Сайт«Wikileaks», опубликовавший около 90 тысяч конфиденциальных документов о деятельности командования американской и объединенной группировки в Афганистане за 2004-2009 годы. Публичное снятие грифа «секретно» с такого массива закрытых данных вызвало явное замешательство в Вашингтоне. Комментарий событий в интервью Шарлотты Лепри, научного сотрудника Института международных и стратегических отношений (IRIS).

    – Велик ли политический смысл «дневников войны», показанных сайтом «Wikileaks»?

    – Эти документы , безусловно, привносят действительно новый элемент, они и подтверждают опасения, высказанные генералом Стэнли Маккристалом, командующим вооруженными силами США в Афганистане,высказнные незадолго до его отставки. Я ссылаюсь на статью «Перекати-поле», которая стоила генералу карьеры. Он выражал обеспокоенность по поводу исхода войны.  Документы, обнародованные «Wikileaks»,подтверждают риски военного фиаско. «Что мы там делали?» – главныйвопрос этих документов.

      Это довольно новый поворот событий. Новый поворот в дискуссии о том, почему сохраняется американское военное присутствие в этом регионе. В течение двух оследних недель США пережили два аналогичных случаях. Через несколько дней после публикаций «Wikileaks», «Вашингтон пост» опубликовала обширное исследование о плохом состоянии американской разведки, которая после 11 сентября, расширившись до предельно допустимых размеров, стала непрозрачной и бессильной. В свете данных «Wikileaks», это исследование показывает, что правительство США не обладает полнотой контроля над театром военных действий, оно не знает, куда и на что расходуются деньги, оно стремится опираться на «подрядчиков», частные компании.  Все больше политиков, журналистов, экспертов задают правительству «неудобные» вопросы, требуют подотчетности. Дебаты накаляются и в странах-партнерах США – Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах...  

     – Как это отразится на Бараке Обаме и его военной стратегии?

     – В августе 2009 года генерал Маккристал писал в докладе, опубликованном «Вашингтон пост», если военной стратегии в Афганистане не изменить, коалиция обречена на провал. Осенью 2009 года было проведено несколько встреч и консультаций в Вашингтоне, в ходе которых сложился план Маккристала. Согласно которого в Афганистан намеревались перебросить 30 000 – 50 000 личного состава и самолеты.     Вице-президента США Джо Байден, напротив,  склонялся к мнению политиков, призывающих к выводу экспедиционного корпуса.

     Таковы два противоположных полюса в стратегии Обамы. Фактически компромисс между сторонниками линии Буша, рассчитывающими отправить более 30 000 военноннослужащих для проведения крупной наступательной операции, которая, по замыслу, радикально изменит ситуацию в стране и позволит вывести в 2014 году контингент. С тех пор, как генерал Маккристал подал в отставку, а «Wikileaks» опубликовал документы, ситуация не улучшилась. Но Барак Обама может легко изменить положение вещей, если станет придерживаться плана, ведущего к обоюдному согласию сторонников противоположный идей. Однако администрации Б.Обамы следует потрудиться, с тем, чтобы лучше объяснить цели пребывания Соединенных Штатов в Афганистане: как президент оценивает достижения? Коль скоро мы знаем, что война закончилась? Наконец, Соединенные Штаты должны общаться, сотрудничать на равных со своими союзниками. В данный момент, о чем свидетельствуют и документы сайта «Wikileaks», американцы оказались почти в полном одиночестве, в отрыве от союзников.

      – В настоящее время в Конгрессе раздаются голоса, ратующие за увеличение военных расходов. Повлияют ли публикации в прессе, в «Wikileaks» на итоги обсуждения военных ассигнований?

      – Каким-то образом. В конечном счете, вопрос этот связан с производством. В то время, как экономический кризис требует сокращения издержек. Тем не менее, оборонный бюджет в 626 миллиардов долларов на 2010 год и 300 миллиардов долларов, выделенные с 2001 года на войну в Афганистане,– не подлежат сокращению, несмотря на затруднительное положение. Налогоплательщики хотят знать, почему: как эти деньги потратили? Эти расходы, насколько они результативны? Но правительство США по-прежнему остается для общественности непрозрачным в этом вопросе. Американцы готовы поддержать решительные меры правительства,при условии, что появятся очевидные результаты. Столкнувшись со спросом на прозрачность, при одобрении бюджетных средств, выделяемых на эту войну, Конгресс вправе потребовать разъяснений. Тем не менее, все относительно. Американцы, узнав о последних обследованиях афганской проблемы, гораздо больше озабочены экономическим кризисом, реформами здравоохранения и разливом нефти. Публикация «дневников войны» в «Wikileaks» некоторым образом способна революционизировать настроения в обществе, но это не будет приоритетной темой.

Шарлотта Лепри,   «Le monde».

Перевод с французского  Владимира Давыдова.

     Наша справка. «Wikileaks» – социальный сетевой проект, основанный на доработанном вике-движке,в котором реализована возможность анонимного редактирования статей с использованием технологий медиа-вики, Freenet, Tor и PGP.«Неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации», – такова главная цель проекта.  «Wikileaks» содержит и русский раздел.   

     Проект подвергался судебному преследованию со стороны штата Калифорния. Решением суда штата от 18.02. 2008 года был закрыт доступ к первоначальному адресу wikileaks.org. Однако суд под председательством судьи Джефри Уайта того же штата, опираясь на 1-ю поправку к Конституции США и пространство юрисдикции, позволил в «Wikileaks» находиться в информационном пространстве, а также отклонил требование банка Юлиуса Байера запретить в «Wikileaks» публикацию материалов.

     Новый  скандал   вспыхнул  в  связи  с публикацией на элетрнных страницах сайта «Wikileaks» разоблачительных данных об афганской кампании 2004-2009 годов. К слову, эту информацию перепечатали ведущие мировые издания британская Guardian, американский «New York Times» и немецкий журнал Spiegel.6 июля текущего года администрация США заявила, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. В них, в частности, содержится ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей. В ходе конфликта в Афганистане погибли более трехсот британских и более тысячи американских военных.

     Кроме того, из документов становятся очевидно, что НАТО подозревает Иран и Пакистан в том, что разведслужбы обеих стран тайно оказывают поддержку афганским талибам. В целом из документов, к которым получилидоступ  журналисты,  вырисовывается  следующая  картина:  коалиция проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не становится достоянием общественности, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

      Согласно документам, талибы получили доступ к ракетам с теплонаведением, которые можно перевозить с места на место и использовать для нападений на самолеты.   По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле Дэвида Лойна, Белый дом «в ярости» от утечки, которая может нанести серьезный ущерб репутации американской администрации.«Эти документы показывают, что предоставленная помощь не сработала, политические мотивы(кампании) наивны, а кроме того, они показывают, насколько сложным противником является «Талибан». Большинство американцев до сих пор этого не понимали», считает Лойн.