Инновационного центра «Сколково» на карте России ещё нет. Но уже есть организации, которые на него работают. И благодаря одной из них, сегодня можно уже не только представить, как будет выглядеть будущий инноград, но и «прогуляться» по этажам его главного здания – так называемого «Гиперкуба».
Но сначала вспомним главные вехи истории создания «российской Кремниевой (или Силиконовой, что лингвистически ошибочно, но чаще встречается в русскоязычных текстах) долины». Началась она 12 ноября 2009 года, когда Президент России Дмитрий Медведев в своём ежегодном Послании Федеральному собранию заявил, что поручает Правительству создание современного технологического центра исследований и разработок, где «будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии». «Если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров», – пояснил глава государства.
В последний день 2009 года Президент России издал распоряжение № 889-рп «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». Руководителем рабочей группы был назначен первый заместитель главы администрации президента, заместитель председателя комиссии по модернизации Владислав Сурков.
В марте следующего, 2010 года, было определено место будущего наукограда. Не Томск и не Новосибирск, не Санкт-Петербург и не Обнинск, как планировалось вначале, а ближайшее Подмосковье – в двух километрах от МКАД, в Одинцовском районе, вблизи деревни Сколково. По словам Президента, это место, «где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро». И реализация проекта началась действительно весьма активно.
В апреле были названы имена руководящих персон. Возглавил работу по созданию Инновационного центра известный российский бизнесмен Виктор Вексельберг. Научным руководителем назначен академик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алфёров. Со стороны иностранных партнёров сопредседателем наблюдательного совета «Сколково» стал экс-глава компании Intel Крэйг Баррет, а сопредседателем научно-технического совета – профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг.
В мае официально зарегистрирован Фонд «Сколково» (Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий). Его Попечительский совет возглавил лично Дмитрий Медведев. 28 сентября Президент России подписал федеральный закон «Об инновационном центре “Сколково”». А 14 декабря 2010 года он же дал старт и строительству – определил реперную точку, с которой начинается отсчёт системы координат Инновационного центра, после чего, с помощью второй реперной точки, архитекторы и строители могут сориентировать здания по сторонам света и создать точный план «Сколково».
И вот уже подписано множество договоров – с компаниями Microsoft и Nokia, корпорацией Intel и акционерным обществом «Лукойл», Федеральной миграционной службой и горкорпорацией «Росатом», Российской академией наук и Министерством здравоохранения и социального развития, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и огромным количеством прочих госпредставительств и частных предприятий. Определён победитель конкурса на разработку градостроительной концепции – компания AREP (Франция) и заключён с ней контракт. Но на месте будущего иннограда пока расстилается огромный пустырь…
По прогнозам Владислава Суркова, строительство собственно Центра технологий займёт 3–7 лет, а научная среда там может сформироваться лет через 10–15. Впрочем, представить себе, как будет выглядеть центральная часть города, можно уже сегодня. Первое здание «российской Кремниевой долины» будет иметь размеры 31х31х31 м – эдакий внушительный семиэтажный правильный шестигранник. Может, потому оно и получило название «Гиперкуб». Одна из внешних стен здания будет представлять из себя огромный экран, а напротив – амфитеатром – расположится зрительный зал под открытым небом (см. на заставке). Увидеть всё это великолепие (причём не на фото, а в виде анимационного ролика, что, согласитесь, гораздо зрелищнее) можно здесь: http://vizerra.com/ru/locations/Hypercube.
Трёхмерная модель «Гиперкуба» была подготовлена на базе платформы Vizerra и демонстрируется при помощи технологий NVIDIA 3D Vision. Она, конечно, гораздо подробнее, детальнее, объёмнее и длиннее презентационного ролика, выставленного на сайте. Программа позволяет рассмотреть будущее здание не только снаружи, но и «проникнуть» внутрь, «пройтись» по всем его семи этажам, «побывать» в конференц-залах и рабочих офисах, «подняться» на крышу и даже «побродить» по вспомогательным подвальным помещениям.
Сделано это отнюдь не для развлечения. Трёхмерная модель – это возможность «построить» здание ещё до начала его реальной закладки, увидеть, как оно будет вписываться в местность, соотноситься с соседними домами, насколько комфортным и безопасным оно будет внутри. От ошибок не застрахован никто. А трёхмерная модель – это такой своеобразный «черновик», знакомый каждому школьнику, только очень наглядный и предельно точный, ведь для его создания используется подлинная информация о здании.
Как правило, вся проектная градостроительная документация выполняется и хранится на бумаге (в лучшем случае – в компьютере в виде файлов), а это огромное количество проектов и чертежей, планов и расчётов. Если привлекается несколько компаний, то у каждой может быть свой формат, зачастую не совмещающийся с другими, своё представление о целостной картине, как правило, не совпадающее с видением остальных участников проекта. Всё это крайне обременяет их взаимодействие, усложняет процесс презентации проекта различным государственным учреждениям, инвесторам, общественности, мешает выявлению ошибок проектировщиков, приводит к удорожанию и увеличению сроков выполнения заказа.
При использовании интерактивной трёхмерной модели все перечисленные трудности исключаются. Вместо этого инвесторы, проектировщики, архитекторы и строители «Гиперкуба» получили возможность увидеть свой проект в виде целостной и подробнейшим образом детализированной картины в формате 3D и 3D-стерео на одном экране. Причём вес готового файла не превышает 150 мегабайт.
В настоящее время разрабатывается интерактивная трёхмерная модель всего Инновационного центра «Сколково», площадь которого по проекту – ни много ни мало 5 014 176 квадратных метров.
Кстати, технологии 3D-моделирования позволяют не только возводить виртуальные здания и города. С их помощью можно, скажем, тренировать пилотов вертолётов. Так, на платформе Vizerra был создан 3D-симулятор для авиационной промышленности. Или совершать путешествия по музеям России и мира. В качестве примера такого виртуального туризма можно привести проект аутентичной 3D-копии нескольких залов Пушкинского музея в Москве (см. фото внизу) или Староместской площади в Праге с детальной проработкой более 100 уникальных исторических зданий.
Ну и самое главное. Описанные технологии были разработаны и запатентованы молодой российской компанией «Vizerra», появившейся всего три года назад, но создавшей за это время уже более 100 интерактивных 3D-приложений. В том числе: три градостроительных проекта – целый район Барселоны, включающий 1500 зданий и около 1000 мелких объектов, вышеупомянутый «Гиперкуб» в «Сколково» и олимпийский «Сочи-2014»; более 20 достопримечательностей из списка ЮНЕСКО для виртуального туризма; тот самый 3D-симулятор для авиационной промышленности и свыше 40 крупных строительных проектов. Компания стала призёром конкурса «Бизнес-проект 2010», организованного Google и Forbes Russia, получила титул «Самый молодой российский стартап» на конференции DEMO 2010 в Кремниевой долине (Сан-Хосе, США). Филиалы компании работают в Великобритании (Лондон), Испании (Барселона), США (Атланта) и Чехии (Прага). Но главный офис расположен в России, на территории Сколково. Не только из прагматических, но, судя по словам генерального директора, и из патриотических соображений.
По оценке специалистов Школы управления «Сколково», разработки этой компании являются доказательством того, что у нас действительно могут создавать конкурентоспособные на мировом рынке технологии, а российские предприятия действительно могут ни в чём не уступать западным. Наверное, что-то подобное и имел ввиду Президент, когда в 2009 году, обращаясь к Федеральному собранию, говорил о необходимости «поиска и отбора перспективных проектов по всей территории страны» для создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий – будущего «Сколково».
Фото автора.
Гиперкуб – вид снаружи |
Гиперкуб – вид изнутри | |
Вместо рулонов бумажных чертежей… |
… создаётся трёхмерная модель будущего здания | |
В одном из залов Пушкинского музея – программа для виртуального туризма |
Из окон генерального директора Армана Гукасяна открывается очень перспективный (во всех смыслах) вид на будущую российскую Кремниевую долину «Сколково» |