Никто не возьмется точно сосчитать, сколько людей погибло в воистину всемирной Катастрофе, имя которой - Вторая мировая война. Подсчитано количество израсходованных боеприпасов: 3,1 миллиона тонн авиационных бомб, 3,6 миллиона тонн снарядов, используемых в наземных боях, и 1 миллион тонн на море. А вот сколько было загублено войной людей− точных данных нет. Чаще всего говорят о 50 миллионах жертв.  

Если в Первую мировую войну 1914-1918 годов, когда под ружье было поставлено 74 миллиона человек, основную часть погибших составляли военнослужащие, то в ходе Второй мировой войны общее число мобилизованных достигло уже 110 миллионов человек, и теперь на каждого убитого солдата приходился один погибший мирный житель. И виновны в этом широкое использование массированных воздушных бомбардировок, организация фашистами концентрационных лагерей для массового уничтожения людей и полное нежелание коммунистического режима ценить жизнь своих граждан - «товарищей».

Самые большие потери во Второй мировой войне, безусловно, понес Советский Союз. Сколько точно полегло советского народу? Об этом до сих пор идут споры. Сталин после войны объявил цифру в 7 миллионов. Позднее Хрущев увеличил цифру потерь до 20 миллионов. В 1991 году Горбачев уже говорил о 27 миллионах. А подсчеты ученых-демографов и вовсе доводят ужасный итог Второй мировой войны для СССР до 44 миллионов погибших на полях сражений и в тылу.

Конечно, военная катастрофа задела своим крылом не только коммунистическую сверхдержаву. Если брать данные в пропорции к количеству населения, то на первое место, считается, выходят поляки. Румыния, которая потеряла самый большой процент своей, несомненно, небольшой армии (около 50 процентов, в основном во время Сталинградской операции в 1943 году), тоже может считаться среди «рекордсменов». Большие потери понесла и Германия, особенно если принять во внимание ужасные лишения, понесенные немецкими беженцами из восточной части страны. Потери Франции, если учесть ее ранний выход из войны, следует считать также серьезными.

Несмотря на всю жестокость сражений на Тихом океане и с учетом того факта, что американские войска составляли основную часть войск западных союзников в Европе, США, не испытавшие вражеского вторжения на свою территорию, пострадали меньше всех. Сравнительно мало пострадали Англия и ее союзники по Содружеству. 

Вот цифры потерь в людской силе, которые в книге «Конфликты ХХ века» (1994г.) приводит Нейл Грант: 

                               Потери военнослужащих                % к вооруженным силам                               Гражданские потери

СССР                     7 000 000*                                                            35                                           7 700 000

Германия             3 300 000                                                              36                                           1 000 000

Япония                 1 300 000                                                              23                                           933 000

Польша                 320 000                                                                 32                                           6 000 000

США                     292 000                                                                 2                                             5 000

Италия                  280 000                                                                 6                                             93 000

Англия**             265 000                                                                 6                                             70 000

Франция               200 000                                                                 4                                             173 000

 

* Большая часть советских военнопленных умерла в плену.

** Исключая страны Содружества и части империи: Австралия 23 000, Канада 37 000, Индия 24 000, Новая Зеландия 10 000, Южная Африка 6 000.

Среди оккупированных стран больше всего пострадала Югославия: 1,4 миллиона убитых гражданских лиц, Нидерланды потеряли 200 000 в основном гражданского населения, Греция 170 000. 

«План Барбароссы» 

«Вторая мировая война и сейчас, в канун 50-летия капитуляции Германии, еще далека от того, чтобы быть понятой как событие. Это происходит не по прихоти отдельных лиц, а вытекает из природы самой этой войны: ее сопровождало уничтожение огромного числа гражданских лиц, геноцид целых народов (евреи, цыгане). Поэтому образ врага в данном случае необычайно четок и устойчив. В ней, в этой войне, видимо, еще очень долго будет заключено то, для чего нет срока давности и что будет привязано к конкретному времени - 1939-1945 гг. Превращенные в памятники концлагеря напоминают нам о времени катастрофы, о том, памятник чему невозможен до тех пор, пока он существует внутри каждого из нас».

Михаил Рыклин, «Искусство как препятствие»

Вторая мировая война, которую можно воспринимать как целую серию чудовищных катастроф, разразилась 3 сентября 1939 года.

При фашистском режиме Адольфа Гитлера военная мощь и амбиции Германии неизмеримо возросли и всерьез угрожали подчинить себе всю Европу. Гитлер захватил Австрию (1938) и Чехословакию (1939). 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Спустя два дня Англия и Франция объявили Германии войну.

Германия следовала тактике блицкрига молниеносной войны. Военные действия начинались атаками пикирующих бомбардировщиков, за ними, сминая все, шли танки, а следом, довершая захват позиций, пехота. Через час после вторжения в Польшу половина польской авиации была уничтожена прямо на аэродромах. Через месяц Польша уже была в руках врага.

К лету 1940 года Германия покорила Польшу, Норвегию, Данию, Бельгию, Голландию, Люксембург и Францию. Ее экспансия в Восточную Европу серьезно обеспокоила Советский Союз. Опьяненный успехами на Западе, надеясь на скорую победу, 22 июня 1941 года Гитлер, нарушив договор о ненападении, вторгся в СССР. Началась реализация «плана Барбароссы», нацеленного на захват СССР и превращение всех славян - их фюрер считал низшей расой - в рабов Германии.

Собственно, то, что немцы собирались сделать с СССР, трудно было назвать просто войной. 9 января 1941 года, выступая перед военным руководством, Гитлер заявил, что особенностью войны с Советским Союзом является ее «полная противоположность нормальной войне на западе и севере Европы». Что в ней предусматривается «тотальное разрушение», «уничтожение России как государства».

В ноябре 1941 года Геринг, откровенничая с министром иностранных дел Италии Чиано, говорил: «В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдёт, ведь некоторые народы необходимо сокращать».

Конечной целью Гитлера на Востоке было создание 250-миллионного фолька (народа). Он говорил, что предполагает поселить 100 миллионов немцев на огромных равнинах к западу от Урала. Четко процесс колонизации не был разработан. Альфред Розенберг, сподвижник Гитлера, например, считал, что после победы над СССР надо будет «набрать» скандинавских, голландских и английских поселенцев как самых близких по расе германцам.

Если в целом проект освоения славянских земель был во многом неясен, то отдельные вопросы регламентировались до мелочей. Так, предполагалось, что в новых германских областях будет разрешено многоженство и свободный выбор жен для военнослужащих с орденами. Крым, после того как он будет очищен от славян и евреев, должен был стать огромным германским минеральным курортом под своим старым греческим именем Таврия...

Воображение Гитлера разыгралось и после побед в Европе. Он собирался Бельгию, Нидерланды, Люксембург, всю Францию к северу от Сомы включить в состав Великой Германии. И уже назначал другие имена городам: французский Нанси должен был стать Нанцигом, Безансон - Бизанцем.

Мечтал Гитлер покорить не только Европу, но и Азию, добравшись до Индии. В ноябре 1939 году фюрер распорядился продумать общий план кампании, предусматривающий захват Ближнего Востока и Индостана. Наметки этого плана были облечены в форму директивы №32 (директива №21 называлась «План Барбароссы») и подписаны Гитлером 11 июня 1941 года, за десять дней до нападения на СССР.

Часть плана, касавшаяся оккупации Индии, называлась «Ориент». Дугообразная стрела группы армий «А» устремлялась к Главному Кавказскому хребту, затем пронизывала Иран, Афганистан и упиралась в Индию. В арьергарде этого моторизованного кулака (1620 бронеавтомобилей) должен был следовать корпус особого назначения «F» 6000 солдат и офицеров, обладавших специальной физической и страноведческой подготовкой. Корпус должен был стать ядром оккупационных сил в Индии.

А еще Гитлер собирался повесить Папу Римского со всеми его регалиями на площади св. Петра. Кафедральный собор в Страсбурге хотел превратить в гигантский памятник Неизвестному солдату. Фюрер многого желал: добиться выращивания многолетней ржи, запретить курение, ввести обязательное вегетарианство, назначить «специального комиссара по уходу за собаками», «помощника-секретаря по защите от комаров и насекомых»...

 Сталин и Гитлер

 «Есть одна старая и мудрая дипломатическая поговорка: «Россия никогда не бывает так сильна, как кажется, Россия никогда не бывает так слаба, как кажется». Гитлер ею пренебрег...»

Пол Джонсон, «Современность»

В момент нападения на Советский Союз немцы не сомневались в своей быстрой победе. Предполагалось, что победный парад вермахта в Москве состоится не позднее августа. Во всяком случае Гиммлер приглашал гостей в русскую столицу на 12 августа. А отдел военной картографии и геодезии генерального штаба сухопутных войск Германии успел издать путеводитель по Москве. Был в нем и краткий немецко-русский разговорник. Предполагалось, что при встрече с советскими людьми немцы вполне могут обойтись небольшим набором фраз типа: «Ваши документы!», «Говорит ли кто из вас по-немецки?», «Где председатель сельсовета?», «Дайте мне сено для лошадей»...

Однако война на Востоке затягивалась, тут, как в медвежьем капкане, оказались скованными большие силы немецких войск. Именно в СССР Гитлер проиграл Вторую мировую войну. Вся эта затяжная военная кампания была главным образом дуэлью между Гитлером и Сталиным и тоталитарными режимами, которыми они руководили. Гитлер и Сталин в 1941 - 1943 годах разыграли человечество на шахматной доске. Игра была острой, с потерями не считались. И далеко не сразу выяснилось, что решение Гитлера вторгнуться в Россию стало самым судьбоносным в его карьере. Он поставил на кон ВСЁ и проиграл.

Удивительно, как жизнь и смерть прочно связали этих двух людей − Гитлера и Сталина. Словно бы некая мистическая связь своей таинственной силой сковала эти противостоящие в великой войне личности. Гитлер часто говорил о Сталине. Эти слова запечатлены в записях современников. Гитлер восхищался Сталиным. Считал, если Сталин проживет еще десять-пятнадцать лет (отсчет велся от последних годов Второй мировой войны), то сделает Россию «самой большой силой в мире». Он – «зверь», добавлял фюрер, но зверь «крупного масштаба». Гитлер сожалел о своей терпимости, недостатке восхитительной жестокости, которую Сталин демонстрировал столь последовательно и которая вызывала к нему «безоговорочное уважение».

Записей Сталина о Гитлере нет, но, без сомнений, «отец народов» часто думал о своем оппоненте, особенно в конце войны. Гитлер ощущал это, говоря в бункере своему окружению, что он не желает «попасть в клетку», в которую его хочет посадить Сталин для показа ликующей толпе.

Мнительный, всех подозревавший Сталин ни за что не хотел поверить, что Гитлера уже нет в живых, хотя в мае 1945 года ему были доложены медицинские акты вскрытия. Приказ найти фюрера во что бы то ни стало живым или мертвым был дан специальному органу, который был создан в 1943 году по замыслу того же Сталина и получил угрожающее, рычащее имя «Смерш» («Смерть шпионам»).

В конце войны эту организацию возглавлял пользовавшийся особым доверием Сталина и Берии генерал Виктор Абакумов. Увы, активность его ведомства не закончилась поимкой главного нациста. Абакумов вынужден был лишь положить на кремлевский стол доклад судебно-медицинской комиссии об обнаружении и идентификации трупа Адольфа Гитлера. Рассказывают, что, перелистав предоставленные ему материалы, Сталин не сказал ни единого слова, что считалось дурной приметой, и написал на краю документа два слова: «В архив».

 Третья Золотая Звезда Георгия Жукова

Ну а краткая хроника главных событий Второй мировой войны? Она известна. В сентябре 1940 года Япония, преследуя свои далеко идущие цели в области колониальных захватов, заключила союз с Германией и Италией. Нападение японцев на военно-морской флот США в Перл-Харборе на Гавайях (7 декабря 1941 года) вовлекло в войну американцев. К апрелю 1942 года японцы захватили большую часть Юго-Восточной Азии и прилегающих островов Тихого океана.

С 1942 года превосходство союзников (СССР, США и Великобритании) в материальных и людских ресурсах над государствами «оси» (союз Берлин – Рим Токио) начинает сказываться. Были одержаны важные победы над немцами под Эль-Аламейном в Египте (октябрь 1942 года, тогда командующий 8-й армией британский генерал Монтгомери нанес поражение африканскому корпусу немецкого генерала Эрвина Роммеля) и Сталинградом (1943). В мае 1944 года войска союзников прорывают немецкую оборону в Италии. После дня «D» (6 июня) немцы вынуждены были оставить Францию. И на Восточном фронте немцы терпели поражение за поражением.

В 3 часа ночи 16 апреля 1945 года советские войска начали штурм Берлина. От артподготовки дрогнула земля. Из 1 миллиона 236 тысяч снарядов и мин, израсходованных в первый день операции на 1-м Белорусском фронте (а именно ему поручено было брать немецкую столицу), 500 тысяч были брошены на врага в течение первых 25 минут наступления. И советские самолеты за первые сутки Берлинской операции совершили 6550 самолето-вылетов!

30 апреля, несмотря на отчаянное сопротивление немцев, в 21 час 50 минут красное знамя взвилось над рейхстагом. За взятие Берлина командующий всей этой операцией маршал Г.К. Жуков был награжден третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза.

30 апреля 1945 года Гитлер застрелился, а 8 мая его преемники сложили оружие.

И японцы в 1945 году потерпели ряд тяжелых поражений на Дальнем Востоке от советских войск. 6 и 9 августа атомные бомбы полностью разрушили Хиросиму и Нагасаки. 2 сентября Япония капитулировала.