«Правовое регулирование оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в России, — отметил представитель Следственного Комитета, — носит разрешительный характер, запрещены все действия, прямо недозволенные законом. Соответственно, нарушение запретов карается, в зависимости от характера деяния, привлечением к административной или уголовной ответственности».

Оборот оружия Законом Российской Федерации «Об оружии» № 150 от 13 ноября 1996 г. толкуется, как производство, торговля, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его за пределы страны. Сегодня, как следует из сообщения Сергея Анатольевича, криминализированы все действия, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного оружия) взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ), незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного (ч. 4 ст. 222 УК РФ), изготовление (ст. 223 УК РФ), а также хищение и вымогательство указанных предметов (ст. 226 УК РФ).

Анализ уголовных дел, статистической отчетности, оперативной информации и криминальной обстановки свидетельствует о непрекращающемся спросе на огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства со стороны криминальных структур и лиц, совершающих противоправные действия.

Так, по данным Главного информационно-аналитического центра МВД России в январе-апреле 2006 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, уменьшилось на 5,2 процента (10,7 тыс.). Те же позитивные тенденция наблюдается (более чем на 10 процентов) по преступлениям, связанным с хищением и вымогательством оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств (716). Это закономерный результат большой целенаправленной работы, которую проводят сотрудники правоохранительных органов, ежедневно изымая у преступников пистолеты различных систем, автоматы и другое вооружение.

Самый главный позитивный показатель этой работы — продолжение в текущем году динамики снижения на 10,9 °/о количества зарегистрированных преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В абсолютных величинах — это 2678.

В минувшем году следователями МВД России направлено в суд более 2 тысяч уголовных дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия, более 2,5 тысяч уголовных дел о разбойных нападениях, из которых 73 (315 лиц) дела о бандитизме в отношении устойчивых вооруженных группировок. За 5 месяцев 2006 года в производстве находилось 35 дел о бандитизме, из них 13 направлены в суд.

Так, Главным следственным управлением при ГУВД Московской области расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 162 УК Российской Федерации. В ходе расследования установлено, что двумя членами устойчивой вооруженной группы (банды) в период с мая по декабрь 2005 г. на территории Домодедовского, Ленинского районов совершены 5 разбойных нападений на граждан, 2 вымогательства и другие тяжкие преступления с применением пистолета «ПМ», полуавтоматического ружья «Сайга 410 К», пистолета и револьвера под патроны травматического действия.

Главным следственным управлением при ГУВД Свердловской области расследуется уголовное дело в отношении трех членов устойчивой вооруженной группы (банды), которые в период с 29.04.2004 г. по 12.01.2006 г. в г. Екатеринбурге совершили 12 тяжких и особо тяжких преступлений, из них 11 разбойных нападений на граждан с применением 3 обрезов охотничьих ружей и гранаты РГД-5. Наличие в арсеналах преступных группировок до десятка и более единиц огнестрельного, в том числе автоматического оружия, приведшего к 4 тысяч убийств, вызывают серьезную обеспокоенность правоохранительных органов страны.

Так, в августе 2005 года в Москве на ул. Перерва в одной из квартир, принадлежавшей ранее неоднократно судимому, был обнаружен склад стрелкового вооружения — б гранатометов, 23 автомата, 3 пистолета-пулемета, более 100 гранат.

Уже в феврале 2006 года в Волгограде в гараже пенсионера минобороны РФ изъяты гранатомет, 13 гранат, 13 тротиловых шашек и другие предметы вооружения. В ходе следствия он добровольно выдал еще мешок боеприпасов…

Суммируя сказанное, Сергей Анатольевич отметил, что только в процессе расследования уголовных дел и материалов в прошлом году следователями было изъято 834 кг. взрывчатых веществ и 7,5 тысяч взрывных устройств, свыше 7 тысяч единиц огнестрельного оружия и более 354 тысяч различных боеприпасов.

Хорошая результативность, однако не следует забывать: по состоянию на 1 мая 2006 года в федеральном розыске на централизованном учете в МВД России состоит более 194 тысяч единиц утраченного и похищенного оружия, в том числе более 70 тысяч единиц оружия с нарезным стволом, свыше 74 тысяч гладкоствольных ружей и карабинов, более 41 тысяч газовых пистолетов и более 8,5 тысяч газовых револьверов.

Свою лепту в эту статистику внесли и нерадивые сотрудники ЧОПов, детективных агентств. С момента существования подобной статистики этими организациями утрачено: 3 карабина, 4 автомата, 358 пистолетов.

Наибольшее количество утраченного в России оружия — это личное оружие (116.924 единицы). Примерно половина хищений гражданского оружия происходит вследствие нарушений владельцами «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», утвержденных Постановлением № 814 Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года. Причинами и условиями, способствующими хищениям охотничьего оружия является ненадлежащее его хранение владельцами. Ключи от хранилищ, как правило, находятся в помещениях, доступных посторонним лицам; оружие хранится вне металлических ящиков (в шкафах, под кроватью, на стене), остается без присмотра, а также утрачивается вследствие употребления владельцами оружия спиртных напитков.

По уголовному делу (г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого АО), возбужденному по п. «6» ч. 2 ст.158 и ч. 1 ст.226 УK РФ, в процессе расследования установлено, что хранение оружия (8 охотничьих ружей и карабинов) совершено из гаража, где оно хранилось в нарушение установленных правил. По факту ненадлежащего хранения оружия, его владелец — Щербенко подвергнут штрафу на сумму 2000 рублей в cooтветствии с ч. 2 ст.20.08 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Указанные нарушения постоянно выявляются региональными подразделениями лицензионно-разрешительной работы и другими службами ОВД при проверке соблюдения частными лицами правил сохранности оружия. К слову, работа органов предварительного следствия строится в тесном контакте с этими подразделениями, по каждому факту небрежного обращения с оружием проводится проверка и принимаются меры к наказанию виновных. Но вместе с тем, в течение прошлого года за небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224 УK РФ) привлечено 74 лица, в этих случаях хищение оружия повлекло тяжкие последствия (т.е. с использованием похищенного оружия были совершены другие преступления).

Факты, которые были обнародованы полковником юстиции С.А.Манаховым, отражали и научные закономерности и житейские наблюдения. Увы, палка, которая раз год стреляет — продолжает с неотвратимостью поражать и самих беспечных владельцев и их близких. Так, в Омске ранее судимый Мазур СА. оставил без присмотра гладкоствольное ружье ИЖ-18И в квартире своего родственника. Этим воспользовался несовершеннолетний Черныш И.Ю., который взял ружье для охоты на лис. На территории животноводческой фермы навcтрeчу ему из-зa угла выскочил его знакомый Пиявин С.Л. От неожиданности Черныш выстрелил и убил приятеля. Действия Мазура С.А. квалифицированы следствием пo ст. 224 УK РФ как небрежное хранение оружия.

Большинство лиц, допустивших, небрежность при хранении оружия привлекаются к административной ответственности. Наиболее эффективным способом предупреждения незаконного оборота оружия является его добровольная сдача населением1, в том числе на возмездной основе. Такие профилактические акции в 2005 году были организованы в 41 субъекте Российской Федерации, где добровольно сдано более 1 тысячи пулеметов и автоматов, 880 карабинов и винтовок, более З тысяч пистолетов и револьверов. За 3 месяца текущего года из незаконного оборота добровольно выведено 8763 единицы оружия.

В настоящее время в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в МВД России ведется работа над проектом Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам организации добровольной сдачи оружия, боеприпасов, патронов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, других предметов вооружения, их составных частей и комплектующих».

Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о рассмотрении уголовных дел судами и мерах уголовного наказания в 2005 году за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (ст. ст. 222-226 УK РФ), осуждено 9428 лиц, менее трети из которых (2734, или 29%) осуждены к лишению свободы.

Вопросы усиления борьбы с незаконным оборотом оружия, а также обеспечения общественной безопасности могут быть решены путем ужесточения правоприменительной практики, в том числе назначаемого наказания в пределах существующих правовых норм.

 В заключение пресс-конференции Сергей Анатольевич Манахов ответил на многочисленные вопросы журналистов. При этом он дал понять, что его коллеги рассчитывают на помощь со стороны СМИ, сограждан в борьбе с преступностью и профилактики преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Редакционный совет журнала «Хранитель» от имени читателей выражает свою признательность Управлению общественных связей Министерства внутренних дел в лице заместителя начальника Пресс-центра МВД России Павла Александровича Климовских за четкую организацию мероприятия и конструктивное сотрудничество с прессой негосударственных структур безопасности и охраны.



1 Примечание к ст. 222 УК РФ. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в ст. 223 УК, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.