Пессимистические сценарии будущего, которыми изобилует современная футурология, нельзя относить к разряду «самооправдывающихся пророчеств». История мировой цивилизации, насчитывающая 5-6 тыс. лет, доказала, что перед лицом смертельной опасности люди всегда находили в себе силы искать и находить выход из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.

Есть все основания считать, что так будет и сейчас — если, конечно, международное сообщество вовремя осознает масштаб беспрецедентных вызовов и угроз и сумеет выработать соответствующую программу действий. По крайней мере, в этом уверен профессор Института Европы РАН и Высшей школы экономики доктор исторических наук Юрий Рубинский.

- Юрий Ильич, на рубеже III тысячелетия нашей эры человечество вступило в качественно новый этап своей истории. Его отличием от всех предыдущих, пожалуй, является неоднозначность основного вектора дальнейшего развития, который может вести как к беспрецедентному материальному и духовному расцвету, так и к глобальному кризису, грозящему гибелью человеческой цивилизации, если не жизни на Земле вообще…

- Что ж, мрачные пророчества о якобы неминуемом «конце света», являющемся божественной карой за грехи людей, но сохраняющем надежду на вечное блаженство для немногих праведников, свойственны почти всем великим религиям, в частности, христианству, с его легендами о всемирном потопе, гибели Содома и Гоморры, Апокалипсисе. Подобное катастрофическое мироощущение при всей его мифологичности подкрепляется ныне бесспорно установленными наукой фактами: за 4 млрд. лет, прошедшие после формирования нашей планеты, с ней неоднократно происходили катаклизмы космического масштаба — столкновения с другими небесными телами (осколками астероидов) или падение крупных метеоритов диаметром в несколько десятков километров. Результатом оказывались чудовищные взрывы, которые приводили к длительному нахождению в атмосфере плотного слоя дыма, пепла и пыли, не пропускавшего солнечное излучение. Вызванный этим парниковый эффект приводил к резкому потеплению климата, высыханию почв и испарению водных поверхностей, крайне затруднявших выживание живых существ. Геологи и палеонтологи считают, что такие катаклизмы имели место как минимум дважды — 230 и 65 млн. лет назад, приводя к гибели до 90% всех существовавших ранее видов флоры и фауны. Во втором случае именно с этим связывают исчезновение динозавров.

Другими причинами резких колебаний климата астрофизики считают изменения наклона оси вращения земного шара к плоскости его околосолнечной орбиты и перевороты магнитных полюсов, происходящие регулярно с интервалом в несколько сотен тысяч или миллионов лет. Хотя механизм этих явлений еще неясен, многие ученые связывают именно с ними периодические оледенения значительной части земной поверхности. Полярные шапки льдов расползались тогда вплоть до нынешних субтропических широт, круто меняя среднегодовую температуру в сторону похолодания со всеми вытекающими из этого последствиями.

- Действительно ли мы вступаем ныне в очередную полосу существенных изменений условий существования жизни на планете?

- Многие факты говорят об этом. Потепление климата в связи с выбросом в атмосферу газов с парниковым эффектом, учащение землетрясений, ураганов, цунами, исчезновение лесов, опустынивание, гибель сотен тысяч видов растений и животных, обедняющая генетический фонд биосферы, — все эти грозные явления не могут не внушать серьезной озабоченности.

В отличие от предыдущих катаклизмов планетарного масштаба эти изменения, которые могли бы быть смягчены или даже предотвращены с помощью достижений современной науки и техники, оказываются не столько результатом действия слепых сил природы, сколько жизнедеятельности самого человека. Катастрофы все чаще приобретают не столько природное, сколько техногенное и антропогенное происхождение, являясь следствием коренных сдвигов во взаимоотношениях человека с природой и самих людей между собой.

Стремительный, но крайне неравномерный рост народонаселения сталкивается с ограниченным объемом возобновляемых природных ресурсов, необходимых для увеличения производства материальных благ, и безвозвратным разрушением окружающей среды. Глобализация производства, торговли, финансовых и информационных потоков, небывало стимулирующая производительность труда на основе высоких технологий, усугубляет в то же время контрасты в уровнях развития разных стран и их демографической динамике. Эти контрасты порождают мощные волны миграций, следствием которых оказываются как прогрессирующее смешение рас, народов, культур, так и стремление их к утверждению своей идентичности, вызывающее острые межэтнические и межконфессиональные конфликты, чреватые угрозой «столкновения цивилизаций».

Материальный прогресс человечества все более заметно опережает духовный, жесткая конкурентная борьба за выживание провоцирует в сознании людей психологические стрессы, ведущие к росту взаимной агрессивности, экстремизма и фанатизма, актами насилия к окружающим. Несмотря на суровые уроки двух мировых и холодной войн, не раз ставивших человечество на грань коллективного самоуничтожения, мир начала XXI в. продолжают сотрясать десятки неуправляемых вооруженных конфликтов, международный терроризм, организованная преступность.

- Вы упомянули об ограниченности природных ресурсов. Прежде всего, как обстоит дело с продовольствием?

- Происходит все более заметный разрыв в темпах роста производства агропромышленным комплексом продовольствия и численности населения. 800 млн. человек из 6,2 млрд. населения Земли систематически недоедают. Эксперты Всемирной организации ООН по продовольствию, ФАО, подсчитали, что для нормального снабжения продуктами питания 9,5-10 млрд. жителей планеты, которых она будет насчитывать в 2050 году, необходимо удвоить производство продовольствия, увеличивая, в частности, поставки зерна на 1 млрд. тонн в год, то есть на 50% больше, чем в 2006 году. Между тем, сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения только из-за урбанизации и дорожного строительства достигает 5 млн. га в год.

Современная наука в принципе решила эту проблему, благодаря интенсивной агротехнике и генной инженерии. Однако проблема последствий потребления человеком генетически измененных продуктов остается открытой: если США однозначно избрали их производство основой своего АПК, то многие европейские страны относятся к ним с большим сомнением и стараются ограничивать их импорт.

Производство и потребление продовольствия в мире распределено крайне неравномерно. Основными поставщиками товарного зерна (пшеница, кукуруза, рис и т.д.) являются высокоразвитые страны с мощным, высокомеханизированным сельским хозяйством, прежде всего США и Канада, мясомолочной продукции — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, фруктов, овощей, вин, молочных продуктов — Евросоюз, особенно Франция, Испания, Италия, Нидерланды. В таких условиях «группа 20» развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки при поддержке Китая и Бразилии решительно требует в ходе Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО отказа развитых стран от государственного субсидирования своего сельского хозяйства и свободного допуска на их рынки экспортной продукции стран третьего мира.

Что касается России, то хотя после распада СССР она и превратилась из крупного импортера зерна в его экспортера, более половины своего продовольствия, особенно товаров с высокой добавленной стоимостью (плодоовощные, мясомолочные продукты) она по-прежнему ввозит из-за рубежа, ставя под удар собственную продовольственную безопасность.

- В последнее время все чаще звучат голоса, предупреждающее, что в ближайшей перспективе одной из важнейших проблем, с которой столкнется человечество в области природных ресурсов, станет растущий дефицит воды. Это действительно так?

- Сами по себе запасы воды как химического элемента, составляющего две трети земной поверхности, практически неисчерпаемы. Однако из общего объема водных запасов пресная вода, включая все ее источники вместе взятые — реки, озера, подпочвенные воды, ледники, не превышает 3%, причем 80% объема этих резервов так или иначе уже использована, а половина оставшегося загрязнена промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами.

Если в 1900 году на каждого жителя Земли приходилось в среднем 15 тысяч кубометров питьевой воды, то в 2006-м — только около 8 тысяч, (причем численность этих жителей, как уже отмечалось, выросла вчетверо). 1,5 млрд. человек затруднен доступ к питьевой воде, а 3,5 млрд. — к качественной. 15 тысяч человек гибнут ежедневно от потребления загрязненной воды, вызывающей эпидемии, особенно холеры и малярии.

По оценкам экспертов ООН, к 2025 году, нехватку питьевой воды будет испытывать половина населения планеты, особенно в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке и в Южной Азии. К 2040 году ее объем на одного жителя Земли сократится еще вдвое — с 8 до 4 тысяч кубометров.

Подобно земле и продовольствию, водные ресурсы всегда были объектом конфликтов между племенами, народами, государствами. Это особенно очевидно на примере засушливых регионов, где контроль над верхними течениями крупных рек, от которых зависит жизнь сотен тысяч людей, всегда имел первостепенное геостратегическое значение.

Достаточно упомянуть борьбу вокруг строительства Асуанской высотной плотины в Египте, когда поиски средств для нее ускорили решение египетского президента Г.А. Насера национализировать Суэцкий канал. Это решение вызвали англо-франко-израильское нападение на Египет («Суэцкую экспедицию» 1956 года), провал которой привел к крушению позиций старых колониальных держав в регионе, место которых заняли две тогдашние сверхдержавы — США и СССР.

Одним из основных препятствий к созданию жизнеспособного палестинского государства и мирному урегулированию на этой основе арабо-израильского конфликта является катастрофическая нехватка воды: в секторе Газа чрезмерное использование колодцев привело к заполнению подпочвенных водных слоев соленой морской водой.

- Кроме земли, воды и продовольствия, люди всегда «гибли за металл» – в смысле за драгоценные металлы…

- Это так. Золото, серебро, платина, а также камни (алмазы), которые из-за своей сравнительной редкости и особой роли как мерила стоимости всех товаров в рыночной экономике и престижа долгое время были причиной кровопролитных войн. Однако в начале XXI века деньги стали сначала бумажными, затем виртуальными, а большинство металлов, кроме особо дефицитных, постепенно вытесняются синтетическими композитными материалами. Так что, драгоценных металлов и камней должно хватить, несмотря на периодические колебания цен, как минимум, на 200 лет.

- Наверное, главный ресурс, вокруг которого сегодня разворачивается борьба, это - энергия?

- Совершенно верно. На протяжении 5 тысяч лет истории цивилизации основными энергетическими резервами хозяйственной деятельности были мускульная сила человека и домашних животных (лошади, быка, слона, буйвола, верблюда, осла), использовавшихся как тягловая сила при пахоте или транспортные средства. Природные источники — энергия ветра, падающей воды, сжигаемой в печах древесины и древесного угля (ветряные или водяные мельницы, парусный флот) играли вспомогательную роль.

Положение изменилось только с конца XVIII века после первой промышленной революции в Англии. Ее энергетической основой стали внедрение сначала в промышленность (металлургия, текстиль), затем в транспорт (железнодорожный, морской) парового двигателя, работавшего не на древесном, а на каменном угле. Именно это позволило Англии стать «мастерской мира», владычицей морей и завоевать величайшую в истории колониальную империю.

Следующая, вторая промышленная революция конца XIX–начала ХХ веков была также непосредственно связана с энергетикой — изобретением работавшего на нефтепродуктах двигателя внутреннего сгорания, появлением автомобиля, самолета, широким внедрением электричества в промышленность, сельское хозяйство, быт.

Наконец, научно-техническая революция последней трети ХХ века — выход человека в космос, информатика, биология и т.д. сопровождалась рождением атомной энергетики. Однако она не заменила, а лишь дополнила (10-15% мирового потребления) прежние источники энергии, основой которой остались природные органические углеводороды — уголь, нефть, газ. Если после первой и особенно второй промышленных революций рост производства отставал от потребления энергии на единицу продукции и по доле в ВВП (удвоение первого обеспечивалось утроением второго), то теперь энергоемкость единицы продукции начала снижаться, а темпы производства энергии — отставать от развития сельского хозяйства, промышленности, сферы услуг.

Эта тенденция диктовалась с одной стороны прогрессирующим исчерпанием мировых углеводородных ресурсов, а с другой — крайне неравномерным размещением их на планете. Результатом оказываются острые конфликты интересов между странами-производителями и потребителями энергоресурсов по широкому кругу вопросов — ценам, порядку ценообразования, собственности или контролю над месторождениями, путям доставки и переработки энергоресурсов.

Эти ресурсы делятся на две основные категории — возобновляемые, резервы которых не имеют естественных лимитов (энергия солнца, ветра, падающей воды, вулканов, морских приливов, горячих гейзеров) и конечные, невозобновляемые (уголь, нефть, газ, торф, древесина). Преимущественное использование тех или других определяется наличием, доступностью, КПД техники, экономической себестоимостью, побочными эффектами (уровень загрязнения окружающей среды). Особую категорию составляет атомная энергия, резервы которой практически неисчерпаемы, но использование сопряжено со значительными технологическими рисками (проблема хранения радиоактивных отходов, Чернобыльская трагедия).

В принципе возобновляемые источники, безусловно, предпочтительнее: запасы их не имеют пределов, а применение не влечет за собой печальных экологических последствий. Однако их потенциал может быть реализован пока лишь в ограниченных пределах — солнечные батареи рентабельны лишь в субтропических и тропических широтах, ветряные двигатели — на обширных равнинах, энергия прибоя доступна лишь на некоторых участках морского и океанского побережья и т.д. Строительство ГЭС на крупных реках с помощью плотин обходится дорого и наносит немалый ущерб затопляемым почвам, флоре и фауне.

Главный недостаток возобновляемых источников состоит в том, что произведенную ими энергию при современном уровне техники нельзя запасать, хранить и использовать по мере надобности, что позволяет углеводородное топливо. Поэтому доля этих источников в мировом энергобалансе, составляющая ныне не более 10%, до середины XXI века вряд ли заметно увеличится.

- В общем, пока что главными источниками энергии для мировой экономики останутся ископаемые углеводороды?

- Да, именно так. К началу XXI века на долю возобновляемых источников в угольном эквиваленте приходилось 100 млн. тонн, по атомной энергии - 500 млн. тонн, по углю — 1,7 млрд., газу — 2,0 млрд., нефти — 3,5 млрд. тонн. К 2030 году объем добычи и потребления (также в угольном эквиваленте) достигнет: по углю — 2,5 млрд., газу — 2,7 млрд., нефти — 5,3 млрд. тонн. Таким образом, в абсолютном объеме быстрее всего будет расти добыча газа (и возобновляемых источников), но решающая роль по удельному весу в глобальном энергобалансе останется за нефтью.

- Но ведь все эти источники, как мы уже заметили, исчерпаемы.

- Да. И хотя их разведка обнаруживает новые залежи, увеличение оценок потенциальных запасов все более отстает от выработки старых.

В начале XXI века энергетический потенциал угля достигал 300 млрд. тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ), нефти — 150, газа — 160, что составляло 60% всей потребляемой мировой экономической энергии. При современных темпах роста потребления запасов угля должно хватить на 230 лет, газа — на 70, нефти — на 50. Причем эти усредненные цифры не учитывают различий в объеме запасов по регионам: например, на Ближнем Востоке нефть можно будет добывать еще 92 года, тогда как Африки — только 27, а России — всего 22 года!

Эта тревожная перспектива несколько смягчается такими факторами, как введение в оборот благодаря высоким ценам пока еще нерентабельных ныне запасов битуминозных сланцев Северной Америки, развитие технологий газификации угля и сжижения газа, что удвоит нынешние запасы нефти и продлит ее использование до конца столетия. Определенный резерв может составить также применение вместо нефти продуктов растениеводства путем перегонки зеленой массы (биотопливо типа этанола), уже применяемого довольно успешно Бразилией. Не менее важно продолжение тенденции к снижению энергоемкости продукции и экономия за счет этого энергии.

Тем не менее, рано или поздно человечество все же будет вынуждено отказаться от дальнейшего использования органических углеводородов и перейти на возобновляемые источники и атомную энергию. О масштабном увеличении строительства АЭС объявили США, Индия, Япония, Китай (30 реакторов к 2030 году). Но в связи с этим может возникнуть дефицит урана — в 2005 году его добыча составила 40 тысяч тонн, а потребление — 69 тысяч при мировых запасах порядка 5 млн. тонн. Мировой лидер по этим запасам — Австралия (989 тысяч тонн), за ней следуют Казахстан (622), Россия (615), Канада (441), ЮАР (398), Украина (250). К 2020 году нехватка урана может достигнуть 20 тысяч тонн — четверти мирового потребления к этому времени.

- Какой же, по-вашему, выход?

- Радикальное решение проблемы нехватки энергоресурсов потребует прорыва на одном из двух направлений: технологии использования в качестве топлива водорода, запасы которого в морской воде практически неисчерпаемы, и/или освоения в промышленных масштабах методологии термоядерного синтеза. Пока до этого еще далеко: применение водорода окупает его производство лишь на 65%, а для создания крупных ТЭЦ на термоядерном синтезе необходимо решить не менее масштабную задачу хранения запасов произведенной ими энергии. Обе эти задачи станут главными условиями развития, да и просто выживания человеческой цивилизации к концу нынешнего столетия.