Всех участников конференции объединяла и успокаивающая мысль о том, что мировая финансовая система смогла избежать окончательного падения в ту бездну, в которую экономисты заглянули на прошлогоднем форуме. По словам председателя совета директоров британского банка «HSBC», Стивена Грина (Stephen K. Green), «мы многое сделали за прошедший год, дабы исправить ситуацию». Тем не менее, господин Грин признал, что «мы потеряли самое главное: доверие общественности и доверие друг к другу». Многочисленные заседания за закрытыми дверями, прошедшие в рамках Всемирного экономического форума, закончились безрезультатно: банкиры и политики так и не смогли прийти к какому-либо консенсусу о том, каким образом стоит регулировать рынки и банковскую деятельность. Как и многие банкиры, господин Грин признал, что «определенные политические тенденции существуют как на Западе, так и на Востоке», но он отказался отдать пальму первенства политикам, заметив, что «мы должны сделать все, чтобы впопыхах не выплеснуть с водой и ребенка».

   Складывалось впечатление, что представители сферы финансовых услуг также прекрасно понимают, насколько упало общественное мнение об их деятельности. Дэвид Рубинштейн (David M. Rubenstein), основатель инвестиционного фонда «Carlyle Group», отвечая на вопрос о том, поддержат ли закрытые акционерные компании предложение администрации президента Б. Обамы об изменении системы банковского регулирования, позволил себе небольшую колкость: «наше положение крайне неопределенно: мы искренне боимся того, что если мы заявим о поддержке инициативы президента, то она не пройдет в парламенте».

   Миллиардер-филантроп Джордж Сорос представил свое, несколько более ясное видение этой тотальной неуверенности финансового сообщества. По его словам, «нам хотелось бы оказывать минимальное воздействие на рынки, так как любое регулирование может отрицательно сказаться на их деятельности. В то же время мы не можем и полностью отказаться от идеи регулирования». Пожалуй, единственное, в чем были уверены все, начиная от президента Франции, Николя Саркози, который настаивал на необходимости создания новой международной валютной системы и даже новой резервной валюты, которая смогла бы заменить доллар, и кончая разъяренными представителями профсоюзов.

   Многие участники конференции отмечали, что масштабы как финансового кризиса, так и многочисленных операций, которые мировое сообщество предпринимало последние три года с целью стабилизации мировой экономики, не имеют каких-либо аналогов во всей истории человечества. Поэтому неудивительно, что главный вопрос – смогли ли мы выйти из кризиса? – до сих пор остается без ответа и что такие западные лидеры, как президент Б.Обама, испытывают на себе значительное давление со стороны всего мирового сообщества, которое настойчиво требует смягчения судьбы пострадавших от кризиса.

   Лоренс Саммерс (Lawrence H. Summers), – единственный высокопоставленный чиновник из администрации президента Обамы в Давосе – отметил, что одной из основных причин конфликта между Белым домом и представителями Уолл-стрит и отстаивания президентом интересов низших и средних слоев американского общества, является тот факт, что в США каждый пятый в возрасте от 25 до 54 лет является безработным. И хотя США добились значительного экономического роста в последнем квартале 2009 года, уровень безработицы настолько высок, что получил распространение термин «кадровая рецессия». По мнению Саммерса, число безработных, скорее всего, будет сокращаться по мере восстановления американской экономики (до одного из семи или восьми человек), стоит забыть на некоторое время пример США 1960-х годов, когда 95% мужского населения от 25 до 54 лет имели постоянную работу.

   Поразительным контрастом этому пессимистичному выступлению стала крайне жизнерадостная речь Чжу Мина, помощника директора Народного банка Китая, которая начиналась словами «для Китая это был очень хороший год» и которая была переполнена статистическими данными о растущей мощи КНР, шокировавшие даже самых опытных экономистов.

   Например, в прошлом году в Китае было произведено более двухсот миллионов тон стали. Поразительно, но в 2008 году Европейский союз в составе двадцати семи государств произвел лишь сто девяносто восемь миллионов тон металла... Казалось, будто многочисленная китайская делегация буквально источает самоуверенность. Впрочем, этому мало кто удивлялся: по мнению многих участников форума, Восток и, в частности, КНР начинает заявлять о себе и своей роли в международных процессах с все большей и большей настойчивостью. Вопрос о том, станет ли это явление началом нового периода усиления сотрудничества членов международного сотрудничества или очередной конфронтации сверхдержав, беспокоит многих политиков Запада. Что интересно, представители китайской делегации также отметили отсутствие доверия. По словам председателя Всемирного финансового форума, «мозгового центра» Пекина, Чэн Сывэйя, «между китайским народом и Западом существуют определенные конфликты. Единственным способом стабилизировать наши отношения является поддержание доверия друг к другу».

   Проблема заключается в том, что европейцы, американцы и японцы с ужасом наблюдали за стагнацией своих экономик на фоне триумфального усиления Южной Азии и КНР, поэтому процесс восстановления взаимодоверия будет крайне сложным. Нельзя игнорировать и распространенные на Западе два страха: во-первых, продолжения экономического спада, и, во-вторых, и той мысли, что нынешнее поколение, скорее всего, будет жить значительно беднее своих родителей. По мнению председателя совета директоров «Deutsche Bank», Йозефа Акерманна (Josef Ackermann), «переход от мира супердержав к многополярному миру будет сопровождаться ростом беспокойства и неустойчивости». Нельзя также забывать и о еще одном интересном моменте: несмотря на процесс глобализации и усиление взаимосвязанности различных субъектов мирового сообщества, каждому государству, каждой компании и каждому банку пришлось искать выход из кризиса в одиночку.

   Сейчас очень многое зависит от того, сможет ли Большая двадцатка, неформальный блок сверхдержав, пришедший на смену Большой семерке, оправдать возложенные на нее надежды. В преддверии ноябрьской встречи глав государств 20 ведущих экономик мира в столице Южной Кореи, Сеуле (впервые такое крупное международное событие произойдет в Азии), политикам и экономистам придется серьезно обдумать то, что они собираются предпринять в дальнейшем для спасения мирового хозяйства. Поэтому вопрос о том, сможет ли группа принять эффективные меры по борьбе с последствиями кризиса, пока остается открытым. Нельзя не согласиться с господином Акерманном: «мы все прекрасно знаем, что нам нужно сделать все возможное для восстановления доверия к финансовой системе».

ЭлисонСмейл, «New York Times».

Перевел с английского Кирилл Батыгин.