На взгляд обычного малосведущего в политике человека, российско-украинский конфликт дошел до абсурда. Точнее говоря, вроде бы абсурдна позиция в этом конфликте Киева. Ну, в самом деле, как можно блокировать поставку «голубого топлива» в Европу, когда процесс под увеличительным стеклом рассматривается, можно сказать, всем миром – тут уже не поможет никакое лукавство «на голубом глазу», никакие самые запутанные документации и депеши (не случайно премьер Путин выразился по их поводу довольно резко: взять бы их все – да в печку). Однако украинская сторона продолжает настаивать на своем любыми средствами, мало заботясь об убедительности аргументов и даже их логике.

Но на «незалежном» олимпе собрались, думается, неглупые люди, имеющие свой серьезный интерес.

И он не только (и даже не столько) в том, что лежит на поверхности – связи семьи Ющенко с газовыми прибылями, другими видами коррупции. Да и техническая немощь Украины в осуществлении переброски газа наверняка не самый значимый фактор. Тогда что? Кто и зачем закрывает газовый вентиль? Кому это выгодно по большому гамбургскому счету?

Поскольку сегодня прибыль от гамбургеров считают в известной стране, туда мысленно и переместимся …

То, что Вашингтон заинтересован в дальнейшем ухудшении российско-украинских отношений (хотя бы из-за проблемы с расширением НАТО), не вызывает сомнений. Недаром сразу после начала нового витка российско-украинского газового конфликта, прежде всего, в Америке, словно по сигналу, поднялась невиданная доселе шумиха о «ненадежности» России как газового партнера. А за этим, как и всегда, деньги, причем астрономических размеров.

Как известно, для иностранных инвестиционных фондов и крупнейших банков вложения в акции «Газпрома» стали весьма выгодным бизнесом. Рост биржевых оценок наглядно свидетельствует, что мир капитала доверяет России как газовому партнеру, ибо в ненадежную компанию столь большие капиталы не вкладывают. Таким образом, надо что-то делать, дабы очернить конкурента.

Что касается геополитического интереса США в подрыве доверия к российскому газу, то, как считает известный российский аналитик доктор экономических наук профессор Станислав Меньшиков, он восходит к 1970-м годам, когда возник проект «Северная звезда», предполагавший переброску уренгойского газа в сжиженном виде через Мурманск и Атлантику прямо в США. Несмотря на заинтересованность в нем американского бизнеса, Вашингтон отверг этот проект под предлогом ненадежности СССР. Через несколько лет США заставили ФРГ отказаться от выгодного контракта на поставку труб большого диаметра в СССР, нужных для строительства первых газопроводов Уренгой – Европа. Но наша страна смогла тогда быстро наладить собственное производство таких труб, и сибирский газ все же достиг Европы.

В пореформенное время по наущению США Всемирный банк и Международный фонд требовали от России расщепления «Газпрома» на несколько частей с целью ослабить и подорвать значение российского газа как международного геополитического фактора. Младореформаторы, особенно Чубайс, готовы были подчиниться, но усилиями тогдашнего главы концерна Рэма Вяхирева при поддержке левой оппозиции в Госдуме целостность газовой монополии удалось отстоять. Несмотря на новые попытки неолибералов провести в газовой отрасли рыночную реформу, Владимир Путин взял «Газпром» под свое крыло и включил в кремлевскую финансово-промышленную группировку.

Сегодня «Газпром», как известно, приступил к новой фазе своей внешней экспансии. Новый трубопровод по дну Черного моря связал его с Турцией, а в перспективе он достигнет бассейна Средиземного моря. Будущий балтийский проект доведет российский газ, минуя посредников, до Германии, Великобритании и скандинавских стран. На Дальнем Востоке концерн выходит на Японию и Китай. Российский газ становится важным элементом, цементирующим отношения России в масштабе практически всей Евразии.

Стремление помешать дальнейшей экспансии «Газпрома» продолжает все тот же традиционный, но пока безуспешный внешнеполитический курс США. Не воспользоваться газовым конфликтом между Россией и Украиной и поддержкой новообретенных «оранжевых» союзников в Киеве Вашингтон, конечно, не мог. Вместе с тем, вскрылась и его слабость в газовом вопросе, особенно с точки зрения дальнейших перспектив. Вот что писала на этот счет «Вашингтон пост» в редакционной статье под заголовком «Кремль в роли короля Сауда» еще два года назад:

«Нефть приобрела репутацию стратегического товара в 1970-х годах, когда картель экспортеров (ОПЕК) удерживал экономику Запада в качестве заложницы… Нынешний конфликт между Россией и Украиной демонстрирует, насколько природный газ напоминает нефтяной рынок прошлого. Чтобы наказать украинское демократическое и прозападное правительство, Россия потребовала четырехкратное повышение цен. Странам-потребителям следует всерьез озаботиться тем, чтобы ослабить способность России назначать высокие цены…».

Итак, беспокойство в США относительно российского газа

не только политическое, но и экономическое. Это опасность превращения России, вместе с другими производителями, в глобального газового монополиста, что-то вроде газового ОПЕКа прежних дней. Если раньше экспансию России в этой сфере сдерживала ее временная слабость, то теперь она может наращивать инвестиционный потенциал, необходимый для строительства новых газопроводов.

Для ослабления позиций Росси, американские «партнеры»  активно лоббируют идею создания широкого рынка сжиженного газа, только непонятно, кто станет финансировать строительство соответствующих заводов и портов и где именно. Создавать их, конечно, придется там, где газ добывается, а таких стран, кроме России и Ирана немного. Не этим ли, в частности, объясняется дополнительный интерес США к военной интервенции в Иране и его оккупации западными войсками? Однако новая военная авантюра такого рода вряд ли решит проблему. Европе куда проще и практичнее по-прежнему полагаться на строительство новых трубопроводов из России.

При этом газовый конфликт с Украиной показывает, что у возможных планов создания газового картеля под главенством России есть одно слабое место – фактическая монополия Украины на транзит газа по своей территории. Это значит, что Киев должен так или иначе участвовать в газовом картеле.

Так или иначе, России надо считаться с тем, что ей будут систематически мешать в газовой экспансии и что заниматься этим будет, главным образом, Вашингтон. Пойдут ли Европа и Япония на поводу у США в этом деле, зависит от нашей активной дипломатии. Первая цель Вашингтона – сорвать строительство балтийского трубопровода.

И еще. Газовый конфликт между Россией и Украиной увеличивает значение проекта газопровода Nabukko (проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС в обход России). Об этом в Вене уже поспешил заявить руководитель проекта Райнгард Мичек. По его словам, по этому газотранспортному коридору, который проляжет между Турцией и Австрией, в Западную Европу сможет поставляться до 31 млрд. кубометров каспийского газа в год. Напоминаем, что, невзирая на приоритетность данного проекта для Евросоюза, до сих пор не было разрешений ЕС и соглашений между отдельными странами относительно его реализации. Что-то произойдет теперь?

Кстати, если Nabukko – проект, действительно стратегически важный для ведущих стран Европы, то для Украины его строительство мало что дает. Активное лоббирование стратегического для Центральной и Западной Европы газопровода Киевом имело бы смысл, если б у Украины были при подключении к Nabukko четко обозначенные перспективы. Между тем, в составе акционеров Nabucco Gas Pipeline Company (австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz) украинских кампаний нет. Газ Nabukko ждут в Австрии, Италии, Франции, но ничего не слышно о поставке его севернее и восточнее Будапешта, тем более что планируемая мощность Nabukko невысока (27-30 млрд. куб. м), и вряд ли ЕС, который должен стать основным спонсором строительства и который готовится строить данный газопровод, прежде всего, для стран Западной Европы, согласится выручать «южным» газом Украину. Думается, в случае создания катастрофической ситуации с поставками газа из России ЕС, имея балансы газа из Nabukko, не оставит без поддержки, скажем, Польшу, но при чем тут Киев?

Впрочем, антироссийские силы по старинке подхватывают истерические нотки, воспроизводимые украинскими политиками. К примеру, американская «Christian Science Monitor» на полном серьезе пишет, что «российский газовый монстр «Газпром» закручивает гайки для Украины, в том числе и потому, что нуждается в деньгах» (интересно, а кто в них не нуждается?). И далее, рассказав о трудностях российской экономики и о том, что «Россия охвачена коррупцией и ненадежностью», советует: «России следовало бы покончить с экономической односторонностью и вплотную заняться диверсификацией» (эх, не лучше ли на себя, на свою американскую экономику оборотиться?). В итоге газета «пригвождает» российского президента: «Путин же занят, чем угодно, только не этими проблемами. Внутри страны он продолжает усиливать хватку. У него все еще высокий рейтинг, однако на случай роста критики всегда есть удобное оправдание: все эти враги за рубежом - Грузия, Украина, Запад».

«Forbes» со своей стороны геополитически обобщает: «1 января Россия прекратила жизненно необходимые поставки природного газа Украине (ничего себе посыл – как данность!). Россия заявляет, что эти санкции - ответ на невыплату Украиной 2 миллиардов долларов, которые, как утверждает Москва, Украина должна за газ. Но, кроме этого, действия Москвы стали признаком того, что она играет политическими мускулами с целью не дать Украине (а также Грузии) вступить в ряды НАТО».

Кто виноват в срыве поставок газа в Европу, доказано. Но не для американских СМИ. Кто выступил в роли агрессора в грузино-абхазской войне предельно ясно. Но не для них опять же.

Поэтому «Los Angeles Times» пишет: «На самом деле, не нужно увлекаться теориями заговоров, чтобы проследить связь между «Газпромом» и многими из самых агрессивных внешнеполитических ходов Кремля, включая августовское вторжение российских войск в Грузию. «Газпром» поставляет Европе примерно четверть потребляемого ею газа - важнейшего топлива для отопления домов и выработки электроэнергии, но его господство может быть поставлено под угрозу реализацией проекта газопровода, по которому газ из таких стран Центральной Азии, как Туркменистан, шел бы через Грузию в Турцию и страны Южной Европы. Вторжение пошатнуло нервы инвесторов и продемонстрировало, что Россия способна свергнуть прозападное правительство в любое удобное для себя время, поставив проект под угрозу».

Что ж, цепь замыкается. Политический миф о русской угрозе миру органично соседствует с финансовыми планами США по нанесению ущерба «Газпрому» и извлечению сверхприбылей из других газовых проектов. Возможно, что и отдельным представителям высшей украинской власти это лично на руку. Но только не собственно Украине, не старушке Европе