убедительно. Нет идеи, которая бы нас выгодно отличала от Запада, и которая бы привлекла к нам ещё больше симпатий. Эта наша национальная идея должна быть не только внутренней национальной, она должна всегда быть и на экспорт направлена. В этом смысле идея, которая была у Советского Союза (мы сейчас не будем обсуждать, нравится она кому-то или нет), она была прекрасна с этой точки зрения – внешнеполитической. Мы были другие, мы несли очень хорошие вещи на своих знаменах, мы эти вещи воплощали, мы делились всем тем, что имели.

— И на Ближнем Востоке это было популярно, надо признать.

— Да, конечно. Мы были и в Ливии, мы были и в Сирии, мы были и в Йемене, мы вообще везде были. И сейчас мы только возвращаемся туда, где мы были в советский период.

— И не только мы возвращаемся туда, но и беженцы возвращаются в Сирию. В частности, из Ливана 200 человек вернулись. Понятно, это связано с улучшающейся обстановкой. А улучшается она (и об этом говорят все) из-за участия российских ВКС на территории Сирийской Арабской Республики. Это ещё одно доказательство, почему бесит. Когда люди не уезжают, а возвращаются, когда страна не разваливается вопреки всему, а укрепляется, консолидируется, это не может не злить наших американских друзей.

У нас звонок от Александра.

Александр: У нас пословица есть – скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Йемен, Сирия, Ливия, Северная Корея – это наши друзья, или есть какой-то более авторитетный друг у нас?

Стариков: Да, у нас есть куда более авторитетные друзья – российская армия, российский флот, российские спецслужбы. Я считаю, что этих друзей вполне достаточно. И задам вам встречный вопрос. Вы не подскажете, кто друг у Китая?

Александр: Экономика – их друг.

Стариков: А у нас армия, флот. Я надеюсь, что в перспективе экономика тоже станет нашим другом. В эту триаду, о которой Александр III говорил, я бы обязательно добавил спецслужбы. Потому что сегодня без них никуда. Ваш подтекст я чувствую, но мы говорим о Ближнем Востоке…

— Это распространенный упрек – мол, почему мы дружим со странами третьего мира, с изгоями и т.д.

— В политике друзей не бывает. Уважаемые радиослушатели, вы реально думаете, что американцев кто-то любит? И будет любить дальше, после того как они перестанут иметь возможность содержать правозащитников, другие государства, свои военные базы, которые используются в принципе как оккупационные армии. Конечно нет.

— А уж тем более сейчас, когда они всем эти пошлины…

— В политике любви не бывает. В политике бывают идеи и интересы.

— Ну, бывают и партнеры, те, кто готов сесть с тобой за стол переговоров. Радиослушателю рекомендую залезть в интернет и вбить в поисковик три буквы – ШОС. И посмотреть, кто входит в ШОС, какие решения на уровне ШОС принимаются, сколько это вообще человек.

— Еще можно пять букв вбить – БРИКС. И ещё четыре – ОДКБ.

— Американские санкции не только в отношении России. Соединенные Штаты объявили торговую войну практически всему миру. Это и Евросоюз, и Канада, и Китай.

— Всему миру – это всему миру. Но здесь есть все-таки небольшая разница. Нас они выбрали главной мишенью, поэтому санкции против нас – это не то же самое, что пошлины, введенные против отдельных товаров. Однако, смотрите, как эта история работает. Мы сейчас живем в очень странной экономической реальности, когда то, что в реальности в экономике – это не так важно, как то, как об этом рассказывается, как об этом сообщают СМИ и как на это реагируют биржевые спекулянты. Вот стоило Америке ввести несколько пошлин на товары, которые поставляет Турция, заявить о том, что они это делают, и тут же турецкая лира обвалилась. Стоило заявить, что санкции вводятся против России – наш рубль тоже начал, как заяц, прыгать на бирже. Что это значит? Сегодня один из американских чиновников практически дал ответ, что это значит. Он сказал (так завуалировано, говоря про Турцию), что если вы теряете связь с либеральной экономикой, то в экономике может произойти все что угодно. В переводе с американского на русский это означает, что если вы перестаете слушаться Вашингтон, с вашей национальной валютой мы сделаем все, что мы хотим.

Я так пунктиром хотел пояснить, как это работает. Во-первых, огромное количество спекулятивных денег крутится на биржах. В определенный момент санкции, заявления лидеров Запада о том, что они сейчас будут что-то против какого-то государства делать, это как стартовый пистолет. Западные компании, западные спекулянты, которые понимают, о чем идет речь, и те, кто не понимает, смотрит на тех, кто понимает, начинают продавать акции государств, которые подвергаются такой экономической агрессии, выходить, что называется, в наличные и на эти наличные закупать иностранную валюту. Когда получается, что многие продают, и никто не покупает, в итоге это приводит к падению курса акций и к следующему этапу – падению курса национальной валюты. Противостоять этому в рамках этой либеральной модели, в которой и мы, и Турция находятся, практически невозможно.

— То есть только выходить из этой модели?

— Только выходить, переходить к торговле на национальные валюты, делать рубль конвертируемым уже по-настоящему.

— Нам дозвонился Михаил из Москвы.

Михаил: Вы сказали, что нашими друзьями должна быть наша экономика. А какая часть нашей экономики работает против нас, являясь чужим игроком в нашей команде или пятой колонной? Потому что даже премьер-министр, говоря о строительстве жилья, почему-то говорил о понижении ставки по ипотеке, а не о повышении заработной платы тех, кто хочет купить жилье. А ведь совершенно понятно, что если мы начинаем рассматривать долговую модель, то эта модель как любая экспоненциальная, она структурно неустойчива, она принципиально неустойчива. И надо уходить именно от этой модели, а не разговаривать о либеральной экономике или ещё о чем-то. Что модель, построенная на ссудном проценте, она принципиально неустойчива.

Стариков: Она принципиально неустойчива в принципе как мировая модель, это действительно так. И мы видим её сейчас, в кризис. Собственно говоря, действия США, которые сегодня разрушают ту глобализацию, которую сами недавно продвигали.

— В общем, в исламский банкинг нам надо.

— Эта модель действительно неустойчива. И её неустойчивость обеспечена тем, что в ней финансы создаются из воздуха, из ничего, и они слабо привязаны к каким-то реальным активам. Сегодня всевозможных долговых расписок разных государств, компаний, страховых бумаг на эти долги и т.д. создано многократно больше, чем во всем мире реальных активов. То есть все висит на некой вере инвесторов, чем и пользуются западные государства, которые создают долги, долговые обязательства. Соответственно, этот краник денежный находится в их руках. Они хотят, открывают его, а хотят – закрывают.

— Хороший был вопрос – какая часть нашей экономики является пятой колонной? Те деньги, которые мы вкладываем в американские гособлигации, это не то самое, о чем говорил Михаил из Москвы?

— Конечно, это абсурд. США объявили нам экономическую войну. Это было очевидно. Год назад об этом сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, несколько дней назад он ещё раз сказал то же самое. Казалось бы, понятно, это экономическая война.

— И деньги могут быть заморожены.

— Справедливости ради скажем, критикуя правительство, что за этот прошедший год они очень многие деньги из американских долговых бумаг вывели. Возникает вопрос – а куда они их вложили? Они их вложили в наши долговые бумаги? Нет. Они вложили в инфраструктурные проекты в России? Нет. Они вложили в другие западные ценные бумаги, только не американские, а какие-нибудь английские, швейцарские, немецкие. Вопрос – что от этого изменилось? Говорят, риски уменьшились. Но риск роста российской экономики остался точно таким же, денег в нее не вложили точно так же. Причина этой странной деятельности Центрального банка и правительства заключается в том, что есть определенные правила, согласно которым Центральный банк и Минфин имеют право покупают определенные долговые обязательства. Эти деньги являются некой массой, подкрепляющей весь объем российских рублей. В общем, тема достаточно сложная, но от нее надо плавно переходить к нашему экономическому суверенитету. До тех пор, пока мы будем за чужие деньги торговать на чужих рынках по чужими дядями написанным правилам, нас всегда можно будет обвалить, надавить, придушить или, по крайней мере, питать надежды, что все это получится.

Читать полностью: https://nstarikov.ru/blog/95917