В 1763 году полковник Букэ, комендант крепости Форт-Питт, вручил аборигенам, как бы в знак расположения к индейским вождям, одеяла из госпиталя для больных оспой… После получения этих «данайских даров» среди индейцев штата Огайо вспыхнула серьезная эпидемия, унесшая сотни жизней1. Этот зловещий антигуманный эпизод можно расценивать как факт первого применения биологического оружия (БО).

В годы Первой мировой войны германская армия инфицировала лошадей сапом, сибирской язвой и выпускала их в расположение войск противника, подрывая тем самым боеспособность кавалерии стран Антанты…

Мировое сообщество, озабоченное возможной биоагрессией, на ассамблее Лиги Наций осудило любые попытки развязывания биологической войны. 17 июня 1925г. в Женеве представителями 48 государств был подписан «Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых, других подобных газов и бактериологических средств».

Но уже в 1935 году Япония берет курс на разработку и применение биологического оружия. На территории оккупированной Маньчжурии в обстановке строжайшей секретности создаются специализированные лаборатории-отряды: №731, во главе с бактериологом генералом Исии Сиро, и №100, которым руководил генерал Вакамацу. О масштабах подготовки и совершенных ими преступлениях мир узнал лишь после разгрома Квантунской армии, в составе которой действовали отряды.

Из материалов Нюрнбергского процесса известно, что фашистская Германия с 1943 года активно готовилась к биологической войне. Под Познанью был создан специальный институт, в котором выращивались возбудители опасных болезней, проводились широкомасштабные эксперименты над военнопленными, в том числе заражавшихся сибирской язвой. Только стремительное наступление Красной Армии спасло Европу от ужасов биологической войны.

Планета еще оплакивала жертвы Второй мировой войны, а в журнале «Journal of immunology» (май 1947г.) появляется доклад биологов Розбери, Кэбета и Болдта «Бактериологическая война». На его страницах описывались возбудители 70 инфекционных заболеваний, из которых 33 признавались абсолютно пригодными для биологической войны. А два года спустя выходит научно-популярная книга Розбери «Мир или чума», в которой американского обывателя убеждают в том, что применение биологического оружия в вооруженных конфликтах будущего вполне закономерно и принесет стране большие выгоды, так как атакуется человек и база его питания, а материальные ценности при этом не страдают...

В годы «холодной войны» ведущая роль в военной биологической программе принадлежала Соединенным Штатам и Советскому Союзу. В США работы над биооружием начаты в 1941 году2. Наиболее крупными исследовательскими центрами в области создания биооружия стали «Дагуэй Прувинграунд» (шт. Юта), Форт-Детрик (шт. Мэриленд), Бейкеровская лаборатория, Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней Армии США и ряд других. Общая численность персонала этих лабораторий достигала 14 тыс. человек. По свидетельству специалистов, в этих научных центрах были созданы штаммы опаснейших возбудителей болезней, способных вызвать массовые эпидемии. Первые апробации эффективности некоторых биологических средств были предприняты в ходе войны в Корее (1950-1953 гг.), во Вьетнаме (1964-1973 гг.), где неоднократно отмечались случаи рассеивания с американских самолетов дефолиантов и зараженных насекомых, распространяющих различные инфекционные заболевания.

В СССР основное внимание уделялось ядерному оружию как самому эффективному средству нанесения неприемлемого ущерба противнику. Тем не менее вопросами БО занималось 15-е Управление Министерства обороны СССР, отвечавшее за разработку средств защиты от биооружия и решавшее задачи по адекватному ответу на создание его аналогов за рубежом.

Разрабатывая средства защиты от БО, советским специалистам нужно было создать копию − подобие средства нападения. Поэтому выращивали возбудители, отрабатывали технологию их накопления, исследовали их механизм устойчивости к внешней среде, создавали средства доставки и применения биологических веществ на поле боя. Все это было необходимо не только для создания вакцин, но и для проверки средств биологической разведки, выяснения плотности обсеменения территории при применении этого оружия. Данный цикл работ считался так называемой наступательной частью программы МО РФ. В 1992г. он был запрещен и ликвидирован.

В 1972 году Организация Объединенных Наций принимает «Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». В настоящее время конвенцию подписали около 140 государств. В 1975г. Конвенция была ратифицирована в СССР и США. Спустя 50 лет конгресс США возвращается к рассмотрению Женевского протокола 1925г. и ратифицирует его.

В конце XX века мир, фактически приняв неизбежность биоагрессий с использованием «традиционных», известных биологических средств, столкнулся с появлением новых их видов. В том числе этнического оружия. В середине 1980-х в прессу просочилось сообщение о том, что ученые ЮАР создают биологическое оружие избирательного типа, нацеленное против… чернокожих людей. Выполняя правительственный заказ, разработку «оружия по цвету кожи» заказал доктор Даан Гузен, бывший в то время главой южноафриканского центра химической и биологической войны. Его подчиненные рассматривали варианты распространение болезни через пиво, кукурузу и даже прививки, но уровень знаний в области генетики якобы не позволил им этого сделать3.

Однако задолго до южноафриканских специалистов подобные опыты над узниками Освенцима проводили нацисты. За разработку этнического оружия в фашистской Германии отвечал доктор Фоль из подразделения СС «Аненэбре». Но самым первым идеологом этнического оружия был Йозеф Менгеле. Он проверял реакцию организма людей разной этнической принадлежности на заражение болезнями, пределы выносливости людей разных национальностей.

Специфические работы в этом направлении велись в институтах особого подразделения СС − «Аненэбре». Один из них находился в местечке Рух, где подвизался и небезызвестный «Зубр», Тимофеев-Ресовский. Здесь выявляли мутации клеток под радиоактивным и прочими воздействиями. Эти исследования, требовавшие большого количества подопытного «человеческого материала», велись вплоть до 1945 года. Все это время их спонсировал Рокфеллеровский фонд.

В те же годы в фашистской Германии существовал проект «Лебенсборн» («Семена жизни»). Его нацеливали на изучение генетических особенностей рас. После разгрома Германии жутковатое наследие нацистов стало одним из наиболее ценных научных трофеев союзников.

Можно догадаться о цели таких исследований: «расовое регулирование» по биологическому признаку. Весьма характерной акцией, вызвавшей массовую панику в США, явилось инициирование заболеваний сибирской язвой в октябре 2001 года. Учитывая особенности распространения этой болезни, террористы передали ее с помощью порошка, начиненного спорами сибирской язвы. В почтовых конвертах этот порошок адресовался известным лицам с таким расчетом, чтобы о последствиях становилось известно как можно большему числу людей. Поддавшись панике, народ толпился в клиниках, скупал антибиотики, респираторы, костюмы химзащиты.

По оценкам специалистов, эта акция явилась делом рук талибов, которые после атаки 11 сентября 2001 года захватили в Кабуле микробиологическую лабораторию, принадлежавшую Всемирной организации здравоохранения. Предполагают, что в лаборатории содержался запас вакцины сибирской язвы, из которого можно было изготовить до 1,5 млн. смертельных доз. По мнению других аналитиков, исходные предпосылки этой психической атаки следует искать в лабораториях США и Европы.

Салман Радуев и другие главари бандформирований из Чечни неоднократно угрожали провести в России акции «возмездия» с захватом биологической лаборатории. В 1995г. диверсанты из числа таджикской оппозиции закачивали мочу желтушных больных в арбузы, дыни и продавали их российским военнослужащим. В результате этой акции получил отравление весь личный состав ракетного дивизиона 201-й дивизии миротворческих сил4.

По сведениям американской космической разведки, в учебно-тренировочных лагерях Усамы бен Ладена в Афганистане проводились эксперименты с биологическим оружием и проходили обучение будущие террористы, в том числе и те, которые могли появиться в Чечне. По утверждению спецслужб США, «Аль-Каида» обладает образцами химического и биологического оружия, однако в настоящее время бен Ладен не имеет средств их доставки, поэтому крупномасштабных акций с его применением не ожидается. В то же время не следует отрицать возможность приобретения «Аль-Каидой» небольших количеств биологических агентов в странах, поддерживающих терроризм, и их использование в террористических целях в небольших масштабах.

Но остановимся на одном вопросе: какова вероятность создания и использования этнического оружия в террористических целях? Некоторые специалисты отмечают, что создавать генетическое оружие с помощью современных технологий не так уж сложно.

На закрытом семинаре, проведенном по инициативе ЦРУ, американские ученые предупредили управление о том, что вскоре на Земле появится принципиально новое биологическое оружие. «Эффекты искусственных вирусов и бактерий могут по тяжести превосходить любое известное на сегодняшний день заболевание»(5). Новое биологическое оружие сможет действовать очень избирательно – поражать людей только с определенным генетическим кодом. Кроме того, появится возможность создавать вирусы «замедленного действия». Когда при заражении у человека появляются симптомы простудного заболевания, а при взаимодействии с определенными лекарствами наступает смерть. Дело в том, что существуют участки или целые гены – «включатели-выключатели», которые ответственны за включение или выключение каких-то генов или их кластеров. Но опять-таки неясно, какова же возможная цель исследования. Ведь подавляющее большинство стран, включая США и Россию, подписали конвенцию «О запрещении разработки, испытаний, производства и хранения биологического оружия». И если они начнут проводить исследования и испытания такого оружия, то пойдут вразрез с этой конвенцией и тем самым дадут повод другим странам для ведения таких разработок. А это не в интересах самих США.. Новое биологическое оружие сможет действовать очень избирательно – поражать людей только с определенным генетическим кодом. Кроме того, появится возможность создавать вирусы «замедленного действия». Когда при заражении у человека появляются симптомы простудного заболевания, а при взаимодействии с определенными лекарствами наступает смерть. Дело в том, что существуют участки или целые гены – «включатели-выключатели», которые ответственны за включение или выключение каких-то генов или их кластеров. Но опять-таки неясно, какова же возможная цель исследования. Ведь подавляющее большинство стран, включая США и Россию, подписали конвенцию «О запрещении разработки, испытаний, производства и хранения биологического оружия». И если они начнут проводить исследования и испытания такого оружия, то пойдут вразрез с этой конвенцией и тем самым дадут повод другим странам для ведения таких разработок. А это не в интересах самих США.

Другие ученые считают, что создать подобное оружие весьма непросто. Сейчас публикуется много работ, посвященных строению генома человека и отличиям между различными расами. Показано, что эти отличия небольшие, и их еще только начали выявлять. Вполне вероятно найти определенные, очень важные гены с точки зрения контроля иммунитета или рецепторные клеточные белки, по которым расы значительно отличаются, но это большая работа, которая пока далеко не закончена. Дело в том, что в организме человека миллионы генов, и искать среди них те, которые отвечают за национальные отличия – все равно что искать иголку в стоге сена.

И тем не менее джинн этнического оружия время от времени все же вырывается из пробирки…

Наиболее масштабной по последствиям стала свердловская трагедия 1979 года. Тогда из подземной штольни военно-биологического центра Минобороны СССР вырвалось облако смертоносного аэрозоля, накрывшего южную часть Свердловска. В результате эпидемии погибло несколько тысяч человек, преимущественно мужчин боеспособного возраста. Дети, старики и женщины практически не пострадали. Крупнейшая биологическая катастрофа сопровождалась множеством прямых и отложенных последствий. По самым скромным оценкам, за последующие 10 лет минимальные потери населения составили не менее 35 000 – 50 000 человек, 76% которых − мужчины.

Весьма странна и памятная история с облысением детей в Черновцах. Об этом много писали газеты. Непонятному заболеванию были подвержены только белокурые и голубоглазые дети. Словно кто-то запрограммировал их поражение.

Нечто подобное произошло и в другом районе Украины, где конвульсивный синдром охватил значительное число белокурых и голубоглазых мальчиков. Здесь половая принадлежность потерпевших заставляет говорить уже об испытаниях воздействий именно на мужскую, потенциально вооруженную часть общества…

Известны неоднократные случаи использования биологических средств для совершения террористических акций. В 1972г. в США подпольная студенческая организация RISE вынашивала планы распыления с самолета возбудителей тифа и других штаммов для заражения объектов водоснабжения с целью отравления населения восьми штатов, расположенных вокруг Чикаго. Атака была предотвращена, а заговорщики бежали из страны. В сентябре 1984г. в Далласе (шт. Орегон) члены религиозной секты «Культ Раджниша» подлили в блюда нескольких баров раствор, содержащий бактерии сальмонеллы, в результате чего получил отравление 751 человек. Эта акция имела своей целью сорвать выборы двух мировых судей округа Васко, негативно относящихся к секте. В 1991г. члены правого крыла «патриотического движения» в штате Миннесота в лице чиновников налоговой полиции обрабатывали содержимое почтовых отправлений аэрозолем весьма ядовитого рицина. Руководители этой акции были разоблачены и арестованы.

В настоящее время почти 30 государств имеют если не целостную систему биологического оружия, то, по крайней мере, ее ключевые элементы. Более чем в 100 странах ведутся разработки в рамках «защитной тематики». Несмотря на все меры предосторожности, вероятность биологического и этнического терроризма весьма велика.

 Роман Мельник, Военный университет МО РФ (по материалам открытой печати)

 


1 Иванов А.В. Мир или чума // Независимое военное обозрение. – 2001 – 16 ноября.

2 Белоус В. Самые кошмарные теракты еще впереди // Независимое военное обозрение. – 2004. – 3 сентября.

3 Белостоцкая С. Этническая бомба // Новый Век. – 2005. – март. С. 58.

4 Белоус В. Там же.

5 Белостоцкая С. Указ. Соч. С. 59.