Первые признаки кризиса проявились в 2006 году в США в форме снижения числа продаж домов, а в начале следующего года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надежные заёмщики. Уже в конце 2007 года кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый. Вместе с США и другие страны, стали ощущать на себе его последствия:  основные экономические показатели стали заметно снижаться к началу 2008 года. Сегодня кризис приобрёл мировые масштабы. Повсеместно снижаются объемы производства, падает спрос и цены на сырьё, растёт безработица… СМИ бьют тревогу,  прогнозы аналитиков с каждым днём становятся все более устрашающими.

Однако мировая экономика строем не ходит никогда. Даже в условиях тотального кризиса есть отстающие и передовики. Довольно сильно разнятся  антикризисные программы государств и их отношение к происходящему.

Кризис по-китайски

Хорошим показателем того, насколько мировые экономические колебания заметны для каждого конкретного государства, является отношение его граждан к предпринимаемым правительством действиям. По результатам независимого исследовательского холдинга «Romir», опубликованным в конце января 2009 года, россияне оценивают антикризисные меры, принятые правительством лишь на 4,9 баллов из 10 возможных. Оценки европейцев оказались ещё более пессимистичными. Самыми доверчивыми оказались китайцы. Они оценивают антикризисные меры своих властей на 7 баллов. Серединное царство, несмотря на общую нервозность, продолжает демонстрировать благородную невозмутимость, стабильность и надёжность: профицит государственного бюджета за первое полугодие 2008 года составил 170 млрд. долларов, а золотовалютные резервы КНР превышают 1,8 трлн. долларов. Власти Китая при каждом удобном случае подчёркивают дистанцированность финансовой системы своей страны от мировой, отсутствие внешних долгов, а также то, насколько выгоден для Китая спад цен на сырьё.

Показательна оценка мирового финансового кризиса государственной газетой Китая «Жэньминь жибао». В преддверии новогодних праздников газета предложила своим читателям список из 10 важнейших событий, произошедших в мире в уходящем 2008 году. Мировой финансовый кризис занял в этом списке лишь 8-е место: «Большие волны финансового кризиса заставляют правительства, деловые круги и неправительственные учреждения принимать разнообразные меры для восстановления уверенности и стимулирования экономики, регулирования структуры, чтобы найти пути для разрешения кризиса». Только и всего.

Антикризисные меры

Несмотря на столь безапелляционную уверенность в собственном благополучии, китайцы не стали затягивать с принятием антикризисной программы. Она была утверждена ещё в ноябре 2008 года. Стоимость  антикризисной программы – 586 миллиардов долларов, что составляет почти 18% от ВВП Китая. Китайцы всегда используют те ресурсы, которые у них есть в наличие, начиная, прежде всего, с доступных им внешних ресурсов, стараясь максимально сэкономить собственные силы. Поэтому бремя материального обеспечения антикризисной программы ложится не на бюджет, а на крупные госкомпании, государственные инвестиционные фонды и местные власти.

В отличие от США и Европы китайцы не будут  вытягивать из бездны финансовый сектор. Их антикризисная программа нацелена на развитие инфраструктуры и повышение уровня жизни населения посредством стимулирования потребительского спроса. «10 приоритетных мер» антикризисной программы включают в себя усиление защиты окружающей среды, восстановление районов, пострадавших от майского землетрясения, повышение заработной платы жителям городов и сел, развитие собственных инновационных производств и совершенствование соответствующих структур.

Опасность + шанс = ?

Для обозначения слова «кризис» в китайском языке существует два иероглифа: один из них означает «опасность», а другой – «шанс» или «возможность». В своих публичных заявлениях об этом вспоминали Кондолиза Райс, Альберт Гор и многие другие именитые западные политики. Метафора, безусловно, красивая, однако, с филологической точки зрения она ошибочна и действительности не соответствует. Тем не менее, именно это западное прочтение китайского слова «кризис» наиболее соответствует пониманию в Китае разразившей в настоящий момент финансовой бури. Об этом не раз говорили официальные лица Китая. Так, директор Центра исследования проблем развития при Госсовете КНР Ли Фэнлин заявил, что правительство Китая «постоянно работает над внедрением новых мер по стимулированию экономики страны, старается трансформировать «опасность» в «шанс».

Кто виноват?

Западная экономическая модель, по мнению Китая, уже обречена и из её краха остаётся только извлечь урок. Ответ на вопрос, кто больше других виноват в этом крахе, для Серединного государства более чем, однозначен. Ещё задолго до экономических потрясений там упрекали США в желании «подняться наверх и убрать лестницу», ущемив тем самым интересы развивающих стран. После неосторожного высказывания уходившего в отставку Министра финансов США Генри Полсона и Председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США Бена Бернанки, которые назвали причиной кризиса развивающиеся страны, обвинения в адрес США стали ещё жёстче и однозначнее: американский рынок ипотечного кредитования – «детонатор нынешнего кризиса», а «чрезмерная эмиссия долларов при попустительстве контрольных ведомств усугубила проблему глобальной избыточной ликвидности и усилила давление инфляции».

Что думают сами китайцы?

В зале ожидания в пекинском аэропорту «Столица», я завела разговор с китайцем в строгом деловом костюме, лениво проглядывавшим биржевые новости в ожидании рейса в Нанкин. Он оказался владельцем маленького завода по производству бытовой химии, недавно вступившим в ряды Коммунистической партии Китая. Мы говорили о демографической политике, международных отношениях, военных действиях в Ираке и об изменениях в структуре Компартии. Когда же я спросила его о том, как сказался на его бизнесе кризис, он лишь пожал плечами: «Моё производство не зависит от потребительского спроса за рубежом». Мы попрощались, когда объявили посадку на мой рейс до Сианя.

 Сиань это административный центр провинции Шэньси, относительно небольшой по китайским меркам город с населением 6700 тысяч. Здесь те, кому я задавала вопросы о мировом финансовом кризисе, тоже пожимали плечами – что-то читали в газетах в колонке международных новостей, но сами, кроме незначительного роста цен, ничего пока не замечали. Никто не собирается откладывать «на чёрный» день и не спешит отказываться запланированных покупок. Более того, один из моих «респондентов» сказал, что именно сейчас решился на приобретение квартиры, потому что осенью правительство снизило сумму первоначального взноса по ипотечному кредиту с 30% до 20%.

Кризис не может обойти Китай стороной. Глобализация не даёт ни одной стране полностью дистанцироваться от мировых проблем. Однако экономика Поднебесной, безусловно, выстоит под натиском «мировой финансовой бури», а её последствия будут гораздо менее ощутимы и значительны, чем где-либо ещё.                                                                      

Анна Кутелева, специальный корреспондент медиагруппы «Хранитель»

Пекин-Сиань-Москва