Пресс-конференция, приуроченная к выходу заключительного, третьего тома, исторического труда «Война и общество в ХХ веке», состоялась в РИА Новости. Представляли фундаментальное исследование руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, вице-президент Российской академии естественных наук, генерал-майор Владимир Золотарев и руководитель проекта, доктор исторических наук Олег Ржешевский.

Издание является первым в мировой историографии фундаментальным исследованием проблемы воюющих народов, на плечи которых – как следствие недальновидной или вынужденной политики – ложатся и тяжесть военных испытаний, и бремя тыловых лишений. Той самой народной толщи, из недр которой выходят герои, полководцы, и менее популярные рядовые труженики военного времени, без которых немыслима ни одна сколько-нибудь значимая операция на фронте и жизнь вдали от передовой.

Чтобы показать общество всесторонне, объективно, в том числе как заложника войны, крупным планом, издание подготовлено с привлечением многих ранее неизвестных документов. Достаточно сказать, что только Министерством обороны РФ было рассекречено порядка полутора миллионов различных материалов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. В числе авторов солидного труда – около 50 ведущих историков России, ученых ряда зарубежных стран.

– Каждый, кто познакомится с содержанием трехтомника, должен отчетливо понять лейтмотив хроники, – подчеркнул во вступительном слове академик А.Чубарьян. – Общество должно сделать все, чтобы войны не повторялись. Ученый напомнил, что издание является первым  исследованием такого рода, и потому вызвало огромный интерес в российской и в международной научной среде.

Эти три тома сместили акцент в сторону мирных цивилизаций: авторы пристально рассматривали картину того, как война воздействовала на структуру социума, на  состояние духовных, физических сил и настроений сословий. А с  другой стороны, как общество влияло на действующую армию, на характер ведения военных операций, ход и исход войн. Нам было важно понять, как народы в период запредельных испытаний находили в себе силы исключать из повседневности войну. Как они, сопереживая фронтовикам-соотечественникам, жили своей обособленной, частной. жизнью, болели, старились, умирали, голодали, любили, рожали детей, испытывали  тяготы непопулярных решений своих политических режимов…

«Человек на фронте, человек в тылу, человек в оккупации – эти  полярные состояния людей, вовлеченных водоворотом событий в экстремальное бытие, интересовали ученых в первую очередь», – отметил в своей речи руководитель проекта, доктор исторических наук Олег Ржешевский. Творческим коллективом изучены и прокомментированы многие ранее неизвестные документы времен Первой и Второй мировых войн. Документальная достоверность и научная состоятельность – вот, что выгодно отличает новое  издание от многих конъюнктурных работ последних десятилетий. Оно лишает возможности фальсификаторов вольно интерпретировать хронику событий. Поскольку военные конфликты освещаются в сравнительно-историческом ключе, с привлечением авторов из стран, воевавшими друг против друга. Например, отношение российского общества к Русско-японской войне раскрывает отечественный исследователь, а японского – ученый из Страны восходящего солнца, ректор университета города Осака.

Безусловный интерес вызовет и подробный анализ крупнейших локальных войн второй половины XX столетия: корейской (1950-1953), вьетнамской (1964-1975), арабо-израильских, англо-аргентинской (1982), афганской (1979-1989). Отдельно рассмотрено состояние кубинского общества в период Карибского кризиса 1962 года.

Авторы книг пришли к общему мнению, что интервал между войнами стремительно сокращается, они следуют одна за другой, что представляет всё большую угрозу для человечества. Изучение проблемы «войны и общества», особенно общества, менее защищенного от боевого применения сил и средств,  может помочь избежать трагедий в настоящем и будущем.

«Какой войны не коснитесь, она втягивает в свою орбиту целый ряд государств и менее всего заинтересованных в этом рядовых граждан. Вот почему мы взяли столь широко в международном масштабе историю войн, которые происходили в  минувшем веке на различных континентах, но одинаково трагически сказывались на судьбах миллионов», – подчеркнул руководитель научного проекта Олег Ржешевский.