Недавно в Риге задержан начинающий хакер. «Юное интернет-дарование» шантажировало несколько латвийских порталов… Увы, и это тоже приметы информационной эры.

Современный сборщик «дани» - небритый качок в футболке и кроссовках. В его руках не обрез, а ноутбук – универсальная отмычка. Он умен, образован и отчасти интеллигентен. Среднестатистический пай-мальчик в очках и модном прикиде. Потому и с трудом поддается идентификации в толпе. Поймать с поличным такого «умника» сложнее, чем карманника. И тем не менее латвийские правоохранительные структуры их вычисляют и задерживают. Хотя для республики это сравнительно новый вид преступлений. А значит, как и во всем новом, здесь есть свои нюансы. Заметим, что это один из первых латвийских хакеров, которого взяли с поличным. А еще − это первый в республике «рэкет нового поколения», в котором участвовали с обеих сторон носители «компьютерной мысли».

Итак, один из латвийских порталов получил от неизвестного по электронной почте письмо с требованием денег.

− Молодой человек заявил, что владеет нашими кодами и может навредить сайту. Чтобы избежать этих неприятностей, он потребовал с нас компенсации, − рассказал в местной прессе главный редактор портала Александр Миемис.

Далее, по словам работников интернет-проекта, неизвестный объяснил, что взломал сайт с черновым вариантом их портала и извлек оттуда коды доступа к базе данных…

Владельцы сайта понимали, что с хакерами шутки плохи, ибо они могут при желании натворить такого… А чтобы продемонстрировать потенциальным жертвам свои возможности, неизвестный провел «предупредительную» акцию. Демонстративно взломал первую страничку сайта и написал свое приветствие.

Как водится в таких случаях, между сторонами начались «торги». Сошлись на 100 латах (5 300 руб.).

Если в обычном рэкете предпочитают наличные, то в «компьютерном» требуют переводить на указанный счет. Так безопаснее для вымогателя. Ведь получатель счет может открыть где угодно.

Сделав рэкетиру первую уступку в 100 латов, жертвы решили, что теперь их перестанут беспокоить. Тщетно. Через какое-то время сборщик «дани» снова напомнил о себе. Только аппетит его вырос в пять раз: теперь он требовал с фирмы 500 латов (более 26 тыс. руб.) и по-джентельменски заверил, что после этого больше не будет беспокоить. В противном случае будут взломаны базы данных...

Что оставалось делать руководству фирмы? Платить хакеру – значит не только поощрять его на дальнейшие противоправные действия, но и «разогревать» его аппетит. Но, где гарантия, что он сдержит слово? И в следующий раз не потребует 1000 латов?

Администрация портала выдвинула шантажисту встречные условия: мы платим после того, как получим расписку(?!) от взломщика. Как ни странно, вымогатель согласился на такие условия.

В один из июльских дней контактер пришел в пиццерию на Центральный железнодорожный рижский вокзал. Молодой человек пришел на эту встречу без прикрытия. Сотрудник шантажируемой фирмы вручил юноше требуемые 500 латов. А тот в свою очередь написал расписку о получении денег и о том, что он больше не будет беспокоить фирму.

Как тут не удивиться наивности молодого обиралы? Не успел хакер выйти из пиццерии, как его взяли сотрудники государственной полиции…

Эта весть тут же была распространена в латвийской Сети: хакер Райвис Локманис, терроризировавший несколько интернет-сайтов республики, наконец-то пойман и находится в изоляторе временного содержания!

«Оказывается, мы были не единственными пострадавшими от его действий, − сообщилось после завершения операции на одном из рижских сайтов. − Он требовал денег, в пределах 300 латов, за то, чтобы базы данных больше не подвергались атакам. И вот что: взлом сервера − это мелочи. А вот требование денег − это уже вымогательство (статья 183 УЗ ЛР), или, по-народному говоря, рэкет!»

Кто он, Райвис Локманис? Как сообщила латвийская газета «Час», юноша из Бауски (провинциальный городок в 100 км от Риги) живет в Елгаве, 21 год, нигде не учится и не работает, ранее судим. Фигурирует в трех уголовных делах. Из них два − о вымогательстве и одно − о взломе чужого интернет-сайта».

Как бороться с рэкетирами «новой волны»? В правоохранительных органах разных стран (в том числе и в Латвии) уже созданы специальные отделы по противодействию преступлениям, связанным с высокими технологиями. Так, по данным ФБР США, в 2006 году это ведомство получило 2 075 тысяч заявлений от пострадавших, что на 10,4% меньше, чем в 2005 году. Но если в 2005 сумма совокупного ущерба составила $183,1 млн, то в 2006 она была оценена в $198,4 млн.

Выявлять, а тем более брать с поличным тех, кто занимается в этой сфере преступным бизнесом, очень сложно. Для такой работы нужны очень подготовленные специалисты, которые бы не уступали, а еще лучше превосходили знаниями и навыкам современных хакеров. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное противодействие электронному насилию.

Николай АЛЕКСЕЕВ, г.Рига