Ровно через месяц, 20 ноября, на саммите в Лиссабоне будет утверждён проект новой стратегической концепции НАТО. Чего от неё ждать России? Этот вопрос стал главной темой видеомоста Москва–Брюссель, организованного на днях пресс-клубом РИА Новости. В дискуссии приняли участие постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, член «Совета мудрецов» по подготовке рекомендаций для проекта новой Стратегической концепции НАТО Ханс-Фридрих фон Плётц, находящиеся в столице Бельгии, и директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин – из студии в Москве.

Чем отличается новая стратегическая концепция альянса от доктрины 1999 года? Какое место отведено России в новом документе? Станут ли РФ и НАТО ближе друг к другу после её принятия? Журналистов, присутствовавших на видеомосте, интересовали, прежде всего, эти вопросы. Однако ответа на них представители СМИ не получили. «Новая стратегическая концепция – документ засекреченный, – пояснил Дмитрий Рогозин. – Доступа к нему ни у кого нет. Содержание будет известно только после его принятия». Поэтому собравшимся не оставалось ничего иного, как сосредоточить своё внимание на проблеме более общего характера – взаимоотношениях России и НАТО.

«Ситуация в Европе удивительно стабильна, – представил свою точку зрения господин фон Плётц. – Это пространство, на котором взаимодействуют НАТО и Евросоюз, уникально, с точки зрения международных отношений». Характер диалога НАТО и России в последнее время, по его мнению, тоже изменился в лучшую сторону. Господин фон Плётц уверен, что между Североатлантическим альянсом и Российской Федерацией открывается новая страница отношений. «Мы не считаем больше Россию угрозой миру. Россия для нас – желанный партнёр и потенциальный союзник», – отметил он.

Дмитрий Рогозин согласился с коллегой по этому вопросу, но лишь отчасти: «На мой взгляд, изменения в отношении НАТО к России, действительно, происходят, но насколько это будет полезно для нас, для будущего в Европе, мы пока не можем определиться».

В отличие от концепции сдерживания, которой характеризовалась политика НАТО по отношению к России в недавнем прошлом, нынешний принцип альянса можно назвать идеей вовлечения нашей страны в проекты НАТО. Но при этом, по словам постпреда, «в практическом и техническом плане мы ничего не можем пощупать». К примеру, НАТО предлагает Москве участие в ПРО. «Мы не можем дать ответ на эти предложения, потому что не понимаем их смысла», – пояснил Дмитрий Олегович.

В качестве иллюстрации господин Рогозин привёл яркий образ: предложил представить ситуацию, когда молодой человек приглашает девушку в кино. Она спрашивает, что это будет за фильм – комедия или трагедия. На что ухажёр отвечает: «А какая разница?»

Разница, по мнению Дмитрия Олеговича, большая. К чему девушке готовиться? Плакать или смеяться? «Нас обвиняют в фобии. Интегрируйтесь, говорят, и не будете бояться. Но Россия – не девочка, которую приглашают то ли на комедию, то ли на трагедию. Мы должны знать, что нам предлагают. Мы хотим понять свою роль. «Идея вовлечения»... Во что? Нам ничего не известно, непонятно. Мы – как ёжики в тумане, – продолжал подбирать яркие сравнения постпред России в НАТО. – Или, если хотите, это похоже на поиски кошки в тёмной комнате, причём совершенно неясно, есть ли она вообще в этой комнате. Надеюсь, по крайней мере, что эта кошка хотя бы не оранжевая».

Принятие Россией решения, не раз повторял Дмитрий Рогозин, будет зависеть от того, каковы технологические условия сделанных ей предложений. «Но нашу страну приглашают не к обсуждению, а к уже к готовым документам – как статиста. А Медведев – не статист», – заявил постпред.

Выступление Рогозина вообще изобиловало аллегориями и метафорами. Ещё одна была как нельзя актуальна в связи с сегодняшней ситуацией в Москве. «Представьте, – опять предложил аудитории Дмитрий Олегович. – Строится монумент. Что-то вроде Петра Первого. А чертежей нет. Архитекторы работают наугад. Что получается? Получается чудище. Нет, нам чудищ и в Москве хватает. Россия – не объект мировой политики. Мы – субъект международных отношений».

Система ПРО, по мнению постпреда России, является лишь прикрытием желания НАТО приблизиться к границам России. «Представьте дом с настежь открытыми окнами и дверями, – снова прибегнул к яркой образности Рогозин. – Но все охраняют только одну дверь – при помощи ПРО. А ведь ракета – это только транспорт. Оружие массового поражения можно доставить в Европу и другими способами». И не из одной лишь отдельно взятой страны, которую НАТО «назначило плохим парнем». «Именно в этом вопросе – связанном с Ираном – у нас самые большие проблемы», – прокомментировал постпред.

Предложение генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена о создании единой системы противоракетной обороны, которая покроет всю территорию стран НАТО и России, от Ванкувера до Владивостока, напомнило Дмитрию Олеговичу «советские годы, когда людей, которые хотели купить какую-то хорошую, дефицитную книгу, в нагрузку заставляли приобретать томик Маркса. ПРО – это такая же навязанная услуга. Что-то вроде того доброжелателя, который говорит, что хочет смахнуть муху с вашего плеча, но вместо газеты берёт кувалду и начинает ею размахивать».

Вместо «стрельбы из пушки по воробьям» Рогозин предложил:

  1. Провести серьёзный анализ ракетных вызовов – всего мира, а не отдельных стран.
  2. Осуществить обмен информацией.
  3. Продумать инструмент воздействия на страны, которые представляют угрозу. Если эти государства наращивают свой военный потенциал из-за неуверенности в своей безопасности – дать им эту уверенность. Если из-за экономических причин – дать им экономические гарантии.

«Если же всё это не будет работать, вот тогда можно будет подумать о создании большой оборонительной структуры. Перспективы есть – наши системы совместимы. Но надо телегу поставить впереди лошади: чтобы оценить возможность нашего участия в тех или иных программах, мы ждём уже не политических, а военно-технических предложений. И самое главное – не махать перед нашим носом кувалдой. Времена Горбачёва и Ельцина, слава Богу, закончились. Мы никому не позволим решать за нас, сколько нам иметь вооружений и где», – жёстко заключил свою речь постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Подозрительность и даже, можно сказать, агрессивность выступающего, звучащие в его словах, ещё красноречивее подтверждал язык тела дипломата – его поза, жесты, мимика. В том, как человек прикрывает лицо рукой, когда говорит, почёсывает при этом нос или щёку, склоняет голову набок или приподнимает подбородок, поворачивается к собеседнику в пол-оборота или даже демонстративно отворачивается, – во всём этом любой, даже начинающий политик ясно увидит и поймёт: в отношении выступающего преобладают лукавство, скептицизм, насмешка и враждебность.

Такая позиция вызвала возражения у директора Института политического и военного анализа Александра Александровича Шаравина. «Не могу согласиться с господином Рогозиным, – заявил он. – От интеграции в любом её виде мы только выиграем. Она ценна сама по себе. В какой форме будет осуществляться эта интеграция – вопрос сложный. Но он никогда не будет решён, если не осуществлять процесса сближения. Лично я не вижу никакой другой ПРО в Европе, кроме совместной с НАТО. Мы друг другу не враги, у нас общие ценности и угрозы – это ясно всем. Сегодняшний уровень доверия между Россией и НАТО – как никогда высок. Ни в одно время раньше наши отношения не были лучше, чем сегодня. Но прежнее противостояние всё ещё отравляет сознание людей. Дальнейшая интеграция возможна. Но, учитывая общественное мнение, делать это надо не в лоб, а постепенно».

Господин фон Плётц горячо поддержал мнение политолога и даже ещё раз повторил его мысль про «отравленное сознание»: «Господин Рогозин выглядит моложе меня, но мы с Дмитрием оба – дедушки. А значит, ответственны за будущее. Приглашение к диалогу – это уже сотрудничество. Да, напряжение и секретность очень долго присутствовали в международных отношениях – вплоть до начала 90-х, когда завершился период холодной войны между Советским Союзом и США. Но сегодня – посмотрите: мы проводим этот телемост, обсуждаем проблемы, приглашаем президента России присутствовать на саммите НАТО в Лиссабоне – это ли не уровень прозрачности? Давайте идти пошагово, развивая доверие».

Член «Совета мудрецов» вспомнил, что первым государственным деятелем, который предложил сотрудничество, был Путин – на встрече с Бушем в Сочи. «Это был храбрый подход», – охарактеризовал действия тогдашнего президента России Ханс-Фридрих фон Плётц. Так давайте и сегодня действовать так же, предложил аналитик. Сначала – концепция, потом – технологические разработки, детали. Это логично.

Перечисляя сферы, в которых НАТО предлагает России сотрудничество, фон Плётц упомянул сокращение потенциала вооружений, борьбу с терроризмом и пиратством, пресечение наркотрафика, проведение совместных учений. «Мы можем пойти и дальше! – уверенно заявил выступающий. – Я не предлагаю господину Рогозину покупать кота в мешке. Но надо решить этот сложный вопрос – зависимость менталитета от доморощенных идей. Сколько стереотипов существует до сих в отношениях НАТО и России. Россия отравляет себя этим!»

Атмосфера встречи стала заметно горячее. «Альянс обвиняют в том, что он присваивает себе функции, которые превышают даже значимость ООН. Но НАТО не собирается становиться глобальной организацией», – убеждённо заявил член «Совета мудрецов».

«Вы правда, господин фон Плётц, думаете, что вас пригласят для принятия решений? – повернулся к собеседнику Рогозин. – Нет! Кнопка одна, пальцев 28. Но я знаю, какой именно палец её нажмёт. У европейцев не будет шанса сделать это».

Вот он – главный фактор, сдерживающий интеграцию России и НАТО. К такому заключению пришёл и господин фон Плётц: «Из этого можно сделать вывод: в Москве многие приравнивают НАТО к Соединённым Штатам Америки. Как будто других 27 стран не существует вовсе. Это заблуждение. Это и создаёт препятствия. Отношения России и НАТО могли бы быть лучше, чем отношения России и США».

Итог встрече подвёл Дмитрий Рогозин: «В Лиссабоне будут решены три главных вопроса. Все они будут направлены на одно – сохранение единства НАТО. Первый вопрос – принятие новой стратегической концепции, доктрины НАТО на ближайшие несколько лет. Думаю, документ будет зубастый. Предполагаю, что его основной смысл будет в том, чтобы получить возможность действовать далеко за пределами НАТО. Решать не только военные, но и экологические, и какие-то другие проблемы. НАТО претендует на то, чтобы быть универсальной машиной, которая будет продавать свои услуги миру».

Второй вопрос, который непременно будет обсуждаться на саммите НАТО, по мнению Рогозина, – Афганистан. Для альянса важно, чтобы передача ответственности властям этой страны была осуществлена таким образом, чтобы это выглядело, как плановый выход из Афганистана.

И третья проблема – ПРО. «Моя личная интерпретация этого вопроса такова, – рассказал Рогозин. – Коллективное ПРО необходимо НАТО не потому, что уже действительно есть риски ракетного удара по Европе. Паниковать рано – мы проводили мониторинг. Причина для создания ПРО одна. Многие европейцы сегодня сильно недовольны тем, как американцы в своё время заключали прямые договоры об этом с отдельными странами за спиной НАТО, за спиной старой Европы. США договаривались о ПРО сепаратно. Нынешняя концепция общего вовлечения придумана именно для того, чтобы сохранить единство НАТО». Другими словами, Лиссабонский саммит, по мнению Дмитрия Рогозина, должен найти для Североатлантического альянса новую работу и объяснить, зачем нужно НАТО европейским налогоплательщикам.

В заключение, возвращаясь к основному вопросу встречи, не могу не отметить: все согласны – отношение НАТО к России улучшилось. Обидно, что отношение России к НАТО ну никак не хотят менять.