15 974
Сам себе бодигард
Кирилл ВОЛОДИН
«Если на вашей надгробной плите напишут «Он не был трусом, он не убежал», вам это будет уже безразлично», – предостерёг журналистов специалист по антитеррористической и антикриминальной защите личности Дмитрий Галочкин на мастер-классе, состоявшемся вчера в Центральном доме журналиста.
Не надо строить из себя героя там, где это без надобности. Гораздо больше пользы журналист сможет принести, если останется жив и здоров. «Поэтому, если у вас есть основания опасаться за своё благополучие и, возвращаясь с работы, вы увидите возле подъезда группу незнакомых лиц, не рискуйте, развернитесь и быстро уйдите, а лучше убегите», – резюмировал свою вступительную речь Дмитрий Галочкин, являющийся также председателем Центрального совета Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ) и одним из основателей Межрегиональной общественной организации профессиональных охранников «Элита».
Собственно, к тому же призывали собравшихся и все остальные участники мастер-класса: не стесняться быть подозрительным, даже мнительным и не бояться того, что о вас подумают и скажут. Жизнь и здоровье, а также дело, которому служит журналист, имеют куда большее значение. «Сфера вашей деятельности настолько же важна, как хлеб или вода, – отметил председатель Общероссийского профсоюза НСБ, а в недавнем прошлом руководитель одного из подразделений Центрального аппарата Федеральной службы безопасности, генерал-майор государственной безопасности в запасе Александр Машкин. – Поэтому всех, кому нужна помощь или защита, мы приглашаем в наш профсоюз. Мы никому не откажем».
С начала 90-х годов прошлого века, напомнил печальную статистику Александр Дмитриевич, в России погибли более 200 журналистов. И значительная часть – вовсе не в местах военных действий, где смерть от случайной пули или взрыва, конечно, трагична, но ожидаема. К сожалению, всё больше работников СМИ погибают там, где сосредоточены финансовые потоки, где есть что делить и отнимать, где высокопоставленным преступникам есть что терять. Одним словом, становятся жертвами заказных убийств в результате своей профессиональной деятельности.
Это же подчёркивал в своём вступлении и начальник управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций «Роспечати» Сергей Устюгов. Поприветствовав собравшихся от имени Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Сергей Васильевич отметил: «Все мы знаем, что такое журналистика кризисных ситуаций. Люди, готовые работать в горячих точках, знают, на что идут. Опасности там – само собой разумеющиеся обстоятельства. Но теперь таким же, если не ещё большим опасностям, стали подвергаться у нас и те журналисты, которые работают в жанре расследований, пишут о коррупции, поднимают острые социальные темы». Говоря о цели мероприятия, состоявшегося в ЦДЖ, Сергей Васильевич сказал: «Мы находимся в начале пути. Наша задача – найти то, что общество может противопоставить этой угрозе».
По всей видимости, граждане России давно уже смирились с тем, что государство им в этом отношении ничем помочь не в состоянии, и забота о собственной безопасности является в нашей стране личным делом каждого. Так, может, хоть общественные организации возьмут на себя часть этого труда? «Мы готовы это сделать!» – заявил председатель Центрального совета Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин ещё в начале ноября, сразу после нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, и выступил с инициативой регулярно устраивать бесплатные мастер-классы по безопасности для всех представителей СМИ, кто опасается за свою жизнь и здоровье в связи с профессиональной деятельностью. Первый такой мастер-класс и состоялся в ЦДЖ 16 декабря.
В нём, помимо уже упомянутых лиц, приняли участие помощник заместителя министра внутренних дел, начальник пресс-бюро Василий Панченков; заместитель председателя Общероссийского профсоюза НСБ, в прошлом старший офицер Командования специального назначения Вооружённых Сил России Валерий Прасолов; председатель Межрегиональной общественной организации профессиональных охранников «Элита» Михаил Павлов; пресс-секретарь Профсоюза НСБ Николай Сергеев.
Конечно, двух часов для овладения даже минимальными навыками самообороны ничтожно мало, и всё же специалисты смогли напомнить, обратить дополнительное внимание, донести до сознания собравшихся в зале журналистов несколько важнейших теоретических и психологических аспектов безопасности.
Во-первых, не медлить и не стесняться – при первых же угрозах в свой адрес (какими бы несерьёзными или странными они ни казались) писать заявление в правоохранительные органы. «Не исключено, что этого будет достаточно. Сам факт вашего обращения в милицию может подействовать на недоброжелателей отрезвляюще, – пояснил представитель МВД Василий Панченков. – В любом случае, следует доверять милиции. Возможно, деятельность правоохранительных органов будет для вас незаметна, но это не значит, что реакции не последовало. Реакция будет обязательно».
Во-вторых, быть начеку, не расслабляться, внимательно относиться к любым мелочам, анализировать всё происходящее. Помнить о том, что, скажем, кража сумки или портфеля может быть не обычным бытовым преступлением. «Возможно, содержимое вашей сумки интересует кого-то совершенно неслучайно, поэтому никогда не следует хранить всю информацию в одном месте», – предостерёг Валерий Прасолов.
Надо уметь заметить слежку, а для этого, к примеру, сделать лишний круг на автомобиле вокруг дома или внезапно выйти из автобуса перед самым его отправлением и обратить внимание, не вышел ли кто-то вслед за вами.
«Безопасности не бывает много, и лишний раз позаботиться о ней никому не повредит», – отметил Михаил Павлов и рассказал о том, как следует проводить визуальный осмотр автомобиля, напомнил, что перед тем, как отпереть водительскую дверь, необходимо заглянуть в него, открыв задние двери, а также продемонстрировал собравшимся специальные технические средства для осмотра днища машины.
Большой интерес собравшихся журналистов вызвало демонстрируемое на встрече травматическое и холодное оружие, а также специальные бронежилеты. «Травматический пистолет, приобретение которого в настоящее время разрешено в РФ, может быть хорошим средством защиты, только пользоваться им надо с умом, соразмеряя свои действия с требованиями Уголовного кодекса и постоянно помня о том, что превышение пределов необходимой самообороны может повлечь серьёзную ответственность», – подчеркнул Дмитрий Галочкин. А вот электрошокер или газовый баллончик не только малоэффективны, но даже способны нанести дополнительный вред, поэтому рассчитывать на эти средства не стоит.
В связи с последними событиями в Москве на Манежной площади и около Киевского вокзала Василий Панченков напомнил собравшимся меры личной безопасности журналистов, которые освещают подобные события в прессе, а также работают на митингах, молодёжных, развлекательных и прочих массовых мероприятиях. Прежде всего, отправляться на такие события следует в специальных зелёных накидках со специальной символикой и надписью «Пресса». Это обезопасит представителей СМИ от излишнего внимания и жёсткого обращения милиции и ОМОНа. Об этом недавно был подписан договор между начальником Главного управления внутренних дел Москвы генерал-лейтенантом милиции Владимиром Колокольцевым и председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым.
Правила поведения журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей на митингах и массовых мероприятия просты:
– не брать с собой оружия;
– не одеваться броско или вызывающе, не надевать в этот день шарф, который может быть использован как удавка;
– не идти в самую толпу (обратите внимание: в репортажах ВВС или Евроньюс журналист практически всегда находится в стороне, за шеренгой полиции, в кадре видны спины или щиты стражей порядка, но качество материала от этого нисколько не снижается);
– оказавшись всё же в толпе, не наклоняться за обронённым предметом, не двигаться в направлении, противоположном движению всей массы народа;
– держаться подальше от витрин, окон, крупногабаритных вещей;
– не приближаться к людям с мегафонами, то есть к тем, кто «дирижирует» мероприятием, потому что их, скорее всего, представители правоохранительных органов постараются задержать первыми.
Соблюдение этих несложных мер предосторожности может защитить журналиста не хуже персонального телохранителя.
Так или иначе, но в сложившихся сегодня в нашей стране обстоятельствах, работникам СМИ самим приходится выступать и в роли собственного бодигарда. Поэтому в заключение встречи Общероссийский профсоюз НСБ и Союз журналистов Москвы пообещали проводить аналогичные мастер-классы регулярно.