С самого первого дня существования ЕС европейские лидеры были охвачены лишь одной мыслью: о постепенном расширение еврозоны и включение в нее, в идеале, всех бывших коммунистических государств, расположенных по восточной границе Евросоюза, что, по их мнению, позволило бы ЕС стать полноценным экономическим союзом. Среди стран, которые рассматривались как самые очевидные кандидаты на вступление в ЕС – Польша, государства Балтики, Болгария, Венгрия и Румыния.

    Тем не менее, финансовый кризис фактически перечеркнул этот приятный образ. Когда-то считалось, что государства Балтики, экономика которых претерпевала значительный экономический рост в годы, предшествовавшие мировому финансовому кризису, станут первыми восточноевропейскими государствами, которые войдут в Союз, но сейчас они, эти бывшие эталоны стремительного роста, также столкнулись с невероятной по своим масштабам рецессией. Полтора года назад власти Польши говорили о своих намерениях ввести в стране евро к 2011 году, но сегодня даже самые оптимистичные аналитики признают, что это является лишь среднесрочной перспективой. По мнению критиков вышеописанной концепции быстрого расширения еврозоны, даже если восточноевропейские государства смогут в определенной мере сократить свои долги и бюджетный дефицит, их экономика все равно останется слишком слабой для того, чтобы вступление ЕС в ближайшем будущем могло рассматриваться как реальная цель.

   Для нынешних членов ЕС самые интересные перспективы расширения, впрочем, как и самые большие проблемы, заключены в Польше. Глава Центрального Банка Польши, Славомир Скшылек (Slawomir Skrzypek), недавно заявил, что злотый является «прекрасным амортизатором любых кризисных колебаний» (годовой рост экономики Польши за последний квартал 2009 года составил 4,9%, а ЕС в целом – 0,4%). Большинство польских официальных лиц заявляют о том, что они до сих пор нацелены на вступление в еврозону, подчеркивая, впрочем, что необходимые для реализации этого процесса экономические реформы займут не один год. По словам Павла Ковалевского (Pawel Kowalewski), главы Ведомства по интеграции в еврозону при Центральном Банке Польши, «быстрое вступление в еврозону, вперед серьезных реформ в областях финансовой политики, труда и рынка товаров, не является целесообразным».

   В то же время, энтузиазм стран-кандидатов на вступление в ЕС в определенной мере угас. По данным недавно проведенного Европейской Комиссией опроса, более сорока процентов поляков считают, что введение в Польше евро должно быть отложено на как можно более длительный срок. В Чехии количество оппонентов этой идеи составляет 50% от всего населения. Заместитель главы Центрального банка Чехии, Мирослав Сингер (Miroslav Singer), отметил, что «до того, как Чешская республика будет готова к вступлению в ЕС, еврозона должна разрешить ситуацию, сложившуюся в связи с долговым кризисом Греции и, в перспективе, других государств». Некоторые аналитики считают, что финансовые проблемы Греции лишь подчеркнули преимущества независимой национальной валюты перед евро, которое может обесцениваться и спровоцировать рост экспорта в кризисное время.

   Впрочем, для большинства стран перспективы стабильной валюты, низких процентных ставок коммерческих банков и беспрепятственного доступа к одному из крупнейших мировых рынков все еще имеют определенный шарм, даже несмотря на то, что ситуация в Греции вскрыла значительные трещины фундамента европейской системы. В частности, Латвия, рецессия которой – около 25% ВВП – является одной из самых катастрофических в мире, до сих пор стремится к вступлению в ЕС, вопреки тому, что искусственно поддерживаемый правительством курс национальной валюты привел к значительным сокращениям заработных плат и цен и что страна попала в политический ураган дискуссий вокруг потенциальных мер противодействия кризису.

   Основной урок, который следует взять из кризиса Греции, заключается в том, что вступление в еврозону не может автоматически исправить существующие в каждом отдельном государстве структурные противоречия, например, низкую эффективность национальной экономики. В любом случае, нельзя не согласиться с некоторыми аналитиками, отмечающими, что для таких стран, как Польша, сомневающихся сейчас в целесообразности перехода к евро, вступление в еврозону следует отложить, как минимум, до середины двадцать первого века.

«Wall Street Journal»

Перевел с английского Кирилл Батыгин.