В наступившем 2018 году многие эксперты ждут изменения тех или иных макроэкономических показателей России. При этом я думаю, что следующий год будет все-таки достаточно негативным с этой точки зрения. Что касается экономического роста, я жду «плюс-минус ноль».
Что сыграет в плюс? Думаю, пределах ближайших 12 месяцев основными позитивными моментами, которые могут поддержать макроэкономические показатели России, продолжат оставаться нефть – вернее, относительно высокие цены на нее, и Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. Эти факторы играют в плюс.
С другой стороны, часть факторов, которые положительно влияли в 2017 году, исчерпаются. Что, безусловно, будет играть в минус.
Какие это факторы? Например, восполнение так называемых товарно-материальных запасов – в 2017 году динамика сыграла положительно, в следующем же году уже восполнять нечего, значит, будет минусовое воздействие на макроэкономику. Товарно-материальные запасы, напомню, – это то, из чего состоит накопление основного капитала внутри ВВП. Первая часть – капитальные инвестиции, вторая – товарно-материальные запасы. То есть товары на складах предприятий оптово-розничной торговли – то, что мы и производим, и импортируем.
Что еще для макроэкономики сыграет в минус? Второй негативный момент вытекает из позитивного – высокая база уходящего года, особенно по второму кварталу. Напомню, был зафиксирован 2,5-процентный рост ВВП во втором квартале, значит, в следующем квартале в показателе «год к году», скорее всего, упадем.
Еще один момент, потенциально опасный для макроэкономических показателей, связан с тем, что складывается достаточно тревожная ситуация с кредитами населению. Граждане России перекредитованы, и это никак не сможет быть драйвером роста экономики. По данным Банка России, средняя ставка по кредитам в 2016 году – 16,6 процента годовых. Представьте: население должно банкам 11 триллионов рублей под эти проценты. Сумма очень серьезная, понятно, что в 2018 году население вряд ли сможет такими же темпами брать новые кредит.
Я также не жду серьезного роста располагаемых доходов населения. А это в итоге значит, что потребительский спрос будет на достаточно низком уровне.
Впрочем, определенные шаги для изменения ситуации к лучшему в части макроэкономических показателей, сглаживания их динамики в позитивную сторону, сделать можно.
Без сомнения, надо снижать процентные ставки, что сейчас делает Центральный банк. Второе – нужно улучшать деловой климат, чтобы предприятия охотно инвестировали, увеличивали производство. А для этого необходимо хотя бы перестать вести дискуссию о повышении налогов, о налоговом маневре. Правительство должно уменьшать риски и снижать неопределенность в этом вопросе.