Я думаю, что мы все немножко пребываем в состоянии эйфории и явно переоцениваем качественно то состояние, в котором находимся. И здесь могут быть, в результате этой эйфории, совершены серьезные ошибки. Пример жилищного строительства вообще очень показателен. Возьмите жилищное строительство в Москве. В основном это точечная застройка и уродливые дома. Задача риелторов и строителей − продать как можно больше квадратных метров и получить как можно больше прибыли. И при этом приходится еще делиться с бюрократией.

Бюрократия все время повышает ставки. И все это вместе превращается в снежный ком. Потребители получают все более дорогие квартиры, а город получает все более испорченный вид и испорченную среду обитания. Вот реальное положение дел сегодня в Москве и во многих других больших городах России. В чем смысл проекта «Российский дом будущего»?

Как раз попытаться устроить коммуникации между бизнесом, властями (местными, муниципальными), архитекторами, интеллектуалами, общественностью так, чтобы попытаться эту парадигму изменить: от точечной застройки перейти к размышлениям о том, какие нам надо строить города, как должна выглядеть среда обитания в целом, а не только отдельные дома и отдельные квартиры. Это очень тяжело идет, потому что машина налажена: комбинаты бетонного домостроения производят те же самые бетонные блоки, которые производили пятьдесят лет назад, и все, в общем и целом, довольны: и бизнес, и местные власти, и даже иногда потребители.

…В промышленности доля только средних предприятий составляет примерно сорок процентов. И это очень важно для понимания того, какую роль сегодня играет средний и малый бизнес для страны. Когда мы занижаем эту долю, то мы как бы сами себя обижаем и ставим себя в ненадлежащее место. Вообще средний бизнес работает в чрезвычайно жесткой среде. И часто говорят, когда принимают государственные решения: «А как же бизнес? А бизнес подожмется!» А бизнесу, особенно среднему, поджиматься уже некуда.

Мы все прекрасно понимаем, что за последние годы все издержки росли: энергия, металлы, цемент, расходы на инфраструктуру, на подключение и так далее. Это все приводит к снижению рентабельности. Если это продолжится еще некоторое время, то значительная часть российского бизнеса просто обанкротится, она не выдержит такого низкого уровня рентабельности. И эта значительная часть приходится на средний бизнес, а не на малый, который все-таки может существовать на локальных рынках, и не на крупнейший, который существует в международной, мировой среде, и здесь очень важным становится снижение налогов, о котором много говорили.

Следующий важнейший пункт издержек − это рост зарплаты. Зарплата выросла за последний год в номинале на тридцать два процента. Вычтем инфляцию − получим семнадцать процентов. Семнадцать процентов роста средней зарплаты по стране − это безумие. Не может зарплата в стране, где, в общем, экономика пока только начинает развиваться, расти на семнадцать процентов в год. Это как-то надо остановить. Мы очень гордимся тем, что у нас растет благосостояние народа, но издержки бизнеса не менее важны.

И надо начать эту дискуссию и прийти к каким-то мерам по торможению роста зарплаты. Кроме того, такой рост зарплаты очень тесно связан с состоянием общества. У нас в обществе доминируют исключительно потребительские настроения. Сегодня общество находится в состоянии шокового потребления: больше зарплата − больше потребление. Ценность труда, например, вообще не обсуждается: труд перестал быть ценностью. И в этих условиях, когда труд перестал быть ценностью, очень сложно говорить о мобилизации под большие проекты. Много рассуждаем о том, что нам нужны большие проекты, но только не очень понятно, кто их будет исполнять, начиная от бизнеса и заканчивая рабочими. Только государство может задавать долгосрочные рамки для ведения бизнеса, начиная от жилищного строительства (стандарты жилья и технологические коридоры, которые только и могут обеспечить долгосрочное видение перспектив жилищного строительства) и заканчивая большими инновационными проектами. 

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»,

член Общественной палаты России