Пожар в недавно введённом в эксплуатацию ТЦ "Порт" на окраине Казани начался утром, когда торговый центр еще не начал работу, сотрудников своевременно эвакуировали и оперативно оцепили здание, но справиться с огнем удалось лишь ближе к вечеру.

Несмотря на срабатывание всех систем противопожарной защиты, за несколько часов пожар разросся с 20 квадратных метров до 200 – пожарным из-за высокой температуры долго не удавалось подойти к очагу возгорания, существовала угроза обрушения конструкций. В итоге площадь пожара составила 2,8 тысячи квадратных метров.

Прокуратура Татарстана сообщила, что в конце марта после трагических событий в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" в ТЦ "Порт" была проведена проверка, которая выявила нарушения требований пожарной безопасности.

"Прокуратура Приволжского района Казани 29-30 марта проверила соблюдение требований пожарной безопасности во всех трех смежных зданиях ТЦ "Порт"… Выявлены следующие нарушения обязательных требований пожарной безопасности: помещения разных классов функциональной пожарной опасности не разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами", — сообщило надзорное ведомство.

Кроме того, по информации прокуратуры, к работе в ТЦ были допущены лица, не прошедшие обучение мерам пожарной безопасности, детская игровая зона в ТЦ была размещена на втором этаже, на расстоянии более 20 метров от эвакуационного выхода, задвижки на вводных трубопроводах к пожарным насосам находились в закрытом положении и опломбированы. На путях эвакуации в одном из блоков размещались различные материалы, изделия и оборудование.

По результатам проверки прокуратура района возбудила в отношении собственников зданий – генерального директора АО "Кондитерская фабрика "Заря", директора ООО "ЦТ "Вазифа", ООО "Ран Капитал" — дела по статье КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности". Должностные лица были оштрафованы на 6 тысяч рублей каждое.

По факту пожара в ТЦ "Порт" отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Приволжскому району Казани ГУМЧС России по Татарстану возбудил уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности".

Как сообщили в региональном управлении, в ходе осмотра места пожара изъято девять носителей системы видеонаблюдения торгового центра. Пожарные дознаватели и следователи продолжают работать на месте происшествия.

В ходе расследования предстоит установить причины пожара и обстоятельства, способствовавшие его возникновению.

Напомним, что работает проект Гильдии НСБ МТПП и Медиасовета КС НСБ РФ «Безопасный торговый центр». Обратиться на его горячую линию можно по телефону 8 (495) 544-30-90, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ. 


Подробнее на РИА Новости