В результате деятельности человека и воздействия различных природных и космических факторов загрязняется атмосфера нашей планеты, меняется климат, растет количество стихийных бедствий… Удастся ли нам приспособиться к неблагоприятным условиям?

За последние 30 лет уровень влажности воздуха в приземных слоях и над поверхностью Мирового океана вырос на 2,2%, отмечают британские и американские исследователи. Согласно их прогнозам, если климат потеплеет на 1 градус по Цельсию, влажность возрастет на 6%. К 2100 году она вырастет на 24%. Это приведет к ухудшению теплообмена человеческого организма. Профессор физической химии университета Лидса Майк Пиллинг, выступая на собрании Британской ассоциации за продвижения науки, заявил, что грядущее глобальное потепление грозит летальным исходом миллионам людей.

Впрочем, некоторые исследователи говорят о… глобальном похолодании! По словам сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибуллы Абдусаматова, произойдет это уже в середине нашего столетия! Вследствие уменьшения потока солнечного излучения температура на большей части планеты упадет значительно ниже нуля по Цельсию.

Британские ученые считают, что изменения температурных режимов на Земле способны вызвать массовое вымирание биологических видов. В то же время группа исследователей из Калифорнии пришла к выводу, что глобальное потепление ускоряет эволюцию некоторых растений. Так, ученые выращивали в оранжерее два комплекта горчичных семян: один из них был собран в 1997 году, накануне пятилетней засухи, второй - в 2004-м, после засухи. Оказалось, что поколение, пережившее засуху, цвело и плодоносило раньше, чем растения первой группы. Очевидно, оно сумело приспособиться к изменениям климата и научилось производить семена до того, как почва становилась сухой.

Почему бы и нам, людям, не адаптироваться к изменению климата? Возможно, постоянное воздействие высоких температур изменит жизненный цикл человека. Мы станем более устойчивы к теплу, наш организм станет быстрее «созревать» и «отцветать», существенно снизится детородный возраст (кстати, в жаркой Африке рожающие 9-летние девочки отнюдь не редкость!). Либо, в случае похолодания, на Земле появится раса мутантов, чей организм, напротив, окажется приспособлен к низким температурам, в частности будет обладать замедленным биологическим циклом… То же самое неизбежно произойдет и с другими растительными и белковыми организмами, служащими нам в качестве пищевых ресурсов…

К тому же уже давно созданы установки климат-контроля, способные поддерживать определенную температурную среду, регулировать влажность и давление в атмосфере. Пока они имеют лишь локальный радиус действия, но техника, как известно, движется вперед семимильными шагами…

А как быть с угрозой экологической катастрофы? В январе 2007 года в Омской области выпал желто-оранжевый снег. У местных жителей это вызвало испуг, некоторые даже всерьез боялись выходить из дома. Экспертиза, проведенная по указанию властей, показала, что в цветных осадках содержится металл. Пошли слухи о том, что это результат запусков с космодрома Байконур. Однако куда более популярной версией было наличие выбросов с металлургических комбинатов. Кстати, в 2002 году на Алтае уже выпадали осадки желтого и синего цветов. Это связали с неполадками аппаратуры на одном из промышленных комбинатов Казахстана, которые привели к повышенному выбросу в атмосферу продуктов горения…

А массовый исход тараканов? В последнее время из разных городов России, Казахстана, Белоруссии доходят вести о загадочной миграции этих представителей одной из самых живучих популяций на Земле. Они попросту уходят… Фирмы, выпускающие средства по борьбе с насекомыми, понесли колоссальные убытки… По мнению красноярских ученых, исчезновение тараканов связано с химическим отравлением атмосферы. А кое-кто считает, что на них влияет высокочастотная мобильная связь. Кстати, ее же винят и в массовой миграции пчел…

Наша планета является замкнутой экологической системой, все элементы которой взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно из звеньев экологической цепочки нарушилось вследствие каких-то факторов, то рушатся и остальные.

Выход – разработка различных очистительных технологий, а также восстановление недостающих звеньев при помощи генной инженерии. Разумеется, для этого необходимо сохранять образцы ДНК вымирающих организмов, создавать специальные банки, следить за состоянием экологической обстановки…