Есть ли вообще еще надежда на мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке? Именно это мы и постарались узнать. Мы задали известным экспертам и политикам США, Израиля и Палестины, которые уже неоднократно проходили через безуспешные переговоры, три важных вопроса: что они вынесли для себя из конфликта, на ком лежит ответственность за происходящее и каким образом можно разрешить ситуацию? Ниже приведены некоторые из их ответов.   

   – На ком лежит ответственность за этот конфликт?

   Отвечает Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), помощник президента США по национальной безопасности при президенте Картере (1977-1981):

    На Соединенных Штатах, которые неоднократно обещали принять активное участие в переговорах, сводящихся в действительности к высокопарной риторике. Кроме того, мы принципиально отказываемся воспользоваться зависимостью обеих сторон от американской поддержки для ускорения переговоров.

      Как можно разрешить данный конфликт?

      – США должны публично заявить, что они настаивают на заключении договора, основанного на следующих четырех посылках: а) палестинские беженцы не имеют права на возвращение в Израиль; б) западная часть Иерусалима остается столицей Израиля, а восточная становится столицей Палестины; в) границы восстанавливаются на состояние 1967 года с учетом изменений, происходящих в ходе взаимных обменов территориями; г) Палестина становится фактически демилитаризованным государством, а на западном берегу реки Иордан расквартировываются вооруженные силы США и НАТО.  

    – Что Вы вынесли для себя из этого конфликта?

    Отвечает Саеб Эрекат (Saeb Erekat), глава Комитета управления и мониторинга при Организации освобождения Палестины и главный посредник организации на переговорах с Израилем:

     – В самом начале процесса переговоров я искренне считал, что имею хорошее представление об Израиле. Я был уверен, что для израильтян наиболее важно сохранить свою безопасность и получить признание международного сообщества. Но когда арабские и исламские государства предложили это Израилю в Арабской мирной инициативе 2002 года, попросив взамен восстановить границы на состояние 1967 года, а Израиль предпочел продолжить свою экспансию, у меня закрались определенные сомнения по поводу истинных намерений израильтян.

     – На ком лежит ответственность за этот конфликт?

     –  Если вы задаете мне этот вопрос как палестинцу, то я скажу однозначно: израильские оккупанты. Но нельзя также забывать о том, что Израилю и его незаконным действиям против народов региона фактически никто не противостоит. Соответственно, часть вины лежит и на третьих лицах, которые предпочитают не замечать бесчинства Израиля. Если бы у Израиля не было этой косвенной поддержки, то он никогда бы не смог расселить более полумиллиона поселенцев на оккупированных палестинских территориях.

      – Что Вы вынесли для себя из этого конфликта?  

      Отвечает Дэниел Картцер (Daniel Kurtzer), посол США в Израиле при президенте Буше и посол США в Египте при президенте Клинтоне; профессор Принстонского университета, специалист по Ближнему Востоку:

     – Арабо-израильский конфликт – это не очередная склока соседних «племен» по поводу маленького клочка земли. Это высшее проявление всех современных тенденций в международных отношениях. Здесь представлен весь спектр возможных проблем, начиная от территориальных претензий и обеспокоенностью в связи с проблемой безопасности и заканчивая криками об историческом праве и религиозной чистоте.

      –  Как можно разрешить этот конфликт?

     –  Поразительно, что США за прошедшие сорок три года так и не смогли сформулировать какой-либо план, который бы позволил разрешить все существующие проблемы. Максимум, что мы имеем на сегодняшний день, – это расплывчатое понимание того, чего мы не хотим, и полное отсутствие каких-либо приоритетов. Иными словами, нам уже давно пора вести себя как подобает сверхдержаве и принимать активное участие в разрешении одного из ключевых конфликтов мира.

      Отвечает генерал Энтони Зинни ( Anthony Zinni ) , бывший главнокомандующий Объединенного центрального командования США и представитель США на арабо-израильских переговорах 2001 и 2002 годов:

       – Что Вы вынесли для себя из этого конфликта?

       – Нам уже давно пора понять, что саммиты, формальные соглашения, специальные посланники, вычурные планы и, в принципе, вся наша тактика и стратегия ведения переговоров оказались провальными . Почему же мы продолжаем наступать на все те же грабли?  

       Отвечает Майкл Орен ( Michael Oren ), посол Израиля в США; специалист по истории Ближнего Востока:

      –  Было бы ошибкой называть текущий конфликт арабо-израильским. Начнем хотя бы с того, что два государства – Иордания и Египет – уже давно заключили мирные соглашения с Израилем, а основной противник еврейского государства – Иран – формально не является арабским государством.

      – На ком лежит ответственность за этот конфликт?

      – Я не считаю, что корректно обвинять кого-либо в чем-либо. Основная проблема – это необходимость убедить Палестинскую Автономию в целесообразности продолжения переговоров, которым они усиленно противятся. Палестинцы и, в принципе, арабы должны почувствовать выгодность переговоров. Пока они уверены, что они смогут разрешить такие сложные проблемы, как статус Восточного Иерусалима, другими способами, у них отсутствует мотивация для участия в затянутом и потенциально безрезультатном процессе переговоров?

      Отвечает Йоси Бейлин ( Yossi Beilin ) , бывший член израильского Кнессета и соавтор Женевского соглашения 2003 года:

       – Как в Израиле, так и в Палестине есть большое количество людей, готовых принять с распростертыми объятиями любое мирное соглашение, поэтому я не готов отдавать пальму первенства небольшим группам, готовым дорого заплатить (разумеется, не из своего кармана) за провал переговоров.

       –  На ком лежит ответственность за этот конфликт ?

        – Виноваты лидеры обеих сторон, которым в самый ответственный момент неизменно отказывала сила воли. У обеих сторон всегда существовали иллюзии по поводу возможностей продолжения переговоров «после прихода к власти следующего американского президента» или «смены правительства другой стороны».     

        Отвечает Джеймс Вульфенсон ( James Wolfensohn ) Специальный посланник США по вопросам разъединения в Газе при президенте Буше; бывший председатель Всемирного банка:

       – Что я вынес для себя из этого конфликта? Я сначала думал, что этот процесс крайне линеен и что если бы мы разработали разумный план, сторонам не осталось бы ничего другого как признать его отвечающим их высшим интересам. Я был уверен, что победит рациональность. Но, к сожалению, идеальный мир на Ближнем Востоке оказался недостижим. Откровенно, мне кажется, что требуется интервенция США, без которой в ближайшем будущем не стоит ожидать какого-либо конкретного решения данного конфликта.

      –  Как можно разрешить данный конфликт?

      –  Мое предложение не является чем-то новым: если бы США встали на крайне жесткую позицию, то это помогло бы премьер-министру Израиля, Биньямину Нетаниягу ( Benjamin Netanyahu ), окончательно решить для себя, хочет ли он достичь какой-то договоренности, а арабам – объединить свои усилия.

      Отвечает Роберт Мэлли (Robert Malley) Специальный советник по вопросам арабско-израильских отношений при президенте Клинтоне с 1998 по 2001 годы:

       – Нет беспроигрышных идей, есть идеи, которые могут сработать в конкретном месте и на конкретном временном отрезке. Палестина отвергала идею взаимовыгодного решения конфликта вплоть до конца 1980-х годов, после чего уже Израиль поставил под вопрос перспективы существования палестинского государства. Сегодня, по иронии судьбы, мирный процесс снова является приоритетом Израиля, но не Палестины.

        – На ком лежит ответственность за этот конфликт?

        – Все – американцы, палестинцы и израильтяне – были повинны в срыве переговоров 2000 года в Кемп-Дэвиде. Впрочем, то же самое можно сказать и в принципе обо всем мирном процессе. Ни израильтяне, ни палестинцы не готовы откровенно сознаться в своей слабости. Что касается США, наша страна исторически относится с чрезмерной симпатией к Израилю и с чрезмерным пренебрежением к Палестине. Мы так и не сумели разрешить свой идентификационный кризис. Кто же мы в конце концов: посредник, брокер или исключительно союзник Израиля?

       Отвечает Гамал Хелал (Gamal Helal), главный переводчик США на арабо-израильских мирных переговорах в течение более двух десятилетий:

        – Как можно разрешить данный конфликт? Я бы сказал арабам и израильтянам, «мы не нуждаемся в заключении мира больше, чем вы». Одной из самых больших ошибок американской дипломатии является активное изображение того, будто бы мы нуждаемся в разрешении конфликта больше, чем кто-либо.

       Отвечает Дов Вейсглас (Dov Weisglass), главный советник при бывшем премьер-министре Израиля Шароне:

        – На ком лежит ответственность за этот конфликт?

        – За прошлый год США и Израиль предприняли все, чтобы конфликт разгорелся с новой силой и чтобы даже мельчайшие детали стали спорными. Сегодня этот конфликт сложнее, чем четыре или даже два года назад. Я не уверен в том, что здесь можно что-либо сделать, но если предположить, то я настоял бы на следовании плану «Дорожная карта».

        Конфликт неразрешим в отсутствие какой-либо стабильности или безопасности. Правительство Палестины при Саламе Файяде (Salam Fayyad) сделало многое для борьбы с терроризмом. Парадоксально, что неприятие «Дорожной карты» основано на мнении, будто бы непрактично сначала заниматься безопасностью, а потом уже политикой, так как палестинцы в любом случае никогда не смогут выполнить свои обязательства. Но то, что происходит сегодня, говорит об обратном.

  Перевел с английского Кирилл Батыгин.