Для создания положительного имиджа страны МИД Казахстана регулярно приглашает к себе представителей средств массовой информации из разных стран для освещения самых значимых и выигрышных событий. Одним из таких ярких мероприятий является ежегодное празднование Дня Астаны. В этом году в группу приглашённых журналистов довелось войти и мне.

Лети и смотри

С чего начинается… Нет, не родина – сейчас не об этом. И не театр, хотя это уже ближе. С чего начинается представление о стране? Её имидж?

Вообще, согласно словарному определению, имидж – это мнение рационального или эмоционального характера, искусственный образ, создаваемый в общественном или индивидуальном сознании путём пропаганды или рекламы, средствами массовой коммуникации или психологического воздействия с целью формирования определённого отношения к объекту. В частности же, положительный имидж (страны, политика, компании) относится к той категории стратегических ресурсов, который позволяет выстраивать все остальные активы. Иными словами, если вы обладаете хорошей репутацией, вам с удовольствием предоставят кредит, окажут содействие в решении вопроса, дадут рекомендацию, согласятся сотрудничать в реализации стратегических проектов.

Так вот, видимо, с целью формирования в массовом сознании положительного имиджа Казахстана, Министерство иностранных дел Республики регулярно приглашает к себе представителей средств массовой информации из разных стран и городов для освещения самых значимых и выигрышных акций и событий. Одним из таких ярких мероприятий является ежегодное празднование Дня Астаны. В этом году в группу приглашённых журналистов довелось войти и мне.

Итак, с чего же начинается Астана? Для меня она началась с рейса авиакомпании «Эйр Астана». Помню, я уже тогда подумала: в имидже мелочей не бывает. И даже такие несущественные, на первый взгляд, детали, как причёски стюардесс (сделанные, явно, в дорогом салоне), их макияж (выполненный, явно, профессионалом), немедленно начали свою незаметную работу по формированию образа страны.

Напомню, имидж, по определению, может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые. Штат бортпроводников «Эйр Астана» иллюстрирует последнее. В сознании пассажиров невольно формируется представление, что девушки в Казахстане – сплошь модельной внешности, а парни-казахи (были среди обслуживающего персонала самолёта и стюарды) – вовсе не коренастые круглолицые крепыши с генетически закреплённой формой ног, лучше всего приспособленной для верховой езды, а красавцы европейского типа ростом не ниже 180 сантиметров. Самое любопытное происходит после приземления. Несмотря на ясное понимание того, что твоим сознанием манипулировали, встретив в городе обычных людей, первое время ловишь себя на мысли: это нетипично, это, наверное, случайность или рудимент.

Но дальше над закреплением первого – субъективного – впечатления начинают работать совершенно объективные факторы. К примеру, программа мероприятий, посвящённых празднованию Дня Астаны. Она вызвала совершенно неподдельные восхищение и уважение. На её фоне даже День Москвы выглядит блеклым и провинциальным.

Начать хотя бы с того, что празднования здесь продолжаются на протяжении 14 дней – с 27 июня по 10 июля. Что только ни происходит за это время! Даже простое перечисление мероприятий убеждает: организаторы стремились учесть вкусы всех и каждого. Фестиваль современного искусства и изобразительного творчества «Шестидесятники: тюркский романтизм», соревнования кондитеров и кулинарный фестиваль «Мастерство кулинаров – любимому городу», республиканский форум «Судьба страны – моя судьба» и международный металлургический форум, фестиваль циркового искусства и кинофестиваль экшн-фильмов, международные соревнования по конному спорту и турнир по национальной игре асык ату, фестиваль тюркской музыки и массовый велопробег, международный КВН и «International street dance session»… А ещё благотворительные концерты и премьеры спектаклей, открытие памятников и встречи с олимпийцами, народные гулянья и вечера балета… Специально на празднование Дня Астаны были приглашены знаменитый Цирк дю Солейl, корейская оперная певица Суми Джо и народный артист России Сергей Маковецкий. В рамках Дня города прошёл показ нового художественного фильма Егора Михалкова-Кончаловского «Сердце моё – Астана!».

Апогей торжеств традиционно приходится на 6 июля – день рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. К этой дате были приурочены самые значимые мероприятия: торжественная церемония поднятия государственного флага и вручения офицерских погон курсантам, старт фестиваля кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны» и открытие новой, самой большой не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии соборной мечети «Хазрет Султан», вмещающей до 10 тысяч молящихся. На этих торжествах присутствовала и наша журналистская группа (фоторепортаж см. ниже).

Ну а последний штрих в формирование имиджа города, завершающий аккорд в симфонии наших впечатлений сделала сама Астана – город, про который говорят: «ворвавшийся в XXI век на огромной скорости», «один из самых быстро развивающихся городов мира», «столица, которая скоро встанет в один ряд с Абу-Даби и Эр-Риядом». И всё это, пожалуй, совершенно заслуженно.

Город-символ

«Огромными крыльями закрывая небо, летит священная птица Самрук. Стремится она к Древу жизни – Байтереку, чтобы, укрывшись в его высокой кроне, отложить золотое яйцо – Солнце, дарующее жизнь и надежду. А внизу, у корней, ждёт своего часа голодный дракон Айдахар, призывающий ночь на смену дню, зиму на смену лету. Так происходит вечная борьба добра со злом там, где на стыке миров несёт свои воды Мировая река, на берегу которой возвышается Байтерек, корнями удерживающий землю, кроной подпирающий небо…» – это слова из древней казахской легенды. А ещё художественное описание герба сегодняшней столицы Республики – Астаны. И – образное выражение вектора развития всего современного Казахстана.

Символы здесь повсюду. «Древо жизни» стоит в самом центре города, возвышаясь над ним на 105 метров. В его кроне покоится «Солнце» – золотой шар диаметром 22 метра со смотровой площадкой внутри. В центре панорамного зала находится деревянный глобус c семнадцатью лепестками, подписанными представителями различных мировых религий. Ровно на высоте 97 метров (в 1997-м году Астана стала столицей Казахстана) находится слепок руки президента Республики Нурсултана Назарбаева. Считается, что если вложить ладонь в этот отпечаток и загадать желание, оно обязательно сбудется. В тот день, когда наша группа посещала комплекс, к слепку руки президента стояла внушительная очередь. Говорят, она здесь всегда: Байтерек – главная достопримечательность Астаны, и никто из её гостей не упускает шанса исполнить свои мечты.

Ещё одним архитектурным объектом, несущим большую символическую нагрузку, является Дворец мира и согласия. Он был построен специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Не случайна поэтому и его форма – в виде пирамиды. Ведь пирамида – общепризнанный символ религиоведения и веротерпимости.

Наконец, само название города – Астана – в переводе с казахского означает «столица». И понимайте как хотите: то ли отдельного государства, то ли части мира под названием Евразийское пространство, то ли всего Земного шара.

В Астане – множество удивительных сооружений, о которых нужно рассказывать отдельно. Это и единственный в центральной Азии и наиболее отдалённый от моря океанариум с экзотическими морскими обитателями. И замечательный Цирк, здание которого напоминает летающую тарелку. И этнографический парк или музей под открытым небом «Карта Казахстана-Атамекен», на которой представлены все города и исторические памятники страны. И, конечно, знаменитый торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», при строительстве которого технические новации был соединены с оригинальным формальным решением. «Скелет» комплекса, огромный шатёр из мелкой сетки, покрыт уникальным материалом – фторполимером ETFE, который пропускает свет и одновременно защищает внутреннее пространство торгового центра от жары и холода. В основу «Ханского Шатра» положена идея одного из семи чудес света – висячих садов Семирамиды.

Посмотришь на панораму сегодняшней Астаны, и не верится, что этот город начал развиваться фактически всего 14 лет назад. Хотя заложен он был значительно раньше.

В 1822 году Александр Первый принял Устав о сибирских киргизах и осуществил административную реформу, результатом которой стало включение кочевников территории Акмолы в состав вновь образованной Омской области. Через некоторое время султан Коныркульджа Кудаймендин обратился к русскому правительству с просьбой о защите его аулов и торговых караванов от набегов «разбойничьих шаек». И спустя всего год этот вопрос был решён – путём строительства Акмолинского укрепления.

18 июня 1830 года недалеко от развалин гуннской крепости Акмола подполковник царской армии Фёдор Шубин основал поселение Караоткель. Этот день можно с полным основанием считать днём рождения будущей столицы Казахстана. Тогда в крепости насчитывалось лишь 313 жителей.

В 1862 году казачье военное поселение стало городом Акмолинск. Через сто лет, в 1961-м, он был переименован в Целиноград. В 1992-м – в Акмолу. А в 1996-м по решению Нурсултана Назарбаева столица Республики была перенесена из Алматы в Акмолу с одновременным переименованием её в Астану.

Поначалу эта идея вызывала много споров и казалась несвоевременной. После развала Советского Союза в Казахстане одно за другим останавливались предприятия. Огромные массы рабочих и служащих вынуждены были учиться выживать в новых рыночных условиях. Но важное геополитическое положение Астаны, развитые коммуникационная и транспортная инфраструктуры, много свободных земель для роста города стали факторами, способствующими переносу. А ускоренные темпы строительства и всенародная поддержка позволили за 14 лет возвести фактически в голой степи современный модернизированный город с неповторимым обликом и стилем.

Сегодня Астана – это не только крупный современный мегаполис, раскинувшийся на площади свыше 70 тысяч гектаров. Но и исторический центр, соединяющий Европу и Азию. Население города возросло, по данным на 1 июня 2012 года, до 755,3 тыс. человек. Ежегодно статус столичного жителя обретают до 40 тысяч человек.

В столице Казахстана зарегистрировано сегодня более 33 тысяч предприятий. Промышленный сектор в наибольшей степени представлен предприятиями обрабатывающей промышленности. В черте Астаны находится 18 месторождений по разработке грунта для автодорожного строительства, песчанно-гравийной смеси, щебня, песка для производства силикатного кирпича.

Мощными темпами растёт жилищное строительство. Так, например, в рамках реализации Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005–2007 годы за счёт государства сдано в эксплуатацию 4 413 квартир общей площадью 335,1 тыс. кв. метров. В 2008–2010 годах – ещё 3 850 квартир.

Новые архитектурные сооружения неузнаваемо изменили облик города. К проектированию столицы были привлечены лучшие зарубежные зодчие и ведущие строительные кампании. К фасадам предъявлялось особое требование – использовать только светлые тона, дарящие оптимизм и хорошее настроение.

На втором этапе началось строительство нового административного центра на левом берегу реки Есиль (Ишим). В конкурсе на лучший генплан победил признанный мастер мировой архитектуры Кисё Курокава. По его идее, в новом городе должны сочетаться европейские и азиатские градостроительные мотивы. А в фундамент заложены принципы теории метаболизма в архитектуре – течения, основателем которого и является Курокава.

Основой этого направления является идея симбиоза города и природы. А одним из главных приёмов метаболистов считается акцентирование внимания на пустоте, визуальное закрепление незастроенных и неосвоенных пространств. При этом создаётся некое промежуточное пространство, которое согласно теории метаболизма являет собой недостающее звено между архитектурой (как в высшей степени упорядоченной средой обитания) и окружающим хаосом изменчивой городской среды или «вакуумом» природного ландшафта.

Могу со всей ответственностью подтвердить: замысел главного архитектора был удачно воплощён в жизнь. Основное ощущение, которое испытываешь в сегодняшней Астане, – это чувство простора, воздуха, можно даже сказать, полёта.

Благодаря своему географическому положению, международному аэропорту, который считается одним из самых современных на Евразийском континенте, а также огромному количеству вместительных конференц-залов, Астана является удобной площадкой для проведения форумов различного уровня. Здесь проходят саммиты ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, Таможенного союза, ЕЭП, съезды лидеров мировых религий и конфессий, Астанинский экономический форум и прочие серьёзные конгрессы.

И всё это, напомню, всего за 14 лет… Неудивительно, что в мире Астану называют центрально-азиатским феноменом. А местные жители (в частности, Юрий Нагорный, корреспондент издания «Деловой Казахстан») уверены: «Идея президента РК Нурсултана Назарбаева о переносе столицы не только оправдала свои надежды, но и дала мощнейший импульс развитию нашей страны».

Сам же Нурсултан Абишевич считает, что «Астана сегодня – символ успеха и побед всего Казахстана». Как видно, не без оснований.

Фото автора.