Владимир Путин, инспектирующий в эти дни олимпийскую стройку в Сочи, остался недоволен ходом подготовки. В частности, президенту не понравился перенос сроков сдачи объектов и удорожание строительства.

Как выяснилось, проведение зимней Олимпиады и создание необходимой инфраструктуры обойдется России более чем в 1,5 трлн. рублей или 50 млрд. долларов. Об этом сообщила госкомиссия по подготовке к Олимпийским играм, заседание которой состоялось 5 февраля в Белом доме. Таким образом, Игры в Сочи уже стали самыми дорогими в мире, побив рекорд Олимпиады 2008 года в Пекине, которая стоила организаторам 40 млрд. долларов. Тем временем, у правительства нет четкого плана, как использовать дорогостоящие олимпийские объекты после Игр, чтобы хоть как-то компенсировать затраты. Да и коррупция на олимпийской стройке зашкаливает.

"По состоянию на 1 января 2013 года прогнозный объем финансирования строительства олимпийских объектов и реализации связанных с ними мероприятий составляет 1 триллион 525 миллиардов 900 миллионов рублей", – говорится в документах, которые были розданы участникам заседания госкомиссии. По данным на конец 2012 года, организаторы пока успели вложить в Олимпиаду 1,136 трлн. рублей. В том числе затраты частных инвесторов составили 737 млрд. рублей, а в целом они вырастут до более 1 трлн., сообщает госкомиссия.

Впрочем, назвать их "частными" язык не поворачивается, потому что основным инвестором сочинской стройки стала госкомпания РЖД, вложившая в нее 230 млрд. рублей, из которых 190 млрд. она получила от государства, а также "Газпром", ФСК ЕЭС и Сбербанк. Настоящих частных инвесторов всего два – холдинги "Базовый элемент" Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина, которые ведут стройку в основном за счет льготных госкредитов ВЭБа, а негосударственных денег в Сочи практически нет.

В настоящее время крупнейшим кредитором подготовки к Олимпийским играм в Сочи является ВЭБ, который одобрил кредиты на общую сумму более 132 млрд. рублей. Кредиты выдавались под поручительство корпорации "Олимпстрой". Больше всего денег – 21 млрд. рублей – получил проект "Роза Хутор" Владимира Потанина. ВЭБ также оплатил реконструкцию сочинского аэропорта, строительство Адлерской ТЭС, основной Олимпийской деревни и спортивно-туристического комплекса "Горная карусель". Так что карман, из которого идут деньги на стройку, все равно один – государственный.

Однако это еще полбеды. Как заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин, его беспокоит "олимпийское наследие Сочи", в частности, кто и на какие средства будет содержать спортивные объекты после Олимпиады. "В Турине все снесено, в Пекине половина снесено. А вторая половина используется не по теме спорта. Мы посчитали, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 млрд. рублей – это дорого. Надо считать и коммерческую составляющую, решать, будет ли это Краснодарский край или федеральный бюджет", – заявил Степашин.

Правительство не имеет четкого бизнес-плана насчет того, что делать с олимпийскими объектами в Сочи после проведения зимней Олимпиады. И если объекты главной Олимпийской деревни и арену "Ледяной куб" готов купить бизнес, то что будет, например, с совмещенной железной и автомобильной дорогой Сочи – Красная Поляна, на которую было потрачено 202 млрд. рублей, никому не ясно.

Эту дорогу строили для того, чтобы участники и гости могли добраться от морского пляжа до горнолыжного курорта всего за 20 минут, но кому это будет нужно после Олимпиады, неизвестно. На достройку и реконструкцию "Объединенного санатория "Сочи", где во время Игр разместятся высшие государственные чиновники, администрация президента России потратила около 7 млрд. руб. После Олимпиады окупить затраты не получится даже за счет туризма. В общем, никакого четкого плана использования олимпийской инфраструктуры у правительства нет, по крайней мере, публично он не озвучивался.

В теории Олимпиада в Сочи была задумана правительством как инфраструктурный проект, который должен был улучшить жизнь в городе за счет привлечения дополнительного, и довольно большого числа отдыхающих. Но вернуть Сочи славу всероссийской здравницы не получится. По крайней мере, в обозримом будущем. Олимпийские объекты вряд ли будут по карману массовому российскому туристу – все они класса "люкс". Притом, что и сейчас цены даже на стандартные номера в отелях Сочи просто запредельные. И если обычный двухместный номер в "четырехзвездочном" отеле Сочи стоит больше двухсот долларов в сутки, то в "соседней" Турции, на побережье того же Черного моря аналогичные апартаменты можно снять на порядок дешевле.

Накануне Олимпиады власти ограничивают стоимость номеров для привлечения большего количества зарубежных гостей, но после Игр в свои права вступит частный бизнес, и цены наверняка вырастут по сравнению с тем, что было –

все-таки олимпийские объекты. Поэтому надеяться на приток отдыхающих Сочи не стоит – они по-прежнему будут летать в Турцию. А у нас на черноморском побережье госкорпорации продолжат проводить дорогостоящие выездные семинары и конференции – за казенный счет.

Конечно, на прибыль от Олимпиады организаторы, как правило, не рассчитывают – это имиджевые проекты для принимающих стран. К примеру, прибыль от Олимпиады в Пекине составила всего 3 млрд., при затратах в 40 млрд. долларов, а лондонская Олимпиада 2012 года принесла около 8 млрд., при расходах в 18 млрд. долларов. Прибыль от Олимпиады в Сочи чиновники изначально оценили в 341 млрд. рублей, при затратах в 1,3 трлн. рублей или примерно 11 млрд. долларов к 44 млрд. Сейчас сумма затрат повысилась до 50 млрд. долларов, а вот вырастет ли прибыль – неизвестно.

Кстати, американцы, проводя в 1996 году летние Игры в Атланте, поступили хитрее. На сооружение объектов пошло 1,7 млрд. долларов, которые вложил исключительно частный бизнес. Почти все сооружения Олимпиады были временными и после окончания Игр их просто разобрали. А вот после летней Олимпиады в Афинах в 2004 году, на которую было затрачено 15 млрд. долларов, многие сооружения пришлось просто закрыть за ненадобностью.

Британские аналитики, проанализировав опыт стран-организаторов Олимпиад с 1960 года, пришли к выводу, что "госрасходы на Олимпийские игры можно оправдать не тем, что такие мероприятия делают нас богаче, а тем, что они делают нас счастливее". По расчетам другой группы аналитиков, тоже британских, спортивные мегапроекты на самом деле тормозят рост ВВП на 0,75 % в год его проведения, а на следующий год дают прирост на 1 %. Собственно на этом влияние Игр на экономику закачивается, констатируют аналитики.

Однако президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, ранее курировавший олимпийскую стройку в правительстве, уверен, что "экономический эффект" уже есть. "Это очень серьезные инвестиции. Я читал исследования, в которых утверждается, что проведение Олимпиады – инвестиции в объекты и инфраструктуру – увеличили ВВП на 0,3 %. На мой взгляд, экономический эффект имеет долгосрочную перспективу. Это не только созданные рабочие места и все, что построено к Олимпиаде, но и вложение в развитие всего сочинского курорта, его туристической составляющей. Олимпиада очень позитивно скажется на экономике Сочи", – заявил Жуков журналистам в январе. Он оценил экономический эффект олимпийской стройки в 1 % ВВП России.

Тем временем, вице-премьер Дмитрий Козак, который сейчас курирует олимпийскую стройку, предпочитает конкретных цифр не называть. "Точных оценок нет, это все зависит и от развития мировой экономики, и от эффективности региональных и местных органов власти, которые должны распорядиться этим наследием, от деятельности федеральных органов власти, от деятельности инвесторов, которые смогут продать свои услуги – гостиницы, например. Предпосылки для того, чтобы был экономический рост региона и страны в целом, есть: перевозки, туристические потоки. Это должно дать эффект, но как мы им распорядимся, расчеты давать пока рано", – считает Козак.

Так или иначе, но Олимпиада-2014 в Сочи, еще не успев начаться, уже ставит и другие рекорды – криминальные. В сентябре прошлого года разразился очередной скандал: по фактам необоснованного завышения стоимости строительства объектов Олимпиады возбуждено три уголовных дела, сообщил тогда Козак. А до этого пресс-центр МВД России заявил, что полиция предотвратила хищение 8 млрд. рублей, выделенных на строительство объектов Олимпиады. По информации МВД, руководители коммерческих организаций пытались увести государственные деньги путем завышения сметной стоимости работ при строительстве двух спортивных объектов.

Как заявил Козак, возбуждение дел по фактам выхода на госэкспертизу с завышенной на 30 % стоимостью проекта может стать прецедентом в нашей строительной отрасли. "Теперь это квалифицируется как покушение на мошенничество. Именно по этим признакам возбуждены уголовные дела, их расследование продолжается. Это впервые в практике правоохранительных органов, в работе строительного бизнеса России", – сообщил вице-премьер.

Но это еще не все скандалы. Осенью прошлого года владелец холдинга "Интеррос", председатель наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета Владимир Потанин заявил журналистам, что инвесторы Олимпиады-2014 рассчитывают уже в 2013 году получить от государства компенсацию части затрат по олимпийским проектам. Потанин пригрозил, что если государство не пойдет навстречу инвесторам, ряд проектов просто обанкротится. По расчетам "Интерроса", объем дополнительных затрат инвесторов на строительство олимпийских объектов составляет 16 млрд. рублей. При этом власти согласились с обоснованностью лишь половины этой суммы, еще 4 млрд. они "готовы обсуждать с заинтересованными лицами", а оставшиеся 4 млрд. рублей государство признавать не хочет. И чем это закончится – пока непонятно.

http://www.novopol.ru