Российские экспортные компании оставляют долларовую выручку за рубежом

Отток капитала из России продолжается повышенными темпами, в феврале из страны утекло вчистую 11-12 млрд. долларов, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина западному агентству Bloomberg. И снова Минэкономразвития разошлось в оценках чистого оттока капитала из России с Центробанком, который считает, что эти цифры завышены. Как заявил РИА "Новости" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, во втором месяце года из страны утекло всего лишь 9-9,5 млрд. долларов. Впрочем, приставка "всего лишь" здесь не подходит, потому что по неоднократным заявлениям Улюкаева, капитал уже давно должен перестать убегать из России и начать течь в обратную сторону. Но этот его прогноз, скорее всего, не сбудется и в марте.

"Нынешняя ситуация с оттоком капитала очень сильно напоминает прошлогоднюю, – считает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов. – Чувство "дежавю" связано с позицией денежных властей, упорно не считающих отток капитал серьезной проблемой. Как и годом ранее, Банк России и МЭР с завидным упорством говорят о грядущем возврате капитала в Россию. В начале февраля этого года первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что "небольшой" отток капитала из России сменится притоком уже в феврале. Затем заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что приток капитала начнется с марта. А совсем недавно к ним присоединился и глава Минфина Антон Силуанов, который также ожидает возвращения капитала. Однако частный капитал уходит из России уже на протяжении полутора лет. Похоже, вся надежда властей была основана на снижении политических рисков после президентских выборов, но, по нашему мнению, после выборов экономические риски лишь возросли, причем, как внешние – из-за чрезмерно высоких цен на нефть, так и внутренние – из-за раздутых предвыборных обещаний".

Между тем, Банк России "скорректировал" оценку чистого оттока капитала из России в январе текущего года в сторону увеличения. В итоге, по оценкам ЦБ, в 2011 году отток капитала из России составил 84,2 млрд. долларов, превысив аналогичный показатель 2010 года в 2,5 раза. В январе 2012 года эта нехорошая тенденция продолжилась: Минэкономразвития в феврале оценило отток в 17 млрд. долларов, но ЦБ с этой цифрой не согласился, оценив его в 11,5 млрд. долларов.

Однако теперь, как сообщил зампред ЦБ в среду, Банк России свою оценку все же повысил – "по январю цифра была уточнена до 13,5 млрд. долларов". "Несколько продвинулись навстречу оценке Минэкономразвития, на 2 млрд. в их сторону пошли, но еще 4 млрд. не дошли", – приводит пояснение Улюкаева агентство "Финмаркет". Но, самое главное, Улюкаев сознался в том, что значительная часть оттока приходится на валютную выручку компаний-экспортеров, в том числе государственных, которая не возвращается в Россию из-за рубежа.

Между прочим, по мнению экспертов, данные Минэкономразвития, ориентированные на платежный баланс, гораздо более точные, чем у Центробанка. Потому что в МЭР раньше поступают все сведения по объемам экспорта и процентным платежам за рубеж. Но эти точные оценки Минэкономразвития и лично Набиуллиной, видимо, не очень понравились власти. После ее очередных "расхождений" с ЦБ, о которых она заявила в западном СМИ, пошли упорные разговоры об увольнении министра экономики со своего поста. В среду сама Набиуллина эти слухи не подтвердила, но и не опровергла, а в четверг появилась информация о том, что на пост министра экономики будет назначена экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова, потому что она, дескать, "в своей деятельности больше связана с экономикой". Неужели больше, чем Набиуллина?

Но вернемся к оттоку капитала. Предварительные данные обзора кредитных организаций, опубликованные ЦБ в среду, говорят об увеличении чистых иностранных активов коммерческих банков за январь на 340 млрд. рублей – около 12 млрд. долларов, что является максимальным показателем с кризисного 2009 года, сообщает "Коммерсант". Это можно считать еще одним аргументом в пользу того, что в 2011-2012 годах отток капитала будет увеличиваться, так как не только экспортеры не возвращают доллары, но и прибыль, полученная бизнесом в России, выводится из страны. Деньги не инвестируются в российскую экономику, хотя фактор политических рисков, связанных с выборами, уже не действует. Значит, причина здесь в другом – в ухудшающемся инвестклимате в стране.

Кстати, этой точки зрения придерживается и Минэкономразвития, замглавы которого Андрей Клепач в начале марта впервые определенно поддержал эту гипотезу, пояснив, что высокие цены на нефть не поменяют ранее планировавшихся ведомством макропоказателей, но могут увеличить цифры оттока капитала. Напомним, до этого чиновники предполагали, что высокие нефтяные цены играют в пользу притока капитала в экономику России.

Как пишет эксперт Сергей Пухов: "Масштабы оттока капитала по-прежнему велики. Значительная часть прибыли – почти 10 млрд. долларов – оказалась невостребованной российской экономикой. На столь высоком уровне отток капитала частного сектора держится уже на протяжении полугода, за которые из страны ушло более 70 млрд. долларов. Всего же за полтора года непрерывного оттока капитала (за исключением одного месяца) из России ушло почти 130 млрд. долларов – столько же, сколько во время активной фазы кризиса в конце 2008 года".

И результат налицо. "В начале марта Росстат подвел финансовые итоги декабря и 2011 года. Декабрьские данные по прибыли иначе как шокирующими не назовешь. Сальдированный финансовый результат промышленности упал до 25 млрд. рублей против среднемесячного значения 362 млрд. рублей за январь – ноябрь. Обвал произошел в энергетическом секторе, где убытки в декабре превысили 229 млрд. рублей", – сообщила эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Елена Балашова.

В итоге сальдированный финансовый результат экономики, с поправкой на индекс производителей, составил всего 1,7 % к уровню прошлого года, и минус 9 % в четвертом квартале.

Поэтому мнение властей о том, что отток капитала из России не представляет опасности для экономики, само по себе весьма опасно...