«Силы, которые тянули Китай в сторону интеграции и открытости, сегодня гораздо более могущественны, чем когда-либо раньше», – сказал Президент Билл Клинтон в 1999. Китай тогда, хоть и пострадал от Азиатского экономического кризиса, он все же активно ликвидировал государственные предприятия и добивался вступления в ВТО. Сегодня же эти силы заметно слабее.

   Волна недавних событий, начиная с суровых наказаний, наложенных на активистов, борцов за права человека, заканчивая недипломатичным упорством в вопросах изменения климата в Копенгагене в декабре прошлого года, заставляет задуматься о ходе мыслей китайских руководителей. Изменился ли их взгляд на внешний мир и на инакомыслие в стране? Или силы, о которых говорил г-н Клинтон и многие другие, все же не так сильно тянули их в том направлении, в котором они ожидали?

   Годы, которые в Китае называют «периодом реформ и открытости» (после 1978) были отмечены циклами либерализации и репрессий. Для подобных переломных моментов, как правило, характерен политический кризис: беспорядки на улицах, борьба за власть или и то, и другое сразу. Сегодня, однако, массовые движения протеста подавляются, как, например, среди представителей национальных меньшинств в Тибете и Синьцзяне. Крупные города Китая политические беспорядки практически не затронули. К тому времени как академик Лю Сяобо в декабре был приговорен к 11 годам лишения свободы, дебаты диссидентов вокруг реформирования манифеста, который он выпустил годом ранее, стихли. Тем не менее, это была самая суровая из санкций в отношении активистов за «подстрекательство к диверсии» со времени появления закона в 1997 году. Китай пережил всемирный экономический спад практически без волнений среди безработных рабочих или выпускников университетов как многие опасались. Экономика в прошлом году выросла на добрые 8,7% и, согласно прогнозам, продолжит расти в 2010 г.

   Радикальный план изменений должен быть представлен высшему руководству в 2012 и 2013 годах, включая такие пункты, как замена Председателя Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао. Однако, если борьба и замышляется, то признаки ее достаточно сложно обнаружить. Необычно масштабная и публичная кампания против организованной преступности со стороны руководителя компартии г. Чунцин, Бо Силая, поражает. Некоторые предполагают, что это часть ставки господина Бо, который является членом Политбюро, на то, чтобы подстегнуть поддержку его народом для продвижения во всемогущий Постоянный Комитет Политбюро в 2012 г. Согласно Интернет-опросу, на официальном сайте в 2009 г., господин Бо является «наиболее внушающим надежду кандидатом».

   Однако, Эндрю Натан из Колумбийского университета в Нью-Йорке не рассматривает это как вызов бесспорному кандидату Си Цзиньпину, заместителю председателя, на пост следующего лидера Китая, даже несмотря на то, что Си в прошлом году не занял главную военную должность, что, как полагали аналитики, было бы частью «программы» по подготовке его кандидатуры. Ли Кэцян, заместитель премьер-министра, по-прежнему готов возглавить китайское правительство с 2013 г.

   На фоне политической стабильности и экономического роста, наиболее вероятной трактовкой жесткой недавней линии правительства Китая является то, что мотивы, толкающие руководителей правительства в направлении к большей либерализации в стране и ответного сотрудничества с Западом, слабее, чем предполагалось. Нет никаких признаков того, что следующее поколение руководителей увидят свою миссию по-другому. Рассел Ли Мозес, пекинский политолог, пишет: «Доводом в политических кругах, относительно реформ является вопрос, – «насколько авторитарнее мы должны быть?», а не «как нам принять демократию западного типа?»

   Хотя недавние приговоры активистам были жестокими, они вряд ли не соответствуют подходу руководителей к инакомыслию. Их подход состоял в предоставлении некоторой возможности действия свободомыслящим, но на практике наказание последних переходило границы. С конца прошлого года два активиста были заключены при открытой попытке препятствовать объединению родителей детей, погибших в некачественно построенных школах во время землетрясения в Сычуани в 2008г. Другой критик действий правительства в вопросе о рассмотрении жалоб пострадавших родителей, Ай Вэйвэй, в Пекине настолько же свободен, насколько откровенен в высказываниях.

   В ближайшие месяцы, маловероятно, что будут происходить какие-либо изменения. Несмотря на бахвальство Китая устойчивостью перед лицом мирового кризиса, его руководители все же встревожены. Вэнь Цзябао предсказывает, что в 2010 году начнутся «большие сложности во внутреннем и международном положении». Начальник службы безопасности КНР Чжоу Юнкан в речи, опубликованной на этой неделе, заявил, что задача поддержания социальной стабильности «остается крайне затруднительной».

   Некоторые китайские экономисты выражают вслух свои опасения по поводу того, что крупные расходы правительства на поддержку экономики дадут стране только временную передышку. «Мыльные пузыри», вызывающие их беспокойство, формируются на рынке недвижимости, растет давление инфляции, а реформы, нуждающиеся в устойчивом развитии (включая меры по поощрению урбанизации) осуществляются недостаточно быстро. Порой даже самый худший кошмар правительства – стагфляция – рассматривается как возможный вариант развития событий. Сочетание быстрого роста цен и низких темпов экономического роста, действительно, может быть достаточным основанием для того, чтобы демонстранты вышли на улицы.

   В международной политике китайские лидеры пытаются справиться с тем, что они считают ускоренным сдвигом в глобальном балансе сил в пользу Китая. И это привело к тому, что Мозес описывает как «начавшееся поддержкой, а закончившееся промахом». Их реакцией были яростные высказывания в январе, когда США объявили о сделке по продаже оружия на 6,4 млрд. дол с Тайванем. Руководители Китая по-прежнему осознают тот факт, что в КНР много нерешенных проблем. На этой неделе Китай позволил американским авианосцам зайти в порт Гонконга, как раз за день до того, как Б. Обама должен был проигнорировать мрачные предостережения и встретиться с Далай-ламой в Вашингтоне.

   Китайские лидеры могут быть уверены, что положение диссидентов и возрастающие жалобы бизнесменов на препятствия, с которыми они сталкиваются в КНР, неизбежны для мирового сообщества. Начиная с мая, Китай посетят ряд лидеров иностранных государств в рамках Всемирной выставки в Шанхае. Одним из первых будет президент Франции Николя Саркози, наиболее осуждаемый китайскими националистами за его позицию относительно Тибета. В Пекине считают ЭКСПО-2010 (как и Олимпиаду-2008) хорошим поводом к демонстрации силы. Однако, как заметил г-н Клинтон в 1999 году относительно Китая, что «крепкая хватка – это признак слабой руки».

«The Economist»

Перевод с английского Натальи Лимоновой.