План Аннана, похоже, вполне логично проваливается. Во всяком случае сам Аннан уже осторожно, но вполне определенно высказался на эту тему, заявив, что "...он очень обеспокоен развитием событий в Сирии и располагает информацией о том, что сирийские власти выводят войска только из некоторых районов страны, проводя их передислокацию в ранее незанятые районы..."

В сущности, правительство Сирии никак не нарушает взятых обязательств - оно обещало начать частичный вывод войск с зачищенных территорий - оно их выводит. Понятно, что не в казармы - в условиях продолжающихся боестолкновений это выглядело бы нелогичным.

Основная проблема плана Аннана заключалась и продолжает заключаться не столько в доброй воле правительства, сколько в отсутствии второй стороны конфликта. Она, конечно, есть, эта вторая сторона. Но она недоговороспособна. И опять же не по причине своей доброй или злой воли.

Совсем недавно госсекретарь Клинтон намеренно или по оговорке сказала, что не очень понимает, кто такие люди, которых называют сирийской оппозицией. Она сказала сущую правду - под этим понятием понимают очень разных людей, мало связанных между собой. Они оформлены в очень слабую организационно и очень рыхлую структуру, в которой минимум три составные части - СНС, СОА и откровенно сетевые структуры братьев-мусульман. Уже поэтому они попросту неспособны принимать согласованные решения, нет механизмов ответственности и контроля за выполнением решений. Говоря иначе - для проведения переговоров и мирного процесса нужен партнер - а его как раз нет.

Сирийское правительство совершенно справедливо потребовало письменных гарантий хоть от кого, что противостоящие ему мятежники откажутся от вооруженной борьбы на период урегулирования. Естественно, что такие гарантии не были предоставлены - их попросту некому предоставлять. Две параллельно существующие военные структуры оппозиции - Высший военный совет и Сирийская освободительная (или свободная) армия Риада Асада SFA плюс не подчиняющиеся им боевые отряды исламистов плюс совершенно отдельно действующие отряды иностранных наёмников - в таком компоте попросту нет единого командования, и нужно либо договариваться с каждым по отдельности, либо изначально плюнуть на это занятие.

Ко всему прочему, слёт "друзей Сирии" в Стамбуле, приняв решение о финансировании боевых групп оппозиции, окончательно запутал ситуацию в плане подчинённости. Если Катар и Саудовская Аравия выделяют полмиллиарда долларов на вооружение оппозиции - то логично вести переговоры с ними, а не с финансируемыми ими отрядами. Никто в здравой памяти не станет договариваться с шестерками, если есть паханы - они и принимают решения.

Ничего этого нет. План Аннана составлен очень вакуумно-сферически, идеалистично предполагая, что достаточно одной стороне - сирийскому правительству - начать выполнять условия плана - как немедленно вторая сторона проявится и присоединится. Но - не проявляется. От имени оппозиции некому говорить. От имени оппозиции говорят то Риад Асад, то Бурхан Гальюн, то неназванные активисты - причём каждый своё. Монархи Залива, всевозможные министры иностранных дел и так далее тоже высказываются, и тоже - кто в лес, кто по дрова. В целом партнера для переговоров нет.

Уже поэтому сам по себе план Аннана попросту невыполним. Парадокс в том, что Запад как раз не заинтересован на данном этапе в структурировании оппозиции - анархистская вольница как раз очень хороша тем, что с ней невозможно вести переговоры. Цель Запада - не урегулирование конфликта, а свержение режима Асада. Если оппозиция сумеет структурироваться - то переговоры совершенно точно могут привести к трансформации режима, его изменению, включению оппозиции во властные структуры - но цель-то полное стирание, а не трансформация. Как раз трансформация без вмешательства Запада вполне возможна, она уже идет. Не быстрая, не одномоментная - но прошедшие муниципальные, грядущие парламентские и президентские выборы, изменение конституции - это шаги и элементы такой трансформации. И Запад как раз полностью игнорирует и не приемлет эти шаги.

Поэтому план Аннана - всего лишь повод для того, чтобы продемонстрировать недоговороспособность режима. То, что ему не с кем договариваться, тщательно замалчивается, по какому поводу создается впечатление о злонамеренности режима.

Выход лежит либо в структурировании оппозиции (на что надежды мало), либо в продолжении борьбы с вооруженными бандами и переговорам с невооруженными группами оппозиционеров. Другого попросту не остается.

Оригинал материала размещен по адресу el-murid.livejournal.com, перепечатан с согласия автора.