Больше половины сомнительных платежей в России проводится через фирмы, связанные между собой платежными отношениями. Похоже, что все они находятся под контролем "одной хорошо организованной группы", заявил уходящий глава ЦБ Сергей Игнатьев на брифинге в конце прошлой недели. И это уже второе его подобное заявление. В первый раз в интервью "Ведомостям" Игнатьев сообщил, что в минувшем году размер таких сомнительных финансовых операций с участием фирм-однодневок достиг 49 млрд. долларов. Правда, конкретных участников "группы" Игнатьев публично так и не назвал. По его словам, все данные о выявленных подозрительных операциях были переданы Центробанком в правоохранительные органы, Росфинмониторинг и Федеральную налоговую службу.

Российские СМИ обсудили эту тему, но никаких политических последствий шокирующие заявления Игнатьева не имели. Это удивительно, поскольку "в России политические бури бушуют вокруг куда более скромных сюжетов", пишет Forbes и напоминает в связи с этим о "стремительно растраченном" летом 1998 года кредите МВФ на 4,8 млрд. долларов, который был в десять раз меньше озвученной Игнатьевым суммы криминальных денег, а вспоминают о нем до сих пор. При этом, как заявил глава ЦБ, начиная с 2000 года, по статье платежного баланса "сомнительные операции" из России было выведено около 310 млрд. долларов.

"Трудно сказать, решил ли Игнатьев перед уходом сообщить обществу непривычную для последнего времени правду или просто не понимал, какие выводы можно сделать из его интервью", – рассуждает Forbes. Однако считает, что заявления главы ЦБ могут стать крупнейшим

финансово-политическим скандалом, подобным тем, которые развернулись в конце 1990-х вокруг "стабилизационного" кредита МВФ или "дела Мабетекса". "Только тут и масштаб крупнее, и вовлеченность госструктур очевиднее, и первый публично заявивший о проблеме – глава ЦБ, один из крупнейших чиновников в стране", – пишет Forbes.

Экономисты считают публичные откровения Игнатьева весьма примечательными и говорят, что его решение рассказать о коррупции на высоком уровне могло быть связано с предстоящим уходом с должности. "Обычно он не делает важных публичных заявлений, не относящихся к монетарной политике, – заявил Financial Times ректор РЭШ Сергей Гуриев. – Это очень интеллигентный и порядочный человек, и на совещаниях за закрытыми дверями он всегда откровенен. Возможно, он просто считает, что работники Центробанка не должны слишком много говорить на публике".

Директор по макроэкономическим исследования НИУ-ВШЭ, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко добавил, что схемы вывода капитала, о которых говорит Игнатьев, можно вычислить на основе анализа повседневных данных коммерческих банков. "Их легко найти, если знать, что искать", – пояснил экономист.

Однако, по словам Алексашенко, такое чрезмерное внимание в российском банковском надзоре может быть "опасным для здоровья". Например, бывший зампред ЦБ Андрей Козлов, отвечавший за контроль над банковской деятельностью, был застрелен в 2006 году, когда начал кампанию по наведению порядка в банковском секторе и отозвал лицензии у нескольких банков. Два года назад главу закрытого Козловым за отмывание денег "ВИП-банка" Алексея Френкеля осудили за то, что он заказал его убийство. А преемник Козлова – Геннадий Меликьян, занимавший должность куратора банковского надзора, в сентябре 2011 года по непонятным причинам ушел в отставку.

По сведениям Росфинмониторинга, сфера отмывания денег сейчас находится на подъеме: с 2009 года количество фиктивных фирм в нашей стране увеличилось в два раза, а объемы обналичивания и вывода денег за рубеж растут на 25-30 % в год. Сегодня в Москве, где крутятся 85% российских капиталов, средняя ставка по обналичиванию или переводу за границу денежных средств составляет 5-7 %, а объем рынка измеряется триллионами рублей.

На прошлой неделе журнал Esquire Russia опубликовал рейтинг "отмывочных" фирм, которые используются для обналички и вывода средств в оффшоры и на зарубежные счета. В основу рейтинга легли данные о количестве компаний, зарегистрированных каждым участником на свое имя. Сведения взяты из Единого реестра юридических лиц России (ЕГРЮЛ) и постановлений арбитражных судов, разбиравших дела о налоговых правонарушениях. В рейтинге учитывается число компаний, в которых фигурант значился гендиректором: в тройку лидеров вошли некто Игорь Сумкин, на имя которого зарегистрировано 2.200 фирм, семья Баевых-Горских – 1104, и Елена Ахлебинина – 1000 фирм. Причем, эти фирмы вовсе не "однодневки", как их принято называть, а вполне себе "долгоиграющие" – могут работать годами, проводя через себя тысячи сомнительных операций.

По словам же Игнатьева, каждая вторая компания в России – а это почти 2 миллиона юридических лиц – предпочитает "не привлекать к себе лишнего внимания", но объем операций таких фирм почти равен годовым доходам федерального бюджета. К примеру, по данным Центробанка за 2011 год, 250 тыс. российских фирм не заплатили ни копейки налогов и подали нулевые годовые отчеты. То есть, они не вели никакой легальной экономической деятельности, однако через их счета прошло 4,2 трлн. рублей.

Озвученная Игнатьевым формулировка – "фирмы, связанные друг с другом платежными отношениями" – означает, что в ЦБ располагают подробной информацией о конкретных фирмах-однодневках и банках-"прачечных", и даже, как он говорит, передают ее в правоохранительные органы. Как же тогда этой "группе" удается осуществлять "хорошо организованный" криминальный вывод за рубеж десятков миллиардов долларов, да еще по схемам, которые известны руководству Центробанка?

Бывший советник Дмитрия Медведева в период его президентства Игорь Юргенс заявил Financial Times, что если слова Игнатьева об "одной хорошо организованной группе" соответствуют действительности, "такая операция была бы невозможна без серьезной поддержки со стороны правоохранительных органов".

Между тем, по данным Минфина, объемы вывода активов из российских банков-прачечных в 2012 году выросли более чем в два раза. В феврале полпред президента в ЮФО Александр Хлопонин публично поставил перед директором департамента лицензирования и финансового оздоровления, зампредом ЦБ Михаилом Суховым вопрос о том, почему Банк России медлит с отзывом лицензий у трех дагестанских банков-"прачечных", из которых выводятся активы. А Росфинмониторинг еще в ноябре прошлого года предупреждал ЦБ, что на Северном Кавказе, в том числе в Дагестане, сконцентрировалось большое количество "обнальных площадок" и банков-"прачечных".

Но когда Центробанк принял решение об отзыве лицензии этих дагестанских банков, оказалось, что из "Трансэнергобанка" злоумышленники успели вывести почти 4,5 млрд. рублей. В банке "Экспресс" за месяц до отзыва лицензии объем вкладов по отчетности вырос в 2,5 раза, но при проверке этих денег не оказалось, и та же история с "ЭСИД-банком". А рассчитываться с вкладчиками теперь будет государство – через систему страхования вкладов госкомпании АСВ.

Ситуация с выводом активов из российских банков, которые Центробанк не лишает вовремя лицензий, становится критической. Как сообщают "Ведомости", только официальный размер подобных банковских "черных дыр" в прошлом году достиг 24 млрд. рублей, а по данным независимых экспертов, эта цифра превышает 60 млрд. рублей. Все это разгоняет чистый отток капитала из России, который в первом квартале 2013 года уже достиг 25,8 млрд. долларов, ускорившись по сравнению с предыдущим кварталом втрое. При этом прогноз ЦБ предполагал всего лишь 10 млрд. долларов утечки за весь год. Так что заявления Игнатьева более чем актуальны. Но последует ли на них реакция со стороны властей?

http://www.novopol.ru