— В чём, на ваш взгляд, главная причина появления  новых вирусных инфекций?

— Вся беда в том, что мы слишком мало знаем микромир — изучено не более полупроцента всех микробов. И в том, что мы не склонны отдавать себе отчёт, сколь большую опасность для человечества они представляют. Сегодня нам известно примерно 400 инфекций. Какие-то из них побеждаем — как оспу, к примеру. Но каждый год всё-таки появляется несколько новых. За последние 15 лет таких «новорожденных» инфекций можно насчитать около сорока. Большинство из них — вирусные. Вирусы мельче микробов, бактерий, и сегодня вирусные инфекции изучены меньше, чем бактериальные. Не поняли мы ещё и законов, по которым одни из них активизируются, другие уходят в тень или видоизменяются. Вирус гриппа, к примеру, значительно изменяется каждые 20–30 лет. Появился птичий грипп. Им стали болеть свиньи, люди.

— Каких новых напастей ждут эпидемиологи?

— Делать прогнозы — занятие неблагодарное. Птичий грипп ведь в прошлом году никто не предсказал. И атипичную пневмонию в позапрошлом — тоже. Так что жизнь диктует необходимость создания новых методов диагностики.

— Я слышала, они уже есть.

— Да, появляются. Буквально в последние два–три года. Один из них —молекулярно-генетическая диагностика. Она изменила многое. Раньше бывало, результатов анализа приходилось ждать по четыре–шесть месяцев. Методы, которыми мы владеем сегодня, позволяют получать результат в течение 12–36 часов. Сегодня наш институт — ведущий в стране по такого рода диагностике. Более 1000 анализов в день. Сами делаем контрольные тесты — клонируем «по кусочкам» ДНК вирусов и микробов.

— Вирусные заболевания распространяются легче, чем микробные, а протекают тяжелее?

— Можно сказать и так. Но многое зависит от организма, от правильности диагноза и лечения. К примеру, очень многие серьёзные инфекции начинаются как банальное ОРЗ. Некоторые потом становятся похожи на пневмонию — как лёгочная чума. За всю историю человечества ликвидировали только две инфекции: оспу и на отдельных территориях полиомиелит. Да и эта ликвидация оказалась относительной. Во всяком случае, если говорить об оспе. Потому что теперь люди стали болеть оспой обезьян. Прививок-то от оспы теперь не делают. А прививки те, видно, предохраняли от целого блока инфекций (есть ведь ещё оспа мышей, оспа верблюдов). И есть местности, где люди обезьян употребляют в пищу.

Так что чумой ещё болеют. Правда, не в России. Лёгочную чуму я в последний раз видел в Индии. Симптоматика как при пневмонии. Развивается стремительно. Тогда в первые три дня умерло 80% заболевших.

Нам, к счастью, больше знакомы грипп и ротовирусная инфекция — та, которую в быту называют желудочным гриппом. Однако с лихорадочного состояния может начаться, к примеру, и дизентерия. А кишечный синдром присоединится потом. С гриппоподобных симптомов начинается и понтиакская лихорадка — мы больше знаем её под названием «болезни легионеров». Ею иногда заболевают после пребывания в помещениях с нечищеными кондиционерами, в которых размножаются бактерии, вызывающие это гриппоподобное заболевание. При неблагоприятном течении это заболевание может вылиться в тяжёлую пневмонию. Опасно оно ещё и тем, что диагноз ставят не сразу — путают с ОРЗ.

Инфекции, поражающие нервную систему, тоже начинаются как грипп. Есть, к примеру, так называемая лихорадочная форма клещевого энцефалита. У человека при ней даже менингита может не быть — только лихорадка.

Большая группа инфекций протекает с кишечным синдромом. Даже атипичная пневмония, тяжёлый острый респираторный синдром, часто начинается с водянистого стула.

Есть инфекции, которые начинаются с высыпаний на коже при повышенной температуре. К таким относятся геморрагическая лихорадка, сыпной, брюшной тиф. Оспа тоже, хоть и поражает в итоге многие органы и системы, начинается с высыпаний на коже. А уже за ними следуют другие симптомы.

Вообще же один возбудитель может у разных людей вызвать разные начальные симптомы. У аллергика, к примеру, с кожной сыпи может начаться даже ОРЗ. Есть люди, у которых практически не повышается температура тела, а есть такие, которым неведом кишечный синдром.

— Так вот почему важно совершенствовать методы диагностики...

— Безусловно. Чем быстрее и точнее мы поставим диагноз, тем меньше людей погибнет от инфекций. Но задача ведь не только определить возбудителя болезни. Важно к тому же знать, и сколько его в крови заболевшего. Без этого мы можем оказаться безоружными перед очень серьёзными угрозами.

К примеру, от СПИДа мы ещё не изобрели лекарства — такого, чтобы человека вылечить совсем. Но всё-таки подавлять этот вирус мы научились. Другое дело, что через какое-то время он к лекарству приспосабливается, и тогда необходимо применять другое. И контролировать динамику этой борьбы вируса и лекарства можно только по количеству возбудителя в крови — мы анализ этот называем вирусной нагрузкой.

— Виктор Васильевич, САРС, птичий грипп, лёгочная чума — всё-таки болезни заморские. Про СПИД, я помню, мы тоже когда-то только смотрели по телевизору. Всё приходит к нам откуда-то.

— Да, резервуар многих инфекций — Юго-Восточная Азия. Здесь свою роль играют и климат, и обычаи, и плотность населения, и уровень культуры — многое. Но сегодня есть ещё одна опасность: микробы переходят видовой барьер. Об оспе обезьян мы уже говорили. Но обезьяны где? Сегодня же собаки стали болеть человеческими болезнями (диабетом, к примеру), а люди — собачьими. Насчёт диабета ясно: сейчас семьи малодетные, у многих и вообще вместо ребёнка — кошка или собака. Живут в квартире и питаются как люди. А лучше бы им, наверное, жить впроголодь и время от времени инстинктивно лечиться травой, которую природа укажет. Но животные сегодня не только живут в квартире, они часто спят на диване, а то и в постели. Гуляют же и испражняются во дворе, а там — дети. На фоне увеличения в Москве количества собак сейчас всплеск токсокароза. Токсокара — это такой собачий гельминт.

— Как и все глисты, паразитирует почти бессимптомно?

— Сыпь, лихорадка — это ли не симптомы? От собак бывает ещё диффиляриоз. Диффилярий может перемещаться под кожей. К примеру, смотрите вы на ногу, а там перемещающаяся такая «опухоль» — сейчас здесь, а через какое-то время уже совсем в другом месте.

— Раньше у людей такого не было?

— Про «собачью» симптоматику нет подобных описаний. Но собаки раньше так близко к людям и не жили. И мегаполисов не было. Болели и болеют лептоспирозом — от свиней, после купания в пруду, куда вместе с дождевыми водами стекает навозная жижа. Но сегодня изменился возбудитель лептоспироза — появился не свиной, а собачий. И где? В Санкт-Петербурге! Течение очень тяжёлое: лихорадка, сыпь, болят мышцы, поражается печень. Диагноз сразу поставить было трудно. Четверть заболевших не выжила.

— Много сейчас подобных инфекций?

— Слава богу, собачьим лептоспирозом заболело немного людей. Вообще лептоспирозом за первые девять месяцев прошлого года переболело в пять раз больше людей, чем в позапрошлом. За это же время геморрагической лихорадкой переболело в 3 раза (а детей почти в 4 раза) больше, чем в позапрошлом году. Заболеваемость бруциллёзом возросла почти на 50%, туляремией — в 3 раза.

— С чем вы это связываете?

— С природой. Прошлый год ваш брат-журналист, очевидно, с подачи зоологов окрестил годом мышиным. И это похоже на правду. Мы не зоологи и не журналисты, но не могли не заметить, что резко возросло количество инфекций, разносчики которых именно мыши. Они живут рядом с человеком. Испражняются, умирают — всё это идёт в почву, в продукты питания.

Какие ещё инфекции подняли голову в прошлом году?

— Растёт количество заболеваний гепатитом, краснухой, коклюшем (этой детской инфекцией стали болеть и взрослые). В 5 раз возросла заболеваемость СПИДом среди детей. Их заражают матери, которые сами получили этот «подарок» через иглу наркомана.

Впрочем, и количество наркоманов в стране растёт, а с ними и количество заражённых не только СПИДом. Есть банальный сепсис. С иглой можно занести в организм какую-угодно грязь. Она циркулирует вместе с током крови и в итоге оседает на сердечных клапанах. Отсюда эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца. Болезнь смертельная. И это у совсем молодых людей.

Некоторые заносят себе с иглой по три-четыре инфекции. Одних только гепатитов мы классифицируем пять, а ведь есть ещё инфекции, передающиеся половым путем. Сегодня распространён и не менее опасен и хламидиоз. Опасен ко всему прочему тем, что в 80% случаев протекает бессимптомно. К тому моменту, когда он начинает беспокоить и ставится диагноз, как правило, бывает уже разрушена половая система, и не только она. Кстати, распространению хламидиоза способствует нерациональное применение гормональных контрацептивов. Они подавляют созревание яйцеклетки. Но при этом слабеют защитные силы слизистой.

Растёт и количество заболевших туберкулёзом. У взрослых на 5,6%, у детей — на 10%. Туберкулёз, как правило, на всю жизнь.

— Всё болезни «социальные»?

— Да. Как и педикулёз. В прошлом году только официально зарегистрировано было 236 тысяч вшивых людей, из них 50 тысяч — дети. Сравните: в позапрошлом году больных педикулёзом было 187 тысяч. В Москве за 9 месяцев прошлого года их количество выросло на 26%. А невыявленных случаев сколько!

— Да прибавьте 4 миллиона бездомных. Вошь переносит только тиф?

— В том-то и беда, что не только. С укусом вши можно получить, к примеру, одну из множества лихорадок. Помните, ещё Ленин говорил: «Или социализм победит вошь, или вошь победит социализм».

Социализм приказал долго жить. Но в космос-то мы летаем. И геном человека расшифровали. А вошь и иже с нею всё здравствуют. Это напоминает мне одну историю (может, и вы её слышали). Человек за очень большие деньги согласился, чтобы его в бочке сбросили с Ниагарского водопада. И выжил. Поехал на эти деньги красиво отдохнуть. И умер, поскользнувшись на апельсиновой корке. Так и человечество — Марс исследует, с терроризмом борется, а что самый опасный террорист — это природа, не учитывает. Вошь победить не может. Все силы надо бросить на изучение среды обитания. Чтобы не было неожиданностей.