По мнению российских экспертов, глобальный финансовый кризис весьма своеобразно отразился на экономике нашей страны. О чем идет речь?

Без длинных западных денег многие российские долгосрочные проекты осуществить не удастся. Или их придется замораживать на неопределенное время. Как сообщает журнал «Огонек» (№ 41, 2008), уже заявили о пересмотре инвестпрограммы в «ЛУКОЙЛЕ»,  Российские железные дороги урезают инвестиции на 2009-2010 годы на 10-15 процентов (100-110 млрд рублей). Под вопросом крупные дорожные проекты и инвестиции в электроэнергетике, добыче полез­ных ископаемых и промыш­ленности…

Оперативное вмешательство государства в острую финансовую ситуацию оживило экономику, но  заменить кредитный рынок Минфин не сможет. Владимир Тихомиров из Уралсиба считает это нереальным актом, поскольку общий объем капиталовложений в экономику составляет – 300-350 милли­ардов долларов в год. Все ре­зервы государства составляют – 562 мил­лиарда долларов. Если власти начнут активно кредитовать экономику, то пройдет год-полтора и эти деньги кончатся. Государство может частич­но покрыть чрезвычайные ну­жды компаний, чтобы помочь избежать банкротств, но не бо­лее того.

Как сообщают российские СМИ, Госдума РФ одобрила выде­ление Внешэкономбанку (ВЭБ) до 50 млрд долларов из резервов ЦБ на кредитование компаний. ВЭБ будет давать деньги по ставке LIBOR (лондонского межбанковского рынка, в последнее время колеблется между 3 и 6 процентами) плюс 5 про­центов.

Главная причина, по кото­рой власти решили вмешаться в ситуацию – угроза цепочки не­платежей среди компаний. Это плохо не только для кон­кретного заемщика, но и для страны в целом: многие долж­ник – это госкомпании, и про­блемы у них могут сказаться на кредитном рейтинге России.

Второй фактор, подтолкнув­ший власти к прямому вмеша­тельству в ситуацию, – угроза перехода крупнейших отечест­венных компаний в руки запад­ных банков. Компании кредито­вались на Западе под залог ак­ций, и если сейчас они не смогут получить новые кредиты и объ­явят дефолт, то акции перейдут в собственность банкиров. Что характерно,  угроза нависла не толь­ко над средними компаниями в строительном секторе или тор­говле, но и над гигантами металлургии и нефтедобычи.

«На рынке труда произойдет некая встряска. Но она не связана с ростом безработицы, а связана с намерением работодателей провести оптимизацию в кадрах», – сказал, в свою очередь, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. «Ссылки на финансовый кризис дадут возможность работодателям предпринять те действия в отношении кадров, на которые они ранее не решались», – отметил Прокопов. По его оценке, нынешняя ситуация на кадровом рынке России имеет и свой географический аспект. «В большей степени кризисные тенденции затрагивают Москву и другие крупные промышленные центры», – сказал он.

Не секрет, что иностранные кредиты – один из стимулов быстро­го роста российской эко­номики. Крупные компании занимали за рубежом по нескольку десятков миллиардов долларов в год. На начало июля общий объем внешнего долга компаний составлял, по данным ЦБ, 488,2 млрд. долларов, из них 191,3 млрд приходилось на банки.

Причина популярности у российских деловых кругов западных ссуд – возможность получить деньги на длительный срок и под низкий процент. Именно поэтому на долгосроч­ные проекты, например строи­тельство новых предприятий, бизнесмены предпочитали за­нимать у иностранных партнеров. Возвращали западные долги обычно не из своих средств, а за счет очеред­ных кредитов и допэмиссий.

Эта схема рухнула – между­народного кредитного рынка, по сути, больше нет. И похоже, такая ситуация со­хранится в ближайший год-полтора, а может, и дольше.

По оценкам аналити­ков банка «Ренессанс Капитал», многие средние и мелкие строительные фирмы обанкротятся, а крупные – заморозят ряд стро­ек и продадут часть активов. Уже объявила о приостанов­ке всех не начатых проектов компания Mirax (она возводит  небо­скребы в Москва-Сити – на снимке).

По не­которым данным, группа компаний ПИК на заявила, что ей до конца года нужно вернуть кредиторам 515 млн. долларов. Крупные выплаты по долгам до конца года также предстоят группе ЛСР (200 млн. долларов), «Открытым инвестициям» (100 млн.) и «Системе-Гале» (75 млн.). Последняя, кстати, уже заявила, что ищет покупателя на четверть своих проектов. По­явились сообщения о массовых увольнениях строителей на объектах компаний «Дон-Строй» и КРОСТ, правда, сами фирмы эту информацию опровергают. Кризис в строи­тельной отрасли уже привел к спаду цен на жилье в регионах, на землю и коммерческую не­движимость – по всей стране.

            По мнению директора Института проблем глобализации экономиста Михаила Делягина, цены на российскую недвижимость определяют два обстоятельства. Во-первых, монополия строительных компаний на рынке в сочетании с  коррумпированностью связанных с ними чиновников. Во-вторых, жилье в России – это единственная область доступных инвестиций.       

Цена на жилье – производное от цены на нефть. Здесь, конечно нет прямой зависимости, но растут доходы отдельных категорий граждан. Деньги надо куда-то вкладывать, а других товаров нет.  

«Конечно, – подчеркивает эксперт, – в стоимость строительства также входят нефтяные цены, но в России совершенно другие закономерности. Растет в цене нефть – растет стоимость квадратного метра. Стоимость барреля нефти снижается, а цена на квадратные метры продолжает оставаться на прежнем уровне».

            Как это ни парадоксально звучит, но снижения цены на жилье ожидать не приходится. Хотя на неофициальном уровне оно происходило, когда удавалось договариваться с риэлторами в частном порядке.

«Точными данными о том,  сколько квартир в новостройках стоят нереализованными не располагаю, – заявляет господин Делягин. – Но с учетом ситуации на вторичном рынке могу предположить, что достаточно много. Значительно более надежно ведь приобретать уже готовое вторичное жилье, чем связываться с инвестициями в новостройках. Так вот здесь много примеров, когда вполне достойные и с юридической точки зрения «чистые» квартиры не могут продать их владельцы по 1,5 – 2 года. Дело в том, что по цене, по которой оценивают жилье риелторы, их никто не берет, а снижать самим цену вроде бы как-то и неловко». 

Впрочем, и ипотечный кризис России также не страшен. У нас, по утверждению директора Института проблем глобализации,  совершенно иная система, которая никак не связана с кредитными организациями. Это, во-первых. Во-вторых, в Америке слишком много иных возможностей для инвестиций помимо недвижимости. В те же ценные бумаги в России, которые завтра же обесценятся, вкладывать деньги опасаются.

            Даже ипотечные кредиты в России стараются не брать, поскольку предоставляются они на очень тяжелых условиях. Правда, общий уровень невозврата по таким кредитам незначителен. Такие заемные средства возвращаются банку в среднем за 3 года.

Некоторые наши предприимчивые граждане научились брать сразу  несколько ипотечных кредитов на покупку  одновременно 3-х квартир. При этом 2 из них продавались, а вырученные средства с лихвой окупали стоимость всех предоставленных кредитов одновременно с учетом начисленных процентов. Высокая цена на жилье в Российской  Федерации существует  потому, что нашим гражданам не на что больше тратить средства. Других сравнимых по общественной ценности товаров в стране не существует.

Фото Владимира Давыдова.