Патрик Брюно, адвокат парижского апелляционного суда

Ни для кого не секрет, что Франции столкнулась с проблемами, связанными с исламом и с иммигрантами, которых в стране сравнительно много. Неудивительно, что некоторые прямо связывают иммиграцию и терроризм, что сильно затрудняет решение этих двух проблем. На самом деле нет никаких оснований заявлять априорно о связи между ними. Американцы утверждают, что существует непосредственная связь между исламом и терроризмом, и, подражая им, некоторые европейские должностные лица прямо связывают исламскую иммиграцию с терроризмом. Тем не менее, на сегодняшний день нет никаких оснований уверенно говорить о том, что такая связь существует.

Национальные политики сильно зависят от общественного мнения и испытывают все большую неловкость, когда сталкиваются с преступлениями и несчастными случаями, причины и виновники которых не установлены. Террористы не вызывали необратимых катастроф, но не удалось ли так расколоть мир, что уже не существует согласованного подхода к их оценке?

Терроризм ведет политическую войну, и победить его можно только политическими средствами. Цели и средства стратегий борьбы с терроризмом, так же, как и в случае борьбы с преступностью, быстро обнаруживают свою ограниченность.

Сбор информации, применение мер военного, судебного и полицейского характера составляют лишь часть (причем саму по себе недостаточную) борьбы с терроризмом. Собранная информация может позволить раскрыть террористическую деятельность и должна быть доступна лишь ограниченному кругу специалистов. Впрочем, следует признать, что борьба с терроризмом предусматривает не только сбор информации, но затрагивает политику в области дипломатии, образования, религии… короче говоря, все элементы, на которые опирается гражданское общество. Не признавать этот очевидный факт — все равно, что пытаться «остановить море руками».

Современный человек, изолированный в новом гражданском обществе, которое лишает его связей с непосредственным окружением, гарантирующих ему самовыражение и свободу, неожиданно стал заложником, как стала им современная жизнь перед лицом требований террористов. Несомненно, что без широкой огласки и общественного мнения терроризм не может оказывать никакого влияния на государство.

Специалисты и пророки всех мастей не замедлили предложить различные объяснения причин и источников финансирования терроризма. Существует множество исследовательских институтов по безопасности, международным делам и геополитике, которые, удовлетворяя возникший спрос, публикуют свои анализы, сопровождающиеся поверхностным анализом ислама, иногда интересные, но всегда пристрастные.

Материалы, подготавливаемые секретными службами, то указывают на связь терроризма с войной в Ираке, то сообщают об очередной гибели Бен Ладана или предотвращении в последний момент грандиозных террористических актах. Они вносят в общество еще большую путаницу и люди, не зная уже, чему верить, теряют интерес к анализу причин терроризма и способов борьбы с ним, тогда как именно общественное мнение должно служить основой борьбы с терроризмом.

Не являются ли профессора, журналисты, дипломаты, духовные лица, профсоюзные деятели, также как и политики, ответственными за формирование общественного мнения?

Американцы очень любят одну поговорку: «верь общественному мнению и это окупится сторицей». Позвольте мне по этому поводу рассказать вам один анекдот: на прошлой неделе я проводил выходные на вилле, прилегающей к вилле российского посла в Довилле. Неожиданно ночью послышались звуки, похожие на взрывы. В окне было видно много машин с мигалками, и на следующее утро одна из них осталась перед российским особняком с разбитыми стеклами. Я позвонил в полицию и спросил, что случилось. Мне ответили, что не могут ничего сказать, потому что это «служебная тайна». Через своего друга я узнал, что речь шла всего лишь о салюте, который один человек устроил дома, чтобы отметить личное событие, чем вызвал гнев соседей!! Не проще ли было сказать по крайней мере часть правды, чем призывать всех к молчанию в подобных случаях.

Необходимо, чтобы все доклады, исследования, обзоры и анализы представлялись официально и обеспечивали объективное освещение фактов, а не распространялись в виде «утечек информации», что только порождает нездоровые слухи.

Возвращаясь к теме иммиграции и терроризма, следует отметить, что за последние годы в том, что касается, например, Франции, выявилась новая область уязвимости, связанная с иммигрантами, многие из которых становятся известными террористами, тогда как длительное присутствие инородных этнокультурных общин должно рассматриваться как предоставленный французам шанс пересмотреть идентификацию каждого в условиях обязательно плюрализма.

Если борьба с терроризмом требует тщательного соблюдения тайны со стороны ее агентов, это не обязательно подразумевает сокрытие от общества ряда задействованных средств и результатов расследований, в противном случае граждане могут чувствовать себя вдвойне деморализованными: с одной стороны действиями террористов и с другой стоны отсутствием информации со стороны политиков.

Если, например, выясняется, что правительство ведет секретные переговоры с террористами, решительно утверждая обратное, граждане перестанут даже пытаться что-либо понять в происходящем. Как может быть иначе?

Не будем уподобляться средневековым врачам, которые говорили на латыни, чтобы произвести впечатление на своих пациентов. Необходимость понять события, как самые приятные, так и самые печальные — естественное стремление каждого. Ни политики, ни университетские ученые, ни полицейские, ни журналисты, ни писатели, ни толкователи всех мастей не смогут сохранить монополию на истину по вопросам, связанным с терроризмом.

С другой стороны, поскольку весь мир в равной мере сталкивается с этой проблемой, каждый имеет право знать, что означают употребляемых слова, используемые методы и достигнутые результаты в области борьбы с терроризмом, с тем, чтобы лучше его понимать и делать все для борьбы с этим явлением.

Вы конечно, понимаете, что сейчас не судья делится с вами своими соображениями по поводу борьбы с терроризмом, а скорее адвокат, которому часто приходится защищать интересы объединений пострадавших от терроризма и который, в частности, в полной мере может оценить размах и границы борьбы с терроризмом на современном этапе.