Коварный книжный знак

Европейские хроники сохранили печальную историю из династических войн. Один из престолонаследников поплатился за свою страсть к чтению. Недруги «вывели из игры» претендента на королевский трон весьма коварным способом. Прокравшись в библиотеку принца крови, отравители опылили медленно действующим ядом страницы исторического романа, который  листал член королевской семьи.

Монарший отпрыск, ни о чем не подозревая, поглощал увлекательный сюжет, перелистывая страницу за страницей. При этом принц слюнявил палец… Пагубная, негигиеничная привычка дала о себе знать через несколько месяцев: одним претендентом на престол стало меньше.

Трагическая коллизия страстного читателя с отложенным мрачным финалом всякий раз приходит на память, когда знакомишься со статистикой неумеренного общения с носителями информациями. Нет, книги, по счастью, для широкого потребителя не столь опасны, как в случае с венценосным читателем. Опасны их электронные аналоги.

…Компьютерная зависимость – такой диагноз поставили психиатры днепропетровским школьникам, завсегдатаям интернет-клубов. Фанаты виртуального общения по малолетству не подозревают, что наносят ущерб не только родительскому кошельку, но в первую очередь своему психическому и физическому здоровью.

Экологическое неблагополучие территории летом можно проверить с помощью обычного древесного листа: достаточно сложить листок березы или тополя пополам и посмотреть, насколько симметричны его стороны. Если левая половина листа повторяет размеры правой, то среда обитания безопасна. В игровых притонах, «электронный перегрев», похоже, не тестируют ни народными, ни гостовскими методами. Чего больше в этой ситуации – алчности владельцев, неосведомленности пользователей? Сказать трудно, но факт остается фактом: «территория досуга» не сопрягается с санитарно-гигиеническими нормами. Если в образовательных и госучреждениях санитарно-гигиенические нормы хоть как-то соблюдаются, то частник на такие «мелочи» не обращает внимания.

Например, врачи Госсанэпиднадзора Челябинской, Омской и некоторых других областей приостанавливали занятия в компьютерных классах школ и интернет-кафе. Причина – несоблюдение санитарно-гигиенических норм. В каждом пятом классе замеры электростатического поля от двух до десяти раз превышали нормативы.

Новая «электронная версия» «горя от ума» рождается, похоже, на наших глазах. Но можно ли отменить директивными методами развитие информатики? Не лучше ли поискать альтернативные варианты безопасной организации общения детей с высокими технологиями? Российские специалисты уже ведут борьбу с побочными продуктами прогресса.

«Зачистка электронных агентов влияния»

По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, электромагнитная загрязненность на промышленных предприятиях превышает норму на 27%, на коммунальных объектах - также на 27%, а на транспорте – на 30%.

Сегодня в России общая протяженность линий электропередачи составляет около 6,5 млн. км. И каждый миллиметр этой сети излучает электромагнитные волны. Подрывают экологию жилья внедренные «агенты электромагнитного влияния» – теле-, радио- и прочая аппаратура: 7 млн. компьютеров и 400 тысяч мобильных телефонов.

Вынесенные в ближайший космос искусственные спутники, начиненные ретрансляторами, навигационной и следящей аппаратурой, уплотняют и без того жесткие потоки небесных электромагнитных приливов.

Увы, прогресс, о котором мы судим по абсолютному приросту киловатт-часов электроэнергии, растущим объемам промышленной продукции, сложной бытовой техники, имеет, как всякая медаль, обратную сторону. За обладание второй, рукотворной, природой человечеству приходится рассчитываться здоровьем. Так, по данным американских врачей, лица, постоянно контактирующих с компьютерной техникой, в 10-15 раз чаще других заболевают раком.

У беременных женщин, проводивших за монитором около 20 часов в неделю, число выкидышей в первые три недели беременности было в несколько раз больше, чем у работающих в других сферах. Особую тревогу вызвали данные о том, что даже, казалось бы, безобидные на первый взгляд видеоигры вызывают у детей повышенную вероятность заболевания лейкозом. У нас же в стране многие пользователи по сей день наивно рассчитывают на спасительные свойства защитных экранов…

Точно арбуз в авоське, земной шар покоится в электромагнитных сетях. Точнее, не покоится, а пульсирует, подрагивает в грозовых сполохах коротких замыканий, гудит, будто притомившийся от перегрузок трансформатор… Такое нарастающее год от года воздействие искусственных ЭМП на обитателей «голубой планеты» бесследно не проходит.

Специалисты из Института гигиены труда позаботились о профессионалах, имеющих постоянное дело с жесткими ЭМП. Для их защиты созданы экраны, специальная обувь и одежда. Узкий круг профессионалов защищен, а среднестатистический россиянин, в том числе и рок-звезды, открыты вредоносным воздействиям природных и искусственных ЭМП. Причина здесь кроется не столько в недопонимании опасности, сколько в отсутствии денег для создания средств защиты индивидуального применения. Но вот, похоже, и для россиян забрезжил лучик надежды. Проблемой безопасности среды обитания занялись молодые исследователи. Журнал «Техника - молодежи», например, познакомил читателей с защитно-гармонизирующим прибором под названием «РОТАН».

Что защищает и гармонизирует прибор? Как? На что влияет? Вопросы, согласитесь, закономерные, но ответить на них с точным физическим обоснованием тончайших процессов, протекающих в чудо-материале, не могут даже авторы. Пока не могут. Такие парадоксы история техники знает.

Изготовители «РОТАНа» утверждают, что их конструкция создает вокруг себя сферическое электромагнитное поле радиусом около 2 метров, способное резко снижать патологическую составляющую электромагнитного излучения. Защитное поле поглощает или разрушает патогенное.

Отзывы медико-биологических испытаний однотипны: «РОТАНы» обладают явно выраженным защитным эффектом, положительно влияют на биофизические процессы, улучшают самочувствие, повышают активность… Противопоказаний нет». Как нет и объяснений тому, как в общем-то доступные немагнитные материалы (ноу-хау!), обработанные по оригинальной технологии и облученные в оптическом и СВЧ-диапазонах, способны ограждать человека от электромагнитных излучений? Тонкие пленки нарезали квадратиками, сделали их самоклеющимися и получили «РОТАН-700». Прикрепляйте вблизи экрана персонального компьютера и наслаждайтесь электронной версией детектива или комикса из «Библиотеки Машкова», не думая о последствиях.

Тонкие ленточки из того же материала, свернутые улиткой и упакованные в виде нагрудного значка, носят другой индекс – «РОТАН-007», но действуют столь же эффективно, как квадратики. Иметь или не иметь «РОТАНы» в своем арсенале защитных средств, решать вам, дорогие читатели. Тем более «РОТАН» - не единственный миниатюрный защитник от проливных электронных дождей.

«Гамма-7.Н» - всесезонная страда на электронном поле

Пожалуй, одним из первых в России борьбу за чистоту среды обитания от патогенного воздействия электронов повел коллектив Центра информатики «Гамма-7», которым руководит Станислав Георгиевич Денисов. Отрасль, которую представляет «Гамма-7», – по сути второй эшелон научного поиска. Второй – не значит второстепенный. Поскольку речь идет о защите от более тонких, но не менее разрушительных материях. Изделие Центра информатики – нейтрализатор «Гамма-7.Н» - устраняет, точнее, парирует тонкие физические поля (ТФ), защищает человека от техногенных факторов в широком смысле.

Как показали многолетние испытания, нейтрализатор устраняет пагубное воздействие на человека, животных, растения электромагнитных, ультрафиолетовых, рентгеновских излучений и даже радиации (проверено при интенсивности 5Р/час). Нейтрализатор, убирая тонкую физическую составляющую излучений, напоминает неосязаемые рыцарские доспехи. Для перенасыщенных энергоносителями городов, промышленных объектов, современных квартир изделие Центра информатики показано так же, как домашняя аптечка.

Характеристики нейтрализатора приятно удивляют. З0-граммовая, размером в полпачки сигарет, пластмассовая коробочка «Гаммы-7.Н» безупречно служит 10 лет! Появились и более миниатюрные варианты для ношения в нагрудном кармане, бумажнике. Для монтирования в трубке мобильного телефона и др. А главное – технология и материалы –отечественные.

Защитные свойства «Гаммы-7.Н» изучались в лаборатории Института общей генетики имени Н.И.Вавилова доктором биологических наук О.Хоперской. Перед экраном работающего компьютера помещали, например, головастиков шпорцевой и травяной лягушки. Через два часа облучения животные погибали. При менее продолжительном облучении у головастиков появлялись серьезные отклонения от нормального развития.

У аквариумных рыбок гуппи при тех же условиях утрачивалась репродуктивная функция. А если и появлялись мальки, то с явными отклонениями, с физическими уродствами. Поток электронов с экрана вызывал катастрофические мутационные процессы в организмах обитателей аквариума.

Контрольная группа подопытных животных, защищенных «Гаммой», как в невесомом, неосязаемом скафандре, не ощущала убийственного влияния жестких излучений.

– Наше изделие, – поясняет кандидат технических наук С. Денисов, – представляет собой широкополосный автопреобразователь сверхслабых тонких физических полей, работающий от энергии окружающей среды, без источников электропитания. В нормальных энергетических условиях (без аномалий) нейтрализатор находится в слабо активном состоянии под действием естественных полей Земли и окружающих объектов. При внесении его в зону электромагнитного излучения нейтрализатор автоматически переходит в активное состояние. При этом индуцируемое тонкое физическое поле является точно противодействующим для ТФ-компоненты энергетической аномалии, его возбуждающей (в границах энергетических возможностей нейтрализатора). Схема «Гаммы» настроена так, что охватывает широкий спектр искусственных и естественных полей, импульсных потоков.

Взаимодействие ТФ-излучения активного нейтрализатора и аномального ТФ-излучения технического средства приводит к полному устранению или значительному ослаблению результирующего ТФ-излучения. Происходит нейтрализация ТФ-компоненты внешнего излучения, действующего на человека. Здесь вполне уместна параллель с неприятным атмосферным явлением. Если на головы прохожих неожиданно обрушится град, то для обладателя нейтрализатора осадки – всего лишь капли дождя. Ледяные кристаллы жестких ТФ-излучений дробятся «Гаммой-7.Н» в брызги, которые уже не травмируют человека. Подтверждения этого факта были проверены экспериментально на сотнях людей в нескольких профильных медико-биологических учреждениях с применением средств рефлексодиагностики (аппараты Фолля и Накатани ), электроэнцефалографов, миографов по стандартным методикам.

Небольшой научный плацдарм, отвоеванный коллегами Денисова у энергополей, позволит закрепиться специалистам по охране среды обитания и повести дальнейшее наступление на негативную техносферу.

Новое открытие, которое совершили белорусские ученые, напрямую связано с проблематикой «Гаммы-7». Как оказалось, радиоволны, окутывающие земной шар, не только знакомят нас с новостями со всего мира, не только развлекают концертами и фильмами по телевизору, но и способны нарушить нормальное развитие клеток нашего организма, становясь причиной их вредных мутаций. И когда мы включаем приемник, телевизор или погружаемся интернет-пространство, в клетках селезенки, печени и крови в ряде случаев происходят болезненные процессы.

Катастрофические последствия воздействия рэпа и рока зафиксировали белорусские исследователи и у подопытных животных. Грызуны потому и используются в лабораторных опытах, что у человека и у них практически тот же набор генов, и процессы, происходящие в их организме, вполне сравнимы с теми, что происходят у людей. Собственно, ученые давно подозревали подобное. И не случайно упомянутый С.Г.Денисов адаптировал свои изделия под бытовые нужды потребителей и пользователей электроприборов, радиотелефонов и т.д.

Ведь радиоволны, создаваемые человеком, – чужеродное явление для природы, жизнь на Земле развивалась без них. За сто лет, прошедших после изобретения радио, живые организмы не успели к ним адаптироваться, для этого нужен гораздо больший срок. И конечно, радиоволны должны как-то влиять на все живое. Но как? Это и выяснили сотрудники ведущих белорусских научных учреждений – Института радиобиологии НАН Беларуси в Гомеле, Института физиологии НАН Беларуси и Белорусского госуниверситета информатики и электроники в Минске.

Они провели несколько длитель­ных экспериментов на крысах и доказали: радиоволны миллиметрового диапазона заметно и надолго повреждают клетки жизненно важных органов. Выяснилось, что после непродолжительного воздействия радиоволн нарушается клеточный цикл селезенки, костного мозга, печени и крови. Таким образом, если результаты белорусских исследователей верны, то радиоволны по коварству вполне могут конкурировать с продуктами ядерного распада. Правда, пока речь идет о миллиметровых радиоволнах. И можно надеяться, что другие волны менее коварны.

Но в эпизодах борьбы с побочными эффектами электро- и радиоволн принцип «предупрежден – значит вооружен» не срабатывает. Во-первых, потому что еще требуются длительные исследования патогенных феноменов, а во-вторых, в ближайшее время следует наращивать выпуск защитных средств, описанных нами. Отлаживать, запускать в серийное производство и в идеале монтировать компьютерные системы уже с изделиями «Гаммы-7» или ее аналогами. Тогда и не придется разлучать поклонников электронных игр с их ПК по медицинским показаниям.