Вне всяких сомнений, в прошедшие несколько месяцев эта дилемма спровоцировала резкий приступ паники во многих странах мира. Особенно заметный в Европейском союзе, практически все государства-члены которого в данный момент переживают мощнейший долговой кризис.
Даже если мы просто проанализируем публикации англоязычных СМИ за прошедшие полгода, то мы сразу сможем отметить две прямо противоположные тенденции: с одной стороны, постоянное возвращение к мысли об имманентности восстановления мировой экономики, с другой – участившиеся упоминания возможной второй волны рецессии (почти в четыре раза больше, чем в мае).
Это распространенное ожидание новых бедствий лишь подстегивает пророков «конца экономического истеблишмента». В частности, на прошлой неделе Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), председатель правления аналитической компании «Roubini Global Economics», заявил, что «во второй половине 2010 года произойдет новый спад мировой экономики… Европа и Япония с большим трудом смогут избежать повторной рецессии». Своеобразным подтверждением его слов послужил тот факт, что в июне показатели производственной активности Китая, Южной Кореи, Тайваня, Индии и Австралии снизились.
Не менее пессимистично настроены руководители США. Бен Бернанке (Ben Bernanke), председатель Федеральной резервной системы США, на недавнем выступлении перед депутатами Конгресса впервые с 2009 года обновил свои прогнозы, объявив, что перспективы американской экономики остаются «крайне туманными». Ему вторит и глава Центрального банка США: «Мы готовы к тому, что ситуация в скором времени резко ухудшится».
По словам Лоуренса Саммерса (Lawrence Summers), главного советника по экономике при Бараке Обаме, крупнейшие экономики мира «либо уже переживают кризис ликвидности, либо находятся на его грани»; иными словами, они настолько слабы, что традиционные финансовые стимуляторы (например, низкие процентные ставки) уже не могут считаться эффективными. В любом случае, люди настолько неуверенны в завтрашнем дне, что вбрасываемые в систему деньги просто откладываются «на черный день».
Впрочем, хотя мировое сообщество и захвачено сейчас страшными предчувствиями, объективные данные не подтверждают предположение о близящемся конце мировой экономической системы. Как раз наоборот! Мировая экономика, особенно учитывая невероятный экономический бум в развивающихся странах, необычайным образом показала в 2010 году темпы докризисного роста.
Более того, прогнозы Международного валютного фонда (далее – МВФ) на 2010 год, составлявшие в апреле прошлого года лишь 1,9%, в данный момент повышены до отметки в 4,6%. Даже в сильно пострадавших от кризиса 2008 года развитых странах отмечают некоторый рост: например, немецкая экономика за второй квартал 2010 года выросла на более чем 1%, а британская – на 1,1% (самый высокий показатель за последние четыре года).
Эти первые лучи солнца дали повод некоторым европейским политикам разразиться призывами к установлению более жесткой финансовой политики. Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), президент Европейского центрального банка, отметил в статье, опубликованной на прошлой неделе в «Financial Times», что «только теперь, задним числом, мы начинаем понимать, что концепция финансовой стимуляции индустриальных стран долгое время сводилась к упрощенной формуле: Инвестируйте! Активизируйте! Тратьте!».
Несмотря на обеспокоенность возможным повторным спадом, большинство экономистов говорят о сохранении тенденции мировой экономики к росту и восстановлению. В частности, Виллем Бюйтер (Willem Buiter), главный экономист финансовой компании «Citigroup», в принципе считает, что не стоит ожидать каких-либо сюрпризов, особенно в Европе: «Само собой, это несколько печальное, замедленное восстановление, но все же это лучше, чем то, что мы прогнозировали до европейского долгового кризиса».
Проблема заключается в том, что ни Трише, ни Бернанке, ни Рубини, ни Бюйтер не могут в действительности предсказать будущее с какой-либо минимальной точностью. Впрочем, это можно сказать и о большинстве современных экономистов, исключительно ориентированных на анализ краткосрочных перспектив.
Так, несколько необычно, мягко говоря, смотрятся прогнозы независимой организации, Бюджетного управления Великобритании (Office for Budget Responsibility), специалисты которого настаивают на том, что существует 80% возможность роста британской экономики в 2011 году на уровне от 0,4% до 4,7%. Это настолько широкий диапазон, что в него включены как финансовая Апокалипсис, так и экономический Ренессанс Великобритании.
Эта критика в полной мере относится и аналитике в области мировой экономике. По мнению Майкла Дикса (Michael Dicks), специалиста компании «Barclays Wealth», распространенные сомнения по поводу перспектив восстановления американского потребительского рынка, выживания европейского валютного союза и ослабления азиатской инфляции естественно предполагают, что «надо стремиться к точности в макроэкономических прогнозах, а не традиционно следовать методу «пальцем в небо».
Сегодня объективно существуют четыре риска восстановления стабильности мировой экономики:
а) общая нехватка уверенности в мировой финансовой системе;
б) неэффективность «быстрых решений» проблемы экономического роста;
в) реальная возможность неожиданного повторения кризиса;
г) неготовность мирового сообщества к большему аскетизму в финансах.
Но обо всем по порядку…
а) Нехватка уверенности?
Определенное беспокойство вызывает крайне распространенное чувство тотальной неуверенности, что лишь сужает поле для восстановления мировой экономики. Так, в мае произошло резкое сокращение индекса ожиданий менеджеров, которое продолжилось и в июне, но в июле Европа, вызывавшая весной наибольшее волнение, показала обнадеживающие результаты.
По мнению представителя фирмы «JPMorgan», Грега Фузеси (Greg Fuzesi), «это прямо доказывает, что тенденция к росту, проявившаяся во втором квартале 2010 года, сохраняется и в начале третьего квартала». Более того, в большинстве стран, испытавших тяжесть рецессии, прекратился рост объемов сбережений, что дает повод надеяться на постепенное сокращение долговых обязательств.
б) Конец традиционных методов финансовой стимуляции?
Сомнения вызывает то, что отдельные черты посткризисной мировой экономики, в частности, стремление компаний к восстановлению объемов своих акций, фактически определяют направление процесса реставрации экономического истеблишмента. Но даже самые негативно настроенные аналитики признают, что у мировой экономики есть вполне реальные возможности для предотвращения повторной волны рецессии в конце цикла движения запасов. Так, по словам Джулиана Джессопа (Julian Jessop), специалиста «Capital Economics», «темпы роста экономик США и Китая скорее стабильно замедляются, а не сходят полностью на нет». В свою очередь, Шен Лайюнь (Sheng Laiyun), специалист Национального бюро статистики КНР, отмечает, что в Китае, темпы прироста которого упали с 11,9% в первом квартале 2010 года до 10,3% во втором, замедление роста фактически помогает «избежать перегрева экономики».
в) Повторение кризиса?
Вполне объясним страх в отношении новой волны рецессии, в частности, в Европе. К счастью для мирового сообщества, этой весной затруднения Европейского союза в разрешении долгового кризиса так и не привели к полномерному новому кризису. Более того, чем дольше Европа продержится без нового кризиса, тем более сомнительной становится возможность неожиданного спада. По словам Бюйтера, «финансовая катастрофа больше не является реальной перспективой».
г) Превратности аскетизма?
Объективно выросли риски чрезмерно жесткой политики финансового аскетизма, что лишь усиляет общемировую тенденцию к замедлению темпов роста экономики. Экономисты признают необходимость рациональной финансовой политики, но не видят целесообразности чрезмерной бережливости или увеличении налогов. По словам аналитиков МВФ, «большинство развитых стран не должно чрезмерно ужесточать свою финансовую политику до 2011 года, так как это лишь подорвет едва начавшееся восстановление… Тем не менее, они также должны избежать активного экономического стимулирования».
Впрочем, стоит отметить, что в действительности большинство стран успешно избегают как чрезмерной расточительности, так и чрезмерной бережности. Так, члены Большой двадцатки развитых стран планируют использовать 1,25% своих бюджетов на 2011 год для сокращения своего дефицита (по сравнению с 1,1% в период до долгового кризиса Европы). То же самое происходит и в развивающихся странах: 0,85% по сравнению с 0,65% в апреле. Этого недостаточно для того, чтобы мир снова испытал рецессию.
Итак, все четыре риска несколько преувеличены, и большинство экономистов прогнозируют не рецессию, а просто замедление темпов роста. Иными словами, в развитых странах будет фиксироваться стабильный небольшой рост на фоне аскетизма в общественном секторе, а в развивающихся странах – значительные темпы роста.
Проблема заключается в том, что, несмотря на все вышесказанное, никто не гарантирует сохранения текущих достаточно условных тенденций. Лорд Стерн (Lord Stern), бывший главный экономист Всемирного банка и профессор Лондонской школы экономики, считает, что амбивалентность, о которой говорит Бернанке, вполне реальна: «Мы не знаем, сохранится ли уверенность потребителей и инвесторов; было бы глупо утверждать противоположное».
Перевод с английского Кирилла Батыгина.