Ошибочка вышла… Признаю. И с чего это в прошлый раз мне взбрело в голову, что суета с ГЛОНАСС началась в России в связи с большими успехами в этой области? Причина-то была, известно, какая. Как всегда.

В России же вечно так: подходит срок сдачи объекта, а у тебя ещё конь не валялся, и перспектива получить от начальства по шапке за проваленное задание становится уж очень явственной. Что обычно предпринимается у нас в подобных обстоятельствах? Правильно. В лучшем случае, авральная работа. В худшем, все усилия направляются на создание видимости деятельности. Что мы и наблюдали в последние несколько месяцев относительно ГЛОНАСС – одна за другой пресс-конференции, один за другим круглые столы, одно за другим социологические исследования…

Но есть ещё и третий случай. Особый. Когда директор базы проворовался, и грядущая ревизия грозит разоблачением, на складе организуется пожар или инсценируется кража со взломом (см. «Операцию Ы»). Это же классика жанра.

Но какой надо иметь, как говорится, административный ресурс, какие возможности и какие средства, чтобы для сокрытия улик казнокрадства утопить в океане три космических спутника?! Это вам не Балбеса с подельниками нанять. Кстати, их в фильме, если помните, тоже было три…

Российская система глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, стартовавшая в далёком 1993 году, должна была в полном объёме заработать ещё в начале 2010 года. К этому обязывала, напомню, Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», принятая в 2001-м. Но ближе к оговоренному в ней сроку стало ясно, что исполнители не справятся. Тогда сроки перенесли. Потом ещё раз перенесли. И ещё…

Наконец, неимоверными усилиями удалось добиться того, что к сентябрю текущего года число аппаратов на орбите достигло 26. По прямому назначению сегодня используются 20 из них. Остальные временно выведены на техобслуживание или числятся в резерве. Для покрытия же территории всего Земного шара в штатном режиме должны работать 24 аппарата.

«В этом году ожидается пуск шести или семи спутников», – неоднократно обещал курирующий эту сферу заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов. В том числе и на пресс-конференции, рассказ о которой был опубликован у нас 8 ноября (см. http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=65157). «Причём, среди них будет и так называемый «ГЛОНАСС-К», – заверял вице-премьер. – Аппарат нового поколения, рассчитанный на работу на орбите в течение десяти лет. После перехода группировки на спутники «ГЛОНАСС-К» точность нашей навигационной системы перестанет уступать своему основному конкуренту – американской NAVSTAR GPS. Таким образом, к концу 2010 года, ГЛОНАСС будет обеспечивать 100-процентное покрытие Земли».

Тогда можно будет начать и широкомасштабное коммерческое использование её в интересах государства. Для «стимулирования» населения были заготовлены меры принудительного характера. Например, было объявлено о том, что на мобильные телефоны без ГЛОНАСС будет введена 25-процентная пошлина. Страну «предупредили», что водители большегрузных автомобилей с 2012 года не смогут передвигаться по дорогам страны без навигаторов. А также, что производителей отечественных автомобилей вскоре вообще обяжут оборудовать системой ГЛОНАСС абсолютно все выпускаемые в стране машины.

Всё шло, как будто, по плану. Неделю назад даже президент Дмитрий Медведев в своём ежегодном послании Федеральному собранию пообещал, что спутниковая группировка ГЛОНАСС будет полностью сформирована до конца 2010 года.

И тут такой конфуз… Авария разгонного блока, случившаяся 5 декабря. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту три последних спутника, после чего формирование группировки было бы завершено и сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру. Однако ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов. Спутники не долетели до орбиты и упали вместе с ракетой в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу.

«Президент РФ Дмитрий Медведев пришёл в ярость», – утверждают некоторые издания. Не знаю, откуда у них такая информация, но охотно верю. Честно говоря, было от чего. Мало того, что по чьей-то халатности, некомпетентности или злому умыслу (в этом президент поручил разобраться Прокуратуре) на ветер, а точнее в воду выброшены миллиарды рублей. Мало того, что окончательно провалена Федеральная целевая программа. Ибо теперь-то уж совершенно ясно, что ГЛОНАСС так и не будет внедрена ни до конца этого года, ни в ближайшей перспективе. Мало того, что обрушен самый масштабный инновационный проект страны. Так ведь и основная цель – получение государством прибыли от коммерческого использования ГЛОНАСС – откладывается теперь на неопределённый и, скорее всего, весьма отдалённый срок.

На мой взгляд, главным ущербом России в этой ситуации является утрата положительного имиджа, очередной удар по реноме. Мы опять попали пальцем в небо или, если хотите, в грязь лицом, сели в лужу, в калошу, сплоховали, осрамились, обмишулились, облажались, влопались... Неслучайно в русском языке столько синонимов для описания этого, как видно, весьма привычного для нас состояния.

И ладно бы не трезвонили по всей вселенной, что вот-вот догоним американцев с их GPS, а уж Европу с Китаем и вовсе опередили на несколько десятков лет. Так ведь поспешили, прокукарекали. А рассвета всё нет… Но дело даже не в этом.

Песню «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума» Юрий Визбор написал ещё в 1964 году. Уже тогда она звучала саркастически, издевательски-насмешливо:

«Зато, говорю, мы делаем ракеты

И перекрыли Енисей,

А также в области балета

Мы впереди, говорю, планеты всей,

Мы впереди планеты всей!»

Потом, как известно, собутыльники «ударили по триста», потом «залили это всё шампанским». И тут оказывается, что технолог Петухов, собственно, и есть наш главный «герой»:

«Вот я, говорю, и делаю ракеты,

Перекрываю Енисей,

А также в области балета

Я впереди, говорю, планеты всей,

Я впереди планеты всей!»

Кто у нас сегодня олицетворяет российский балет? Анастасия Волочкова. Что стало с перекрывшей Енисей Саяно-Шушенской ГЭС? Техногенная катастрофа, случившаяся на ней 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек. Настала очередь ракет. Вы спрашиваете, почему? Юрию Визбору всё было ясно уже тогда.

И напоследок ещё несколько строк про «Операцию Ы». Наверняка это получилось случайно, но не исключено и то, что режиссёр сделал это намеренно (ведь лента Леонида Гайдая вышла на экраны через год после песни Визбора, в 1965-м). К тому же, как известно, случайностей не существует. Каждая из них – частный случай закономерности. А в данном случае – ещё и художественного обобщения, эзопова языка, которым в совершенстве владели лучшие представители творческой интеллигенции той эпохи. Может, и вправду Гайдай решил дополнить персонаж Визбора парой характерных черт?

О чём это я? О фамилии. Помните, как звали проворовавшегося директора базы, заказавшего липовый грабёж? За 330 рублей. Каждому… Товарищ Петухов.