В своей замечательной книге «Футурология кризиса» (ее стоит читать внимательно и не один раз) экономист-футуролог Юрий Анатольевич Шушкевич пишет следующее:

«Поэтому сегодня, как никогда за последние шесть десятков лет, велика опасность возникновения войн. Военная опасность может реализоваться не только в традиционных конфликтных зонах, но и на «заповедных» территориях. Сегодня с каким-то то ли ужасом, то ли неявленным восторгом (помните толстовское – «весело и страшно»!) мир следит за Индией и Пакистаном – по всем гипотезам, там вот-вот должно «рвануть». Но рвануть может совершенно не там, где ждет коллективное бессознательное. Например, Германия может потребовать у Польши вернуть Силезию, а Япония – нанести удар по российскому Дальнему Востоку с целью отторжения Южных Курил и Сахалина. Есть достаточно свидетельств, что оккупация Южных Курил планировалась Японией еще в 1992 году и лишь под нажимом США была снята с повестки дня. Сегодня, случись подобное, Соединенные Штаты скорее поддержат Японию – и не потому, что разлюбили нашу страну, а исключительно в силу намерения усилить в ее лице противовес Китаю…»

Пламя войны. Огненная зараза может выскочить и наброситься с любой стороны. Хотя, если рассуждать отрешенно, взвешенно, по-философски, то можно в известной мере согласиться и с мнением знаменитого сербского православного философа, публициста и художника Драгоша Калаича (1943-2005), который в книге «Третья мировая война» писал так:

«С точки зрения нашего взгляда на мир, за все более распространенным предчувствием или уверенностью, что Третья мировая война уже на пороге, скрывается одна чисто арифметическая, но тем не менее существенная неточность. Из виду упущен тот неопровержимый, вселенского масштаба факт, что Великая мировая война, начавшаяся в 1914 году, в сущности, никогда не кончалась и до сих пор полыхает, разгораясь до последнего предела, на рубеже веков, на закате второго тысячелетия христианской веры и третьего, западного цикла европейской цивилизации».

Любой повод хорош

Пришел ХХI век. Чувствуется по всему, что перспективы развития геополитической обстановки в мире очень неопределенны и зыбки. 65 лет без Большой Войны? – срок немалый. Наверняка скоро грядут перемены во всей системе мироустройства.

Чем будут отличаться от прошлого войны будущего? В последние десятилетия, считает президент неправительственной организации Академии военных наук РФ Махмут Ахметович Гареев, возникли и невоенные средства достижения политических целей. Очень активно используются политико-дипломатические, экономические, информационные формы борьбы. Их задача – дестабилизация обстановки в других странах. Вплоть до инспирирования внутренних волнений, массовых выступлений и восстаний, террористических актов.

Вспомним опыт распада СССР, Югославии, прошедшие цветные революции в Грузии, на Украине, в Киргизии. События в Северной Африке – Тунисе, Ливии, Египте.

В ход идет и политика экономического и духовного подчинения народов и стран. Навязывание им под лозунгами «демократизации», «свободы», «гражданских прав» угодных для ведущих держав моделей развития без применения военной силы.

«Иногда говорят: пока есть ядерное оружие, безопасность России, - пишет М.А.Гареев, - гарантирована. Но у СССР ядерное оружие осталось, а государства нет».

Ядерное оружие? Является ли оно абсолютным гарантом безопасности? Пока Китай, Индия, Пакистан, Бразилия, Иран, Индонезия, – страны, где имеются межэтнические проблемы, – надеются, что при существующем международном произволе (вспомним, к примеру, несанкционированные ООН бомбежки силами НАТО Югославии в 1999 году во время войны в Косово) с любой из них могут расправиться и что без ядерного оружия отстоять свою независимость невозможно.

И ныне даже в Белоруссии и на Украине поднимается вопрос о возвращении к ядерному статусу. Пока ядерное оружие, так считают многие, все еще остается наиболее надежным средством обеспечения оборонной безопасности России.

Из искры – пламя. Если уж очень хочется воевать, повод всегда можно найти. К примеру, эффективным средством навязать «новый мировой порядок» была бы мировая война между народами евразийского континента. Футурологический анализ геополитической карты, поиск возможного театра боевых действий показывает, что идеальными условиями для первого военного взрыва обладает, скажем, маленькая Армения.

Стремление быстро крепнущей Турции распространить свое влияние от Китайской стены до Адриатики встречает на востоке препятствие в лице Армении, с ее христианской религией. Она преграждает Турции выход к исламо-тюркским республикам бывшего СССР.

Но если Турция нападет на Армению, скажем, под предлогом оказания военной помощи Азербайджану (проблема Нагорного Карабаха все еще не решена), то Россия вынуждена будет вступить в войну против Турции, чтобы защитить своего военного союзника в соответствии с заключенными договорами.

Это с одной стороны. С другой – Турция член НАТО. И тут силы этой военной организации обязаны будут начать боевые действия против России. И пламя войны (возможно, и мировой) начнет разгораться все яростнее.

Не стоит забывать и то, что бывший биполярный мир стал монополярным, и свое веское военное слово может произнести страна-гегемон. Не надо объяснять, что имеется в виду держава США. В книге ««Будущее России. Четыре сценария» ее авторы – Юрий Николаевич Голубчиков и Владимир Федорович Нестеренко – выражаются на сей счет весьма недвусмысленно. Вот их слова:

«На карте не стало линий кровопролитных фронтов, позволяющих обозначать призрачного врага. Но война ему уже объявлена. Все страны предупреждены, что если не станут служить строительству мира по образу и подобию американского, то Соединенные Штаты вправе пойти на них войной. Для оправдания своих действий США не нуждаются в чьем-либо согласии. Такой подход делает в принципе ненужными дипломатию и международное право.

Почти все страны объявлены потенциально террористическими. Любая страна, инициирующая, к примеру, войну, рассматривается теперь либо как действующая от имени и по поручению США, либо как «террористическая страна-изгой». Любое государство, не выполняющее указаний США, может быть подвергнуто миротворческой операции НАТО с гуманитарными бомбардировками. Его руководители будут объявлены незаконными диктаторами, нарушающими права человека, и преданы для наказания суду ООН».

Новая геополитика

Оговоримся сразу, не все верят в то, что пожар Третьей мировой войны вот-вот может разразиться. Как говорится, другие времена – другие песни. На протяжении предшествующих столетий страны Европы могли захватывать заморские земли и плохо ли, хорошо ли управлять ими, теперь же это становится практически невозможным.

Владислав Леонидович Иноземцев, экономист, социолог и политический деятель в статье «What will be?» (статья опубликована в книге «Введение в будущее: Мир 2020 года») пишет:

«В ХХI веке вероятность войны между наиболее мощными державами сведена к минимуму, но и возможность их победы над противником, кажущимся слабым и несерьезным, - тоже. Такое положение вещей непривычно для современных политиков, и Западу придется, видимо, проиграть еще не одну кампанию на Ближнем Востоке или в Африке, чтобы в полной мере осознать этот факт. Таким образом, в новом столетии «потенциальная» и «реальная» военная мощь оказываются практически несопоставимыми – в этом величайшее отличие новой геополитики от прежней».

В ХIХ веке Великобритания везла из своей самой большой колонии – Индии - бриллианты, слоновые клыки, кофе. Администрация англичан была немногочисленной, как и количество английских военных форпостов. Ныне же контроль над заморскими владениями требует непомерных усилий.

Необходимо обеспечить безопасность передвижения по автодорогам, сохранность нефтепроводов и линий электропередач, должна функционировать связь и поддерживаться правопорядок, требуется пресекать нежелательную деятельность местного населения. И так далее, и так далее, и так далее.

Да, западный мир необычно силен в военной сфере, вооружен до зубов, он в состоянии наносить внушительные удары. Но результат, если речь идет о контроле чужих территорий, оказывается ничтожным. В 1966-1969 годах почти 430 тысяч американских солдат не добились победы Южного Вьетнама над Северным, хотя потери противника достигли 800 тысяч, а жертвы среди гражданского населения составили 3 миллиона человек.

Приведем и другой пример. В 1979-1989 годах около 120 тысяч советских воинов не смогли победить в Афганистане, оставив стране 400 тысяч убитых. Нет, выходит, что победоносные сражения с последующей оккупацией захваченных земель в ХХI веке, видимо, уже невозможны.

Так, во всяком случае, полагает Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, член Федерального политического совета партии «Правое дело», издатель и главный редактор журнала «Свободная мысль». И пишет об этом в сборнике статей. Но он добавляет, что это отнюдь не значит, что ХХI век будет спокойным и мирным.

В условиях невозможности эффективно использовать военную силу мир, считает Иноземцев, признаваемый фактически однополярным, по своей сути окажется даже не многополярным, а попросту неорганизованным. Уже стало ясно, что так называемые «великие державы» не в состоянии совместно и действенно решать наиболее важные политические проблемы.

Кровь по-прежнему льется во многих регионах, и на это международное сообщество практически никак не реагирует, несмотря на значительные потери среди мирного населения и открытое попрание суверенитета независимых государств, членов ООН.

Политика ХХI века, резюмирует Иноземцев, будет региональной политикой в эру глобальной экономики. Пресловутого «столкновения цивилизаций» не произойдет. США и Европа поймут, наконец, что экономическая эксплуатация периферии гораздо важнее прямого контроля над ней.

Международное право?

Малые ли, большие ли войны будут свирепствовать в ХХI веке, покажет будущее. Но факт, что крови при этом наверняка прольется немало. Бывший фронтовик, участник Второй Мировой войны Махмут Ахметович Гареев (генерал армии, доктор военных и исторических наук) предупреждает об опасности военных научно-технических авантюр. Он подкрепляет свои аргументы цифрами.

В статье «Заключение. Размышления о прошлом и будущем» из книги «Мировые войны ХХ века. Кн.3. Вторая мировая война» М.А.Гареев пишет:

«В ХХ в. произошло более 250 войн и крупных вооруженных конфликтов, в том числе две мировые войны. Как правило, после каждой заключались мирные договоры, и при этом не только многие руководители воевавших стран, но и народы рассчитывали на длительный мир и возможность предотвращения новых войн. С точки зрения здравого смысла, была очевидна и бессмысленность многих из них. Так, до сих пор историки не могут внятно объяснить, за что, за какие «национальные интересы» воевала Россия в первую мировую войну. Не было недостатка и в самых пламенных призывах к миру и всякого рода рецептов на этот счет. Но войны в разных формах возникали вновь и вновь».

Кто наиболее пострадал в этих военных разборках? К сожалению, уже не военные, а мирное население. М.А.Гареев продолжает:

«В результате вырисовывается тенденция роста потерь среди гражданского населения. Так в первую мировую войну доля потерь гражданского населения в общем числе потерь составляла 5%, во вторую мировую войну - почти половину всех потерь, во Вьетнаме 95%, а в Югославии почти 100%. Очевидна необходимость выработки международно-правовых норм ограничения жестокостей войны, что было зафиксировано и в решениях Международного Нюрнбергского процесса».

Международный Нюрнбергский процесс? Ныне для мира это далекая история. Акт, не оправдавший связанных с ним надежд. Покончить с войнами не удалось. Здесь уместно вспомнить слова, которые на Нюрнбергском процессе произнес один из адвокатов, доктор Отто фон Людингхаузен:

«Данный процесс был обусловлен и продиктован… стремлением найти средства и пути к тому, чтобы изъять войну вообще как средство политики из сферы взаимоотношений между народами. Процесс преследует также высокую цель, направленную на создание международного права… которому подчинились бы все народы и государства, если они хотят считаться культурными государствами…»

Увы, основные положения нового международного права так и не были четко сформулированы. А стало быть, и приняты всем мировым сообществом. Напрасно взывал Отто фон Людингхаузен:

«Тем самым на Ваши плечи возложена чудовищная ответственность, такая ответственность, какой не знал еще ни один суд в мире. Вы, господа судьи, должны… заложить фундамент храма мира всех народов. Вы должны построить фундамент для достижения грезившегося ему идеала вечного мира. Будущие поколения должны будут продолжать строительство на основании Вашего приговора. Вы должны дать направляющие линии, согласно которым те, кто будет жить после нас, станут стремиться к осуществлению этой высокой цели…»

Храм вечного мира? Он так и не возведен. Войны вспыхивают, то здесь, то там. Одно можно сказать: опыт войн ХХ века все же неоценим, его следует изучать и изучать. И этот опыт учит: войны становятся все более опустошительными и опасными. Поэтому совершенно недостаточно только призывать к миру и лишь осуждать войну. НУЖНО УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬ МИР. Страна Россия и ее вооруженные силы должны быть к этому всегда готовы.

Надежда на Организацию Объединенных Наций? Но она ослабла, как никогда. ООН сегодня представляет собой удивительный клуб, к членам которого не предъявляется практически никаких требований.

Опытные обозреватели отмечают: в 1945 году в ООН вошло 51 государство, в 2006 году это число возросло до 192 государств. Но при этом на пять постоянных членов Совета Безопасности приходится 30% населения Земли и 47% мирового валового продукта. А на 100 самых небольших стран падает лишь 1,48% мирового ВВП. Так стоит ли удивляться, что успешные государства почти не согласовывают свои действия с прочей мелюзгой.

Результат: к концу ХХ столетия роль ООН в международных делах значительно снизилась. Постоянные члены Совета Безопасности не гнушались в самых, казалось бы, бесспорных случаях использовать право вето, а явные нарушители международных договоренностей – нагло игнорировать резолюции ООН без всяких для себя последствий.

Теряя способность ограничивать действия своих наиболее могущественных членов, ООН теряет и смысл своего существования. Начался период медленного умирания, которое должно завершиться и формальным роспуском.

Когда-то, должно быть, в Золотом Веке, Добро и Зло разделяла четкая граница. Увы, с тех пор жизнь на планете Земля катастрофически усложнилась. Теперь Добро и Зло как бы перемешаны, стали взаимно проницаемыми. Зло лицемерит под Добро, Добро внезапно оборачивается Злом.

Итог таков: никакого международного права уже нет и, видимо, быть не может!