На вопросы нашего обозревателя отвечает известный экономист директор Института проблем глобализации Михаил Делягин
- Коррупция - российская вечная проблема, третья пристяжная к двум известным бедам. Декларации того, что «взятки на Руси брали всегда и будут это делать до скончания века», время от времени заменяются «мерами борьбы», но потом опять наступает затишье, опять звучат сетованья на неразрешимость проблемы…
- То, что коррупция в условиях России непобедима, - это нонсенс! Сумели же резко и в короткие сроки снизить ее уровень в Сингапуре – стране, которая по своему менталитету в смысле взяток и подношений очень близка к Закавказью. Я бы осмелился утверждать, что сегодня коррупции в Сингапуре практически нет. Что мешает России, во многом все же европейской стране, сделать то же? Думаю, только отсутствие желания действовать реально, практически.
Есть ведь отработанный набор технологий: хочешь бороться с коррупцией – примени их.
- Иные говорят, что нужны серьезные изменения в законодательстве.
- Когда кто-то говорит о необходимости изменения законодательства, то это очень напоминает фразу: «Будем над этим думать». То есть предполагается, что реально делаться ничего не будет. Законодательство, между прочим, у нас не такое уж и плохое, только вот мало кто его исполняет.
А нужны очень простые, но действенные решения. Давайте, к примеру, сделаем так. Если взяткодатель сотрудничает со следствием, то он освобождается от ответственности. Дал я взятку, меня поймали, но я сотрудничаю со следствием – ответственность с меня снимается. Этот подход лежал в основе проведенной в Италии кампании «Чистые руки», которая длилась пять лет и в ходе которой сменилось несколько правительств. В результате в северной и центральной Италии коррупционеры потерпели решительное поражение, и мафия перестала быть значимой политической силой (на юге страны также произошли серьезные подвижки).
У нас сегодня есть понятие «действенное раскаяние», но оно применяется слишком уж избирательно и не очень-то смягчает вину взяткодателя. И выходит вот что. Скажем, гаишник вымогает у вас взятку. Вы не хотите ее давать, но, в конце концов, «ломаетесь» - и даете. Гаишник сияет: контрольная проверка! Что означает для вас два года тюрьмы. Если гаишник попался «добрый», то он не даст ход уголовному делу, но это обойдется вам уже в кругленькую сумму. Так мы получаем «коррупцию в квадрате».
И можно представить, какого масштаба игры затеваются на этом поле между чиновником и предпринимателем. Вся беда в том, что условия игры у нас сегодня определяет взяткополучатель. Такой подход изначально стимулирует коррупцию, и если его не изменить, то любые меры бесполезны.
Важнейший вопрос – конфискация активов коррупционера. Не в том смысле, что после тюрьмы человек должен выйти голым: или грабь, или помирай с голоду. Нужно конфисковывать те акции и счета, которыми он может влиять на функционирование общества и государства. Не дом, не квартиру надо отбирать, но активы, причем даже заработанные и не преступным путем. Это принципиально важно, так поступают во многих странах, успешно борющихся с коррупцией. Таким образом оргпреступность (а коррупция - это ее неотъемлемый элемент) лишается своей финансовой базы.
Интересных и действенных проектов в борьбе с коррупцией множество. В 70–е годы американцы провели интересную операцию. Они нарядили сотрудников ФБР в арабские одежды, те «прошлись» по многим госструктурам, предлагая взятки от имен «шейхов». Результаты оказались потрясающими. Все согласившиеся получить взятки чиновники были вычищены из органов госуправления без права занимать подобные должности в будущем. Именно вычищены, сажать никого не стали, потому что это была провокация. Но удар-то по коррупции американцы нанесли изрядный!
А у нас оперативники, работая с коррупционерами, должны постоянно действовать на свой страх и риск. О чем это говорит? Опять-таки о том, что реальной борьбы с коррупцией не ведется.
То же можно сказать и о модернизации экономики, инновациях и т.д. Разговоров много, но надо действовать. Ведь если реально модернизировать экономику, то это сразу приносит результат. Сделайте изоляцию труб центрального отопления нормальной хотя бы в российских крупных городах: это уже даст экономию по газу примерно в 10% . Переводите ее в экспортную статью - вот уже колоссальный прибыток! Совершенствование инфраструктуры для снижения издержек экономики – одна из самых действенных антикризисных мер. Японцам и американцам, кстати сказать, этим поздно заниматься, так как у них экономики уже отстроенные, а нам - в самый раз.
- Говоря о проблемах сужения и расширения спроса, нельзя не затронуть тему протекционизма. Как Вы к нему относитесь?
- Если вы что-то производите, значит, это нужно кому-то продавать. В мире перепроизводство товаров, - следовательно, приходится больше ориентироваться на собственный рынок. Уверен, что политику протекционизма необходимо усилить хотя бы до уровня, который существует в странах Евросоюза. Уж извините, но половину того, что мы производим, китайцы делают дешевле, а еще половину – дешевле и лучше. Сказано, быть может, резковато, однако это не меняет сути дела: современная экономическая и финансовая обстановка, кризис и потенциальная реструктуризация экономики требуют того, чтобы отгородиться от импорта хотя бы частично. Все развитые страны мира заявляют о том, что протекционизм – это очень плохо, он мешает естественному и свободному развитию рынка, однако для своей пользы они неизменно пользуются этим весьма действенным инструментом. Но при этом, понятное дело, что протекционизм должен быть разумным и эффективным, а то ведь можно «ограничить свое забором, чтобы оно сгнило».
- Наделавшее столько шума повышение пошлин на ввоз импортных иномарок в этом смысле разумная мера?
- Это, в общем, нужный шаг, другое дело, что не стоило делать все «залпово»: надо было готовиться к принятию решения, одновременно предпринимая реальные действия по повышению эффективности Автоваза, как минимум. В настоящее время у нас производство легковых автомобилей сократилось чуть ли не в 6 раз: его нельзя не защищать. Да, на Дальнем Востоке порядка 200 тысяч человек работает в сфере перевозки, приемки и обслуживания импортных автомобилей. Они – граждане России, и их интересы надо учитывать. Но ведь не только их – отечественное автомобилестроение кормит куда большее количество людей, около 1,5 миллиона человек. Просто следовало дать тем, чей бизнес завязан на импортных иномарках, время, чтобы переориентироваться в трудовых усилиях.
- Вы верите, что Автопрому это пойдет на пользу?
- Хотелось бы верить. Но для начала нужно обеспечить в работе финансовую прозрачность. Это неприличная ситуация, когда вице-президент Автоваза, одновременно являющийся его профсоюзным лидером, получал в 100 раз больше чем рабочий, занятый на конвейере. Такие перекосы в государственной компании недопустимы: государство должно своей собственностью управлять. А если оно будет похоже на ленивого помещика из 19 века, то можно быть уверенным – подобные «поместья» точно будут разворованы и погибнут.
- Вопрос о сроках выхода из кризиса, наверное, от лукавого - они называются и переназываются. Но смущает вот что: еще недавно наше высшее политическое руководство заверяло, что у России есть все основания преодолеть кризис быстрее и успешнее, чем это сделают другие страны. А вот недавно первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов прямо заявил: оздоровление российской экономики начнется лишь вслед за двумя ведущими мировыми экономиками - американской и китайской. Мы действительно так зависимы от них?
- Во многом это, к сожалению, правда. И она свидетельствует: все разговоры о том, что в последние годы Россия, в том числе и экономически, «поднялась с колен» не более, чем приятная риторика. Увы, по-прежнему наша главная роль на мировой сцене - роль сырьевого придатка ведущих мировых экономик. Вы заметили, как часто и сегодня наши экономические руководители в надеждах на лучшие времена грезят о возвращении высоких цен на нефть и газ?
Разумеется, если Америка будет выздоравливать, нам также станет полегче. Будет стимулироваться мировой спрос, опять-таки немного подорожает нефть. Но важнее другое. А если США не будут подниматься? Сумеем ли мы за счет собственных резервов «прийти в себя», возобновить хоть немного экономический рост?
Надеюсь, что да. И, прежде всего, не Америка, а модернизация отечественной производственной инфраструктуры – это тот локомотив, который способен вылечить нашу экономику. С шиком, с ветерком не поедем, но, тарахтя, вперед двинемся. Этого хватит для нормализации жизни большинства россиян.
Ведь это, в конце концов, главное, а не то, сколько миллионеров в России в перспективе останется и какие места они займут в списке самых богатых людей мира.
- Михаил Геннадьевич, Вы могли бы дать нашим читателям несколько практических советов – как пережить кризис?
- А почему бы и нет? Опыт свой, семьи и друзей это позволяет: слава Богу, пережили продовольственный кризис 1979-1981 годов, кризис конца 1980-х – начала 1990-х, дефолт… Итак, что нужно, прежде всего.
Экономьте на всем, считайте каждую копейку, но…
Нельзя экономить на разнообразии пищи. Сесть на хлеб и воду при нынешнем здоровье граждан - это значит получить набор веса, заболевания, связанные с обменом веществ, плюс грозят припадки обжорства при первой возможности поесть сверх меры. Еда должна быть разнообразной, содержать и белки, и витамины, и микроэлементы. Особенно полезны гречневая крупа, черный хлеб и зелень – кинза, петрушка, укроп.
Понятно, что нельзя экономить на здоровье. Поэтому глупо трудиться на износ, без должного отдыха: иначе получите стресс, истощение и потратите больше денег на докторов. Пусть развлечения будут дешевыми или вовсе бесплатными, но они обязательны. Любопытно, что сегодня утренние сеансы в будние дни во многих кинотеатрах заполняются почти полностью. Это правильно – люди за небольшие деньги подпитываются эмоциями, психологически разгружаются, а потом работают.
Кстати, об эмоциях. Больше общайтесь с хорошими людьми, друзьями и родственниками - это стабилизирует психику (только не рассказывайте друг другу, как у вас все плохо и не хвалитесь, что у вас все хорошо, если плохо у другого). Плюс – это взаимопомощь. Существуют два типа отношений – рыночные и нерыночные. Со стороны первых сегодня помощи ждать не приходятся - они и породили кризис. Значит, надо опираться на вторые. Старая поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» имеет к тому же продолжение: «Пусть они скинутся – и все будет в порядке!». Если есть возможность, старайтесь людям помогать – тогда и у вас в трудную минуту будет право просить о помощи.
Нельзя отчаиваться. Отчаянье – самое страшное, запрещенное чувство. Оно разрушает человека, а с точки зрения биологии и медицины приводит к возникновению рака. А вот страх – чувство нормальное, оно заставляет защищаться и действовать. Действуйте по мере сил и надейтесь на лучшее.
Многие говорят, что кризис – это и плохо, и хорошо. Ссылаются на китайский язык: мол, в китайском слово «кризис» состоит из двух иероглифов: один означает опасность, другой – возможности. Это так, но надо помнить, что мы подразумеваем под возможностями. Если вы на полном ходу врезались в бетонную стену, то у вас, конечно, есть возможности: погибнуть, остаться инвалидом или пострадать не так сильно, но все равно разбить машину. Но все это – плохо! Уверен, что кризис - это однозначно плохо. Поэтому не надо иллюзий, иначе неизбежны разочарования. Но одновременно и не надо самоедства, когда это «плохо» наступает: не зацикливайтесь на том, что вы в чем-то ошиблись, виноваты. Просто извлекайте уроки из ситуаций, старайтесь завтра действовать лучше, чем вчера или сегодня.
Если у вас есть какие-то деньги и вы хотите во что-то вложиться… Попробуйте просчитать, сколько вам нужно, чтобы скудно прожить год. Умножьте эту сумму не менее чем на 30% (это включает рост цен, непредвиденные расходы и пр.) - и тогда все, что сверх суммы, вкладывайте. Но рисковать можно только тем, что сверх НЗ. А НЗ лучше переложить в евро – в Госбанк на валютный депозит (государственные банки будут сыпаться в последнюю очередь). Можно, конечно, спрятать и под подушку, но тогда, во-первых, их могут найти воры, а во-вторых, время от времени обязательно возникает искушение «живые» деньги на что-либо потратить (ой, какая красивая вазочка и какая дешевая!).
Стоит ли закупать что-то впрок? Если вы живете в небольшом населенном пункте, где всего несколько торговых точек, то какие-то продовольственные запасы следует сделать. Хотя бы в виде круп, соли, сахара, спичек и прочих вещей первой необходимости. Потому что вся сеть может замыкаться на один банк, а тот «лопнет». Или она принадлежит одному хозяину, и тот разорится или по тем или иным причинам решит свернуть свой бизнес. В крупных городах, разумеется, другая картина. Но и тут в виду неизбежной девальвации рубля и сужения ассортимента стоит закупить действительно необходимые импортные товары. Прежде всего, лекарства. Только надо помнить об их сроках годности, лучше подкупать, формируя должный запас.
А, главное, помните: мы еще и не такие времена переживали!