В докладах и выступлениях некоторых участников IV Ежегодного конгресса национального бизнеса представлен широкий спектр мнений по экономической ситуации в России. Отмечены ее значительные достижения в экономическом развитии за последние восемь лет, ее хороший потенциал для устойчивого экономического роста. Также затронуты и наиболее актуальные проблемы экономического развития страны, о которых неоднократно говорил и Всемирный банк, а именно низкий уровень конкуренции в большинстве секторов в регионах, неразвитость сектора малого бизнеса, административное давление и коррупция, дефицит квалифицированной рабочей силы, низкая инновационная активность, растущая с 2007 года инфляция.

Хочется поддержать тезис о том, что самыми главными задачами экономической политики должны стать продвижение конкуренции, развитие массового предпринимательства, уход от ресурсно ориентированной и деверсифицированной экономики к инновационной. Как этого достичь?

Последние исследования Всемирного банка по вопросу производительности в Восточной Европе и странах СНГ показывают, что основными факторами роста производительности являются экономическая стабильность, качество инфраструктуры, финансы, институты и образование. Мне кажется, что все эти факторы согласуются с четырьмя «И» Президента Российской Федерации: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции.

Остановлюсь на некоторых спорных позициях. Во-первых, отношение инфляции к макроэкономической стабильности, с одной стороны, и долгосрочного экономического роста - с другой. Я не вижу «берлинской стены» между этими двумя целями экономической политики. В самом деле, важен баланс, важно обеспечить несколько  факторов: и низкую инфляцию, и макроэкономическую стабильность, и высокий уровень производительности труда, экономического роста. Это два разных, но взаимозависимых инструмента достижения цели: макроэкономическая политика, фискальная, налогово-бюджетная и монетарно-денежная политика − для обеспечения низкой инфляции, а, с другой стороны, структурные реформы - для обеспечения более высокого уровня производительности и долгосрочного экономического роста.

Второй пункт − снижение налоговой нагрузки. По-моему, это не является основным фактором, сдерживающим экономический рост. Как показывает наше исследование, основные факторы более связаны с вопросами макроэкономической стабильности, инфраструктуры, институтов и так далее. Снижение НДС с восемнадцати до двенадцати процентов, по-моему, ограничивает пути доходов государства, в то время когда есть значительные новые обязательства: повышение государственных расходов для инфраструктуры, пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.

Поэтому мне кажется, что было бы умно сделать эту реформу налоговой политики более осторожно и посмотреть на другие налоги в качестве кандидатов на снижение общей налоговой нагрузки. В принципе НДС − самый большой и стабильный инструмент налоговой политики, который взимается на потребление, самый большой агрегат макроэкономики. Им не облагаются инвестиции в экспорт, поэтому он стимулирует инвестиции и спрос. Другие налоги − на капитал и рабочую силу – имеют отрицательное влияние на долгосрочную аккумуляцию капитала и экономический рост.

Третий пункт − перегрев экономики, это факт. Что делать? Думаю, что возможно достичь баланса, возможно обеспечить обе цели экономической политики: низкую инфляцию и долгосрочный экономический рост.

По-моему, первое − это необходимое условие второго. Экономический performance (финансовые результаты) Российской Федерации в последние девять лет был очень и очень хороший, и необходимо сохранить эти результаты в будущем. Но, несмотря на то, что в России осуществлен ряд важных реформ, в основном в бюджетной сфере, значительная часть структурных реформ все еще требует завершения. Завершение этих реформ является необходимым условием для вступления России в новое десятилетие устойчивого экономического роста.

Необходимо краткосрочно снизить инфляцию, ускорить структурные реформы и реформы, направленные на улучшение деловой среды, инвестиции в экономику, снижение барьеров для мелких и средних предприятий, инновации, решение инфраструктурных проблем, снижение торговых барьеров, развитие открытой торговой среды, дальнейшее развитие конкуренции, диверсификации, развитие институтов независимости, эффективности и прозрачности в судебной системе.

Если эти все реформы реализуются, я думаю, что перед Россией стоит еще не одно десятилетие успешного экономического роста, и, что более важно, улучшение качества жизни российского народа. На этой дороге она может положиться на достойного, сильного партнера − Всемирный банк.

Желько Богетич, главный экономист Всемирного банка по России