«Они напоминают астрономические цифры, как расстояние до Солнца или звёзд»

В Катастрофе, имя которой «Первая мировая война» (можно говорить и о «Бойне номер один»), было убито на полях сражений 8 545 800 человек. Эта сумма складывается из потерь по отдельным странам (данные взяты из книги J.Nash «Darkest hours», 1976 год).

А вот другая оценка людских потерь в этой глобальной войне (Джавахарлал Неру, из его книги «Взгляд на всемирную историю»):

Погибло военнослужащих                                                  10 000 000

Числится предположительно погибшими                      3 000 000

Погибло гражданских лиц                                                   13 000 000

Ранено                                                                                       20 000 000

Взято в плен                                                                             3 000 000

Осталось сирот войны                                                           9 000 000

Осталось вдов войны                                                              5 000 000

Беженцы                                                                                    10 000 000

Джавахарлал Неру (1889-1964) давал свободное изложение истории в письмах к своей дочери – Индире Ганди. Сам он в то время (1930-1933 годы) находился попеременно в различных индийских тюрьмах, куда его старались упрятать британские власти за политические, антиколониальные взгляды. Комментируя приведённый столбец цифр, Неру писал Индире: «Взгляни на эти чудовищные цифры и постарайся вообразить себе человеческие страдания, которые стоят за ними. Сложи их, общее число только убитых и раненых составит 46 миллионов человек.

А стоимость войны в деньгах?.. Общая сумма их составляет свыше пятидесяти миллиардов фунтов! Мы не можем, как следует, оценить значение таких цифр – они слишком далеко выходят за пределы нашего повседневного опыта. Они напоминают астрономические цифры, как расстояние до Солнца или звёзд...»

Был брошен клич всем гражданам страны взяться за оружие

В Первую мировую войну  были вовлечены 38 государств с общим населением 1,5 миллиарда человек. Под ружье воюющие стороны поставили более семи десятков миллионов человек – была Катастрофой, которую ждали давно. В первую очередь, это была ЕВРОПЕЙСКАЯ война. Она велась на территории Европы, и в её основе лежали европейские проблемы. Англия, Франция, Германия и другие страны бросали друг на друга свирепые взгляды, зарясь на чужие колониальные владения, стремясь по-новому перекроить мир.

Началась гонка вооружений. Крупные частные фирмы, производящие пушки, боевые корабли, боеприпасы, жирели и старались поддержать военный психоз. Среди всех разговоров о войне только русский царь Николай II, видимо, искренне хотел мира. Во всяком случае, он единственный из всех обратился к великим державам с предложением о встрече для установления мира во всем мире. Может, он предчувствовал, чем эта война лично для него обернется?

К 1914 году образовались два основных вооружённых лагеря: с одной стороны Германия и Австро-Венгрия, с другой – Франция и Россия, поддерживаемые Англией. Между этими станами было немало взаимных противоречий, способных вылиться в открытый конфликт. Атмосфера была накалена. Главной причиной, в конечном итоге приведшей к войне, была растущая мощь Германии. Быстрый рост её богатства и военного потенциала.

Непосредственным толчком к развязыванию войны – Катастрофа начинается! – послужило убийство сербским террористом, экзальтированным, чахоточным боснийским студентом Гаврилой Принципом (его вдохновлял пример русских революционеров с бомбами и револьверами), эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского трона, в Сараево в июне 1914 года.

Австрия предъявила Сербии ультиматум, удовлетворительного ответа не последовало. И  28 июля Австрия объявила сербам войну. 1 августа Германия начала мобилизацию и объявила войну России и Франции...

Когда-то в Европе воевали только профессиональные армии, теперь вся нация оказывалась под ружьём. Эта традиция проводить всеобщую мобилизацию – детище Великой французской революции. Когда этой революции угрожало нападение со стороны иностранных держав, был брошен клич всем гражданам страны взяться за оружие. С тех пор и пошла тенденция заменять ограниченные по численности профессиональные армии, набиравшиеся по добровольному найму, армиями, формирующимися на основе воинской повинности. Численность армий стран, вступивших в военные действия, зависела от способности провести всеобщую мобилизацию и от того, какое значение придавалось сухопутным войскам по сравнению с флотом. Авиация на первых порах не участвовала в военных действиях.

 Подтверждалось старинное наблюдение: когда начинается война, люди сходят с ума

Первая мировая война была Катастрофой не только политической и военной. Это, прежде всего, была катастрофа массового сознания людей. Война начиналась в обстановке взаимной ненависти наций. Французы, после поражения от Германии в войне 1870 года, люто ненавидели «бошей» и мечтали о реванше. Кайзер Вильгельм II беспрестанно вдалбливал в мозги немцев, что Германию обделили, что ей необходимо место под солнцем, что её роль – стать лидером всего мира. Англичане претендовали на «цивилизаторскую миссию». И так далее.

Правители стран, пресса, финансисты, наживающиеся на войне бизнесмены, даже пацифисты и социалисты – все с первых же дней войны призывали «защитить Родину», уничтожить «гадину», имя которой «немцы», «французы», «англичане», «русские». Всех захлёстывали горячие патриотические чувства. Марширующих молодых людей всюду приветствовали и поздравляли. Никто тогда не представлял себе, какие ужасы ожидают людей в грядущие годы.

Рядовые люди вовсе не были заинтересованы в войне, это была игра богачей. Но война не могла бы вестись, если бы простой народ не захотел сражаться. Поэтому во всех воюющих странах предпринимались тщательно продуманные меры для разжигания энтузиазма и патриотизма. Каждая сторона называла другую агрессором и претендовала на то, что она сражается только для самозащиты. Все страны, втянутые в войну, оправдывали свои действия, возлагая всю вину на противника. Каждому народу внушали, что его свобода в опасности, и он должен сражаться, чтобы её защитить.

Так велика была волна истерии, что даже священники, которые по своей профессии обязаны быть поборниками мира, тоже кричали: «Убей!» На удивление также вели себя и многие умные и образованные интеллектуалы – учёные, писатели, мыслители, философы. Прежде спокойные и уравновешенные, теперь, с началом войны, они поддались общему ажиотажу и были охвачены жаждой крови.

Лишь крохотное меньшинство в каждой стране противилось этому заразительному психозу, не поддавалось военной лихорадке. Но над ними издевались, обзывали трусами и предателями, бросали в тюрьмы за отказ от военной службы. Так подтверждалось старинное наблюдение: когда начинается война, люди сходят с ума.

Надежды на русский «паровой каток» не оправдались

Вначале немцам удалось существенно продвинуться в глубь территории Франции, но вскоре союзники остановили их к северу от Парижа. К 1915 году на Западном фронте установилось позиционное равновесие. Началась долгая окопная война. Армии, как кроты, вгрызлись в землю и три года старались измотать друг друга.

А ведь русские офицеры при дворе в августе 1914-го верили, будто война продлится шесть недель, и рассуждали: следует ли сразу брать с собой парадный мундир для въезда в Берлин. А кайзер обещал солдатам в августе, что они вернутся домой прежде, чем с деревьев упадут листья...

Немцы первыми применили ядовитые газы. Инициатором и организатором, вообще «отцом» этого военного нововведения стал химический гений Германии Фриц Хабер (когда страна оказалась в блокаде, запасы чилийской селитры истощились, и порох было делать не из чего, Хабер изобрёл метод получения связанного азота непосредственно из воздуха). В 1918 году он был удостоен Нобелевской премии по химии (в 1932 году стал иностранным почётным членом Академии Наук СССР, в 1933 вынужден был бежать от нацистов и вскоре умер в эмиграции).

Вопрос об использовании химического оружия обсуждался по распоряжению военного министра Германии генерала Эриха фон Фалькенхайна уже в первые дни войны. Срочно сколотили небольшую группу учёных и промышленников – первоначально хотели создать химическую гранату, однако это направление работ успеха не имело. И в декабре 1914 года Хабер предложил использовать хлор. В марте 1915 года на германских позициях были зарыты тысячи стальных цилиндров, начинённых ядовитым хлором.

Первая газовая атака была предпринята в боях севернее бельгийского города Ипр 22 апреля 1915 года в 10 часов 15 минут. 5 минут ядовитый газ с шипением вырывался из сосудов и, подхваченный ветром, окутывал французские окопы. 15 тысяч солдат получили отравление, 5 тысяч погибло. Химическое оружие немцев атаковало и русские позиции. 31 мая 1915 года от первой газовой атаки погибла тысяча солдат русской армии, 9 тысяч получили отравления. Травили русских воинов химической новинкой – отравляющим веществом (ОВ) фосгеном.

ОВ быстро совершенствовались. В июле 1917 года вновь у Ипра немцы пустили в ход то, что французы прозвали «ипритом», а англичане и американцы – «горчичным газом». Подобное ОВ было страшно коварным: бесцветное, без запаха оно проникало в организм через кожу или дыхательные пути и убивало не сразу – через несколько часов, а то и дней!

На фронтах первой мировой войны от ОВ полегло около 100 тысяч человек, а всего пострадавших от химических отравлений насчитали 1 миллион.

Ядовитые газы начали использовать и союзники. Шире стали применять авиацию для бомбардировок, а затем англичане пустили в ход механические чудища – танки. Они, подобно гусеницам, переползали через любое препятствие.

Во Франции и Англии очень надеялись на русский «паровой каток», который должен был катиться к Берлину. Но плохо снаряжённые и зачастую полуголодные русские войска несли большие потери. Офицеры были бездарны, а за ними стояло поражённое коррупцией царское правительство.

Немцы окружили русскую армию генерала Самсонова в озёрах и болотах Восточной Пруссии и разгромили в битве под Танненбергом. Немцы окрестили это сражение «битвой возмездия»: ведь полегли русские солдаты именно на тех грюнвальдских полях, где в 1410 году объединённые славянско-литовские войска разгромили крестоносцев.

Генерал Самсонов, выходя из окружения, застрелился (не мог простить себе поражения, тело его осталось в Восточной Пруссии). Генералы же Людендорф и Гинденбург (позже он был президентом Германской республики и благословил Гитлера) стали национальными героями.

В апреле 1917 года, когда финансовые ресурсы для ведения войны сначала у Франции, а затем и у Англии иссякли, на стороне Антанты в войну вступили США. Соотношение сил сразу резко изменилось. К концу 1918 года ресурсы Германии – финансовые, людские, военные – были истощены, вскоре последовала её окончательная капитуляция.

Банальный оптимизм сменился стоическим пессимизмом

И вот он настал этот исторический день – день окончания великой мировой бойни. На севере Франции, в Компьенском лесу стоит памятник, на нём надпись: «Здесь 11 ноября 1918 года смирилась преступная гордыня Германской империи, побеждённой свободными народами, которые она стремилась поработить».

Подробности заключения мира таковы. В 2 часа 15 минут ночи 11 ноября 1918 года германская делегация, которую до этого держали взаперти в специальном вагоне, явилась в штабной поезд французского главнокомандующего маршала Фоша. Тут и было подписано унизительное для немцев соглашение. На слабые протесты немецкой стороны маршал Фош, говорят, сухо ответил: «Я напомню слова, которые Бисмарк сказал нам в 1871 году (год разгрома немцами французов. – Ю.Ч.): война есть война».

Документы перемирия Германии с Антантой были подписаны в 5 часов 30 минут утра. Перемирие должно было вступить в силу с 11 часов 11-го числа 11-го месяца – вот тогда-то, наконец, Первая мировая действительно была закончена. Война кончилась, но английский флот продолжал блокаду Германии, не допуская доставки продовольствия умиравшим от голода немецким женщинам и детям. Так велика была взаимная ненависть наций, что более семи месяцев Англия вела эту блокаду.

В 1919 году в Париже, в Версале, союзники-победители собрали конференцию для выработки условий мира. Тон на ней задавала «Большая тройка» – США, Англия и Франция.

Война привела к неслыханным доселе жертвам и разрушениям. Однако условие, продиктованное Германии Версальским миром – утрата части территории, демилитаризация Рейнской области, передача всего немецкого флота англичанам, огромные репатриации, которые разорённые и обнищавшие немцы выплачивать никак не могли, – создали ряд новых проблем, разрешить которые могла только новая крупномасштабная Катастрофа, то есть война. Она и разразилась в 1939 году, спустя всего 20 лет после заключения Версальского мира.

Ни правители, ни народы фактически не извлекли никаких уроков из Бойни номер один. Иначе Бойня номер два так скоро не разразилась бы. Впрочем, один вывод, как считают, был сделан. О нем в статье «Одна война» журналист Юрий Буйда пишет так: «Говорят, что Вторая мировая была лишь масштабным завершением Первой. Говорят даже об одной войне с перерывом на сбор сил. Были поколеблены казавшиеся незыблемыми ценности. Банальный оптимизм с его уверенностью в том, что завтра будет лучше, чем вчера, сменился стоическим пессимизмом. Суть его сэр Исайя Берлин описал примерно так. Мы не имеем права верить обещаниям и посулам светлого будущего. Мы не знаем, что будет. Но мы знаем и должны знать, что было, чтобы не допустить повторения зла. Не больше того, и это всё, на что мы можем надеяться и на что способны. Но и не меньше».

Юрий  Чирков.