2 июля в Экспоцентре (Краснопресненская набережная, д.14) стартовал IV Ежегодный конгресс национального бизнеса. Организаторами этого представительного форума стали Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», а так же Российский союз промышленников и предпринимателей. В течение двух дней предпринимателям, экспертам, представителям законодательной и исполнительной власти предстоит обсудить вопросы развития массового бизнеса в стране, найти оптимальные модели перехода к инновационной экономике. Главной темой пленарного заседания стало обсуждение роли бизнеса и власти в реализации «Стратегии 2020».

Представитель Администрации Президента РФ М.Островский огласил приветствие главы государства. В нем в частности, отмечалось, что авторитетный форум по традиции объединил представителей деловых кругов, органов государственной власти, общественных и научных организаций, которым предстоит обсудить актуальные вопросы участия бизнеса в реализации долгосрочной стратегии развития России, повышения его социальной ответственности. «От эффективного решения этих задач, − подчеркивал в приветствии Д.А.Медведев, − во многом зависит дальнейший подъем отечественной экономики, укрепление ее конкурентоспособности, продвижение общественно значимых программ».

Выступивший затем Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Государственной Думы Борис Грызлов отметил, что мы должны создать для миллионов людей и фирм условия для предпринимательства и новаторства.
Оратор напомнил, что в 2000 году весь ВВП России составлял всего 7,3 трлн. рублей. В прошлом году этот показатель составил примерно 33 трлн. рублей. Рост – в 4,5 раза.
Экономика России теперь измеряется триллионами долларов. И уже в силу этого можно говорить о ее вхождении в число глобальных игроков.
Важно, что рост обусловлен не только развитием сырьевого сектора. Так, экспорт по самой технически сложной и наукоемкой статье – машины, оборудование и транспортные средства – за эти же годы вырос в долларовом выражении более чем вдвое. В прошлом году он составил без малого 20 млрд. В 2000 году это было лишь 9 млрд. долларов.
«Могут возразить, − обратился к аудитории Б.Грызлов, − что импорт машин и оборудования рос гораздо быстрее экспорта. Но и это естественно. В основных отраслях России предстоит увеличить производительность труда в 4 раза. Сделать это можно исключительно при условии внедрения новых технологий, модернизации производств. И без использования иностранного опыта, без импорта здесь не обойтись».

И далее: «Мы поощряли и будем поощрять приобретение технологических решений и не производимого в стране оборудования, − обратил внимание собравшихся спикер нижней палаты. − И на этом, например, фоне произошедшее за 7 лет увеличение импорта вычислительных блоков и их компонентов более чем в 12 раз вовсе не выглядит чрезмерным.
Уже есть примеры того, как российские предприятия, чтобы получить доступ к нужным «ноу-хау», покупают иностранные заводы. Такие инвестиции, направленные на развитие отечественной индустрии заслуживают поддержки.

Мы будем стимулировать технологическую модернизацию и на законодательном уровне. В частности, планируется ввести новую систему налогообложения нефтепродуктов. Чем глубже переработка, чем выше качество и экологическая безопасность моторного топлива, тем ниже должны быть акцизы. Предстоит и создание механизмов, стимулирующих ресурсо- и энергосбережение, а также повышение экологической эффективности. К 2020 году энергоемкость ВВП экономики необходимо снизить практически в 2 раза»…
У России сильные научные и инженерные школы. Важно научиться использовать это преимущество в рамках рыночной экономики, капитализировать нематериальные активы. А для этого депутатский корпус планирует принять законопроекты «О передаче технологий» и «О патентных поверенных».
Рост экономики России стал одновременно и солидной основой, и результатом развития национального бизнеса. Росла прибыль и стоимость отечественных предприятий. «Сегодня в распоряжении капитанов отечественного бизнеса, – образно выразился оратор, − быть может, не суперсовременный лайнер, но уже большой и надежный корабль экономики. Корабль, который уверенно держит курс и переносит качку мирового финансового кризиса. Это – результат нашего совместного труда за прошедшие годы.
Но вместе с тем накопленные ресурсы позволяют нам ставить и новые задачи. А уже существующие – решать на качественно более высоком уровне. Главная задача в экономике – диверсифицировать ее на основе развития инноваций и высоких технологий. Подчеркну: сохраняя при этом макроэкономическую стабильность.
Реализация энерго-сырьевого сценария развития, наблюдающаяся до сих пор – фактор, безусловно, негативный. Он тянет назад. И это не просто слова. Если в целом по экономике рост производительности труда составил в 2006 году 6%, то в секторе, связанном с добычей полезных ископаемых, лишь немногим более 2%».
Помнится, выступая на расширенном заседании Госсовета, посвященном долгосрочной стратегии развития страны, Владимир Путин отметил: «Мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики». Вывод очевиден: теперь, имея на руках все возможности, мы должны переходить к широкому развитию. Добиться его можно исключительно за счет создания стимулов роста экономики в целом. В перспективе, полагает Б.Грызлов, предстоит выйти на создание своего рода инновационного союза, где с участием исполнительной власти, Государственной Думы и «Единой России» будут прорабатываться конкретные решения, направленные на развитие экономики и ее инновационной составляющей…
«Государство, по мнению оратора, должно заниматься тем, что кроме него сделать никто пока не может, а делать – надо. Надо поднимать авиапром – просто потому, что права потерять его Россия нам не давала. Надо строить дороги, даже если такое строительство идет не до конца эффективно. Ведь потери от плачевного состояния дорожной сети – 3-6% ВВП в год. И эти потери гораздо больше, чем потери от неэффективного развития инфраструктуры. Надо реализовывать крупные проекты, имеющие помимо экономического и социальное значение: будь то подготовка Олимпиады в Сочи или развитие Дальнего Востока. Надо, наконец, осуществлять индикативное планирование, позволяющее бизнесу строить долгосрочные инвестиционные планы».
Б.Грызлов остановился и на негативных тенденциях в экономике. Он отметил, что, помимо дефицита автомобильных и железных дорог, предприятия сталкиваются и с другими ограничениями. К сожалению, наибольшая нагрузка ложится на тех, кто делает самое нужное дело: модернизирует или открывает новые производственные мощности.
Чрезвычайно дорого стоит присоединение к энергоинфраструктуре. И это еще полбеды. Настоящая беда в том, что и такая дороговизна доступна лишь меньшинству. Большинству отказывают вовсе. В прошлом году, по данным Минэкономразвития, было отклонено 60% заявок малых предприятий.
Эту проблему невозможно решить одномоментно. Но в принципе решения есть. Речь идет о создании технопарков с уже существующей инфраструктурой. Такой опыт есть в ряде регионов. На их территории малые предприятия могут на разумных условиях получить офисные и производственные помещения, подключиться к энергетическим и коммунальным сетям…
Известно, что формирование стимулов для широкого развития экономики невозможно без снижения уровня коррупции и административных барьеров. Эти две проблемы связаны между собой столь тесно, что часто являются двумя сторонами одной медали. В ближайшие месяцы, по уверению оратора, должен быть утвержден широкомасштабный план противодействия коррупции. Он предусматривает, в частности, модернизацию законодательной и нормативной базы.
Это чрезвычайно важно для преодоления административных барьеров. Ведь здесь – огромный комплекс вопросов, регулирующих взаимоотношения бизнеса с контролирующими органами. Каждый из них, на первый взгляд, невелик. Но вместе они вырастают в проблему поистине национального масштаба. В итоге общие затраты малых предприятий на разного рода контрольные и проверочные процедуры превышают 10% их выручки.
Астрономические с точки зрения экономики издержки предприятий на контрольные процедуры и преодоление административных барьеров – это проблема не только самого бизнеса. Ведь, в конечном счете, все это закладывается в цены, создавая инфляционное давление. И здесь снижение, а в некоторых случаях полная ликвидация административных ограничений способно дать существенный эффект. Например, для сельхозпроизводителей речь может идти об организации так называемых «ярмарок выходного дня» или «продажи с колес». Те регионы, которые имеют такой опыт, достигают результатов в сфере обеспечения населения продовольствием.
Прямо связан с темой административных барьеров и вопрос снижения налоговой нагрузки. Речь идет, например, о предоставлении малыми предприятиями отчетности не чаще раза в год.
Тем не менее проблема размера ставок также имеет место. Поэтому снижение налоговой нагрузки продолжится. Это и освобождение от налогов средств, направляемых на образование сотрудников, и меры поддержки НИОКР.

В первый день работы конгресса с докладами и сообщениями выступили А.Н.Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, А.В. Дворкович, помощник Президента РФ, М.Д. Прохоров, президент группы «ОНЭКСИМ», Б.Ю.Титов, председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и другие.

В рамках конгресса, как следует из программы, пройдут «круглые столы», посвященные актуальным проблемам российского бизнеса, а также мастер-классы известных предпринимателей. Состоится подписание соглашений «Ответственный бизнес за ответственное партнерство» и подведение итогов всероссийской акции «Пора предпринимать!». Заметным событием станет очередное заседание Столыпинского клуба. Речь на нем пойдет о нравственности в бизнес сообществе.

Наиболее заметные и интересные сообщения конгресса национального бизнеса мы разместим на страницах нашего медиапортала.

Николай Денисов.