Причины грузино-осетинского конфликта по-разному комментируются в прессе. 4 сентября в «Le Monde» появилась публикация Бернара Дреано2, где автор высказался о «ловушке Кремля», в которую попались грузинские власти, предположив, что Москва собирается уступить им Южную Осетию. Бернар-Анри Леви3 в свою очередь полагает, что Грузия напала на Южную Осетию для предотвращения российской атаки, и что 150 русских танков видимо уже находились на территории республики. Кстати сказать, эта версия активно использовалась правительством Грузии, утверждавшим, что действия 7 августа стали реакцией на массовый въезд российской армии через Рокский тоннель. (Этот автодорожный тоннель является единственным связующим звеном между Южной и Северной Осетией и  играет стратегическую  роль в грузино-осетинском конфликте − авт.) Мы располагаем множеством фактов, позволяющих отделить истинное от ложного. В данной работе я представлю некоторые из них, чтобы опровергнуть обе эти гипотезы, и в то же время  уточнены некоторые неясные стороны  данного конфликта.

I

Конфликту предшествовали два крупных военных события. С одной стороны, в Грузии под американским командованием проходили учения «Мгновенный ответ-2008», в которых принимала участие американская армия и американский военный флот, вооруженные силы Грузии, Азербайджана, Армении и Украины. Эти  учения проходили с 15 по 25 июля, заметно увеличивая веру М. Саакашвили в себя. К финалу учений число американских советников в грузинских войсках составляло 117 человек.

В это же время российские войска, располагающиеся на Северном Кавказе, проводили в присутствии международных наблюдателей показательные военные учения «Кавказ – 2008». Целью данных учений было быстрое развертывание войск для обеспечения защиты региона, которому угрожает внешнее вмешательство. (Как сообщалось службой информации и общественных связей Сухопутных войск РФ, целью военных учений  была отработка антитеррористических задач на Юге России. Операция «Кавказ – 2008» прошла на территории 11 субъектов Южного федерального округа, и в ней приняло участие порядка 8 тыс. военнослужащих и около 700 единиц боевой техники4. – авт.) Что может еще яснее выразить намерение российского правительства защищать Южную Осетию и Абхазию в случае атаки?! Проведение этих учений, закончившихся к началу августа, свидетельствовало о высокой степени готовности операционных российских войск. Это отмечали и присутствующие наблюдатели от НАТО.

Данная информация должна была привести грузинские власти к более реалистичной оценке своих возможностей в случае операции против Южной Осетии. Вопрос  в том: передали ли эту информацию Соединенные Штаты (и если нет, то почему?), обсудили ли ее с грузинским командованием?

II

За несколько дней до начала военных действий (в промежуток со 2 по 6 августа) российские власти неоднократно обращались к Грузии с просьбой увеличить свои миротворческие силы в регионе из-за участившихся происшествий на линии прекращения огня. И хотя Грузия сочла эти просьбы необоснованными, быстрая реакция России на ухудшение обстановки в регионе очень показательна.

Если совместить сказанное в I и II пункте, то версия о «ловушке», приготовленной Москвой для грузинских властей, становится малоочевидной. Если бы Москва хотела поймать Грузию на крючок, то российские военные учения должны были быть менее явными, менее демонстративными, а действия в промежуток между 2 и 6 августа − более пассивными. 

III

Численность российских миротворческих войск, находящихся в Южной Осетии по мандату ООН, ограничена (примерно, 350 человек). Утверждение Бернара-Анри Леви о «150 российских танках», переправленных через Рокский туннель 6 или 7 августа противоречит остальным событиям.

Если бы русские решили разместить такие вооруженные силы, то переправили бы не только танки, но и крупное подразделение бронетанковых войск (полк механизированной пехоты, средства артиллерии и противовоздушной обороны), что составило бы довольно внушительную силу. И тогда бы в ночь с 7 на 8 августа грузинские войска должны были встретить мощнейшее сопротивление – ведь танковый полк оснащен ракетами и скорострельными пушками − но этого не произошло. Наоборот, российские телепередачи показывали грузинские Су-25, летевшие, без оказываемого сопротивления, низко над землей.

Российская артиллерия оказала сопротивление только утром 9 числа.

IV

Если Тбилиси, основываясь на пассивности и попустительстве России, хотел лишь возобновления контроля над Южной Осетией, зачем тогда нужно было начинать стрельбу без предупреждения по российским миротворцам?

7 августа в 11.40, полчаса спустя после того, как грузинские власти оповестили российского генерала, командующего миротворческими войсками, о своем намерении использовать силу для наведения «конституционного порядка» в Цхинвале, два российских миротворца были убиты гранатой в одном из наблюдательных пунктов. [Жак Сапир опирается здесь на данные немецкого еженедельного журнала Spiegel от 25.08.08 – авт.] В ночь на 8 августа после начала бомбардировок грузинская артиллерия взяла под прицел казарму, в которой находились российские миротворцы. В результате открытого огня погибло 12 человек.

Итак, удары носили провокационный характер, на которые российская сторона не могла не отреагировать. Логично ли вступать в вооруженный конфликт с войсками, которые, как предполагается, могут остаться пассивными? Все это в очередной раз противоречит гипотезе о «ловушке», расставленной для Грузии.

Жак Сапир приводит данные космических снимков, опубликованных сайтом www.unosat.org., на которых запечатлены последствия военных действий в Южной Осетии. Х[1] http://www.vz.ru/politics/2008/7/15/187030.html. Знакомство со снимками позволяет говорить о двух линиях огня: Юго-Запад/Северо-Восток и Север/Юг. Обработав данные, международная организация UNOSAT пришла к следующим выводам по разрушениям в районе Цхинвали (в первом столбце приводится число разрушенных или серьезно пострадавших зданий, а во втором − их отношение к общему числу строений на местности):

 

Квено Ахабети

Тамарашени               

Кехви

Курта

Земо Ахабети

Кемерети

Цхинвали

Хеити

Всего

121

51,9%

183

50,7%

154

44,3%

144

43,4%

77

41,6%

96

30,6%

230

5,5%

12

5,4%

1017

 

(В российской прессе ссылаются на несколько иные цифры UNOSAT. Говорится, что в Цхинвали и его окрестностях разрушено 438 объектов, из которых 346 полностью и 92 частично. При этом также отмечается, что столица Южной Осетии пострадала намного меньше, чем близлежащие грузинские села5 - авт.)

Формы разрушений, их географическое расположение, подтверждают некоторые точки зрения:

1)  Район Цхинвали подвергся массовой и обдуманной бомбардировке со стороны грузинской артиллерии;

2)  Эту бомбардировку нельзя назвать ожесточенным боем, поскольку наибольшие разрушения расположены к северу от передовой линии грузинских войск.

3)  Очевидно, что целью ударов было, во-первых, разрушить некоторые здания для дезорганизации осетинского командования, во-вторых, спровоцировать серьезные гражданские потери для массового переселения народа.

V

Но даже если гипотезы Бернара-Анри Леви и Бернара Дреано не выдерживают проверку фактами, нужно все же попытаться понять, что же произошло. Я должен, прежде всего, подчеркнуть разнородный и «полуфеодальный» характер грузинской армии и ее командования. В соответствии с американской программой военной поддержки грузинская армия раскололась на возглавляемые американскими инструкторами подразделения с внушительным денежным содержанием, и на подразделения все так же плохо оснащенные, плохо обученные и мало оплачиваемые. Все это стало причиной больших различий в эффективности, мотивации и преданности режиму войск.

Некоторыми источниками поддерживается гипотеза, согласно которой грузинские уполномоченные лица провели операцию в Цхинвали, главным образом, чтобы набрать недостающие Михаилу Саакашвили политические баллы, выигрыш которого на последних выборах и так был сильно оспорен.

План Грузии в таком случае должен был быть основан на нескольких гипотезах. Предположим, что солдаты 58 армии РФ собираются уйти в массовое увольнение (что логично после проведения большой учебной операции) и грузинская сторона рассчитывает на медлительность российской реакции (что также могло быть усилено присутствием российских лидеров на Олимпийских играх в Пекине),  а не на пассивность России. Она полагает, что 58 армии понадобится, по крайней мере 3 дня для того, чтобы отреагировать на происходящее и где-то 5-6 дней, чтобы занять позиций в Южной Осетии. Грузия также считает, что способна к этому времени  справится с ситуацией и спровоцировать отток беженцев к северу, благодаря чему Рокский тоннель был бы  заблокирован. Развертывание российских сил, таким образом, может быть еще более запоздалым, что позволит грузинским властям добиться мировой политической поддержки и представить запоздалую реакцию русских как умышленное вторжение.

Но чтобы обеспечить подобный сценарий нужно, чтобы грузинские войска смогли очень быстро завоевать Цхинвали и его окрестности (отсюда необходимость подключения значительных сил и ведения жестких действий) и чтобы осетинское население охватила паника. Это очень хрупкий план. Ведь если российские войска окажутся более активными, и если захват Цхинвали окажется более продолжительным, то грузинские войска будут пойманы с поличным.

Можно подумать, что внутриполитическая игра, амбиции и политические махинации привели к тому, что грузинские власти взяли на себя такой чрезмерный риск. В конце концов, они не первые развязывают войну на основе ошибочных стратегических оценок…

Я подчеркиваю, если грузинский план был именно таким, то это все вписывается в логику грузинских военных действий, включая атаку на российские наблюдательные пункты и смертоносную бомбардировку Цхинвали.

VI

Представленная гипотеза вызывает и вопросы о причастности США. Учитывая присутствие американских военных советников в подразделениях грузинской армии, Вашингтон не мог не знать о готовящемся конфликте. К тому же, например,  израильская военная миссия (поставляющая в Грузию военную технику, в частности, беспилотные самолеты) собиралась покинуть страну до 6 августа. Американские власти не вмешивались, хотя и имели отчеты о боеготовности российских войск. Как бы то ни было, но поведение Вашингтона в этом плане кажется совершенно безответственным.

Владимир Путин недавно заявил, что американское правительство, по-видимому, финансировало грузинское нападение, для поднятия престижа республиканцев и победы МакКейна. Честно говоря, такое заявление на первый взгляд кажется невероятным, но нельзя не отметить, что американская администрация действительно была вовлечена в данный конфликт, по крайней мере, косвенно.

Хотела ли она заманить  Россию в ловушку, надеясь увеличить антирусские настроения среди некоторых стран? Хотела ли она продвинуть проекты расширение НАТО и размещение системы ПРО и поднять тем самым престиж МакКейна или это простое следствие некомпетентности администрации США?

На данный момент обе гипотезы, и о манипуляции, и об ошибочном суждении, допустимы. Не допустим лишь тезис американской администрации о том, что она не была в курсе готовящегося конфликта. Израильская реакция это показывает.

VII

Теперь остается оценить позицию России. В конце июня российские строительные войска закончили ремонт железнодорожной линии, соединяющей Абхазию и Россию, которая позволяет быстро переправлять тяжелую технику в Абхазию.( Согласно российским источникам ввод подразделения Железнодорожных войск РФ в составе 400 военнослужащих был осуществлен 31 мая в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи Абхазии. Действия были направлены на  восстановление  участка «Сухуми-Очамчира», поврежденного во время грузино-абхазской войны 1992–1993 гг. Ремонт железнодорожных путей был закончен приблизительно к концу июля – авт.).

Россия, таким образом, проявляла признаки своего беспокойства, связанного с ситуацией как в Абхазии, так и в Южной Осетии. Тем не менее, можно задаться вопросом о степени удивления российского командования. 58 армия Северо-Кавказского военного округа поддерживалась в состоянии высокой боевой готовности, и увольнения солдатам практически не предоставлялись. Это показывает, что российские власти подозревали о готовящемся конфликте, но не знали, что он готовится к 7 августа. Это доказывает и то, что в это время российская правящая верхушка улетела в Пекин, чтобы присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр. Не указывало на возможность проведения 7 августа вооруженного конфликта и представительство ОБСЕ в Грузии.

И все же, повторюсь, российское руководство что-то подозревало. Об этом говорит и увеличение наблюдателей в Южной Осетии.

Почему-то мало говорится об отправке волонтеров из Северной Осетии в Южную в составе от 600 до 800 человек, указываемой в российских новостях 5 августа, (5 августа в российском Интернет-пространстве6 на самом деле появились статьи, в которых передавались сообщения южноосетинских лидеров о прибытии на территорию республики около 300 добровольцев из Северной Осетии и их возможном увеличении до 2 тыс. человек. Однако представители МВД региона информацию об отправке волонтеров опровергли – авт.)

Эти люди должны были обеспечить спокойствие в Рокском туннеле и усилить защиту Южной Осетии. Они также были вовлечены в битву в Цхинвале 8 и 9 августа, именно они принесли наиболее большие потери бронированным подразделениям Грузии. Имеющиеся документы показывают, что российские войска уничтожили около 60 танков в Цхинвали и его ближайших окрестностях и захватили около 100 бронетранспортеров (в основном, БМП-1). Они также должны были расчистить поток беженцев и обеспечить свободный проход российских войск по Рокскому тоннелю 8 и 9 августа.

Я считаю, что, начиная с 5 августа, российским руководством была просчитана возможность грузинской атаки, но она, на их взгляд, должна была быть более ограниченной. Только 7 августа во второй половине дня  Москва, похоже, осознает, что грузинская атака может быть более амбициозной и  жестокой.

Российская реакция в целом согласуется с проведением учений «Кавказ-2008», включая амфибийную операцию близ Поти, которая проходила во время морских учений в конце июня 2008. Учитывая итоги этих операций, на которых присутствовали международные наблюдатели, в частности от стран НАТО, с трудом можно поверить, чтобы грузинское руководство не было предупреждено о рисках, и уж тем более непонятно «удивление» западных стран реакцией России, которая была как нельзя более предсказуема.

Если ловушка и была, то она исходила не от России.

Перевод с французского  Екатерины Русаковой.


1 Жак Сапир – экономист, научный директор Выcшей школы в Париже (ЕHЕSS), специалист в области проблем современной российской экономики и переходных экономик постсоветских стран. Электронный адрес статьи:  http://plunkett.hautetfort.com/archive/2008/09/05/une-analyse-de-jacques-sapir-sur-la-guerre-d-ossetie-qui-a-p.html

2 Бернар Дреано – президент Хельсинской гражданской ассамблеи (HCA-France).

3 Бернар-Анри Леви – философ, писатель, журналист, режиссер-постановщик, специалист в области международной политики. Его последние работы: «Рецидивы» (2004), «Американское головокружение» (2006) и др.

4 http://www.vz.ru/politics/2008/7/15/187030.html 

5 http://www.rosbalt.ru/2008/08/05/510514.html

6 http://www.polit.ru/news/2008/08/05/dobrovolcy1.html

http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1226597.html.