ФРС США продолжит печатать доллары и снабжать ими мировую финансовую систему

В мировой печати широко обсуждается новая дата "конца света", которая на сей раз назначена на 21 декабря 2012 года – 21.12.12. Говорят, что именно тогда заканчивается календарь индейцев майя, которые были наследниками мистической Атлантиды. Но есть и еще одна причина "конца света", вполне материальная: в этот день истекает 99-летний срок аренды денежного печатного станка Федеральной резервной системой, данный ей в 1913 году Конгрессом США. В связи с этим пессимисты пророчат самим Соединенным Штатам распад, а мировой финансовой системе, прочно завязанной на долларе, катастрофический обвал.

Впрочем, на самом деле для американского доллара гораздо опаснее другое: Германия и Швейцария могут потребовать от США возврата своего золотого запаса, который хранится за океаном. А вслед за этим и весь финансовый мир станет сбрасывать долларовую наличность, пророчат эксперты.

По сообщениям британской печати, центральный банк Германии принял решение вернуть из США, Великобритании и Франции 150 тонн золота, которое было передано немцами на хранение в эти страны на пике "холодной войны". Общая масса золотого запаса Германии достигает 3,396 тыс. тонн, он является вторым в мире после запасов США, однако только 31 % этого золота хранится в Германии, а большая его часть – 45 % – находится в США. Совсем недавно Германия уже вернула около 1 тысячи тонн драгметалла, в ее ближайших планах возврат еще 500 тонн и физическая ревизия, то есть, пересчет буквально каждого золотого слитка, хранящегося за границей.

"Так повелось со времен Второй мировой войны, когда в Америке собралось практически все золото мира, – поясняет независимый трейдер Юрий Чеботарев. – И теперь не только Германия, но и большинство других европейских стран хранят свои золотые запасы в США. Однако есть здесь одна проблема: ревизия золота, хранящегося в США, не проводилась с тех самых военных лет, поэтому сейчас американское правительство фактически не знает, сколько золота хранится в стране и где. Потому что большая часть золота из

Форт-Нокса давно перекочевала в подвалы Уолл-стрит. Сейчас парламент США требует проверить золотой запас, и все инвесторы с содроганием ждут этой проверки. Если золота у Америки окажется мало, то и доллар не жилец, и правительству придется объявлять дефолт по своим госбумагам".

Проблема усугубляется еще и тем, что Китай, который является крупнейшим производителем золота в мире, продолжает накапливать драгметалл в своих резервах, чтобы стать крупнейшим держателем золота в мире. Эксперты и брокеры еще ни разу не видели, чтобы Китай продавал золото на мировом рынке. При этом Центробанк Китая активно наращивает свои золотые запасы, скупая драгметалл за рубежом, например, в Австралии.

Однако Поднебесная не любит распространяться о своем золотом запасе и лишь изредка объявляет о крупных покупках золота. Китай покупает его в больших количествах, чтобы снизить свою зависимость от триллионов долларов, которые он держит в своих резервах. Точной информации о золотых запасах Китая нет, но по свидетельству экспертов рынка, он уже обогнал Индию – крупнейшего потребителя золота в мире. Покупки золота китайцами в первой половине 2012 года выросли на 14 % – до 446,6 тонн, а к концу года эта цифра может удвоиться.

Поэтому не секрет, что китайский юань, как более обеспеченная золотом валюта, все больше заменяет американский доллар в двухсторонних расчетах. Очевидно, юань скоро станет, как минимум, равен доллару по статусу "глобальной резервной валюты", полагают эксперты. В недавней статье китайской China Daily отмечается, что для большей части Азии юань уже стал резервной валютой. Согласно международной системе платежей SWIFT, с 1 июля по 31 августа 2012 года глобальные платежи в юане выросли на 15,6 %, тогда как платежи в долларах упали в среднем на 0,9 %.

Но вернемся к "концу света". Для того, чтобы продлить аренду, 21 декабря 2012 года ФРС потребуется не только большинство голосов в Сенате и в Палате представителей, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов. А собрать их будет очень непросто, учитывая колоссальный госдолг, который растет в США со скоростью 100 тыс. долларов в секунду и сейчас достигает уже 16 трлн. долларов. Это просто фантастическая цифра, если учесть, что весь ВВП России не дотягивает и до 1,5 трлн. в долларовом эквиваленте.

К тому же регулярно происходит обесценивание американского доллара, не привязанного к золоту. Золотые сертификаты, которые выплачиваются ФРС за печатание долларов, подлежат погашению только золотом, но такого количества драгметалла, которое потребуется, чтобы обеспечить все три программы "печатания денег", у ФРС давно уже нет. Поэтому многие эксперты утверждают, что финансовый крах американского доллара обязательно приведет к глубочайшему политическому кризису, и чтобы выйти из него, правительство США будет готово прибегнуть к развязыванию новой мировой войны или, как минимум, к полной дестабилизации глобальной финансовой системы.

Если в указанный день "конца света" останавливает свою работу печатный станок ФРС, то в короткие сроки американская и мировая экономика, зависящие от долларовой эмиссии, начнут испытывать дефицит ликвидности. Это приведет к дезорганизации экономической жизни на всех уровнях, резкому падению производства и потребления, обострению социальной напряженности. На почве экономических и социальных противоречий начнутся вооруженные конфликты, на глобальном уровне неизбежна мировая война с использованием ядерного оружия. То есть, 21 декабря может начаться цепочка событий, ведущих к апокалипсису, а сам "конец света" наступит позднее.

Но не все так печально. "Почему в публикациях о "конце света" фигурирует 21 декабря, вообще непонятно, – говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Видимо, авторам статей понравилась красивая комбинация цифр: 21.12.12 – смахивает на кабалистику". Катасонов напоминает, что в законе, который был принят в 1913 году, полномочия ФРС предоставляются на срок 20 лет, то есть, до конца 1933 года, и ни о каких 99 годах "аренды" в этот документе речи не идет. Однако во многих официальных источниках говорится о том, что ФРС уже давным-давно получила бессрочные полномочия. Только не всегда точно определяется момент перехода Федрезерва на бессрочную аренду печатного станка. "В этом действительно не просто разобраться, потому что за почти вековой срок существования ФРС в США было принято в общей сложности около 200 законов, вносивших изменения и поправки в закон о Федеральном резерве 1913 года", – полагает эксперт. Отсюда и все спекуляции в печати на "горячую тему".

По словам Катасонова, момент перехода ФРС на бессрочную аренду печатного станка часто увязывается с приходом в Белый дом президента Франклина Рузвельта, который вступил в должность в январе 1933 года. Якобы первое, что он сделал, – протащил через Конгресс на секретном заседании поправку, которая давала Федрезерву бессрочные полномочия. Однако на самом деле Рузвельту приписывают несуществующую заслугу перед банкирами ФРС – еще в 1927 году был принят закон, который снял временные ограничения на право Федрезерва выпускать деньги.

"Лично для меня нет никаких сомнений в том, что Федеральный резерв уже давно должен быть лишен своих полномочий за грубые нарушения американского законодательства, – считает Катасонов. – Один из наиболее ярких примеров – тайная операция по выдаче громадных кредитов крупнейшим частным банкам в период последнего финансового кризиса. Частичный аудит ФРС показал, что среди получателей большое количество неамериканских банков. А принятие решения о выдаче Федрезервом кредитов нерезидентам возможно только с согласия Конгресса. Также примечательно, что все это делалось в тайне от "слуг народа" – конгрессменов и сенаторов. Но прошло уже более года после опубликования результатов этого аудита, а точки над "i" в этом деле так и не расставлены. Председатель ФРС Бен Бернанке вразумительных разъяснений по поводу таинственных операций не представил".

Отсюда можно сделать вывод о том, что ФРС не перестанет печатать доллары в огромных количествах и снабжать ими мировую финансовую систему. Хотя бы потому, что самой финансовой системе это выгодно: до 90 % глобальных операций с нефтью и газом, с цветными и драгоценными металлами, алмазами производится в долларах, и если сейчас их печатание прекратится, то встанет вся мировая экономическая система расчетов. Другой причиной является то, что США, производя 22 % мирового ВВП, потребляют больше 40 %, а рассчитываются за потребление, естественно, в своей валюте. Поэтому такие страны-экспортеры, как Китай, при всех золотых запасах в ближайшие годы не смогут сделать свою валюту равной доллару.

Но даже в случае обвала американского доллара и перевода расчетов на юань или какую-нибудь другую валюту, России, поставляющей на мировой рынок рекордное количество нефти и газа, а также немалый объем мирового экспорта цветных, драгоценных металлов и алмазов, абсолютно ничего не грозит. Потому что в случае мирового долларового "апокалипсиса" пострадают вовсе не продавцы, а те, кто покупает сырье – главную экономическую ценность XXI века.

Источник: Новая политика