А чем занимаются эти узкие специалисты? Увы, некоторые из них, как, например, господин В.Иноземцев тратят свои творческие ресурсы на мелкотемье.Судите сами, уважаемые читатели, насколько поверхностные наблюдения обнародовал экономист в зарубежной прессе. "В России вряд ли найдется хоть одно офисное здание или общественное учреждение, в котором не было бы охраны, пишет немецкая "Frankfurter Allgemeine". "То же самое относится к магазинам, ресторанам, жилым домам, театрам и кинотеатрам. Либеральный экономист Владислав Иноземцев в публикации "Когда охранные агентства превращаются в угрозу" цитирует его портал "Инопресса" (http://www.inopressa.ru/edition/faz), убежден, что огромное количество людей, работающих в частных и государственных охранных структурах, - это причина низкой совокупной производительности труда в России...
     Ни больше и не меньше. Не утруждая себя никакими математическими расчетами, экономист поразил германских обывателей жуткой информацией. Еще миг и Запад запаникует: "Караул, русские охранники, подорвав национальную экономику, вот-вот ринутся Европу на заработки!"
    Я не экономист, но подозреваю, что проблемы нашего народного хозяйства не сводятся только к диспропорции между производящей рабочей силой и силой защищающей результаты совместного труда.
     Дело, как представляется,в том, что основные фонды нашей "переходной экономики" запредельно изношены. Станочный парк нуждается в обновлении, по некоторым данным, на 70-80%, технологии устарели, наукоемкие предприятия не финансируются должным образом, цены на энергоносители делают продукцию "Маdе in Russia" не конкурентно способной.
     Другой аргумент доктора экономики тоже довольно двусмысленно выглядит. Мол, Россия и без того несет бремя высоких расходов на оборону, говорится в статье. По оценке В. Иноземцева, в государственных военизированных структурах (армия, милиция, юстиция и спецслужбы) занято примерно 4 млн человек и около 700 тыс. - в частных охранных агентствах. А это от 6 до 7% работоспособного населения. Для сравнения: в российской сталелитейной промышленности, которая обеспечивает до 3% ВВП, занят 1 млн человек (1,3% работоспособного населения). Трогательная забота о главной производительной силе - трудящихся. Но позвольте, разве кризис не вывел за скобки производственного цикла так называемые избыточные трудовые ресурсы. Может быть, самое время экономистам озаботиться темой их переквалификации или социальной защиты. Как это делает, например, реальный сектор охранных услуг России.Свои рабочие места он, не в пример, промышленности или строительству, сохраняет.
     Еще один аспект. В советскую пору нашей истории экономика страдала как раз от "несунов".То есть,от отсутствия надлежащей охраны. И господин Иноземцев не возвышал свой голос в защиту ВВП, совокупного продукта. А тут вдруг: не могу молчать.
     В Соединенных Штатах охранных структур - больше, чем в РФ, но их эффективность - факты вещь упрямая - не всегда соответствует ролевой функции последних - защищать. Сколько эпизодов захвата заложников, ограблений банков, расстрелов школьных классов при наличии соответствующих служб явлено миру в последнее время?! Но никому из американских экономистов не пришло в голову рекомендовать правительству или деловым кругам сокращать секьюрити. Напротив, статьи расходов на безопасность только растут.
     Особенно забавной выглядит забота экономиста об издержках государства на оборону. "Расходы на армию и правоохранительные органы составили, по официальным данным, в 2008 году около 25% совокупного бюджета и 4,5% ВВП. При этом, по утверждению Иноземцева, эффективность многих охранных структур оставляет желать лучшего - люди получают зарплату, но безопасность не обеспечивают и одновременно лишают рабочих рук производственные предприятия. Однако предложение на охранные услуги определяется спросом. В мировом индексе "спокойствия и порядка" 2009 года, который составляется организацией Vision of Humanity, Россия занимает 136-е место из 144 и находится между Зимбабве и Пакистаном. Индекс учитывает данные о текущих внешних и внутренних конфликтах, о безопасности в обществе и масштабе милитаризации страны. После США и Китая Россия занимает абсолютное 3-е место по численности населения, находящегося в заключении, и 2-е относительно количества собственных граждан. Число зарегистрированных преступлений выросло с 2001 по 2008 год примерно на 8%. Тем не менее, продолжает издание, связь между числом преступлений и мерами безопасности неоднозначна, рост рядов милиции может привести к увеличению числа зарегистрированных преступлений.
     Ох уж эти тенденциозные цифры. Неужели начитанному человеку, каким, очевидно, является господин Иноземцев, не ведомо, что десятилетия "бескормицы" вкупе с псевдореформами снизили боеспособность Вооруженных Сил РФ до ничтожного состояния? И российской экономике, чтобы выправить ситуацию с оборонной отраслью следует работать как минимум в три смены. Это во-первых.
     А во-вторых, в статье ничего не говорится о методике подсчета и, следовательно, глубина погружения "Vision of Humanity" в тему нам не известна. И их объективность, равно как и компетентность господина В. Иноземцева, если его, конечно, правильно перевели, вызывают сомнение. Видимо, издателей "Frankfurter Allgemeine" устраивает либеральная точка зрения на экономику и безопасность России.


Николай Денисов.