Президент России Владимир Путин не поддерживает идею свободного обращения оружия. Такова была суть заявления в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия-1".

Как сообщают СМИ (http://top.rbc.ru/politics/27/04/2013/856005.shtml), глава государства выразил мнение, что у населения страны на руках слишком много
оружия. "В этой сфере у нас и так много проблем", - заявил он, отметив опасность искусственного стимулирования приобретения оружия.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин так прокомментировал позицию Президента:

«Действительно, вопросы контроля над распространением оружия среди граждан, критерии допуска граждан к оружию, все связанные с этим аспекты общественной безопасности в наших условиях далеко не проработаны. Прежде всего, речь идет о том, насколько сами граждане способны ответственно подходить к владению оружием – печальный опыт и статистика, не только наша, но и, к примеру, США, весьма неоднозначны. 

В то же время исходным пунктом в обсуждении доступа граждан к оружию является тезис о способности праве граждан к самообороне и противодействии преступным посягательствам на их жизнь и здоровье, а значит – речь идет о том, насколько гражданам гарантирован такой уровень общественной безопасности, который не требует от них навыков, сил и средств самообороны.

Как раз здесь, исходя из концепции общественной безопасности, компоненты национальной безопасности, важным моментом является эффективность взаимодействия с федеральными и региональными органами правопорядка институтов различного уровня, прежде всего – негосударственной сферы безопасности и институтов гражданского общества правоохранительного и правозащитного характера (я имею в виду патриотические, ветеранские и прочие организации).

Силы и средства негосударственной сферы безопасности, представленные организованными, подготовленными и обладающими правовым мышлением сотрудниками структур, обеспечивающих в силу закона защиту граждан и собственности, способны внести огромный вклад в повышение уровня общественной безопасности. Де-факто сегодня этот вклад уже более чем значителен, и задача упомянутых мной институтов гражданского общества – участвовать  в повышении
качественного уровня взаимодействия негосударственной сферы безопасности с органами правопорядка, обеспечить квалифицированное и регламентированное,
общественно востребованное сотрудничество, которое также способствует развитию отрасли НСБ.

В обществе, в котором права граждан на защиту личной и имущественной безопасности будут защищены и государственными органами правопорядка, и негосударственными структурами безопасности, способными эффективно обеспечить общественную безопасность, сама потребность в гражданском оружии будет ограничена такими областями, как охота и спорт.

Если же рассматривать право граждан на владение оружием как констатацию определенного уровня общественной зрелости и гражданской ответственности, то в наших условиях это, возможно, вопрос будущего. Но сегодня, и в этом Президент России прав, условия для вооружения граждан отсутствуют». 

17 апреля Государственная дума приняла в первом чтении поправки, увеличивающие штрафы за стрельбу в общественных местах. Соответствующие изменения предлагается внести в ст.20.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно законопроекту, за стрельбу из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил будут применяться санкции в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. (в настоящий момент -
штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб.), с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 3 лет.