Продуктовая безопасность сегодня для любого государства стала серьезной проблемой - подчас не менее важной, чем безопасность военная 

 

Это действительно так, по крайней мере, для России, ибо вероятность вооруженного нападения на нашу страну достаточно мала, зато, увы, и в мирное время мы катастрофически теряем свое население. Причин на то много, но одна из них очевидна: россияне губят свое здоровье из-за недоброкачественного питания. Травимся продуктами, напичканными пестицидами, вредными химическими добавками, да и просто некачественной пищей. Но вот появилась еще одна беда, неочевидная, невидная глазу – генетически-модифицированные продукты.

Откуда они взялись? Почему государство и общество не бьет по поводу них тревогу?

«Генная модификация может быть применена с целью выработки устойчивости растений к гербицидам, болезням и вредителям, улучшения питательной ценности и сроков хранения. В будущем можно приспособить растения к засухе и морозу и таким образом увеличить урожаи». Так некоторое время назад заявили ученые, работающие в области генно-инженерной биотехнологии, и фирмы, финансирующие эти исследования. На первый взгляд, привлекательные тезисы, но вот что кроется за этим в реальности.

Человечество черпает средства к существованию из природного разнообразия диких и одомашненных видов растений. Это разнообразие является основой экологической стабильности. Виды внутри экологического сообщества внутренне взаимосвязаны в сплошную сеть конкурентных взаимодействий, что способствует выживанию всей системы. В дополнение к разнообразию растущих культур существует разнообразие за счет очередности их посева, обеспечивающее круговорот питательных веществ и сохранение плодородности почв. Разнообразие сельскохозяйственной продукции служит основой для сбалансированного питания. Вот, казалось бы, очевидные научные истины. Зачем же тогда было создавать ГМ-растения и продукты из них?

Ответ прост. Повсеместное ухудшение экологии: вырубка лесов, строительство больших плотин, осушение болот, интенсивное земледелие, — все это привело к снижению объема сельскохозяйственной продукции. Ввиду существенного продуктового кризиса и для поддержки сельского хозяйства было принято решение о развитии биотехнологии как пути выхода из ситуации. И вот прошло более двух десятков лет после создания первых генно-модифицированных растений и продуктов из них. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих заявления биотехнологической индустрии и органов надзора о том, что генно-инженерная биотехнология и ее продукты безопасны. Зато, напротив, появляется все больше данных о вреде ГМ-продуктов.

Так, английский ученый-генетик Mae-Wan Ho в книге «Генная инженерия. Мечта или страшный сон?» в качестве примера приводит риск передачи антибиотикоустойчивости генно-инженерным штаммом (ГИШ) азотфиксирующей бактерии Rhizobium, обычно живущей в корнях бобовых. Штамм содержит ген, кодирующий антибиотикоустойчивость к шигеллам — возбудителям дизентерии. Имеется риск передачи такой устойчивости другим патогенным бактериям, что чревато возникновением болезней с антибиотикоустойчивостью и токсичностью для человека, нанесением вреда окружающей среде. Впоследствии было доказано, что ДНК ГИШ не переваривается в кишечнике и может претерпеть различные модификации. Эксперименты продемонстрировали, что, когда животным (мышам) добавляли в пищу ДНК вирусов или бактерий, значительные фрагменты ДНК не расщеплялись в кишечнике и были обнаружены в крови, лейкоцитах, селезенке и печени.

Группа французских генетиков обнаружила, что некоторые патогенные бактерии способны проникать непосредственно в клетки млекопитающих за счет повреждения клеточной стенки. Ученые решили использовать эти штаммы, в частности, E.coli (кишечную палочку) и Shigella flexneri (дизентерийную), для переноса трансгенной ДНК в клетки млекопитающих. Перенесенная ДНК размножилась или встроилась в геном, т.е. обеспечила передачу ДНК клеткам-потомкам.

Эти переносы генов между видами бактерий, вирусов, растений и животным царством чрезвычайно опасны. Они способны проникать в клетки животных, вступая во взаимодействие с эндогенными (внутренними) вирусами, восстанавливая свои функции, встраиваясь в клеточные геномы. В результате взаимодействия с кишечными бактериями конструированные гены могут передавать ее патогенным микроорганизмам, делая их неуязвимыми для антибиотиков. Такой горизонтальный обмен генами между бактериями уже выявлен у мышей, кур и… человека. Если чужеродная ДНК встроится в клеточный геном, это может привести к раку.

Так как ни один ген не функционирует изолированно, всегда будут неожиданные и нежелательные побочные явления от самих генов или от процесса их переноса. Значительные опасения вызывает аллергенность трансгенных продуктов. Например, обнаружилась аллергенность трансгенной сои, содержащей ген бразильского ореха.

Трансгенные растения, имеющие гены устойчивости к вредителям и болезням, имеют больший аллергенный потенциал, чем немодифицированные. Новые бактериальные белки, встроенные во многие зерновые растения, нельзя протестировать на аллергенность, т.к. аллергические реакции развиваются уже после вторичного взаимодействия с аллергенами. Это означает, что для защиты потребителей необходимы соответствующие маркеры по отделению ГМ-продуктов от остальных, а также послепродажный мониторинг.

Создание трансгенных дрожжей с целью повышения ферментации привело к накоплению в дрожжах токсического уровня метаболитов и метилглиоксаля — ядовитого продукта. Трансгенные растения, помимо влияния на организм человека и животных, будут оказывать и оказывают эффект на экологию окружающей среды. Возникает опасность перекрестного опыления с дикими сородичами и возникновение суперсорняков, устойчивых к гербицидам. Так, в Европе гербицидоустойчивые масличные культуры уже скрестились с некоторыми дикими видами.

Гербицидоустойчивые трансгенные культуры становятся добровольными сорняками, прорастая после сбора урожая, и уже требуются другие типы гербицидов, чтобы их уничтожить. Это наносит еще больший вред окружающей среде и биологическому разнообразию.

Монокультуры растений, введенные с помощью биотехнологии, неблагоприятно повлияют на видовое разнообразие и пищевую безопасность в мире. Благодаря «зеленой революции» могут исчезнуть до 95% разновидностей растений, используемых в сельском хозяйстве в начале ХХ века. Монокультуры подвержены эпидемиям болезней и вредителей из-за их однообразия.

Генная модификация устойчивости к болезням и вредителям не поможет, т.к. интенсивное сельское хозяйство создает условия для возникновения все новых возбудителей. Скажем, новый модифицированный сорт риса, созданный устойчивым к основным болезням и вредителям, был атакован двумя новыми вирусами. ГМ-сорта не только должны заменяться новыми каждые три года, но и требуют большого количества пестицидов для сохранения от вредителей. Фирмы корпорации «Монсанто», которые создают ГМ-продукты, продают и гербициды вместе с сертифицированными семенами. Для монокультур также требуется большее количество воды, удобрений, пестицидов и тяжелой механизации, что несет разрушительные последствия для окружающей среды.

Пожалуй, что уместно тут вспомнить и слова из Евангелия: «…всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится…» (Мф. 15, 13-14). Генно-инженерная биотехнология представляет мир фрагментами, отрицая его органическую целостность как совокупность организмов, экосистем, сообществ и содружеств. Можно сказать, что она рассматривает природу и людей в качестве объектов, которыми можно манипулировать с целью достижения прибылей. Да, транснациональные корпорации получают огромные деньги, вбрасывая на рынок ГМ-продукты. Они же дают «откатные» деньги за молчание об их вреде.

Генетик Maе-Wan Ho утверждает, что в мире ведется официальная дезинформация относительно биобезопасности ГМ-продуктов. В нашей стране по поводу небезопасности ГМ-продуктов тоже, мягко говоря, не бьют в набат. В последнее время, правда, есть попытки ввести на продукты ГМ-маркировку, но пока разговор идет лишь о маркировке добровольной.

Разумеется, сведения об истинном положении вещей все же просачиваются в прессу и становятся известными общественности. Движение «Гринпис» в различных странах, в том числе в России, выступает против продвижения генно-инженерных культур и использования ГМ-продуктов. Это начинают понимать и руководители государств. Естественное, жизнеспособное сельское хозяйство было поддержано в Программе Съезда ООН по биоразнообразию, подписанной более чем 140 странами: требуется противостоять кризису разрушения окружающей среды, потери пахотных земель и природного видового разнообразия.

Согласно докладу, опубликованному Нью-йоркской Академией Наук, исследования показали продуктивность и жизнеспособность традиционных крестьянских методов хозяйствования. В Бразилии сотни сельских общин отреагировали на существующий кризис в производстве продовольствия организацией защитных банков семян с целью восстановления традиционного природного разнообразия.

В нашей стране во Всероссийском институте растениеводства существует богатейшая коллекция сортов культурных растений, собранная академиком Н.И.Вавиловым со всего света. Она служила и способна в будущем служить основным источником исходного материала для выведения новых хозяйственно ценных сортов.

А пока… По информации Центра нормирования и сертификации МЗ РФ, на 26.02.01 г. в Российском федеральном реестре пищевых продуктов числилось 81 наименование продуктов–мутантов. К 2007 году их число резко возросло. Несмотря на распоряжение Госсанэпиднадзора, как показали проверки в супермаркетах и магазинах, в качестве генно-модифицированных маркируется только ничтожная часть продуктов, причем уровень ГМИ превышает не то что 0,9% (установленную норму), но даже и 50%.

Основная борьба с ГМ-продуктами впереди. А пока хотелось бы дать несколько советов тем, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компонентов на кукурузной основе - таких, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.

Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически измененных сои или кукурузы.

ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЕЖНОГО ИСТОЧНИКА. Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешевые сорта.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке таких продуктов, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок. Подобным образом «аскорбиновая кислота» может быть генетически измененной производной.

ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически измененной сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.

ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: обращайте на них особое внимание, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически измененная пищевая добавка «Триптофан» привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами еще 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически измененном варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся «животным инсулином».

МЕД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки меда указано: «импортный мед» или «производство нескольких стран», то советуем избегать таких сортов. Отдавайте предпочтение местному меду.

СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. Покупайте сорта сухофруктов, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

Будьте бдительны – сегодня это тоже залог здоровья.