В августе 2011 года завершилась аттестация сотрудников полиции. Впервые о полиции заговорили в конце января 2010 на заседании ассоциации юристов России с участием главы МВД Р.Нургалиева. С.Степашин сказал: «Милиции общественной безопасности, насколько я знаю – её больше не будет. И наверное, создание профессиональной полиции – это решение абсолютно правильное». Уже в августе 2010 года Президент России Д.Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД предложил уже на следующий день предоставить законопроект "О полиции" для всеобщего обсуждения в Интернете. И тогда же он предложил переименовать милицию в полицию: "Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя – полиция".

В середине августа 2010 года ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 63% россиян считало, что переименование милиции в полицию ничего не изменит, и в работе ведомства все останется по-прежнему.

В уникальном для России онлайн-обсуждении законопроекта «О полиции» приняли участие около 5 миллионов человек. В результате, законопроект, по сравнению с первоначальным видом, претерпел значительные изменения, связанные с полномочиями новой структуры. В частности, были исключены положения о том, что полицейские могут беспрепятственно проникать в помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями, а также вызывавшая наибольшую критику «презумпция законности» полиции («требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное»), хотя по мнению оппозиционных политиков данная формулировка была лишь завуалирована, а не исключена.

Несмотря на критику, 10 декабря 2010 года законопроект был принят в первом чтении, а 28 января 2011 года – в заключительном третьем чтении. За принятие закона высказались только единороссы. 315 депутатов поддержали закон, 130 высказались против, воздержавшихся не было. Вот собственно и все - о полиции в России. Будем ждать результатов.

А теперь немного о полиции и судебной системе Японии.

Справка. Ни разу не попадали в ситуацию, требующую знания своих прав и законов по этому поводу, 87% японцев. При этом лишь 3 из 10 японцев готовы следовать закону, который кажется им несправедливым, а 7 считают, что такой закон можно не соблюдать. Учитывая, что уровень правонарушений японцами все-таки довольно низок, можно сделать вывод, что законы в целом устраивают граждан Японии. 42% уверены, что уплата налогов – это право, а не обязанность граждан, а 67% уверены, что общественная безопасность важнее прав и свобод личности.

В Японии полиция может задержать человека без предъявления обвинения до 23 суток (3 сразу, 10 суток после одобрения судьи и еще 10 по необходимости). А вот добровольное признание реально очень смягчает вину. Настолько, что суд может вообще не вынести наказания. Главное – полное раскаяние, и, как следствие, ходатайство полиции о смягчении наказания. Суд может даже отменить наказание. Да и вообще в Японии надо уметь извиняться, потому что японцы неплохо умеют прощать. По данным 1999 года, полиции и правоохранительной системе в целом доверяло 75% населения – первое место в мире.

В Японии профессиональных адвокатов с лицензией – 22 тысячи человек. В США – около миллиона. Университеты выпускают правоведов, но адвокату потом нужно получить государственную лицензию, а это чрезвычайно трудно. Экзамен на лицензию адвоката – раз в год. Пропускной процент – 3, соответственно отсев – 97 из 100. Сдавать экзамен можно лишь 3 раза в жизни. 99,97% всех переданных в суд дел заканчиваются обвинительными приговорами. Что не мешает населению доверять полиции и судам.

Полиция в США в меру возможности следит за порядком. Прокуратура является независимым от полиции органом, занимается массовыми убийствами, террористическими актами и делами особого назначения. Судья может разбирать уголовные дела, выносить вердикт - отменять решения прокурора. Прокурор выносит решения об аресте, задержании, обыске, наблюдении и выдает санкции на соответствующие действия, наблюдает за правомочностью действий полиции, определяет меры пресечения незаконной деятельности, направляет действия оперативной группы SWAT.

SWAT принимают участие в силовых операциях, обеспечивая во время проведения операций сохранность жизней мирного населения, во время несения дежурной службы обеспечивают безопасность на улицах города.

Сотрудники полиции ведут патрулирование, оперативную работу, производят задержание при предъявлении обвинения или санкции, имеют право применять спецсредства. Запрещается: задерживать без объяснения причин, выносить обвинение без суда, проводить аресты, обыски без санкций прокурора. Не имеют права на применение силы при задержании при отсутствии сопротивления со стороны задерживаемого. При задержании обязаны представить документы задерживаемому, удостоверяющие личность и принадлежность к силовым структурам, зачитать права, предоставить бесплатного адвоката (в случае, если у задержанного нет такового), возможность сделать один телефонный звонок и т.п. В случае нарушения этих правил сотрудник полиции несет уголовную ответственность по законодательству

Оружие полицейских делится на два вида: служебное и неслужебное. Все строго регламентировано (полицейский не может носить пистолет той марки, которая не входит в список разрешённых). Каждый сотрудник может иметь неограниченное количество оружия, но только одной модели служебного и неслужебного пистолета. Табельное оружие выдаётся по окончании Академии. Выбор из четырёх пистолетов: два Smith&Wesson разных модификаций, Glock 19 и Sig Sauer P226 DAO. Личное оружие не обязательное, поэтому его приходится приобретать самому. Но если хочешь приобрести личное оружие, которое меньше по размерам и весу, то по правилам Управления можешь использовать один из четырёх на выбор: два Smith&Wesson: 3953 TSW, 3914, Glock 26 и Sig Sauer P239. Все пистолеты 9мм. Обязателен экзамен в тире.

На форму выплачивается ежегодно $1 000, которые облагаются налогом. Многие Управления выдают форму. Но можно купить на официальном складе или в одном из частных магазинов, которым разрешено продавать полицейскую форму и принадлежности. Патрульные обязаны при себе иметь индивидуальный перевязочный пакет. Некоторые полицейские (чаще в небольших городах и за городом), могут оказывать серьёзную скорую помощь.

Заработная плата полицейского в США от 40 тысяч долларов в год, естественно, с выслугой лет эта сумма увеличивается. Сверхурочные доплачиваются по ставке 150% в обычной зарплате (т.е. 1 час работы равен 1, 5 часам). В США звания не присваивают по выслуге лет или по определённым заслугам, при поступлении в полицию человек получает звание офицер, которое является самым младшим и около 90% полицейских так уходят с ним на пенсию. Другое младшее звание – детектив, которое по статусу равно званию офицера, однако считается чуть более престижным. Детективы бывают 3-х классов, однако при этом по статусу они равны (классы нужны, чтобы показать насколько давно детектив работает в полиции и какой у него послужной список). Системы званий в разных штатах немного различаются. Например, в Нью-Йорке – офицер/детектив, сержант, лейтенант, капитан, инспектор, шеф (1, 2, 3-звёздный), шеф полиции, помощник комиссара, комиссар. Два высших звания занимают гражданские лица, назначенным мэром или губернатором штата.

Чтобы стать полицейским, необходимо иметь гражданство США, не иметь судимостей (и желательно правонарушений как таковых) и пройти обучение в полицейской академии (6-9 месяцев), причём предпочтение отдаётся тем, кто отслужил в армии, возраст от 21 до 35 лет. По поступлении в академию дают звание офицера. По окончании академии полицейский начинает с патрулирования улиц (это обязательно для всех и даже самые высшие по званию полицейские начинали с этого) - это около 3-х лет, после чего офицеру могут дать звание детектива или перевести в какой-нибудь отдел по определённому направлению. Чтобы офицеру или детективу получить повышение до сержанта, нужно как минимум отработать в полиции не меньше 3-5 лет и написать достаточно сложный тест на тему работы полиции, которые удаётся написать не более чем 5% желающих получить повышение. Точно такая же процедура, чтобы получить все звания вплоть до капитана, причём сложность теста увеличивается с каждым званием (попытки повысить звание можно предпринимать раз в 3-5 лет после повышения). Но чтобы получить звание лейтенанта (и дальше двигаться по карьерной лестнице) нужно иметь высшее образование. Только после получения звания капитана дальнейшие повышения будут идти исходя из заслуг человека, причём самое старшее звание, которое может получить полицейский, это шеф полиции.

Полицейским нередко делают существенные скидки при оплате аренды жилья, поскольку когда в доме живёт полицейский, люди более спокойно себя чувствуют, а если уж перед домой стоит служебная машина, то воры туда не сунутся. Вообще, полицейским в США очень доверяют. Отпуск офицера полиции равен 20 дням в первые 3 года службы и 26 дням после 3-х лет службы, очерёдность отпуска зависит от того, кто больше отслужил в полиции, причём отпуск можно взять как весь сразу, так и частями.

Применение силы в полиции США весьма строго регламентировано, имеется даже специальный алгоритм на этот счёт, т.е. ответная реакция полицейского должна быть адекватна или на один шаг выше атаки задерживаемого. Применение оружия является последней стадией, причём в этом случае стража порядка ждёт отпуск и расследование законности применения оружия, однако первым делом его ждёт медицинское освидетельствование.

Не стоит пытаться дать взятку полицейском в США, на 99% вас за это привлекут к суду. Вообще коррупция в полиции у них на минимальном уровне. Если полицейский подозревает человека в совершении чего-то серьёзного (подходит по описаниям), но у него ещё нет оснований для ареста, то он всё равно имеет право одеть на него наручники, обыскать и посадить в машину. Если окажется, что полицейский задержал не того (свидетель не опознал), то наручники снимаются, составляется бумага с объяснением причин задержания, и человеку приносятся извинения.

По какому пути пойдет наша российская полиция, мы скоро увидим. Хочется надеяться, что, использовав западный, восточный и наш отечественный опыт, российская полиция превзойдет все полиции мира, а мы – граждане России – станем наиболее защищенными в это тревожное время.