Внимания к альтернативным источникам энергии возрастает с каждым годом. И главной причиной использования электроэнергии является возможность сократить количество выбросов углекислого газа (CO2) в атмосферу. Нет никаких сомнений, что, являясь более доступными в экономическом плане, чем нефть, экологически чистые источники энергии будут использоваться в развивающихся странах. Подобные преобразования станут серьезным толчком к изменению всей мировой системы. И до тех пор, пока вопрос сохранения экологической безопасности будет актуальным, спрос на электроэнергию не снизится.

   Три доклада, подготовленные ООН, Всемирной организацией здравоохранения, Международным энергетическим агентством и Exxon Mobil объясняют интерес к электроэнергии в развивающихся странах необходимостью решить две взаимосвязанные и чрезвычайно сложные задачи: во-первых, сократить масштабы нищеты на национальном уровне, способствуя экономическому развитию, во-вторых, ограничить количество выбросов CO2 на глобальном уровне.

  Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном отчете «World Energy Outlook» сообщило, что в период до 2030 года спрос на электроэнергию будет увеличиваться на 2,5 % ежегодно. Более 80% глобального прироста электроэнергии будет приходиться на долю развивающихся стран, главным образом, Китай и Индию. В настоящий момент в Индии порядка 500 миллионов человек не имеют доступа к электричеству. Серьезной угрозой экологической стабильности региона могут стать шаткое материально положение жителей, а также невозможность противостоять климатическим изменениям иными способами, кроме как использованием угля, что, безусловно, будет способствовать увеличению объема выбросов вредоносных газов в атмосферу.

   Но этот кризис выходит далеко за пределы Индии и Китая. Порядка 1,5 миллиарда людей не имеют доступа к электричеству по всему миру, 80% из них живут в Южной Азии. Учитывая глобальный прирост населения, к числу нуждающихся в доступе к электроэнергии добавится 1,2. миллиона человек. В настоящий момент по оценкам доклада ООН–ВОЗ, принимаются решительные меры в борьбе с бедностью. Все большее количество людей причисляется к среднему классу. Всемирный банк прогнозирует увеличение числа представителей этой страты на 200 процентов к 2030 году.

   Вопросы качества и доступности электричества актуальны и для передовых развивающихся стран. Так, в 2008 году проблемы с электроснабжением в индонезийском городе Тангеранг стали причиной ежедневных потерь порядка 2-3 миллионов долларов производителей.

   Ухудшение окружающей среды, рост нищеты, появление «экологических беженцев» – последствия глобального изменения климата. Такое положение дел может привести к несостоятельности государств, постоянному вымогательству гуманитарной помощи и крупным реформам внутри стран. Но и эти преобразования не гарантируют решения проблем. В Афганистане, несмотря на сотни миллионов долларов, выделяемых в качестве материальной помощи на протяжении 8 лет, доступ к электричеству имеет только 6 процентов населения, 80% из которых проживает Кабуле.

   Пересмотрены будут в сфере энергетики отношения между США и Китаем. В настоящий момент КНР самостоятельно занимается поиском экологически чистых источников энергии, необходимых для его стремительного экономического роста.

   Вопросы обязательного сокращения выбросов CO2, финансовой помощи беднейшим странам мира, подъема уровня их технической обеспеченности не решены в полной мере. Необходимо, чтобы развитые государства, обратили внимание на повседневные заботы лидеров развивающихся стран: улучшение экономических перспектив и повышение качества жизни народов.

Перевод с английского Татьяны Соколовой