24 января при взрыве в московском Международном аэропорту «Домодедово» погибли 35 человек и ранены более 160. Нападение произошло примерно в 4:40 вечера, когда пассажиры нескольких прибывших международных рейсов собирались покинуть аэропорт. Злоумышленник (или злоумышленники), отчеты по-прежнему противоречивы - была ли атака проведена мужчиной или совместно мужчиной и женщиной), вошел в зал прилета, который находится за пределами зоны пограничного контроля, где обычно толпятся встречающие, а также водители такси, старающиеся заполучить пассажиров.

Как только злоумышленник оказался в гуще толпы, ожидающей выхода пассажиров, он (или она) привел в действие самодельное взрывное устройство. Пока не ясно, было ли устройство взорвано по команде террориста-смертника или дистанционно другим лицом. Нападение, скорее всего, организовано исламистскими боевиками с Северного Кавказа, которые провели в России целый ряд терактов, в том числе 24 августа 2004 года, когда террористы-смертники уничтожили два российских самолета.

Террористическая атака в Домодедово служит яркой иллюстрацией тенденций, которые мы отслеживали на протяжении нескольких лет. Пользуясь трудностью защиты «уязвимых» целей, боевики выявляют такие цели и особенно предпочитают объекты, связанные с авиацией.

Уязвимые цели

По определению, уязвимые цели – это такие цели, которые являются легкодоступными для атак из-за отсутствия надлежащих мероприятий по обеспечению безопасности. Безопасность может быть недостаточной в результате ряда причин, в том числе игнорирования угрозы и отсутствия компетентных сил, способных обеспечивать безопасность, но чаще всего цель является уязвимой из-за огромного числа потенциальных целей, которые просто невозможно защитить. Даже полиция тоталитарных государств не имеет возможности защитить все. Вполне понятно, что более либеральные демократические страны не обладают способностью обеспечить абсолютную безопасность каждой потенциальной мишени.

Кроме того, некоторые меры, необходимые для обеспечения безопасности уязвимых целей, часто рассматриваются гражданами демократических государств как вмешательство в личную жизнь. Финансовые затраты, связанные с предоставлением таких мер безопасности, рассматриваются как чрезмерные. У сотрудников служб безопасности есть поговорка: «Если вы пытаетесь защитить все и всегда, вы не сможете защитить ничего». Из-за этой реальности руководители спецслужб должны использовать разведку, внедрять своих людей в группы боевиков, а также применять такие методы, как оценка рисков и управление рисками, чтобы решить, как лучше распределить свои ограниченные ресурсы. Эти меры помогут защитить объекты, которые правительство считает наиболее уязвимыми или ценными, но многие другие объекты останутся незащищенными или недостаточно защищенными. Эти объекты и становятся уязвимыми целями.

Хотя большинство боевиков предпочли бы традиционно «громкие» цели, такие как посольства и правительственные здания, после 11 сентября эти объекты стало гораздо сложнее атаковать. В то же время,упорное преследование террористов Соединенными Штатами и их союзниками привело к деградации возможностей таких групп, как Аль-Каида. Сегодня угроза для Запада исходит в первую очередь не от Аль-Каиды, а от единичных боевиков и джихадистов. Хотя это расширило диапазон угроз, но также сделало их мельче, так как отдельные террористы менее способны к организации зрелищных стратегических атак, чем профессиональные террористические кадры Аль-Каиды.

Сочетание повышенной безопасности защищенных объектов и снижения возможностей боевиков привело к тому, что террористы изменили планирование терактов. Теперь они ищут более легкие цели. В результате, такие цели, как гостиницы заменили посольства и другие защищенные объекты.

Как правило, боевики предпочитают атаковать незащищенные цели с большим скоплением людей, которые являются символическими и узнаваемыми во всем мире и которые будут генерировать максимальное внимание СМИ. Эти цели включают печально известный Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, отель «Тадж Махал» в Мумбае и лондонское метро. Террористы рассчитывают на то, что «усилитель страха» - средства массовой информации, поможет нападающим произвести психологическое воздействие, которое выходит далеко за пределы непосредственной атаки. Создается «психология жертв». Психологическое давление также производит неблагоприятное экономическое воздействие на правительства атакованных государств.

В отличие от защищенных целей, которые требуют от злоумышленников использования больших групп боевиков, тщательно разработанных планов и мощных взрывных устройств, уязвимые цели предлагают боевикам преимущество - их можно атаковать при помощи одного террориста или небольшой группы с использованием простого плана. Неудавшаяся атака 1 мая 2010 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке и атака 7 июля 2005 года в лондонском метро являются яркой иллюстрацией такого преимущества, так же как нападение 24 января на аэропорт Домодедово. Такие атаки относительно дешевы и просты в исполнении и могут произвести значительный пропагандистский отклик при очень небольших инвестициях.

Смена цели

В России, у боевиков с Северного Кавказа, уже давно принято нападать на социально уязвимые цели: автобусы, поезда, метро Москвы, гостиницы, больницы, театр, рок-концерты, торговые центры, жилые дома, школы, а теперь в этот список вошел и аэропорт Домодедово.

В случае с Домодедово, последние два нападения на этот объект являются наглядной иллюстрацией процесса, при котором боевики переключаются на более легкие цели в ответ на усиление безопасности. В августе 2004 года чеченские террористы-смертники были в состоянии пронести взрывные устройства в два самолета для совершения терактов. В ответ на это нападение безопасность в аэропорту была усилена. Атака 24 января в Домодедово, похоже, подтвердила эффективность улучшений в сфере безопасности – боевики посчитали, что они больше не смогут переправить взрывные устройства на борт воздушного судна. Однако они скорректировали свои цели и решили провести атаку в уязвимом месте - зале прилета - расположенном в зоне общего доступа.

С тактической точки зрения, последняя атака в Домодедово была логическим ответом на усиление безопасности аэропорта. Эта атака также демонстрирует (это весьма существенно), что боевики продолжают придерживаться тактики поражения авиационных объектов. Одна из причин этой фиксации – повышенное внимание ко всему, связанному с авиацией со стороны «усилителя страха». Это было подтверждено международной реакцией на теракт в Домодедово, которая была намного интенсивней, чем на двойной теракт смертников в московском метро в марте 2010 года. Несмотря на то, что взрывы в метро привели к большему количеству жертв, они не вызвали такого отклика международных средств массовой информации. Медиаответ на нападение в Домодедово предположительно усилился за счет того, что погибли несколько иностранцев.

Различие в международной реакции является значительным, и, безусловно, будет учтено боевиками при планировании будущих террористических атак. По всей вероятности, оно будет также способствовать укреплению их фиксации на целях, связанных с авиацией и, конкретно, залах прилета, которые расположены в центре хорошо охраняемых аэропортовских комплексов. Следует отметить, однако, что эта тенденция не совсем новая: боевики давно целятся в уязвимые зоны общего доступа аэропортов. Стойки регистрации были атакованы боевиками организации Абу Нидаль в Риме и Вене в декабре 1985 года, а в последнее время подверглись нападению стойки регистрации в международном аэропорту Лос-Анджелеса (в июле 2002 года). Еще была неудачная атака джихадистов в июне 2007 года при помощи начиненного взрывчаткой автомобиля недалеко от главного входа в международный аэропорт в Глазго (Шотландия).

Вслед за трагедией в Домодедово, в залах прилета аэропортов России была увеличена безопасность - шаг, который был выполнен для того, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности. Однако такие меры являются дорогостоящими и будут отвлекать персонал безопасности, который придется снимать с других объектов. Из-за этого усиление будет недолгим, и аэропорты вернутся к «нормальной» жизни в течение нескольких месяцев. Кроме того, даже при усилении безопасности в таких зонах, как залы прилета, останутся места за пределами хорошо охраняемой территории, где будут собираться люди - либо встречающие и провожающие, либо для досмотра. Хотя угроза может быть отодвинута от основных уязвимых зон аэропорта, она не может быть полностью устранена. Из-за этого всегда будут области, которые невозможно защитить с использованием традиционных мер безопасности. Тем не менее, службы, которые используют нетрадиционные меры безопасности, такие, как разведка и контрразведка, смогут защитить уязвимые области гораздо более эффективно, чем те, которые полагаются исключительно на физические меры безопасности.

Итак, путешественникам и руководителям служб безопасности следует помнить, что атаки авиационных объектов будут продолжаться и уязвимые цели, связанные с авиацией, такие, как стойки регистрации и залы прилета, будут оставаться уязвимыми. Стойкий, но невысокий уровень угрозы не означает, что нужно прекратить летать самолетами, но должен побудить путешественников предпринять простые шаги, чтобы свести к минимуму время, проведенное в уязвимой зоне аэропорта. И, как всегда, путешественники должны практиковать надлежащий уровень ситуационной осведомленности, чтобы они могли увидеть проблему, когда она только зарождается и принять меры, чтобы избежать опасности.

Статья «Атака в Москве и безопасность аэропортов» опубликована с разрешения Stratfor.

Перевод с английского Александра ХОЛЕВА

www.stratfor.com